Дегустационный бокал - RU2520939C2

Код документа: RU2520939C2

Чертежи

Показать все 15 чертежа(ей)

Описание

Настоящее изобретение относится к области энологии. Более конкретно, оно относится к бокалам, предназначенным для дегустации вина.

В энологии известно, что одно и то же вино имеет неодинаковый запах и неодинаковый вкус для одного и того же дегустатора, если напиток налит в бокалы разной формы и выпит из них.

Этот эффект объясняется разными физическими и химическими явлениями. Вино содержит множество элементов, включая молекулы этанола, ацетальдегида и глицерола, танины, фенольные и летучие компоненты, эфиры, минеральные вещества и растительные ткани, летучие кислоты и т.д. Эти различные молекулы выбрасываются в воздух, окружающий вино, быстрее или медленнее, в зависимости от геометрии бокала. Например, отношение свободной поверхности вина, которая частично определяет скорость испускания ароматов от вина и степень насыщения вина кислородом, к объему вина в бокале, таким образом, частично объясняет то, почему выбирают бокалы в форме воздушного шарика, тюльпана или флейты и т.д. Молодое красное вино нуждается в насыщении кислородом, что оправдывает необходимость в большей поверхности без вина, в то время как более выдержанное вино нуждается в насыщении кислородом в меньшей степени, и его предпочтительнее пить из бокалов меньшего диаметра.

Желание сохранить ароматы в слегка вентилируемом объеме воздуха оправдывает выбор такого диаметра в верхней части бокала, называемого "кромкой", который меньше, чем диаметр собственно содержащей жидкости части бокала, называемой "емкостью бокала".

Кроме того, известно, что вкусовые сосочки языка, расположенные в разных областях ротовой полости дегустатора, не предназначены для восприятия одних и тех же ароматов: некоторые части сосочков предназначены для распознавания горького вкуса, другие для кислого, а другие части распознают сладкую или соленую часть пищи и т.д. Форма верхней части бокала сначала так направляет вино при его потреблении к некоторым вкусовым сосочкам, что создается нечто вроде палитры возникающих по очереди вкусовых оттенков вина, и выделяется то или иное его качество.

Выбор подходящего бокала для вина высшего сорта, создание которого было сопряжено с большими усилиями, может играть решающую роль при восприятии дегустатором его качества.

Внутренняя форма бокала, таким образом, становится предметом изучения и творческих разработок.

Бокалы, которые были специально спроектированы в расчете на конкретный сорт вина, уже были предложены в уровне техники.

Различные средства, позволяющие быстрее выявлять ароматы, были предметом разработки, чаще всего для создания эффекта турбулентности в вине, при самом традиционном вращательном движении бокала.

Среди этих средств патент Франции FR 2684534, датированный 1991 годом, в котором описан бокал, содержащий ограничительную кромку, выступающую во внутреннюю часть емкости, по существу возле свободной поверхности вина, для нарушения вращательного движения вина и создания турбулентности в вине, когда бокал совершает вращательное движение, и таким образом ускорить высвобождение ароматических молекул.

Аналогичным образом патент Франции FR 2817134, датированный 2000 г., описывает бокал, содержащий на внутренней части указанной емкости ребро, проходящее от дна бокала до кромки вдоль поверхности, которая образует указанную емкость. Это ребро в предпочтительном исполнении имеет форму грани, которая в месте примыкания перпендикулярна емкости бокала. Оно может содержать местный разрыв, размещенный на расстоянии от периферийного контура емкости бокала. Оно также вызывает сильную местную турбулентность в вине для высвобождения содержащихся в нем ароматических молекул.

Недостатки этих разных вариантов реализации бокала заключаются либо в ограниченной эффективности, либо, наоборот, в возникновении реальной турбулентности (открытые острые края ребер создают препятствие на пути у льющегося вина), что, скорее всего, вызовет такие эффекты, как перемешивание вина и расщепление фенолов, чем легкое насыщение кислородом и проявление ощутимых ароматов.

Задачей настоящего изобретения является получить появление ароматов вина посредством создания перемешивающих движений внутри бокала.

Второй задачей настоящего изобретения является избежать расщепления некоторых молекул, присутствующих в вине, из-за сильного перемешивания, стараясь встряхивать их по возможности равномерно.

Таким образом, изобретение относится к бокалам для питья, содержащим емкость, осесимметричную относительно вертикальной оси, и содержащим внутри указанной емкости группу по меньшей мере из двух внутренних ребер, равномерно распределенных по периферии этой емкости, каждое из которых проходит по существу вдоль образующей линии этой емкости почти от дна бокала до высоты указанной емкости, которая ниже уровня обычного наполнения бокала или равна ему, причем этот уровень является разным для каждого из внутренних ребер.

Внутренние ребра расположены под углом на равном расстоянии друг от друга для обеспечения равномерного перемешивания вина; этого нельзя добиться при наличии одного ребра, которое может стать причиной нарушения процесса распространения винного аромата, или при наличии ребер, которые выдаются под слишком большим углом по отношению к емкости.

Также очевидно, что в данном изобретении желательно добиться перемешивающего эффекта, имеющего место ниже уровня свободной поверхности вина с целью избежать эффектов поверхностной турбулентности.

В соответствии с предпочтительным вариантом реализации, высота каждого из внутренних ребер соответствует уровню обычного наполнения бокала.

В таком случае полезный эффект перемешивания вина, содержащегося в бокале, сочетается с облегченным визуальным замером объема вина, налитого в бокал.

В предпочтительном варианте реализации бокал содержит три внутренних ребра в соответствии с приведенным выше описанием.

Высоты этих трех внутренних ребер предпочтительно соответственно соответствуют уровням 70 мл, 110 мл и 150 мл жидкости, налитой в бокал, что соответствует наиболее обычным уровням наполнения одного бокала.

В соответствии с предпочтительным вариантом реализации внутренние ребра выдаются из внутренней поверхности емкости.

Такая конструкция соответствует более простому исполнению бокала и позволяет осуществить более сложные сечения ребер.

В предпочтительном варианте реализации бокал дополнительно содержит выступающий, выдающийся купол, расположенный на дне емкости, по существу вдоль вертикальной оси симметрии бокала, и называемый "обтекатель", на котором закреплены внутренние ребра.

Таким образом, становится понятно, что задача состоит в подталкивании вина, в прижатии его к внутренней стенке бокала, благодаря чему таким образом можно добиться повышенного трения между материалами, входящими в состав бокала, и вином. Этот принцип в еще большей степени способствует выделению различных ароматов.

В альтернативном варианте, в случае бокалов для шампанского, бокал также содержит полый купол, расположенный на дне емкости, на котором закреплены внутренние ребра.

В таком случае полый купол в предпочтительном варианте реализации содержит от сорока до восьмидесяти вкраплений, называемых "крючки для пузырей", которые обеспечивают равномерный подъем пузырьков по центру бокала, в форме трубы дымохода; это обеспечивает формирование настоящей короны пены по периферии жидкости.

Для того чтобы обеспечить удовлетворительное распространение ароматов вина, внутренние ребра в предпочтительном варианте реализации имеют такое сечение, которое напоминает сечение лопасти пропеллера и обтекателя.

Изобретение относится также к способу изготовления бокала по вышеприведенному описанию, содержащему этапы, согласно которым:

- емкость изготавливают в перевернутой выдувной форме, а купол изготавливают посредством деформации дна емкости верхним концом ножки,

- ножку изготавливают в стационарной пресс-форме или вытягиванием, а основание изготавливают в стационарной пресс-форме,

- ножку и основание крепят к емкости,

- для установки основания на нижней части ножки изготавливают систему тисков, пригодную для промышленного производства,

- если ножка изготовлена в стационарной пресс-форме, то шов, между ножкой и основанием, полируют.

