Код документа: RU2415013C2
Изобретение в целом относится к способу и устройству для добавления растворимых агентов или ингредиентов к жидкому носителю, в месте потребления, для его ввода в рот через соломинку.
Изобретение создано прежде всего для использования в связи с ароматизацией предварительно упакованных напитков или напитков в бутылках, таких как молоко, и оно будет описано со ссылкой на это применение. Следует учитывать однако, что изобретение не ограничено этим конкретным применением и может также использоваться для обеспечения ароматизации или окрашивания других напитков или для орального приема растворимых питательных, фармацевтических, оздоровительных или энергетических усиливающих агентов.
Нижеприведенное обсуждение уровня техники позволяет лучше оценить признаки и преимущества изобретения в соответствующем техническом контексте. Однако любая ссылка на уровень техники не должна восприниматься как явное или подразумеваемое указание на то, что изобретение широко известно или является частью уровня техники.
В этой области известно использование растворимых гранул, удерживаемых перфорированными концевыми колпачками внутри продолговатого трубчатого корпуса в виде соломинки для прогрессивного диспергирования ароматизирующих агентов или других ингредиентов в жидком носителе, втягиваемом через соломинку сосущим действием рта в месте потребления. WO 98/15187 раскрывает подобное устройство. Однако такая соломинка слишком сложна и слишком дорога для производства и использования в качестве одноразовой соломинки для питья.
Задача настоящего изобретения состоит в преодолении или существенном уменьшении одного или более недостатков известного уровня техники или по меньшей мере обеспечения полезной альтернативы.
В соответствии с первым аспектом изобретения предлагается способ изготовления соломинки для питья, к прогрессивному добавлению активного ингредиента в жидкий носитель, втягиваемый через соломинку, предусматривающий стадии:
получения в общем продолговатой трубки, имеющей боковую стенку, определяющую внутренний канал, и первый, и второй открытые концы;
обеспечения первого фильтрующего средства смежно первому концу трубки;
помещения множества гранул, содержащих дозу растворимого активного ингредиента, в трубку через второй конец; и
получения второго фильтрующего средства смежно второму концу трубки,
при этом первое и второе фильтрующие средства удерживают гранулы по существу внутри трубки, при этом позволяя жидкому носителю втягиваться через трубку при всасывании ртом, при этом по меньшей мере одно из указанных фильтрующих средств получено формованием боковой стенки смежно соответствующему концу трубки в фильтрующее средство.
Термины «растворенное», «растворимое» и тому подобные, как они здесь используются, следует понимать достаточно широко, чтобы они охватывали не только растворение в строгом химическом смысле, но также суспензии и смеси с жидким носителем.
Следует учитывать, что изложенные выше стадии необязательно должны осуществляться в указанном порядке. Кроме того, термины «первый конец» и «второй конец» являются совершенно произвольными и применяются просто для различения концов соломинки, а не порядка стадий.
Предпочтительно, трубка имеет по существу круглое сечение.
Предпочтительно, способ предусматривает формование боковой стенки смежно обоим концам соломинки в виде фильтрующих средств.
Предпочтительно, стадия формования каждого из соответствующих открытых концов в фильтрующее средство включает в себя дальнейшие стадии по меньшей мере частичного блокирования соответствующего конца и формования отверстий в блокированном конце.
Более предпочтительно, блокирование каждого открытого конца трубки осуществляют путем обжима противоположных сторон трубки смежно концу и соединением этих сторон вместе. Предпочтительно, стадия соединения образует шов, проходящий по существу поперечно трубки. Предпочтительно, каждое соединение образуют посредством термосварки пластика.
Предпочтительно, каждый сварной шов имеет форму по существу полумесяца и продолжается частично вниз на соответствующей стороне трубки. Предпочтительно, шов ограничивает соответствующие концы трубки, которым придают форму посредством подрезания или закругления таким образом, чтобы удалить любые острые углы.
Предпочтительно, отверстия у каждого конца трубки формируются в виде секций и каждый участок включает в себя множество отверстий, имеющих размер, который достаточно мал, чтобы удерживать гранулы внутри трубки, и достаточно велик, чтобы пропускать жидкость через соломинку при всасывании ртом. Более предпочтительно, отверстия имеют форму продолговатых щелей, сформированных на противоположных сторонах трубки.
Предпочтительно, перфорированные участки формируют пробиванием боковых стенок трубки.
Предпочтительно, гранулы имеют заданные размер и форму. Предпочтительно, гранулы содержат заданное количество растворимого активного ингредиента.
Другой объект изобретения обеспечивает соломинку для питья, предназначенную для прогрессивного добавления активного ингредиента в жидкий носитель, втягиваемый через соломинку, при этом указанная соломинка содержит:
в общем продолговатую трубку, имеющую боковую стенку, образующую внутренний канал, и первый, и второй открытые концы;
множество гранул, содержащих заданное количество растворимого активного ингредиента;
первое фильтрующее средство, образованное из боковой стенки смежно первому концу, для удерживания гранул по существу внутри трубки, но обеспечивающее втягивание жидкого носителя через трубку посредством его всасывания ртом; и
второе фильтрующее средство смежно первому концу для удержания гранул по существу внутри трубки, но обеспечивающее втягивание жидкого носителя через трубку за счет его всасывания ртом.
Предпочтительно, каждое фильтрующее средство включает в себя по меньшей мере одно отверстие достаточно малого размера для удерживания гранул внутри трубки и достаточно большого размера для обеспечения сравнительно беспрепятственного прохождения жидкости.
Предпочтительно, каждое фильтрующее средство включает в себя блокирование или перекрытие трубки на соответствующем конце или смежно ему. Блокирование или перекрытие предпочтительно осуществляется сжатием и соединением противоположных сторон трубки.
Ниже описаны только в качестве примера предпочтительные варианты изобретения со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:
Фиг.1 - вид в перспективе предлагаемой соломинки для питья, содержащей растворимые активные ингредиенты;
Фиг.2А- вид в перспективе другого варианта соломинки для питья, имеющей секцию в виде гармошки;
Фиг.2В - вид в перспективе соломинки для питья, показанной на Фиг.2А, в изогнутом виде;
Фиг.3А - схематичный вид трубки, используемой для формирования соломинки по изобретению;
Фиг.3В и 3С - схематичные виды трубки, показывающие секцию в виде гармошки, формируемую в ней;
Фиг.3D - схематичный вид, показывающий формирование первого фильтра в первом конце трубки;
Фиг.3Е - схематичный вид, показывающий добавление активного ингредиента внутрь трубки;
Фиг.3F - схематичный вид, показывающий формирование второго фильтра во втором конце соломинки;
Фиг.4 - увеличенный вид, показывающий конец трубки с простым поперечным сварным швом по изобретению;
Фиг.5 - увеличенный вид конца соломинки, показанной на Фиг.1;
Фиг.6 и 7 - увеличенные виды концов альтернативных вариантов соломинки по изобретению; и
Фиг.8-12 - увеличенные виды конца трубки в соответствии с альтернативными вариантами изобретения.
Как показано на чертежах, изобретение обеспечивает питьевую соломинку 1 для прогрессивного добавления активного ингредиента к жидкому носителю, когда жидкость всасывается через соломинку. Следует учитывать, что на Фиг.1, 2А и 2В показана соломинка, которая может иметь различную (неопределенную) длину.
Обычно жидким носителем является простой напиток, такой как молоко или вода, и активным ингредиентом является ароматизирующий и/или окрашивающий агент. Однако следует учитывать, что могут использоваться другие активные ингредиенты, такие как фармацевтические, витаминные и минеральные добавки, антиоксиданты, растительные лекарства или пробиотики, и другие добавочные или альтернативные жидкие носители.
Как можно видеть на Фиг.1, соломинка 1 содержит в общем продолговатый трубчатый корпус 2, имеющий внутренний канал 3 и боковую стенку 4, для использования в качестве соломинки. Трубка 2 включает в себя первый и второй фильтры 5 и 6, расположенные в соответствующих первом и втором концах 7 и 8 трубки. Совместно первый и второй фильтры удерживают заданное количество растворимых активных ингредиентов внутри канала трубки 2, которые, однако, позволяют несущей жидкости втягиваться через соломинку при всасывании ее ртом. Активный ингредиент, предпочтительно ароматизирующий агент, принимает форму множества твердых гранул 9. Хотя они имеют обычно сферическую форму, но могут иметь слегка продолговатую форму или цилиндрическую форму.
Фильтры 5 и 6 сформированы интегрально из соответствующих концов трубки и как таковые не требуют дополнительных частей или компонентов. Более конкретно каждый фильтр образован блокированием, закрытием или сужением трубки на соответствующем конце или смежно ему и обеспечивает по меньшей мере одно отверстие достаточно малого размера, чтобы удерживать гранулы внутри трубки и достаточно большого размера, чтобы позволить проход жидкости через него.
В предпочтительном варианте каждый открытый конец трубки блокируется путем обжима таким образом, чтобы противоположные стороны сошлись вместе. После их контактирования они соединяются вместе для эффективного закрытия конца трубки. Отверстие принимает форму перфорированного участка 10 трубки. Каждая перфорированный участок включает в себя множество отверстий 11, расположенных в правильном порядке на каждой стороне трубки.
Изобретение также распространяется на способ изготовления соломинки для питья. В самых общих словах способ включает в себя стадии формирования трубки заданных длины и размера, формирования первого конца трубки в виде первого фильтра, помещения заданного количества активного ингредиента в форме гранул внутрь трубки и формирования другого, второго, конца трубки в виде второго фильтра таким образом, чтобы загерметизировать гранулы внутри трубки. Следует учесть, что в показанном варианте изобретения отверстия могут быть сформированы или перед, или после добавления гранул. Также может быть обеспечена гармошечный участок в трубке.
Более подробное описание одного конкретного варианта соломинки и предпочтительного способа ее изготовления приведено ниже.
Как показано на Фиг.3А, трубка, используемая для формирования соломинки, является цилиндрической экструзионной, из термореактивной пластмассы пищевого качества. Предпочтительно, трубка имеет по существу круглое поперечное сечение, хотя могут использоваться и другие экструзионные участки, например овальные, эллипсоидные или многоугольные участки. Кроме того, эта пластмасса прозрачна или частично прозрачна, чтобы пользователь мог визуально оценить содержимое соломинки. В этом варианте используется полипропилен из-за того, что он нетоксичен, может легко свариваться при нагревании и доступен в прозрачных формах. Однако следует учитывать, что вместо полипропилена для формирования соломинки может использоваться любой другой пластик или любой другой подходящий материал, такой как вощеная бумага, металлическая фольга и т.п.
В этом варианте экструзионный продукт круглого сечения имеет внутренний диаметр около 5,5 мм и наружный диаметр около 6,0 мм при толщине стенки около 0,25 мм. Экструзионный продукт нарезают на отрезки длиной около 200 мм. Однако следует учитывать, что изобретение не ограничивается соломинкой этих конкретных размеров. Например, в альтернативном, более крупном варианте выполнения, экструзионная трубка имеет внутренний диаметр 10 мм и наружный диаметр 11 мм при толщине стенки 0,5 мм и соломинка имеет длину 20 мм.
Как показано на Фиг.3В и 3С, первая стадия превращения трубки в соломинку для питья состоит в формировании гармошечного участка 12 в боковой стенке трубки. Гармошечный участок 12 включает в себя упорядоченную структуру из круглых ребер 13 в виде зубчатого профиля, которая позволяет соломинке удлиняться или изгибаться при сохранении непрерывности внутреннего канала.
Следует учитывать, что формирование гармошечного участка является совершенно не обязательным. Ее включение позволяет соломинке изгибаться для обеспечения подстройки наклона ротового конца соломинки для эргономически удобного питья. Помимо этого она дает возможность соломинке изгибаться назад под более 90° для уменьшения ее общей длины. Это предпочтительно в одном применении, где соломинка упаковывается рядом с контейнером фиксированных размеров, так как это позволяет упаковывать соломинку длиннее контейнера. Однако эти преимущества наряду со способами формирования гармошечного участка хорошо известны в этой области техники.
Затем, как показано на Фиг.3D, первый конец 7 трубки 2 формуют в первый фильтр 5 посредством трехстадийного процесса. Конец 7 трубки плоско сжимают и боковые стенки трубки соединяют вместе термосваркой боковых стенок из термореактивной пластмассы. Перфорированные участки формируют пробиванием или прокалыванием отверстий в боковых стенках трубки ближе к соответствующему концу. Конец соломинки затем обрезают или иным образом закругляют вокруг сварного шва для придания формы соломинке и удаления любых острых углов или выступов, которые могли бы доставить пользователю потенциально неприятные ощущения во рту. Эти три стадии могут проводиться по существу одновременно или почти в любой последовательности. Например, можно сначала сжать трубку, пробить отверстия и загладить углы перед свариванием боковых стенок.
В простом виде, как показано на Фиг.4, сварной шов 14 является по существу прямым и продолжается поперечно концу трубки в перпендикулярном направлении к продольной оси трубки. Блокирование трубки в такой манере обеспечивает преимущество при использовании соломинки для жидких носителей, упакованных в такой тип картонных коробок, которые включают в себя хрупкую пленку, расположенную на коробке и имеющую размер для ее последующего пробивания имеющейся соломинкой для питья соответствующего размера. Обычные соломинки, используемые для этой цели, нарезаются под острым углом так, чтобы обеспечивался заостренный конец, приспособленный для облегчения пробивания пленки в картонной коробке. Однако вместо заостренного конца настоящее изобретение дает соломинку с концом, имеющим сварной двойной слой из материала боковой стенки. Этот двойной слой образует относительно жесткий край 15, хорошо приспособленный для пробивания хрупкой пленки в картоне.
Как можно видеть на Фиг.4, сжатие трубки и сварка в этой манере приводят к увеличению ширины трубки в конце приблизительно в π/2 раза или приблизительно на 50% от первоначального диаметра трубки. Увеличение ширины трубки можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток. С одной стороны, увеличенная ширина может привести к тому, что конец соломинки становится слишком широким, чтобы легко поместиться и пройти через круглое отверстие, окружающее пленку в картоне, которая имеет размер и форму, соответствующие номинальному диаметру соломинки. С другой стороны, если более широкий конец помещается в пределы хрупкой области, то этот более широкий конец может обеспечить преимущество, так как он может вскрыть два щелевых удлинения с каждой стороны отверстия, образовавшегося при пробивании соломинкой хрупкой пленки. Эти щели обеспечивают дыхательные отверстия, позволяющие воздуху попасть в картонку, когда жидкость из нее удаляется.
Помимо этого сжатие и сваривание конца трубки приводят к образованию сравнительно острых углов 16 и 17, которые могут вызвать неприятные ощущения, когда они помещены в рот пользователя.
По этой причине в варианте изобретения, показанном на Фиг.5, углы 16 и 17 сглажены и скруглены для устранения острых углов и уменьшения ширины конца трубки. Степень сглаживания подбирается для уравновешивания требования, чтобы соломинка имела меньшую ширину одновременно с вышеупомянутым преимуществом образования дыхательных отверстий.
В качестве другого варианта, как показано на Фиг.5, сварной шов 18 вместо того, чтобы непосредственно располагаться поперечно соломинки, может иметь форму перевернутой буквы U или полумесяца, проходя частично вдоль наружных краев соломинки, параллельно ее продольной оси. Сварной шов 18 в виде полумесяца герметизирует края соломинки, которые иначе были бы открыты в результате сглаживания углов и, кроме того, обеспечивает повышенную стабильность и структурную целостность конца соломинки, что является предпочтительным при пробивании хрупкой пленки в картонке.
Конечно, сварка и обрезка концов трубки не ограничены формами, показанными на Фиг.4 и 5. Альтернативные формы показаны на Фиг.6 и 7, которые обеспечивают такие же преимущества, как и у соломинки, показанной на Фиг.5, но имеют заостренную или скругленную форму, еще больше способствующую пробиванию пленки в картонке.
Также могут применяться несколько других альтернатив или добавлений. Например, могут использоваться самые различные способы, помимо термической сварки, для соединения вместе боковых стенок трубки, включая использование клеев, сварку пластмасс, ультразвуковую сварку или любой другой подходящий способ.
Помимо этого вместо сжатия и сварки могут использоваться альтернативные способы закрытия конца трубки. Например, трубку можно закрыть раздавливанием, сминанием, путем обжима, складыванием, разрезанием конца трубки для создания целого ряда отворотов и последующим складыванием отворотов вместе, или любым другим подходящим способом, или их комбинацией.
Выбор некоторых возможных альтернативных способов для герметизации конца трубки показан на Фиг.8-12.
Как показано на Фиг.8, конец трубки сжимается и сваривается с четырех сторон, а не с двух сторон. Это формирует конец 21 в форме звезды, который может быть сглажен для удаления острых углов.
Как показано на Фиг.9, в конце трубки сделаны четыре распределенные по окружности продольные щели 22. Эти щели делят конец трубки на четыре отворота, которые могут быть сложены внутрь и спаяны вместе, чтобы тем самым закрыть или частично закрыть отверстие и придать концу трубки квадратный профиль.
Аналогичный подход был принят в варианте, показанном на Фиг.10. Здесь используется множество щелей 24 для разделения конца трубки на множество отворотов 25, которые складываются внутрь. Хотя и более сложный, этот подход обеспечивает концу трубки более круглый профиль, чем в варианте, показанном на Фиг.9.
Как показано на Фиг.11, в конце трубки нарезалась группа V-образных вырезов 26. Эти вырезы делят конец трубки на треугольные отвороты 27, которые складываются внутрь и встречаются вдоль соседних соответствующих краев.
Как показано на Фиг.12, конец трубки нагревается и сжимается внутрь для формирования округлого или купольного конца 28 трубки.
В других вариантах концы трубки не полностью блокируются, но обжимаются. То есть концы только частично закрываются, так что в конце соломинки остается одно или более отверстий. Это может быть осуществлено обеспечением спаянного или сварного шва, который неполностью распространяется, или является прерывистым, проходя поперечно соломинки. Например, следует заметить, что центральное отверстие 29 остается в вариантах, показанных на Фиг.10-12. Во всяком случае любые отверстия, возникающие при частичном сжатии концов трубки, должны иметь размер и форму для удерживания гранул внутри соломинки, при этом обеспечивая относительно незатрудненное прохождение жидкости. Эти отверстия сжимающего типа только могут обеспечить проходы жидкости через соответствующие фильтры или могут использоваться в дополнение или совместно с отверстиями, полученными в боковой стенке трубки пробиванием, перфорацией и другими средствами, как было описано выше. В этом отношении отверстия 11, которые образуют перфорированные участки 10, могут быть круглыми, как показано на чертежах, или любой другой подходящей формы, включая любую комбинацию отверстий, разрезов или щелей. Следует учитывать, что форма и размер дырок диктуются в значительной степени формой и размером гранул.
Например, одним из преимуществ обеспечения продолговатых щелей совместно с круглыми гранулами является то, что различия в их форме позволяет предотвратить закупорку или забивание щелевых отверстий гранулами, когда последние растворяются. Напротив, когда гранулы растворяются до заданного подходящего малого диаметра, они могут проходить через щелевые отверстия и затем из соломинки и благополучно заглатываться пользователем. Это позволяет уменьшить возможность блокирования фильтров и поэтому поток жидкости поддерживается все время и также устраняется преждевременный расход крупных ароматизирующих частиц. Отверстия могут быть размещены отдельными группами с каждой стороны трубки, как показано на чертежах, или в любом упорядоченном или неупорядоченном рисунке на конце или смежно концу трубки.
В этих вариантах изобретения, как показано, отверстия пробиты через обе боковые стенки соломинки, когда они сжимаются, посредством пробойника и соответствующего нижнего штампа. Эта операция может выполняться вместе с операциями сглаживания и соединения. Альтернативно отверстия могут формироваться пробиванием боковых стенок шилом. Шило может нагреваться для расплавления боковой стенки из пластмассы.
Как снова показано на Фиг.3Е, после формирования первого фильтра 5 на первом конце трубки 7, в соломинку добавляют гранулы 9. Трубка 2 удерживается по существу в вертикальном положении так, чтобы первый фильтр размещался ниже открытого конца 8 трубки. Гранулы могут добавляться в трубку через верхний открытый конец. Заполнение может производиться с использованием вакуума.
Заданный объем гранул 9, содержащихся внутри трубки, рассчитывают так, чтобы он был достаточным для того объема напитка, с которым соломинка должна будет продаваться или использоваться. Этой конкретной соломинке придается конфигурация для использования с относительно меньшими объемами жидкости, чем у соломинок, показанных, например, в WO 98/15187. Однако, как было отмечено выше, в альтернативных вариантах соломинка может быть изготовлена с большими или даже с меньшими размерами, соответствующими объемам активного ингредиента, которые требуются. В случаях, когда включаются фармацевтические или витаминные добавки, используемый объем гранул будет определяться концентрацией активного ингредиента и требуемой дозой.
После добавления в трубку заданного объема гранул второй конец 8 трубки формируется во второй фильтр 6. Это может осуществляться таким же образом, как было описано выше по отношению к формированию первого фильтра 5.
В других вариантах фильтр в каждом конце соломинки может быть сформирован неодинаковым образом. Например, только в одном конце трубки может быть сформирован интегральный фильтр, а фильтр в другом конце соломинки может быть сформирован добавлением дискретного фильтрующего элемента, такого, как описан в WO 98/15187.
Концентрация активного ингредиента в жидкости, выходящей из соломинки, зависит от размера, формы и количества гранул, используемых в соломинке, «времени пребывания» внутри соломинки, концентрации активного ингредиента в гранулах и эффективной скорости растворения каждой гранулы, а также от внешних влияний, таких как температура и влажность, и от свойств жидкого носителя, его композиции и вязкости.
Что касается контролируемых свойств, гранулы круглой формы являются предпочтительными, так как не только обеспечивают предсказуемую и постоянную скорость растворения, но также повышают характеристики текучести гранул в объемном виде, чтобы облегчить заполнение соломинки во время ее изготовления. Кроме того, круглая форма устойчива к раздавливанию и дроблению на кусочки, что тем самым уменьшает количество порошка в соломинке, которое может преждевременно раствориться или проглатываться пользователем.
В некоторых случаях, однако, круглые гранулы могут быть дорогими в производстве и поэтому в альтернативных вариантах гранулы могут быть не круглой, а, например, продолговатой формы, в виде удлиненного сфероида, цилиндра или в виде таблеток, или капсул. Например, в конкретном варианте гранулы получают экструзией, а это приводит к тому, что гранулы имеют по существу правильную призматическую или цилиндрическую форму, независимо то того, является ли их поперечное сечение округлым, овальным или каким-либо другим.
Размер гранул не только изменяет площадь поверхности, но также влияет на время пребывания жидкости внутри соломинки. Большие гранулы дают более свободную упаковку, обеспечивая большие промежутки между гранулами и более прямой путь для жидкости, протекающей через соломинку. Поэтому более крупные гранулы обычно приводят к уменьшенному времени пребывания и к повышенной скорости потока при заданном давлении всасывания. Однако, если гранулы изготовлены слишком большими по отношению к внутреннему диаметру соломинки, они могут существенно или полностью заблокировать протекание жидкости или обеспечивать неадекватную площадь поверхности.
Поэтому гранулы имеют размеры, которые являются дополняющими по отношению к ширине и форме внутреннего сечения соломинки. Обычно при заданной круглой соломинке и круглых гранулах гранулы имеют диаметр от 10 до 80%, более предпочтительно от 15 до 70% и наиболее предпочтительно от 20 до 50% величины внутреннего диаметра соломинки, но идеально не больше половины этого внутреннего диаметра. В результате проведения очень трудоемких разработки и испытания оказалось, что при этой комбинации гранулы имеют соответствующую общую площадь поверхности, обеспечивающую подходящее введение ароматизатора, и удерживаются до существенного растворения, однако это не приводит к закупорке фильтров. Следует учитывать, что при реальных условиях окружающей среды абсолютно круглые гранулы невозможно сформировать. В таких случаях вышеприведенные размеры приведены как ориентиры, которые следует интерпретировать в пределах этой технической области.
В случае гранул некруглой формы и вышеописанных трубок должен применяться соответствующий выбор размеров гранул по отношению к диаметру трубок. Однако, как общее правило, при плотной упаковке отношение объема гранул к объему промежуточного пространства между ними должно быть не больше 4,5 к 1 и предпочтительно меньше 3,5 к 1 и более предпочтительно меньше 3 к 1.
Двумя другими важными факторами, влияющими на концентрацию активного ингредиента в жидком носителе, вытекающем из соломинки, являются концентрация активного ингредиента в гранулах и скорость растворения самой гранулы. Гранула с высокой концентрацией активного ингредиента будет сообщать более высокую концентрацию активного ингредиента в жидком носителе. Аналогичным образом гранула, которая растворяется более легко, будет также обеспечивать более высокую концентрацию активного ингредиента на выходе при условии, когда все другие переменные являются одинаковыми. В этом отношении соломинка предназначена быть расходуемым продуктом одноразового пользования. Скорость растворения гранул выбирается в соответствии с определенным объемом молока или другого напитка, так что после прохождения заданного объема через соломинку гранулы полностью растворятся или растворятся до такой степени, что они будут достаточно малы для прохождения через отверстия в фильтрах и будут выходить из соломинки. На этой стадии прозрачная стенка соломинки позволит пользователю определить, что соломинка уже не имеет гранул и ее можно выбросить. В одном конкретном варианте круглые гранулы по изобретению в идеальном случае имеют форму «совершенных» шариков, которые позволяют осуществлять жесткий контроль вышеприведенных переменных в сравнении с гранулами других форм и способов изготовления.
Совершенные шарики формируются наращиванием множества слоев на «затравке». Обычно этой затравкой является кристалл сахара. Однако может использоваться любое другое подходящее ядро кристаллизации. Формирование совершенной гранулы позволяет контролировать размер гранулы и обеспечивает в целом ее круглую форму. Кроме того, состав гранулы может подстраиваться слой за слоем. Слои активных ингредиентов, включая ароматизатор, подслащиватель или сахар, краситель, крахмал и лекарства, и витамины, и минералы, могут чередоваться в любом порядке, какой требуется.
Это позволяет изменять концентрацию активного ингредиента и скорость растворения по всему поперечному сечению шарика. Например, обеспечивая гранулу с высокой концентрацией ароматизатора в направлении к ее центру, можно обеспечить сравнительно равномерную скорость введения, даже когда размер гранулы и ее площадь поверхности ускоренно уменьшаются.
Кроме того, например, ароматизаторы также могут подмешиваться или изменяться так, что первоначально к напитку добавляется один ароматизатор, а затем он заменяется другим ароматизатором, когда гранулы растворяются. Изменение ароматизатора может сопровождаться изменением окрашивания гранул и пользователь может определять это изменение через прозрачную или полупрозрачную боковую стенку соломинки. Может также использоваться искусственный подсластитель для подслащивания напитка или жидкого носителя, когда он проходит через соломинку. Также следует оценить, что посредством обеспечения смеси гранул различного состава может вводиться одновременно, а не последовательно, множество ароматов или других активных ингредиентов.
Хотя соломинка по изобретению может упаковываться и продаваться как отдельный предмет или в многократных упаковках, также предусмотрена продажа соломинки вместе с картонкой, контейнером или бутылкой с напитком, таким как молоко или минеральная вода. Соломинка, первоначально упакованная в гигиенически герметизированную расходуемую обертку (не показана), прикреплена к наружной стороне картонки и используется таким же образом, как и обычные соломинки. Этот способ обеспечивает удобную совместную упаковку соломинки и напитка. Пользователь отделяет соломинку в месте потребления, вынимает ее из обертки и использует один из ее концов для пробивания хрупкой пленки на картонке. Соломинку затем вставляют в картонку через полученное отверстие и через нее затем можно потреблять напиток.
Следует учитывать, что конкретный вариант изобретения был разработан для добавления ароматизатора к напиткам, таким как молоко, минеральная и газированная вода, содовая вода, безалкогольные напитки, молочные коктейли, стимулирующие сердечные средства, соки, алкогольные напитки и т. п., однако изобретение может в такой же степени использоваться для добавления подсластителей, витаминных добавок, питательных, растительных, фармацевтических, оздоровительных и энергетических добавок к жидкостям для питья. В таких случаях прозрачные боковые стенки соломинки особенно предпочтительны для оценки правильной дозы вводимого агента. Это может указываться опустевшей соломинкой, как поощрение для потенциально не желающих принимать его детей, изменением видимого цвета или различимого изменением аромата в гранулах.
Предпочтительно, изобретение обеспечивает пользователя некоторой степенью управления интенсивностью ароматизации в соответствии со скоростью, с которой всасывается напиток через соломинку и, следовательно, в соответствии со временем пребывания жидкости внутри соломинки. Также оказалось, что при только частичном заполнении соломинки ароматизирующими гранулами образовавшееся свободное пространство обеспечивает увеличенное перемешивание гранул и, следовательно, улучшение смешивания. Это в свою очередь приводит к более равномерному распределению ароматизатора в напитке, когда перемешиваемые гранулы осуществляют функцию размешивания.
Помимо этого в связи с тем, что активный ингредиент герметизируется в сухой форме, этот продукт обычно имеет значительно большой срок хранения в сравнении с продуктами, в которых ингредиент содержится в жидкой форме. Например, в случае применения ароматизирующих агентов изобретение позволяет продавать сравнительно недорогой неароматизированный напиток вместе с эффективным ароматизирующим агентом, интегрированным с соломинкой, причем предполагается, что розничные торговцы смогут получать существенно повышенную прибыль по сравнению с текущей формой продажи как ароматизированных, так и неароматизированных напитков, и особенно молока. Потребитель обеспечивается большим разнообразием выбора ароматизаторов, возможно включающего в себя комбинацию ряда различных ароматизаторов, и возможность применения ароматизаторов в любой желательной концентрации. Также в связи с тем, что ароматизирующий компонент напитка обычно будет иметь больший срок хранения, особенно в случае его применения в молоке, если любой неиспользуемый продукт следует выбрасывать, то такого расхода ароматизирующего компонента можно по меньшей мере избежать. Кроме того, в связи с тем, что розничный торговец может выборочно комплектовать свой запас из сравнительно множества простых напитков в доступном охлаждаемом пространстве, а емкости с ароматизаторами будет хранить в другом месте, то можно существенно упростить комплектацию этого запаса и его номенклатуру.
Подобные преимущества относятся и к другим активным ингредиентам, таким как фармацевтические, оздоровительные и питательные добавки.
Изобретение также особенно предпочтительно для орального приема растворимых фармацевтических средств и других медицинских препаратов для лечения детей младшего возраста и пожилых людей, которым часто трудно глотать такие медикаменты в виде обычных таблеток или капсул.
Кроме того, следует учитывать, что изобретение предлагает сравнительно дешевый способ изготовления питьевой соломинки, содержащей растворимые агенты в сравнении со способом, описанном в WO 98/15187. В нем достигается это преимущество путем устранения необходимости сборки соломинки из множества компонентов, каждый из которых должен быть изготовлен отдельно, и это возможно в связи с тем, что фильтрующие элементы формируются интегрально из трубчатого корпуса соломинки. В этих и других отношениях изобретение представляет собой значительное практическое и коммерческое усовершенствование в сравнении с известным уровнем этой техники.
Хотя изобретение было описано со ссылкой на конкретные примеры, специалисты в этой области его оценят, так как оно может быть выполнено во многих других формах.
Соломинка для питья, для ускоренного добавления активного ингредиента к жидкому носителю, когда жидкость втягивается через соломинку. Соломинка содержит продолговатый трубчатый корпус, имеющий внутренний канал и боковую стенку. Трубка включает в себя первый и второй фильтры, расположенные соответственно в первом и втором концах трубки. Совместно первый и второй фильтры удерживают заданное количество растворимых активных ингредиентов внутри канала трубки, но позволяют жидкому носителю втягиваться через соломинку благодаря его всасыванию ртом. Активный ингредиент принимает форму множества твердых гранул. Каждый фильтр формируют блокированием, закрытием или сжатием трубки на соответствующем конце или смежно ему, обеспечивая при этом одно отверстие, размер которого достаточно мал для удержания гранул внутри трубки, но достаточно велик, чтобы обеспечивалось прохождение жидкости. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 18 ил.