Антимикробные композиции и составы, высвобождающие перекись водорода - RU2018105622A

Код документа: RU2018105622A

Формула

1. Композиция для создания противомикробной активности, которая содержит: липофильную фазу; водную фазу; фермент, который способен преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода; и вещество, которое содержит субстрат для указанного фермента.
2. Композиция по п. 1, которая находится в форме коллоида или суспензии.
3. Композиция по п. 1 или 2, которая находится в форме эмульсии.
4. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что липофильная фаза содержит масло или воск.
5. Композиция по п. 4, отличающаяся тем, что масло или воск выбрано(-ан) из: масла семян кукуи (тунг молуккский или лумбанг (Aleurites moluccana)); масла семян винограда (Vitis vinifera); миндального масла (Фармакопея США - Национальный формуляр); гибридного сафлорового масла (Carthamus tinctorius); безводного ланолина (Фармакопея США); изопропилмиристата; масла из косточек абрикоса; изопропилпальмитата; масла авокадо (Persea gratissima); масла жожоба (Buxus chinensis); масла бабассу; ланолина; пчелиного воска; масла австралийского ореха (киндаль) (Ternifolia); масла семян огуречника (Borago officinalis); масла из семян манго (Mangifera indica); масла бразильского ореха; минерального масла; С12-15 алкилбензоата; миристилмиристата; масла из семян Cannabis sativa; оливкового масла (Olea europaea); масла канола; масла из рисовых отрубей (Oryza sativa); каприлового/капроевого триглицерида; арахисового масла (Национальный формуляр); масла из семян моркови (Daucus carota sativa); вазелина; касторового масла (Ricinus communis); PPG-15 стеарилового простого эфира; церезина; ретинилпальмитата; цетеарилового спирта; сафлорового масла (Carthamus tinctorius); цетилового спирта; кунжутного масла (Sesamum indicum); цетиловых сложных эфиров; масла масляного дерева (Butyrospermum parkii); цетилпальмитата; соевого масла (Glycine soja); кокосового масла; стеариновой кислоты; экстракта корней Daucus carota sativa (моркови); стеарилового спирта; диизопропиладипата; подсолнечного масла (Helianthus annus); диметикона; миндального масла (Prunus amygdalus dulcis); масла из плодов шиповника собачьего (Rosa canina); масла из зерен Theobroma cacao (какао); жира эму; токоферола; энотерового масла.
6. Композиция по п. 4 или 5, отличающаяся тем, что масло или воск представляют собой пчелиный воск.
7. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая дополнительно содержит одно или несколько эмульгирующее(-их) вещество(-еств).
8. Композиция по п. 7, отличающаяся тем, что эмульгирующее вещество имеет значение гидрофильно-липофильного баланса (HLB), или эмульгирующие вещества имеют значение объединенного HLB в диапазоне 3-6 или 8-18.
9. Композиция по п. 8, отличающаяся тем, что эмульгирующее вещество выбрано из таких веществ: стеароиллактилат кальция; цетеарет-20; цетеарилглюкозид; цетет-10; цетет-2; цетет-20; кокамид моноэтаноламина; глицериллаурат; глицерилстеарат; глицерилстеарат (и) ПЭГ-100 стеарат; глицерилстеарат SE; гликольдистеарат; гликольстеарат; изоцетет-20; изостеарет-20; лаурамид диэтаноламина; лаурет-23; лаурет-4; лецитин; линолеамид диэтаноламина; метил глюкозы сесквистеарат; олет-10; олет-10/полиоксил 10; олеиловый простой эфир, Национальный формуляр; олет-2; олет-20; олет-20; ПЭГ-100 стеарат; ПЭГ-20 глицериды миндаля; ПЭГ-20 метил глюкозы сесквистеарат; ПЭГ-25 гидрогенизированное касторовое масло; ПЭГ-30 диполигидроксистеарат; ПЭГ-4 дилаурат; ПЭГ-40 сорбитан перолеат; ПЭГ-60 глицериды миндаля; ПЭГ-8 лаурат; ПЭГ-80 сорбитан лаурат; полисорбат 20; полисорбат 60; полисорбат 80; полисорбат 85; стеароиллактилат натрия; сорбитан изостеарат; сорбитан лаурат; сорбитан олеат; сорбитан сесквиолеат; сорбитан стеарат; сорбитан стеарат (и) сахарозы кокоат; сорбитан триолеат; стеарамид моноэтаноламина; стеарет-2; стеарет-21.