Приведенное ниже описание, которое дается здесь исключительно как пример варианта реализации, содержит ссылки на фигуры, включенные в приложение, на которых:

Фигура 1 является видом сверху дегустационного бокала по данному изобретению, используемому для вина,

Фигура 2 является видом сбоку такого бокала,

Фигура 3 является перспективным видом бокала в разрезе, проходящем вдоль вертикальной плоскости, параллельной его оси вращения, при котором показаны внутренние ребра, имеющие форму лопастей пропеллера,

Фигура 4 является перспективным видом снизу этого же бокала,

Фигура 5 является видом сбоку, показывающим часть основания бокала,

Фигуры с 6а по 6с подробно показывают форму ножки бокала,

Фигура 7 таким же образом представляет бокал для шампанского по данному изобретению, показывая внешние ребра,

Фигура 8 является видом сбоку этого же бокала для шампанского,

На фигурах с 9а по 9с представлен вид сбоку бокала, который также оснащен внутренними ребрами по данному изобретению,

На Фигуре 10 представлен вид в разрезе внутреннего ребра с показанным сечением указанного ребра,

На Фигуре 11 показано сечение внутреннего ребра по одному из вариантов реализации.

Как можно видеть из Фигур с 1 по 4, дегустационный бокал согласно данному изобретению содержит емкость 2, выполненную с возможностью вмещения жидкости и прикрепленную к ножке 3, которая в свою очередь прикреплена к основанию 4. В этом случае рассматриваемый бокал характеризуется общей осевой симметрией относительно вертикальной оси Z.

Термин "кромка" 5 используется в остальной части описания для обозначения верхнего края емкости. Бокал 1 также определен линией 6 его максимального диаметра.

Этот бокал с емкостью 2, вмещающей 350 мл, окружен и замкнут кромкой 5 с целью сохранить аромат вина. Этот бокал подходит в особенности для всех типов молодых неигристых вин, насыщая их кислородом в большей степени.

Размеры бокала 1 следующие: общая высота приблизительно двадцать сантиметров; высота емкости 2 девять сантиметров при максимальном диаметре девять сантиметров и диаметре кромки шесть сантиметров. Часть емкости 2, соответствующая дну бокала, имеет внутренний радиус кривизны приблизительно четыре сантиметра, в то время как верхняя часть имеет меньший радиус кривизны, порядка одиннадцати сантиметров.

Толщина емкости 2 зависит от способа изготовления этого бокала; предполагается, что это известно специалистам и лежит за пределами области данного изобретения. В противном случае он будет тонким в районе кромки и треснет.

Однако изобретение остается неизменным применительно к бокалам 1 типа "бокал для шампанского", "бокал для вина" или любому другому типу бокала или сосуда для жидкости с осевой симметрией.

Бокал 1 содержит группу внутренних ребер 7а, 7b, 7с, выполненных по существу в форме лопастей пропеллера в виде выпуклостей внутри емкости бокала 2. Эти три внутренних ребра 7 расположены под углом равномерно внутри бокала и таким образом, каждые два ребра находятся под углом 120° друг к другу.

Нижняя часть каждого из этих внутренних ребер 7 должна переходить в купол 8, выдающийся над дном емкости 2, по существу вдоль вертикальной оси симметрии Z бокала 1. В этом случае, которым не ограничиваются варианты реализации данного изобретения, купол 8, которому по существу придана форма авиационного пропеллера или обтекателя турбины, имеет высоту около 5 мм над дном бокала и радиус кривизны десять миллиметров.

Внутренние ребра 7а, 7b, 7с проходят по существу вдоль образующей емкости 2 бокала 1 от купола 8 на дне бокала на различную высоту для каждого из ребер, равную в данном примере 28, 35 и 42 мм над дном бокала. Помимо этого данные значения соответствуют наполнению дегустационного бокала в объеме 70 мл, 110 мл и 150 мл (семи, одиннадцати и пятнадцати сантилитрам).

Крупнейшее внутреннее ребро 7b таким образом по существу заканчивается на уровне максимального диаметра бокала 6, что также соответствует нормальному уровню наполнения бокала (наибольшая площадь, для обеспечения максимального насыщения кислородом вина), в данном случае 150 мл (пятнадцать сантилитров).

Форма купола 8 в виде обтекателя пропеллера и три внутренних ребра 7 призваны, в определенной мере, воспроизвести форму и функцию пропеллера внутри бокала. Этот пропеллер, как можно видеть из чертежей, прижат к внутренним краям бокала 1.

Таким образом, сечение каждого из внутренних ребер 7 (фигура 10) идеально соответствует профилю поверхности лопасти винта, например ветряной турбины. В этом варианте реализации ширина каждого внутреннего ребра 7 уменьшается от дна к верхней части, причем ширина вблизи дна бокала рядом с куполом 8 составляет примерно три-четыре миллиметра, а ширина в верхней части составляет примерно от полутора до двух миллиметров. Ширина каждого внутреннего ребра 7 возле дна бокала различна для каждого ребра (максимальная у самого длинного ребра и минимальная у самого короткого ребра).

На виде в разрезе ширина внутреннего ребра 7 меньше по сравнению с его шириной, например примерно на один миллиметр, а в более высоком месте она меньше на величину от одного до четырех миллиметров. Боковые стороны 9 прямой части внутреннего ребра 7 в данном случае выполнены в форме арки для достижения простоты изготовления. Их части симметричны. Верхняя часть 10 указанного внутреннего ребра 7 плоская или слегка вогнутая.

В одном из вариантов реализации каждое ребро имеет на своей самой высокой и самой тонкой части угол, равный +5 или -5 градусов по отношению к вертикальной плоскости.

Ножка 3 бокала в данном случае имеет известную форму стержня и характеризуется высотой около десяти сантиметров.

Основание 4 бокала имеет по существу форму толстого диска традиционных размеров для данной высоты и вместимости бокала (например, диаметр семь сантиметров при толщине в семь миллиметров), а его ось совпадает с вертикальной осью вращения Z бокала.

Оно содержит на своей нижней поверхности (которая обеспечивает поддержание бокала на его основной поверхности) три по существу плоские и лежащие в одной плоскости поддерживающие зоны 12а, 12b, 12 с, расположенные по переферии основания, при угловом разнесении 120° между любыми двумя зонами. Эти три поддерживающие зоны 12а, 12b и 12с формируют изостатическое поддерживающее основание бокала. Они имеют ширину примерно пять миллиметров и выдаются примерно на два миллиметра по отношению к нижней поверхности основания бокала 4.

Форму нижнего основания 4 (и соответственно поддерживающих зон 12) выполняют посредством извлечения из плоского диска, содержащего поддерживающие зоны 12а, 12b и 12с трех цилиндрических секторов 13а, 13b и 13с, имеющих одинаковый радиус, равный 15 сантиметрам, а горизонтальные оси которых расположены под углом 120° одна от другой и сходятся в одной точке вертикальной оси Z бокала, расположенной на 148 мм ниже плоскости, сформированной поддерживающими зонами 12. Эти три цилиндрических сектора 13а, 13b и 13с соединены округлыми переходными зонами 14а, 14b и 14с.

Этот способ проектирования нижней плоскости основания бокала объясняет форму поддерживающих зон 12, которые содержат две кромки 15 и 16, соориентированные под углом 120° и соединенные округлым элементом 17.

Такая форма основания предотвращает застаивание капель воды на нижней поверхности основания, когда бокал перевернут, как это бывает в случае с большинством известных бокалов.

В настоящем примере бокал по данному изобретению выполнен из хрусталя. Он может также быть выполнен из стекла с минеральными добавками или без них, хрусталя или другого материала, предпочтительно не содержащего окислов свинца.

Способ изготовления бокала как таковой известен из уровня техники. Это машинно-механический тип изготовления, который включает, например, операцию по изготовлению емкости 2 в перевернутой вдувной форме, операцию, при которой ножку 3 и основание 4 изготавливают в стационарной пресс-форме, операцию, при которой ножку и основание прикрепляют к емкости, и операцию, при которой шов между ножкой 3 и основанием 4 полируют.

В одном из вариантов бокал может быть изготовлен выдувным способом.

При сообщении рукой бокалу 1 известного вращательного движения, обычно против часовой стрелки, относительное смещение жидкости внутри бокала соответствует процессу перемешивания вина трехлопастным пропеллером.

В ходе вращения вина в бокале купол 8 вызывает движение вина по отношению к стенкам бокала, прижимая его к внутренней части емкости. Затем вино будет постепенно подниматься по стенке вследствие регулярного перемешивания посредством внутренних ребер 7, выполненных в виде лопастей пропеллера, и будет испускать первичные, вторичные и третичные ароматы в свободной поверхности вина, т.е., между уровнем вина и кромкой емкости бокала.

Оказалось, что выбор трех внутренних ребер 7 различной высоты, крупнейшее из которых завершается на обычном уровне открытой поверхности вина в бокале, позволяет достичь более интенсивного перемешивания вина вблизи дна бокала, причем интенсивность перемешивания уменьшается с высотой.

В самом деле, на уровне выше самого низкого ребра, в перемешивании вина задействованы лишь два ребра, причем лишь одно на уровне, соответствующем высоте второго ребра. Таким образом, достигаемый эффект состоит в том, что достигается интенсивное испускание вином ароматов, без чрезмерного нарушения свободной поверхности вина.

Очевидно, что задача дегустационного бокала, согласно изобретению, не в предложении смесителя с особо острыми краями внутренних ребер 7, или с размещенными внутренними ребрами 7 таким образом, что они проходят далеко над свободной поверхностью вина (именно это предложено в дегустационных бокалах, известных из уровня техники и включающих внутренние ребра), а скорее в возможности образования ряда легких движений в вине, и в той части массы вина, которая примыкает, к внутренней стенке емкости 2, что ускорит процесс обмена и высвобождения ароматических молекул вина, не разлагая их, но встряхивая их равномерно.

Объем данного изобретения не ограничивается деталями тех вариантов реализации, которые рассмотрены выше в качестве примера, но, наоборот, распространяется и на изменения, которые может внести специалист.

Вышеописанный дегустационный бокал содержит три внутренних ребра 7, расположенных под углом 120° относительно друг друга. В качестве варианта может быть предложен бокал с двумя внутренними ребрами 7 под углом 180° друг к другу, или, преобразуя бокал, можно оснастить его большим числом внутренних ребер 7, например, четырьмя внутренними ребрами 7, расположенными под углом 90°.

По одному из вариантов реализации, внутренние ребра 7 имеют форму углублений в емкости 2 бокала вместо того, чтобы быть выполненными рельефно, сохраняя при этом по существу неизменную форму. В данном случае бокал 1 содержит емкость 2, характеризующуюся достаточной толщиной на отдельных участках, у каждого из внутренних ребер 7, для обеспечения изготовления указанного внутреннего ребра 7.

Процесс использования бокала в данном варианте остается по существу без изменений.

В соответствии с другим вариантом реализации, обеспечивающим аналогичные эффекты перемешивания вина, ребра 7 в форме лопастей пропеллера не закреплены на емкости 2, а просто расположены по существу параллельно указанной емкости 2, находятся на расстоянии нескольких миллиметров от стенок емкости и прикреплены к бокалу 1 в районе купола 8 вблизи дна бокала или на ограниченном участке своей длины.

В таком случае внутренние ребра 7 могут преимущественно быть изготовлены из стойкого к разрушению материала, например антикоррозионного сплава металлов.

Данная компоновка делает возможным выполнение бокала 1 из нескольких составных частей, включая традиционные полуемкости, пресс-формы которых известны из уровня техники, с последующим окончательным сплавлением емкости 2 вокруг купола 8. При этом исполнении достигается более совершенная форма лопастей пропеллера. Улучшается также процесс перемешивания вина.

В варианте (фигура 7), бокал 1 по данному изобретению содержит группу внешних ребер 11, численно равную группе внутренних ребер 7, и расположенных на внешней стороне емкости 2; каждое внешнее ребро 11 в этом неограничивающем примере, расположено напротив внутреннего ребра 7. Каждое внешнее ребро 11 начинается у ножки 3 бокала 1 и проходит до уровня ниже максимального диаметрального уровня 6 бокала.

Целью этих внешних ребер 11 является выполнение функций захвата для пальцев человека, когда он берет в руки бокал, и таким образом обеспечить расстояние между пальцами и емкостью 2, чтобы предотвратить местное нагревание бокала 1 от пальцев дегустатора. Применительно к варианту с тремя внешними ребрами бокал рассчитан на 125 мл (12,5 сантилитров), для вмещения в шести бокалах игристого вина из одной бутылки.

Присутствие этих внешних ребер 11 особенно полезно в случае с винами, которые предлагается подавать охлажденными, например с белыми винами.

Применительно к шампанскому и игристым винам присутствие внутренних ребер 7 не является желательным, за исключением тех случаев, когда требуется создать благоприятные условия для дегазации вина. Поэтому только внешние ребра 11 присутствуют.

В варианте, который специально разработан для дегустации шампанского и который проиллюстрирован, например, на чертежах 7 и 8, бокал 1 по данному изобретению, в данном случае в форме бокала для шампанского, также содержит купол 8 в нижней части бокала, однако на этот раз он выполнен как полость в дне бокала. Его геометрия по большей части такая же, как и у вышеописанного устройства, однако он полый. Варианты его реализации как таковые известны (литье или другой способ изготовления).

В этом случае купол 8 по всей площади поверхности обрабатывают серией, обычно состоящей из (но не ограничиваясь этим числом) от 40 до 80 вкраплений, называемых "Точками Муссье", благодаря которым быстрее образуются "зародышевые" пузырьки в форме выступа, что способствует образованию настоящей короны пены на поверхности шампанского. Изготовление указанных точек Муссье известно специалистам и, таким образом, не описано здесь подробно.

Этот бокал для шампанского содержит три внешних ребра 11 в соответствии с приведенным выше описанием, но может и совсем не содержать никаких внутренних ребер 7.

Еще в одном варианте (фигуры 9а-9с), который предназначен для дегустации других напитков, таких как, например, фруктовый сок, бокал 1 по данному изобретению не содержит ножки 3, однако дно емкости 2 дополнительно функционирует как поддерживающая зона. С этой целью бокал снабжен емкостью 2, которая имеет значительно большую толщину в области нижней части бокала, и тремя внешними ребрами 11, проходящими вначале по существу горизонтально, до приближения к емкости бокала и к касательной. Он содержит три внутренних ребра 7, которые могут быть размещены не напротив внешних ребер проходящими от дна бокала до различных высот. Они проходят почти от дна бокала до разных высот, откалиброванных под размеры 70 мл, 110 мл и 150 мл соответственно (7, 11 и 15 сантилитров). Каждое внутреннее ребро будет образовывать, например, угол величиной +5 или -5 градусов по отношению к вертикальной плоскости в ее самой высокой или самой тонкой части. Большое ребро проходит по существу вверх к уровню 6 максимального диаметра 6 бокала. Возможно, что купол или носовой обтекатель не выполнен на дне внутренней емкости бокала, и в этом случае внутренние ребра не будут доходить до дна бокала.

Описание было составлено с учетом варианта, при котором внутренние ребра 7 содержат по существу плоскую симметричную поверхность (причем их форма повторяет форму емкости), завершающуюся круглыми арками (вид внутреннего ребра в прямом разрезе представлен на фигуре 10).

В варианте реализации, представленном на фигуре 11, разрез каждого ребра 7 асимметричен, с ведущей кромкой 9а (смотря по направлению движения вина, если бокалу придано вращательное движение против часовой стрелки), расположенной почти тангенциально по отношению к емкости 2, задней кромкой 9b, расположенной значительно выше (например, на 2 миллиметра), и вогнутой центральной частью 10. Такое сечение внутреннего ребра 7 способствует проталкиванию массы вина к внутренней области бокала и увеличивает движения в вине, в то же время не создавая слишком интенсивных волнений в нем.

Реферат

Дегустационный бокал содержит емкость, по существу осесимметричную относительно вертикальной оси, и внутри указанной емкости группу по меньшей мере из двух внутренних ребер, равномерно распределенных по периферии указанной емкости и проходящих по существу вдоль образующей линии емкости почти от дна бокала до высоты указанной емкости, которая ниже уровня обычного наполнения бокала или равна ему, причем этот уровень является разным для каждого из внутренних ребер. Предложенный бокал обеспечивает создание ароматов вина, посредством перемешивающих движений. 2 н.и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Формула

1. Бокал для питья (1), содержащий емкость (2), по существу осесимметричную относительно вертикальной оси Z,
отличающийся тем, что внутри указанной емкости (2) он содержит группу по меньшей мере из двух внутренних ребер (7), равномерно распределенных по периферии этой емкости (2), каждое из которых проходит по существу вдоль образующей линии емкости (2) почти от дна бокала до высоты указанной емкости, которая ниже уровня обычного наполнения бокала или равна ему, причем этот уровень является разным для каждого из внутренних ребер.
2. Бокал по п.1, отличающийся тем, что высота каждого внутреннего ребра (7) соответствует обычному уровню наполнения бокала.
3. Бокал по любому из пп.1,2, отличающийся тем, что он содержит три внутренних ребра (7а, 7b, 7с).
4. Бокал по п.3, отличающийся тем, что уровни высоты трех внутренних ребер (7а, 7b, 7с) соответственно соответствуют уровням 70 мл, 110 мл и 150 мл жидкости, налитой в бокал.
5. Бокал по п.1, отличающийся тем, что внутренние ребра (7) выдаются из внутренней поверхности емкости (2).
6. Бокал по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит на дне емкости (2), вдоль оси симметрии бокала Z, выступающий купол (8), на котором закреплены внутренние ребра (7).
7. Бокал по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит на дне емкости (2), вдоль оси симметрии бокала, полый купол (8), на котором закреплены внутренние ребра (7).
8. Бокал по п.7, отличающийся тем, что полый купол (8) содержит от сорока до восьмидесяти вкраплений точек Муссье.
9. Бокал по п.1, отличающийся тем, что внутренние ребра (7) имеют сечение, схожее с поверхностью лопасти винта.
10. Способ получения дегустационного бокала по п.1, отличающийся тем, что он содержат этапы, согласно которым:
- емкость (2) получают в перевернутой выдувной форме, а купол (8) получают деформацией дна этой емкости верхним концом ножки (3),
- ножку (3) получают в стационарной пресс-форме или вытягиванием, а основание (4) получают в стационарной пресс-форме,
- ножку и основание крепят к указанной емкости,
- для установки основания на нижней части ножки изготавливают систему тисков, пригодную для промышленного производства,
- если ножка получена в стационарной пресс-форме, то полируют шов, проходящий от ножки (3) к основанию (4).

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A47G19/2205 A47G19/2233 A47G2400/045

МПК: A47G19/22

Публикация: 2014-06-27

Дата подачи заявки: 2010-01-11

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам