Код документа: RU2345682C2
Область техники
Настоящее изобретение относится к устройствам для снятия кожуры, в частности к устройству для снятия кожуры, которое очищает несколько картофелин, овощей или фруктов автоматически.
Предшествующий уровень техники
Поскольку картофель, используемый в различных видах блюд, имеет разнообразную форму и множество неровностей, то существовала проблема невозможности снятия кожуры или очистки картофеля, если только человек не очищал картофелины одну из другой.
Поэтому было разработано множество устройств для решения этой проблемы, но так как эти устройства снимали кожуру с картофеля с помощью жесткой щетки, то также существовала следующая проблема. То есть, щетка была склонна к повреждению из-за грубой поверхности картофеля и небольших камней или кусочков почвы, застревающих в щетке, уязвимой для застревания в картофеле в течение процесса очистки.
Далее, разрабатывалось устройство для очистки картофеля с помощью вращающегося грубого абразивного диска, размещенного в нижней части и у поверхности стенки, но поверхность картофеля становилась грубой, и тем самым картофель легко повреждался, а также проявлялся антисанитарный результат.
Соответственно, до настоящего времени существует проблема, что человек не имеет выбора, кроме как чистить картофель вручную один за другим, что определяет высокую стоимость, и большие затраты времени, и, соответственно, невозможность снять кожуру сразу с большого количества.
Целью настоящего изобретения является решение вышеуказанных проблем, в частности разработка устройства для снятия кожуры, которое сможет очистить сразу несколько картофелин, овощей или фруктов за короткое время без использования ручной очистки одну за другой.
Раскрытие изобретения
Для достижения вышеуказанной цели по настоящему изобретению предлагается устройство для снятия кожуры, содержащее: внешний цилиндр, к которому посредством входной трубы подается вода; вращающийся нижний диск, размещенный на дне внешнего цилиндра; двигатель для вращения нижнего диска как в прямом, так и в обратном направлениях; цилиндр, размещенный внутри внешнего цилиндра и содержащий множество установленных в ряд на его внутренней стороне лезвий для снятия кожуры; выпуск, предназначенный для выпуска оставшейся воды и кожуры после ее снятия; и разгрузочное окно для выпуска оставшегося материала из внешнего цилиндра. Используемые лезвия смонтированы в ряд по длине вдоль поверхности стенки цилиндра, выполнены удлиненными, с отверстиями, и их верхняя и нижняя части заострены. На вращающемся нижнем диске выполнены неровные выступы и имеется выпуклый участок с утоньшением по направлению к оси вращения.
Во время вращения воды и материала лезвия и материал контактируют, и тем самым снимается кожура.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 - схематичный вид в перспективе, показывающий внешний вид устройства для снятия кожуры картофеля в соответствии с настоящим изобретением.
Фиг.2 - вид, показывающий вращающийся нижний диск устройства для снятия кожуры картофеля в соответствии с настоящим изобретением.
Фиг.3 - вид А в увеличенном масштабе устройства для снятия кожуры с картофеля с фиг.1, в частности, показывающий в деталях установку лезвия.
Лучший вариант осуществления изобретения
Далее один из вариантов осуществления настоящего изобретения будет пояснен подробно со ссылкой на приложенные чертежи.
Как показано на фиг.1, устройство для снятия кожуры с картофеля в соответствии с настоящим изобретением состоит из входной трубы 12, через которую вода подается к внешнему цилиндру 9 в виде трубы большого диаметра, цилиндра 1, включающего множество лезвий для снятия кожуры, установленных в ряд на его внутренней стороне, вращающегося нижнего диска 15, расположенного на дне внешнего цилиндра, двигателя 14 для вращения вращающегося нижнего диска, панели управления 5, выпуска 8, через который выпускается вода, и разгрузочного окна 7.
На фиг.3 показан вид А в увеличенном масштабе устройства для снятия кожуры с картофеля с фиг.1, в частности, показывающий в деталях установку лезвия.
В настоящем варианте осуществления действия начинаются после того, как картофель заложен внутрь устройства для снятия кожуры.
Как показано на фиг.3, лезвия 3, сформированные удлиненными, смонтированы в ряд по длине вдоль поверхности стенки цилиндра. Верхняя часть 31 и нижняя часть 35 у всех лезвий 3 заострены, а лезвия с обеих сторон выполнены так, чтобы они были немного отличны от полного угла вращения в средней части. Кроме того, очистки подаются и выводятся через удлиненные отверстия 32, 33, выполненные с левой и правой сторон. Кожура поворачиваемого картофеля снимается во время ударения картофелин о лезвия. В частности, может выполняться примерно 50-360 лезвий.
Двигатель 14 смонтирован снизу вращающегося нижнего диска 15 для приведения во вращения вращающегося нижнего диска в прямом и обратном направлениях.
Вращающийся нижний диск 15 изготовлен из силиконовой резины. Как показано на фиг.2, вращающийся нижний диск 15 снабжен выпуклым участком 13, меняющим поверхность для снятия кожуры за счет поворота картофеля. Этот выпуклый участок имеет выпуклую образующую и конусообразную форму, которая становится все тоньше по направлению к оси вращения.
Вращающийся нижний диск 15 имеет неровные выступы. Эти выступы 16 рассредоточивают энергию вращающейся воды, облегчая их собственное вращение.
Когда направление вращения воды изменяется с прямого на обратное направление и наоборот, поверхность картофеля понемногу очищается за счет перемены уже очищенной поверхности картофеля, который выталкивается из воды, когда вода течет в обратном направлении и таким образом вся поверхность очищается однородно.
Панель управления 5 задает время вращения двигателя вращения 14 или время между вращением в прямом и обратном направлениях.
Поскольку состояние поверхности различно в зависимости от срока хранения, а кожура становится все тоньше с продлением срока хранения, то время вращения определяется на базе состояния поверхности хранящегося картофеля.
Выпуск 8 выпускает воду и картофельные очистки после завершения снятия кожуры.
Далее, очищенный картофель выгружается автоматически путем открытия разгрузочного окна 7 с последующим вращением вращающегося нижнего диска 15.
Далее устройство для снятия кожуры с картофеля в соответствии с настоящим изобретением будет пояснено более подробно.
В устройстве для снятия кожуры с картофеля в соответствии с настоящим изобретением вода подается через входную трубу 12, адекватное количество картофеля засыпается в цилиндр в пределах поверхности его стенок, а действия выполняются на базе установок панели управления 5.
Здесь панель управления 5 управляет количеством воды, временем работы и временем вращения влево и вправо в соответствии с размером и количеством картофеля.
Во время работы устройства для снятия кожуры вращающийся нижний диск вращается, а картофелины и вода, загруженные в цилиндр, вращаются вместе соответственно вращению вращающегося нижнего диска.
Кожура картофелин снимается во время вращения картофелин и воды за счет поддержания соприкосновения с лезвиями для очистки.
В то же время в соответствии с установками панели управления 5 двигатель 14 вращается, и энергия вращения передается на вращающийся нижний диск 15, за счет чего вращающийся нижний диск 15 вращается.
Если вращающийся нижний диск вращается только в одном направлении, то очищается только одна поверхность картофелины. Поэтому для решения этой проблемы вращающийся нижний диск вращается в прямом и обратном направлениях с интервалом в каждые 5-20 секунд, зависящим от состояния картофеля. В случае изменения прямого вращения на обратное вращение и наоборот вращающийся нижний диск останавливается примерно на 1-3 секунды.
Здесь следует отметить, что вода и картофель смешиваются в надлежащем соотношении, а вращающийся нижний диск должен вращаться с подходящей скоростью и частотой (об/мин).
Например, предпочтительно, когда смешивают 40-50 кг картофеля и 50-60 кг воды, и используется частота 130-170 об/мин вращения вращающегося нижнего диска.
Картофелины и вода ударяются о выпуклый участок 13 вращающегося нижнего диска 15 во время своего вращения. Картофелины, которые погружаются на время остановки для изменения направления вращения, вновь всплывают за счет энергии вращения. Затем они начинают вращаться после поворота противоположной поверхности картофелин к стороне поверхности стенок, т.е. изменения поверхности для очистки, за счет чего вся поверхность картофелин очищается одинаково.
Весь процесс очистки картофеля занимает 3-4 минуты, а по его завершении вода и остатки картофеля выпускаются через выпуск, а очищенный картофель выгружается через разгрузочное окно.
В вышеописанном варианте осуществления, в примере которого поясняется, что картофель загружается в устройство для снятия кожуры и выполняется действие по снятию кожуры. Но само собой разумеется, что возможна загрузка других овощей, фруктов, например груш, яблок и финиковых слив, которые имеют округлую форму и твердость подобно картофелю, в устройство для снятия кожуры и снятие с них кожуры.
Промышленная применимость
Устройство для снятия кожуры по настоящему изобретению может чистить картофель выполнением вышеуказанных действий в соответствии с размером картофеля и вводимым количеством воды. Становится возможным решить такую проблему, что в соответствии с предшествующим уровнем техники остается много очисток из-за свойств картофеля и существует неудобство для пользователей, которые должны чистить картофелины вручную одну за другой, а также имеется проблема с картофелем мелких размеров, который становится популярным в последнее время, а пользователи могут есть его только после очистки. В связи с этим в будущем ожидается множество экономических эффектов.
Настоящее изобретение не ограничивается этим вариантом осуществления, и должно быть подчеркнуто, что возможны изменения изобретения специалистом в области техники, к которой относится это изобретение, без отхода от объема охраны настоящего изобретения.
Таким образом, объем правовой охраны, заявленный по настоящему изобретению, не ограничивается этим описанием и ограничивается только формулой изобретения, приведенной далее.
Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов. Устройство имеет внешний цилиндр, к которому посредством входной трубы подается вода, вращающийся нижний диск, размещенный на дне внешнего цилиндра, двигатель для вращения нижнего диска как в прямом, так и в обратном направлениях, цилиндр, размещенный внутри внешнего цилиндра и содержащий множество установленных в ряд на его внутренней стороне лезвий для снятия кожуры, выпуск, предназначенный для выпуска оставшейся воды и кожуры после ее снятия, и разгрузочное окно для выпуска оставшегося материала из внешнего цилиндра. Лезвия смонтированы в ряд по длине вдоль поверхности стенки цилиндра, выполнены удлиненными, с отверстиями, и их верхняя и нижняя части заострены. На вращающемся нижнем диске выполнены неровные выступы и имеется выпуклый участок с утоньшением по направлению к оси вращения. Устройство дополнительно включает панель управления для управления режимами работы, по крайней мере, включающими время вращения двигателя и интервал времени между вращением двигателя в прямом и обратном направлениях. Использование изобретения позволит повысить качество очистки овощей и фруктов от кожуры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.