10. Композиция по любому из пп. 7-9, отличающаяся тем, что эмульгирующее вещество представляет собой лецитин.
11. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая представляет собой лекарственную форму для местного применения.
12. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая представляет собой крем или лосьон.
13. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что фермент является дополнительным к любой ферментной активности, способной преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода, которая может присутствовать в веществе.
14. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что композиция представляет собой стабильную при хранения композицию, которая не содержит достаточного количества свободной воды для того, чтобы фермент мог преобразовывать субстрат.
15. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что фермент представляет собой очищенный фермент.
16. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что фермент представляет собой фермент оксидоредуктазы.
17. Композиция по п. 16, отличающаяся тем, что фермент оксидоредуктазы представляет собой глюкозооксидазу.
18. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что вещество содержит очищенный субстрат для фермента.
19. Композиция по п. 18, отличающаяся тем, что упомянутый очищенный субстрат содержит очищенный сахар.
20. Композиция по п. 19, отличающаяся тем, что упомянутый очищенный сахар содержит D-глюкозу, гексозу или D-галактозу.
21. Композиция по любому из пп. 1-17, отличающаяся тем, что упомянутое вещество представляет собой неочищенное натуральное вещество.
22. Композиция по п. 21, отличающаяся тем, что упомянутое неочищенное природное вещество не обладает каталазной активностью.
23. Композиция по п. 21 или 22, отличающаяся тем, что упомянутое неочищенное натуральное вещество представляет собой неочищенное натуральное сахаристое вещество.
24. Композиция по п. 23, отличающаяся тем, что упомянутое неочищенное натуральное сахаристое вещество представляет собой мед.
25. Композиция по п. 24, отличающаяся тем, что упомянутый мед представляет собой непастеризованный мед, предпочтительно - закристаллизованный непастеризованный мед.
26. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая не содержит какого-либо обнаруживаемого количества перекиси водорода.
27. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что композиция представляет собой стерильную композицию.
28. Композиция по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что отношение липофильной фазы к водной фазе составляет от 9:1 до 1:9, от 8:1 до 1:8, от 7:1 до 1:7, от 6:1 до 1:6, от 5:1 до 1:5, от 4:1 до 1:4, от 3:1 до 1:3 или от 2:1 до 1:2 (в объемном отношении).
29. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая содержит 5-95%, 10-95%, 15-95%, 20-95%, 25-95%, 30-95%, 35-95%, 40-95%, 45-95%, 50-95%, 55-95%, 60-95%, 65-95%, 70-95%, 75-95%, 80-95%, 85-95% или 90-95% (в объемном отношении) липофильной фазы (включая любое присутствующее эмульгирующее вещество).
30. Композиция по любому из пп. 1-28, которая содержит 5-95%, 5-90%, 5-85%, 5-80%, 5-75%, 5-70%, 5-65%, 5-60%, 5-55%, 5-50%, 5-45%, 5-40%, 5-35%, 5-30%, 5-25%, 5-20%, 5-15% или 5-10% (в объемном отношении) липофильной фазы (включая любое присутствующее эмульгирующее вещество).
31. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая содержит 5-95%, 10-95%, 15-95%, 20-95%, 25-95%, 30-95%, 35-95%, 40-95%, 45-95%, 50-95%, 55-95%, 60-95%, 65-95%, 70-95%, 75-95%, 80-95%, 85-95% или 90-95% (в объемном отношении) водной фазы.
32. Композиция по любому из пп. 1-31, которая содержит 5-95%, 5-90%, 5-85%, 5-80%, 5-75%, 5-70%, 5-65% 5-60%, 5-55%, 5-50%, 5-45%, 5-40%, 5-35%, 5-30%, 5-25%, 5-20%, 5-15% или 5-10% (в объемном отношении) водной фазы.
33. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая содержит 1-60%, 1-50%, 1-40%, 1-30%, 1-20% или 1-10% (масса/объем) упомянутого вещества.
34. Композиция по любому из пп. 1-32, которая содержит 1-60%, 5-60%, 10-60%, 15-60%, 20-60%, 25-60%, 30-60% 35-60%, 40-60%, 45-60% или 50-60% (масса/объем) упомянутого вещества.
35. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая содержит менее чем 20% воды, предпочтительно - 10-19% воды.
36. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая содержит 1-1500 единиц, 15-1500 единиц, 30-1500 единиц, 50-1500 единиц, 100-1500 единиц, от 1 единицы до менее чем 685 единиц, от 15 единиц до менее чем 685 единиц, от 30 единиц до менее чем 685 единиц, от 50 единиц до менее чем 685 единиц, от 100 до менее чем 685 единиц, 500-1000 единиц, 685-1000 единиц или 100-500 единиц фермента, предпочтительно - глюкозооксидазы, на 1 грамм композиции.
37. Композиция по любому из предшествующих пунктов, которая содержит достаточное количество фермента и субстрата для обеспечения пролонгированного высвобождения от 0,1 ммоль/л до менее чем 2 ммоль/л перекиси водорода в течение по меньшей мере 24 ч.
38. Композиция по любому из предшествующих пунктов для применения в качестве лекарственного средства.
39. Композиция по любому из пп. 1-37 для применения при профилактике или лечении микробной инфекции.
40. Применение композиции по любому из пп. 1-37 в изготовлении лекарственного средства для профилактики или лечения микробной инфекции.
41. Применение по п. 39 или 40, отличающееся тем, что профилактику или лечение осуществляют путем местного введения композиции.
42. Способ профилактики или лечения микробной инфекции, который включает введение эффективного количества композиции по любому из пп. 1-37 субъекту, нуждающемуся в таком лечении.
43. Способ по п. 42, отличающийся тем, что композицию субъекту вводят местно.
44. Применение по любому из пп. 39-41 или способ по п. 42 или 43, отличающееся(-ийся) тем, что микробная инфекция представляет собой вирусную инфекцию, предпочтительно - инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса (HSV).
45. Применение по любому из пп. 39-41 или способ по п. 42 или 43, отличающееся(-ийся) тем, что микробная инфекция представляет собой грибковую инфекцию.
46. Применение по любому из пп. 39-41 или способ по п. 42 или 43, отличающееся(-ийся) тем, что микробная инфекция представляет собой бактериальную инфекцию.
47. Способ получения композиции по любому из пп. 1-37, который включает смешивание липофильного компонента, водного компонента, фермента, который способен преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода, и вещества, которое содержит субстрат, для того, чтобы образовать композицию.
48. Композиция для создания противомикробной активности, содержащая: первую фазу; вторую фазу; фермент, способный преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода; и вещество, которое содержит субстрат для указанного фермента, при этом первая фаза и вторая фаза являются несмешивающимися.
49. Композиция по п. 48, отличающаяся тем, что первая фаза менее полярна, чем вторая фаза.
50. Композиция по п. 48 или 49, отличающаяся тем, что первая фаза представляет собой неполярную фазу, и вторая фаза представляет собой полярную фазу.
51. Композиция по любому из пп. 48-50, отличающаяся тем, что первая фаза представляет собой липофильную фазу, а вторая фаза представляет собой водную фазу.
52. Композиция по любому из пп. 48-51, отличающаяся тем, что вторая фаза содержит неводный растворитель, факультативно - глицерин, диметилсульфоксид, пропиленгликоль или полиэтиленгликоль.
53. Композиция по любому из пп. 48-52, отличающаяся тем, что первая фаза представляет собой или содержит масло, факультативно - оливковое масло, кукурузное масло, растительное масло, подсолнечное масло или парафиновое масло.
54. Композиция по любому из пп. 48-53, содержащая эмульгатор, предпочтительно - поверхностно-активное вещество, при этом указанное поверхностно-активное вещество факультативно представляет собой или содержит TWEEN, SPAN, полоксамер или полирицинолеат полиглицерина.
55. Композиция для создания противомикробной активности, содержащая: масло; эмульгатор; фермент, способный преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода; и вещество, которое содержит субстрат для укеазанного фермента.
56. Композиция по п. 55, содержащая неводный растворитель.
57. Композиция по п. 56, отличающаяся тем, что неводный растворитель представляет собой полярный растворитель.
58. Композиция по п. 56 или 57, отличающаяся тем, что неводный растворитель представляет собой органический растворитель.
59. Композиция по любому из пп. 56-58, отличающаяся тем, что неводный растворитель представляет собой или содержит глицерин, диметилсульфоксид, пропиленгликоль или полиэтиленгликоль.
60. Композиция по любому из пп. 55-59, отличающаяся тем, что масло представляет собой или содержит оливковое масло, кукурузное масло, растительное масло, подсолнечное масло или парафиновое масло.
61. Композиция по любому из пп. 55-60, отличающаяся тем, что эмульгатор представляет собой или содержит поверхностно-активное вещество.
62. Композиция по п. 61, отличающаяся тем, что поверхностно-активное вещество представляет собой или содержит TWEEN, SPAN, полоксамер или полирицинолеат полиглицерина.
63. Композиция по любому из пп. 48-62, отличающаяся тем, что фермент является дополнительным к любой ферментной активности, способной преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода, которая может присутствовать в веществе.
64. Композиция по любому из пп. 48-63, которая не содержит достаточного количества свободной воды для того, чтобы фермент мог преобразовывать субстрат.
65. Композиция по любому из пп. 48-64, которая является стабильной при хранении.
66. Композиция по любому из пп. 48-65, которая обеспечивает пролонгированное высвобождение перекиси водорода на уровне менее чем 2 ммоль/л в течение периода времени продолжительностью по меньшей мере двадцать четыре часа после разбавления композиции.
67. Композиция по любому из пп. 48-66, которая обеспечивает пролонгированное высвобождение по меньшей мере 0,1 ммоль/л, 0,5 ммоль/л, 1 ммоль/л или 1,5 ммоль/л перекиси водорода в течение периода времени продолжительностью по меньшей мере 24 часов.
68. Композиция по любому из пп. 48-67, отличающаяся тем, что фермент представляет собой очищенный фермент.
69. Композиция по любому из пп. 48-68, отличающаяся тем, что фермент представляет собой фермент оксидоредуктазы, предпочтительно - глюкозооксидазу.
70. Композиция по любому из пп. 48-69, отличающаяся тем, что упомянутое вещество не обладает каталазной активностью.
71. Композиция по любому из пп. 48-70, отличающаяся тем, что упомянутое вещество представляет собой неочищенное вещество, такое как неочищенное натуральное вещество.
72. Композиция по любому из пп. 48-71, отличающаяся тем, что упомянутое вещество представляет собой сахаристое вещество, предпочтительно - вещество, содержащее глюкозу.
73. Композиция по любому из пп. 48-72, отличающаяся тем, что упомянутое вещество представляет собой или содержит мед.
74. Композиция по любому из пп. 48-73, отличающаяся тем, что упомянутое вещество содержит очищенный субстрат для фермента, предпочтительно - очищенный сахар, такой как очищенная глюкоза.
75. Композиция по любому из пп. 48-74, содержащая 10-60%, предпочтительно - 20-50%, более предпочтительно - 35-45% (мас.) неводного растворителя.
76. Композиция по любому из пп. 48-75, содержащая 10-40%, предпочтительно - 20-30% (мас.) масла.
77. Композиция по любому из пп. 48-76, содержащая 1-10%, предпочтительно - 1-5% (мас.) эмульгатора.
78. Композиция по любому из пп. 48-77, содержащая 10-50%, предпочтительно - 20-40% (мас.) вещества, которое содержит субстрат для фермента.
79. Композиция по любому из пп. 48-74, содержащая 20-50% (мас.) неводного растворителя, 20-30% (мас.) масла, 1-5% (мас.) эмульгатора и 20-40% (мас.) вещества, которое содержит субстрат для фермента.
80. Композиция по любому из пп. 48-74, содержащая 10-60% (мас.) неводного растворителя, 10-40% (мас.) масла, 1-10% (мас.) эмульгатора и 10-50% (мас.) вещества, которое содержит субстрат для фермента.
81. Композиция по любому из пп. 48-74, содержащая 35-45% (мас.) неводного растворителя, 20-30% (мас.) масла, 1-5% (мас.) эмульгатора и 25-35% (мас.) вещества, которое содержит субстрат для фермента.
82. Композиция по любому из пп. 48-74, отличающаяся тем, что отношение первой фазы ко второй фазе составляет ≤1:1 (в объемном отношении).
83. Композиция по п. 82, отличающаяся тем, что отношение первой фазы ко второй фазе составляет <0,6:1 (в объемном отношении).
84. Композиция по п. 82, отличающаяся тем, что отношение первой фазы ко второй фазе составляет ≤0,4:1 (в объемном отношении).
85. Композиция по любому из пп. 48-74 или пп. 82-84, отличающаяся тем, что первая фаза присутствует в количестве, составляющем менее чем 60% (в объемном отношении) композиции.
86. Композиция по п. 85, отличающаяся тем, что первая фаза присутствует в количестве, составляющем от 10% до менее чем 60% (в объемном отношении) композиции.
87. Композиция по п. 85, отличающаяся тем, что первая фаза присутствует в количестве, составляющем от 10% до менее чем 40% (в объемном отношении) композиции.
88. Композиция по п. 85, отличающаяся тем, что первая фаза присутствует в количестве, составляющем от 10% до менее чем 30% (в объемном отношении) композиции.
89. Композиция по п. 85, отличающаяся тем, что первая фаза присутствует в количестве, составляющем от 10% до менее чем 25% (в объемном отношении) композиции.
90. Композиция по любому из пп. 48-74 или пп. 82-89, которая содержит эмульгатор, при этом эмульгатор присутствует в количестве, составляющем до 25% (в объемном отношении) композиции.
91. Композиция по п. 90, отличающаяся тем, что упомянутый эмульгатор присутствует в количестве, составляющем 1-25% (в объемном отношении) композиции.
92. Композиция по п. 90, отличающаяся тем, что упомянутый эмульгатор присутствует в количестве, составляющем 5-25% (в объемном отношении) композиции.
93. Композиция по п. 90, отличающаяся тем, что упомянутый эмульгатор присутствует в количестве, составляющем 10-25% (в объемном отношении) композиции.
94. Композиция по любому из пп. 48-74 или пп. 82-93, отличающаяся тем, что отношение количества упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента, к объему второй фазы составляет от 0,5:1 до 2:1.
95. Композиция по п. 94, отличающаяся тем, что отношение количества упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента, к объему второй фазы составляет 1:1.
96. Композиция по любому из пп. 48-74 или пп. 82-95, отличающаяся тем, что количество упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента, в композиции составляет до 70% (масса/объем) композиции.
97. Композиция по п. 96, отличающаяся тем, что количество упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента, в композиции составляет 5-70% (масса/объем) композиции.
98. Композиция по п. 96, отличающаяся тем, что количество упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента, в композиции составляет 10-70% (масса/объем) композиции.
99. Композиция по п. 96, отличающаяся тем, что количество упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента, в композиции составляет 20-70% (масса/объем) композиции.
100. Композиция по п. 96, отличающаяся тем, что количество упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента, в композиции составляет 30-70% (масса/объем) композиции.
101. Композиция по любому из пп. 48-100, которая представляет собой эмульсию, при этом эмульсия предпочтительно содержит обратные мицеллы.
102. Композиция по п. 101, отличающаяся тем, что упомянутые обратные мицеллы образованы второй фазой.
103. Композиция по любому из пп. 48-102, отличающаяся тем, что упомянутые фермент и вещество, которое содержит субстрат для фермента, растворены во второй фазе.
104. Композиция по любому из пп. 48-103, отличающаяся тем, что первая фаза представляет собой или содержит парафиновое масло.
105. Композиция по любому из пп. 48-104, отличающаяся тем, что вторая фаза представляет собой или содержит глицерин.
106. Композиция по любому из пп. 48-105, отличающаяся тем, что упомянутый эмульгатор представляет собой или содержит полирицинолеат полиглицерина (PGPR).
107. Композиция по любому из пп. 48-106, отличающаяся тем, что упомянутый фермент, который способен преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода, представляет собой или содержит очищенную глюкозооксидазу, и упомянутое вещество, которое содержит субстрат для фермента, представляет собой или содержит мед.
108. Композиция по любому из пп. 48-106, отличающаяся тем, что упомянутый фермент, который способен преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода, представляет собой или содержит очищенную глюкозооксидазу, и упомянутое вещество, которое содержит субстрат для фермента, представляет собой или содержит очищенную глюкозу.
109. Композиция по любому из пп. 48-108, которая представляет собой крем.
110. Композиция по любому из пп. 48-109, которая также содержит вещество, повышающее вязкость.
111. Композиция по п. 110, отличающаяся тем, что упомянутое вещество, повышающее вязкость, представляет собой или содержит гидроколлоид.
112. Композиция по п. 111, отличающаяся тем, что упомянутый гидроколлоид представляет собой или содержит полисахарид.
113. Композиция по п. 111 или п. 112, отличающаяся тем, что упомянутый гидроколлоид представляет собой или содержит гидроколлоидный загуститель.
114. Композиция по п. 113, отличающаяся тем, что упомянутый гидроколлоидный загуститель представляет собой крахмал, модифицированный крахмал, ксантан, галактоманнан (такой как гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева и камедь тары), гуммиарабик, или аравийскую камедь, камедь карайи, трагакантовую камедь, конжаковый маннан или производное целлюлозы, такое как карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза или гидроксипропилметилцеллюлоза.
115. Композиция по п. 111 или п. 112, отличающаяся тем, что упомянутый гидроколлоид представляет собой или содержит сшитый гидроколлоид.
116. Композиция по п. 115, отличающаяся тем, что упомянутый сшитый гидроколлоид представляет собой сшитый полисахарид.
117. Композиция по п. 116, отличающаяся тем, что упомянутый сшитый полисахарид представляет собой сшитый альгинат, пектин, каррагенан, желатин, геллан, агар, агарозу, модифицированный крахмал или производное целлюлозы, такое как метилцеллюлоза или гидроксипропилметилцеллюлоза.
118. Композиция по п. 115 или 116, отличающаяся тем, что молекулы упомянутого гидроколлоида сшиты катионами.
119. Композиция по п. 118, отличающаяся тем, что упомянутый гидроколлоид представляет собой альгинат, каррагенан или пектин.
120. Композиция по п. 119, отличающаяся тем, что упомянутый гидроколлоид представляет собой альгинат, сшитый ионами кальция.
121. Способ получения композиции, включающий смешивание первого компонента, второго компонента, фермента, который способен преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода, и вещества, которое содержит субстрат для фермента, с образованием композиции, в которой первый компонент и второй компонент являются несмешиваемыми.
122. Способ получения композиции, включающий смешивание масла, фермента, который способен преобразовывать субстрат с высвобождением перекиси водорода, и вещества, которое содержит субстрат для фермента, с образованием композиции.
123. Способ по п. 121 или 122, включающий примешивание неводного растворителя.
124. Способ получения композиции по любому из пп. 48-120, который включает смешивание упомянутого фермента, упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента, жидкости упомянутой второй фазы, жидкости упомянутой первой фазы и факультативно эмульгатора, при высокой скорости сдвига в течение периода времени, достаточного для образования эмульсии.
125. Способ по п. 124, отличающийся тем, что упомянутый фермент, упомянутое вещество, которое содержит субстрат для фермента, жидкость упомянутой второй фазы и жидкость упомянутой первой фазы предварительно смешивают с высокой скоростью сдвига перед введением в контакт предварительно смешанных ингредиентов с упомянутым эмульгатором и смешивание упомянутой смеси, содержащей упомянутые предварительно смешанные ингредиенты и упомянутый эмульгатор с высокой скоростью сдвига.
126. Способ по п. 124 или 125, отличающийся тем, что упомянутый фермент и упомянутое вещество, которое содержит субстрат для фермента, растворяют в упомянутой жидкости второй фазы с образованием раствора перед введением в контакт этого раствора с упомянутой жидкостью первой фазы.
127. Способ по любому из пп. 124-126, отличающийся тем, что высокая скорость сдвига составляет от 1000 с-1 до 4000 с-1.
128. Способ по любому из пп. 124-127, отличающийся тем, что высокая скорость сдвига составляет от >2500 с-1 до 3500 с-1.
129. Способ по любому из пп. 124-128, отличающийся тем, что перемешивание проводят при температуре от 20°С до 40°С.
130. Способ по любому из пп. 124-129, отличающийся тем, что перемешивание проводят при температуре от 35°С до 40°С.
131. Способ по любому из пп. 124-130, отличающийся тем, что перемешивание проводят при температуре от 38°С до 40°С.
132. Способ по любому из пп. 124-131, отличающийся тем, что упомянутый фермент, упомянутое вещество, которое содержит субстрат для фермента, жидкость упомянутой второй фазы, жидкость упомянутой первой фазы и упомянутый эмульгатор (если присутствует) смешивают с высокой скоростью сдвига в течение по меньшей мере 5 мин.
133. Способ по любому из пп. 124-132, отличающийся тем, что упомянутый фермент, упомянутое вещество, которое содержит субстрат для фермента, жидкость упомянутой второй фазы, жидкость упомянутой первой фазы и упомянутый эмульгатор (если присутствует) смешивают с высокой скоростью сдвига в течение по меньшей мере 5-30 мин.
134. Способ по любому из пп. 124-132, который дополнительно включает смешивание вещества, повышающего вязкость, с упомянутым ферментом, упомянутым веществом, которое содержит субстрат для фермента, жидкостью упомянутой второй фазы, жидкостью упомянутой первой фазы и упомянутым эмульгатором (если присутствует) с высокой скоростью сдвига для образования крема.
135. Способ по п. 134, отличающийся тем, что упомянутое вещество, повышающее вязкость, представляет собой или содержит гидроколлоид.
136. Способ по п. 135, отличающийся тем, что упомянутый гидроколлоид представляет собой или содержит полисахарид.
137. Способ по п. 135 или 136, отличающийся тем, что упомянутый гидроколлоид представляет собой или содержит гидроколлоидный загуститель.
138. Способ по п. 137, отличающийся тем, что упомянутый гидроколлоидный загуститель представляет собой крахмал, модифицированный крахмал, ксантан, галактоманнан (такой как гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева и камедь тары), гуммиарабик, или аравийскую камедь, камедь карайи, трагакантовую камедь, конжаковый маннан или производное целлюлозы, такое как карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза или гидроксипропилметилцеллюлоза.
139. Способ по п. 135 или 136, отличающийся тем, что упомянутый гидроколлоид представляет собой или содержит гидроколлоидное желирующее вещество.
140. Способ по п. 139, отличающийся тем, что упомянутое гидроколлоидное желирующее вещество содержит альгинат, пектин, каррагенан, желатин, геллан, агар, агарозу, модифицированный крахмал или производное целлюлозы, такое как метилцеллюлоза или гидроксипропилметилцеллюлоза.
141. Способ по п. 139 или 140, отличающийся тем, что упомянутое гидроколлоидное желирующее вещество способно образовывать гель путем ионотропного гелеобразования в присутствии катионов и при этом упомянутый способ дополнительно включает смешивание катионов с упомянутым гидроколлоидным желирующим компонентом, упомянутым ферментом, упомянутым веществом, которое содержит субстрат для фермента, жидкостью упомянутой второй фазы, жидкостью упомянутой первой фазы и упомянутым эмульгатором (если присутствует) с высокой скоростью сдвига для образования крема.
142. Способ по п. 141, отличающийся тем, что упомянутое гидроколлоидное желирующее вещество, упомянутый фермент, упомянутое вещество, которое содержит субстрат для фермента, жидкость упомянутой второй фазы, жидкость упомянутой первой фазы и упомянутый эмульгатор (если присутствует) смешивают для образования смеси перед введением в контакт катионов с упомянутой смесью.
143. Способ по п. 142, отличающийся тем, что упомянутые катионы представлены в неводном растворе, таком как этанол или уксусная кислота.
144. Способ по любому из пп. 141-143, отличающийся тем, что упомянутые катионы представляют собой или включают ионы кальция.
145. Способ по любому из пп. 141-144, отличающийся тем, что упомянутое гидроколлоидное желирующее вещество вводят в контакт с жидкостью упомянутой второй фазы, упомянутым ферментом и упомянутым веществом, которое содержит субстрат для фермента, перед введением в контакт с упомянутой жидкостью упомянутой первой фазы.
146. Способ по любому из пп. 141-145, отличающийся тем, что упомянутое гидроколлоидное желирующее вещество представляет собой или содержит альгинат, каррагенан или пектин.
147. Способ по п. 146, отличающийся тем, что упомянутое гидроколлоидное желирующее вещество представляет собой или содержит альгинат.
148. Способ по любому из пп. 141-147, отличающийся тем, что упомянутое гидроколлоидное желирующее вещество представлено в водном растворе, и упомянутая вторая фаза представляет собой глицерин, при этом упомянутый глицерин присутствует в достаточном количестве для связывания свободной воды в композиции и тем самым предотвращает катализируемое упомянутым ферментом высвобождение перекиси водорода из упомянутого вещества, которое содержит субстрат для фермента.
149. Фармацевтическая композиция, содержащая композицию по любому из пп. 48-120 и фармацевтически приемлемый носитель, наполнитель или разбавитель.
150. Композиция по любому из пл. 48-120 или фармацевтическая композиция по п. 149 для применения в качестве лекарственного средства.
151. Композиция по любому из пп. 48-120 или фармацевтическая композиция по п. 149 для применения при профилактике или лечении микробной инфекции.
152. Применение композиции по любому из пп. 48-120 или фармацевтической композиции по п. 149 в изготовлении лекарственного средства для профилактики или лечения микробной инфекции.
153. Способ профилактики или лечения микробной инфекции, который включает введение эффективного количества композиции по любому из пп. 48-120 или фармацевтической композиции по п. 149 субъекту, нуждающемуся в таком лечении.
154. Композиция по п. 151, применение по п. 152 или способ по п. 153, причем упомянутая микробная инфекция представляет собой: инфекцию носовой полости, такую как синусит или риносинусит; инфекцию дыхательных путей, такую как инфекция верхних дыхательных путей (например, тонзиллит, ларингит или синусит) или инфекцию нижнего отдела дыхательных путей (например, бронхит, пневмония, бронхиолит или туберкулез); инфекцию, связанную с хронической обструктивной болезнью легких (COPD), муковисцидозом, бронхоэктазом, астмой или респираторной инфекцией, связанной с ВИЧ/СПИД, или респираторной инфекцией, связанной с заболеванием в терминальной стадии.

Авторы

Заявители

СПК: A61K9/0014 A61K9/06 A61K35/644 A61K38/443 A61K47/10 A61K47/24 A61K47/44 A61P31/04 A61P31/22 C12Y101/03004

МПК: A61K38/44

Публикация: 2019-08-27

Дата подачи заявки: 2016-07-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам