Код документа: RU2786041C2
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0001] Настоящее изобретение относится к способам и устройствам для заваривания, настаивания и питья чая, трав, кофе и другого растительного сырья. Изобретение также относится к конструкции соломинки и в меньшей степени к испарителям и ингаляторам.
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0002] Чай и травы на протяжении тысячелетий использовались для заваривания в воде и других жидкостях. На протяжении многих лет многие мировые культуры выработали глубоко укоренившиеся традиции, процедуры и инструменты для приготовления и употребления этих жидкостей на растительной основе. В результате этого культурного наследия недавние инновации в чайной индустрии были некоторым образом ограничены. Например, последним крупным нововведением в этой области было изобретение Томасом Салливаном чайного пакетика в 1908 году. Это была революционная идея, обеспечившая легкость и простоту приготовления. К сожалению, с тех пор большинство инноваций в чае были связаны с улучшением материалов и формы чайного пакетика. Например, Уильям Хермансон изобрел термосвариваемые бумажные чайные пакетики в 1930 году, Lipton Tea Company запатентовала так называемый пакет «flo-thru», у которого четыре стороны вместо двух в 1952 году, Tetley выпустил круглый чайный пакетик в 1992 году, Brooke Bond изобрел чайный пакетик в форме пирамидки в 1997 году. В последние годы «чайные носки» стали популярными среди некоторых любителей цельнолистового чая.
[0003] С другой стороны, кофейная индустрия - хороший пример инноваций. Например, были разработаны новые технологии обжарки и заваривания, креативные магазины розничной торговли и упаковка. Некоторые заметные инновации в этой области включают: френч-пресс, изобретенный в 1850-х годах; кофеварку эспрессо, созданную в 1822 году; вакуумный заварник Emerson, изобретенный в 1922 году; кофемашина и капсулы Nespresso, разработанные в 1996 году; автоматизированный френч-пресс Clover, способный приготовить горячий напиток менее чем за 60 секунд, представленный в 2006 году компанией Coffee Equipment Company; и машина для варки BKON для заваривания кофе, чая и других веществ, изобретенная Vastardis в 2013 году.
[0004] Соломинки, впервые появившиеся у шумеров около 3000 г. до н.э., стали популярны в прошлом веке. Были сделаны инновации в материалах, форме и функциональности соломинки. Кроме того, были предложены многочисленные предложения по добавлению ароматизаторов в соломинку. Например, патент США № 6, 109 538, за авт. Villani и др.; патент США № 5094861, за авт. D’Auguste и др.; патент США № 2 867 536, за авт. Mead и др.; патент США № 3620770, за авт. Harvey; патент США № 3 615 595 за авт. Guttag; патент США № 4,921,713 за авт. FolWer; патент США № Des. 332, 198 за авт. Goodman Jr.; патент США № US 2003/0203075 Al, за авт. Sutherland и др.; патент США № US 2003/0087005 Al за авт. Rothwell и др.; и патент США № US 2003/0042324 Al за авт. Sughrue и др.
[0005] Несмотря на то, что ароматизаторы были введены в соломинки, чай, травы, кофе и другие растительные вещества в натуральной, измельченной или сушеной форме было сложно успешно интегрировать в конструкцию соломинки. Это связано с их особыми свойствами и требованиями, а именно с увеличением объема при пропитывании требованиями к температуре для настаивания, изменением вкуса при сжатии веществ и необходимостью некоторого способа фильтрации. В известном уровне техники нет известных способов, позволяющих успешно решить эти проблемы в конструкции соломинки.
[0006] Соломинки в основном используются для холодных напитков, поскольку большинство конструкций не устраняет дискомфорт и риск ожога при употреблении горячих напитков. Тем не менее, были некоторые предложения по решению этих проблем (например, патент США № US 7537173 B1 за авт. Kogan; патент США № US 6460777 B2, за авт. Float и др.).
[0007] Недавнее развитие - более широкое использование испарителей и электронных сигарет в качестве замены традиционному курению табака. Было представлено много устройств всех форм и видов. Большинство этих устройств нагреваются аккумулятором или газом и используют ароматизаторы на основе глицерина. Существуют также испарители для сухих трав, в которых используются методы проводимости или конвекции для испарения трав. Хотя испарители и электронные сигареты - значительно лучший выбор, чем обычные сигареты, они все же могут оказывать неблагоприятное воздействие на наше здоровье.
[0008] Наконец, были предложены ингаляторы, вводящие вещества (например, медицинские препараты и никотин), которые работают без батареи. Например, патент США № US 2579280, за авт. Trumbour и др., и патент США № US008813759B1 за авт. Horian.
[0009] Все вышеупомянутые примеры указывают на очевидную потребность в продуктах и способах заваривания, настаивания и потребления растительного сырья, которые обеспечивают инновационные решения, улучшения качества и новые впечатления для клиентов.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0010] Настоящее изобретение можно описать как новое устройство и способ для заваривания, настаивания, экстракции аромата, питья и ингаляции чая, трав, кофе и другого растительного сырья. Он объединяет три устройства, а именно устройство для заваривания, соломинку и ингалятор, в одно компактное многофункциональное устройство. Изобретение создает совершенно новый опыт, позволяющий пользователям в полной мере насладиться ароматами растительных веществ как в жидкой, так и в газообразной (паровой) форме.
[0011] Устройство имеет встроенную конструкцию, содержащую: удлиненный внешний элемент большего диаметра с центральным отверстием, проходящим насквозь, и микроотверстиями на боковой стенке; удлиненный внутренний стержень меньшего диаметра, вставленный в центральное отверстие внешнего элемента большего диаметра, с центральным отверстием, проходящим насквозь, и микроотверстиями на боковой стенке; заварочную камеру, образованную между внутренней поверхностью элемента большего диаметра (стороной отверстия) и внешней поверхностью стержня; и крышки заварочной камеры с центральным отверстием, закрывающие заварочную камеру, одновременно с этим обеспечивая поток жидкостей и газов внутри центрального отверстия стержня. Кроме того, устройство также имеет следующие элементы: регулятор потока, расположенный в центральном отверстии удлиненного стержня меньшего диаметра, регулирующий поток жидкостей и газов путем открытия и блокировки центрального отверстия удлиненного стержня меньшего диаметра; регулятор заваривания, примыкающий к удлиненному элементу большего диаметра, регулирующий скорость заваривания путем открытия и блокировки микроотверстий в удлиненном элементе большего диаметра; и устройство измерения температуры, встроенное по меньшей мере в один элемент устройства, помогая пользователю оптимизировать процесс заваривания и настаивания, а также предоставляя указание того, когда жидкость находится при желаемых уровнях температуры и комфортна для питья.
[0012] Предлагаемое устройство можно использовать как заварочное устройство для растительного сырья. В этом случае пользователь погружает устройство в стакан с жидкостью, и начинается заваривание. Устройство также обычно можно традиционно использовать в качестве соломинки для питья, с помощью которой пользователь втягивает жидкость. Наконец, это же устройство можно использовать в качестве ингалятора. В этом случае пользователь вынимает устройство из жидкости и делает вдох из него. Экстракция аромата происходит немедленно.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
[0013] Изобретение с его основными компонентами лучше всего можно понять, если рассматривать го вместе со следующими графическими материалами:
[0014] фиг. 1 представляет собой вид в разрезе устройства и его элементов, где:
1. удлиненный внешний элемент большего диаметра;
2. микроотверстие удлиненного внешнего элемента большего диаметра;
3. удлиненный внутренний стержень меньшего диаметра;
4. микроотверстия удлиненного внутреннего стержня меньшего диаметра;
5. заварочная камера;
6. нижняя крышка заварочной камеры;
7. регулятор потока;
8. центральное отверстие удлиненного внутреннего стержня меньшего диаметра;
9. прорези нижней крышки, обеспечивающие поток воды и воздуха;
10. верхняя крышка заварочной камеры;
11. верхняя крышка регулятора заваривания, открывающая и закрывающая микроотверстия удлиненного внутреннего стержня меньшего диаметра путем скручивания;
12. регулятор заваривания удлиненного внутреннего стержня меньшего диаметра;
13. регулятор заваривания внешнего элемента, открывающий и закрытие микроотверстий внешнего элемента путем скручивания и/или вытягивания;
14a. первый слой растительного сырья;
14b. второй слой растительного сырья;
14c. третий слой растительного сырья;
14d. четвертый слой растительного сырья;
15. разделительные уплотнительные кольца.
[0015] Фиг. 2 представляет собой иллюстрацию с примерами горизонтального поперечного сечения данного устройства, где:
A. удлиненный стержень меньшего диаметра;
B. удлиненный элемент большего диаметра.
[0016] Фиг. 3 представляет собой иллюстрацию, изображающую примеры прямоугольной или криволинейной формы сечения для данного устройства.
[0018] Фиг. 4 представляет собой иллюстрацию, изображающую капсулу и воронку с их элементами для заполнения устройства растительным сырьем, где:
C. капсула;
D. воронка;
16. корпус капсулы;
17. корпус воронки;
18. крепежный конец;
19. содержимое в виде растительного сырья;
20. отверстия крепежного конца, позволяющие засыпать растительное сырье в заварочную камеру устройства;
21. блокирующее устройство для отверстия стержня, предотвращающее попадание растительного сырья в центральное отверстие внутреннего стержня меньшего диаметра;
22. внешняя стенка крепежного конца;
23. стопор крепежного конца.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0019] Авторы настоящего изобретения предлагают новое устройство и способ для заваривания, настаивания, экстракции аромата, питья и ингаляции чая, трав, кофе и другого растительного сырья. Устройство объединяет заварочное устройство, соломинку и ингалятор в одно компактное многофункциональное устройство, в котором используется многоступенчатый и многослойный способ заваривания и экстракции аромата с переменным давлением. Изобретение создает совершенно новый опыт, позволяющий пользователям в полной мере насладиться ароматами растительного сырья как в жидкой, так и в газообразной (паровой) форме. Кроме того, устройство устраняет некоторые ограничения в существующей упаковке и использовании вышеупомянутого растительного сырья, а также в конструкции соломинок, а также способах заваривания жидкости.
[0020] Предлагаемое устройство имеет встроенную конструкцию и содержит следующие элементы: удлиненный внешний элемент большего диаметра с полностью сквозным центральным отверстием и микроотверстиями на боковой стенке; удлиненный внутренний стержень меньшего диаметра, вставленный в центральное отверстие внешнего элемента большего диаметра, с центральным отверстием, полностью проходящим по всей длине, и микроотверстиями на боковой стенке; заварочную камеру, образованную между внутренней поверхностью элемента большего диаметра (стороной отверстия) и внешней поверхностью стержня; и крышки заварочной камеры с центральным отверстием, закрывающие заварочную камеру, позволяя потоку жидкостей и газов внутри центрального отверстия стержня. Кроме того, устройство также содержит: регулятор потока, расположенный в центральном отверстии удлиненного стержня меньшего диаметра, регулирующий поток жидкостей и газов путем открытия и блокировки центрального отверстия удлиненного стержня меньшего диаметра; регулятор заваривания, примыкающий к удлиненному элементу большего диаметра, регулирующий скорость заваривания путем открытия и блокировки микроотверстий в удлиненном элементе большего диаметра; и устройство измерения температуры, встроенное по меньшей мере в один элемент устройства, помогая пользователю оптимизировать процесс заваривания и настаивания, а также предоставляя указание того, когда жидкость находится при желаемых уровнях температуры и комфортна для питья.
[0021] Следует отметить, что регуляторы потока и заваривания, а также устройство измерения температуры добавляют дополнительные признаки изобретению. Однако устройство может работать и без них.
[0022] Кроме того, следует сделать следующие пояснения:
a) элементы устройства изготовлены из одного из следующих материалов: стекло, металл, пластмассу, силикон, керамика, фарфор, дерево, бумага, органический материал, неорганический материал и многослойный материал, объединяющий вышеупомянутые материалы;
b) удлиненные элементы устройства не ограничиваются какой-либо конкретной формой продольного сечения и горизонтального поперечного сечения, поскольку принципы изобретения работают с любой формой сечения;
c) микроотверстия на боковых стенках удлиненных элементов могут проходить насквозь по всех длине этих элементов или проходить частично;
d) устройство предназначено либо для однократного использования (одноразового), либо для многократного использования;
e) ширина заварочной камеры может варьироваться, однако увеличение ширины камеры негативно повлияет на скорость заваривания жидкости и сжатия растительного сырья, что в конечном итоге окажет негативное влияние на аромат;
f) конструкция заварочной камеры позволяет укладывать друг на друга различные слои растительного сырья, обеспечивая уникальные многослойные заваривание, настаивание и экстракцию аромата;
g) уплотнительные кольца могут использоваться между уложенными друг на друга слоями растительного сырья в указанной камере для их разделения и идентификации;
h) заварочная камера также действует как теплоизолятор, позволяя удобно держать устройство при питье горячих жидкостей;
i) настоящее изобретение не ограничивается использованием только растительного сырья, поскольку устройство может быть наполнено минералами, витаминами и другими органическими и неорганическими веществами;
j) предлагаемое устройство предназначено для одновременного использования в качестве заварочного устройства, соломинки и ингалятора, чтобы максимизировать существующий синергизм (питье из прибора усиливает заваривание чая, создавая отрицательное и переменное давление; питье из прибора также улучшает ингаляцию, добавляя влагу и тепло; ингаляция чая приносит пользу завариванию, вводя больше кислорода), но также может использоваться индивидуально в зависимости от предпочтений пользователей;
k) удлиненный внутренний стержень меньшего диаметра также является плунжером для очистки устройства;
l) регулятор потока работает под действием силы тяжести и давления, обеспечивая прохождение потока жидкостей и газов, когда регулятор находится в вертикальном положении и давление в отверстии стержня равно атмосферному давлению, и блокируя этот поток, когда регулятор перевернут или в отверстии стержня создано отрицательное давление;
m) регулятор потока снижает риск ожогов во рту от горячих жидкостей, когда они втягиваются слишком быстро, и улучшает впечатление от ингаляции;
n) внешний элемент большего диаметра и внутренний стержень меньшего диаметра могут быть объединены и сформированы (например, отформованы, экструдированы и напечатаны на 3D-принтере) в один элемент, исключая крышку (и) заварочной камеры.
o) удлиненный внешний элемент большего диаметра может быть загнут внутрь на конце (концах), закрывающем камеру заваривания и устраняющем крышку (крышки) камеры заваривания;
p) удлиненный внутренний стержень меньшего диаметра может быть изогнут наружу на конце (концах), закрывающем камеру заваривания и устраняющем крышку (крышки) камеры заваривания;
q) камера заваривания заполняется с помощью воронки или капсулы, имеющей крепежный конец, который соединен или интегрирован (например, формован, экструдирован и напечатан на 3D-принтере) с вышеупомянутой воронкой или капсулой;
r) крепежный конец блокирует центральное отверстие удлиненного внутреннего стержня меньшего диаметра, имеющего блокиратор отверстий стержня и отверстия, позволяющие растительным ингредиентам из корпуса воронки или капсулы проходить и заполнять камеру заваривания, не попадая в центральное отверстие удлиненного внутреннего стержня меньшего диаметра;
s) крепежный конец капсулы, может иметь стопор, закрывающий отверстия крепежного конца и герметизирующий содержимое в капсуле;
t) настоящее изобретение предназначено для использования с горячей водой, но также может использоваться с холодной водой (холодный настой) и другими питьевыми жидкостями (более высокая температура положительно влияет на скорость заваривания).
[0023] Предлагаемое устройство можно использовать как заварочное устройство для растительного сырья. В этом случае пользователь сначала снимает одну из крышек заварочной камеры и заполняет камеру растительным сырьем (видами растительного сырья) (слоями) с помощью воронки. Затем пользователь закрывает камеру крышкой и погружает устройство в резервуар с жидкостью так, чтобы часть устройства находилась выше уровня жидкости. Заваривание медленно начинается в той части устройства, которая находится ниже линии жидкости. Это начальное заваривание первого этапа, которое очень похоже на тот, которое наблюдается, когда чайный пакетик помещается в стакан с жидкостью.
[0024] Устройство также можно традиционно использовать как соломинку для питья. В этом случае пользователь начинает втягивать жидкость, создавая отрицательное давление внутри заварочной камеры и центрального отверстия стержня. Отрицательное давление вытягивает слегка заваренную жидкость и наполняет ее растительным веществом (растительными веществами) над линией жидкости. Это заваривание второго этапа, характеризующееся быстрой экстракцией летучих органических соединений (ЛОС), которые являются строительными блоками аромата. Из-за непосредственной близости к нашим рецепторам и инкапсуляции этих газов ЛОС сложность и интенсивность аромата усиливаются. Поглощение жидкости нелетучими соединениями, которые связаны с чувством вкуса, также улучшается из-за среды переменного давления внутри заварочной камеры. В частности, циклическое снижение давления наблюдается, когда жидкость всасывается и впоследствии остается уравновешенной с атмосферным давлением.
[0025] Заваривание также может быть многослойным. Вместо того чтобы смешивать все виды растительного сырья в одно вещество и смешивать их вкусы, их можно складывать слоями в заварочную камеру. Это позволяет веществам наполовину независимо завариваться, высвобождая сложные сочетания вкусов и ароматов. Тип веществ, их объемы, расположение слоев и скорость втягивания - все это влияет на окончательный аромат.
[0026] Наконец, то же устройство можно использовать в качестве ингалятора. В этом случае пользователь вынимает устройство из воды и начинает делать вдох из него. Экстракция аромата происходит немедленно.
Предложенное изобретение относится к способам и устройствам для варки, заваривания и питья чая, кофе и другого растительного сырья. А также относится к конструкции соломинки и в меньшей степени к испарителям и ингаляторам. Mногофункциональное устройство для заваривания, настаивания, питья и ингаляции чая, трав, кофе и другого растительного сырья содержит: a) удлиненный внешний элемент большего диаметра, имеющий центральное отверстие, проходящее насквозь, с микроотверстиями на боковой стенке, изготовленный из одного из следующих материалов: стеклянный материал, металлический материал, пластмассовый материал, силиконовый материал, керамический материал, фарфоровый материал, древесный материал, бумажный материал, органический материал и многослойный материал, объединяющий указанные материалы; b) удлиненный внутренний стержень меньшего диаметра, вставленный в указанное центральное отверстие указанного удлиненного внешнего элемента большего диаметра, имеющий центральное отверстие, проходящее насквозь, с микроотверстиями на боковой стенке, который выполнен из одного из следующих материалов: стеклянный материал, металлический материал, пластмассовый материал, силиконовый материал, керамический материал, фарфоровый материал, древесный материал, бумажный материал, органический материал и многослойный материал, объединяющий указанные материалы; c) заварочную камеру, образованную между внутренней поверхностью указанного удлиненного внешнего элемента большего диаметра, стороной с отверстием и внешней поверхностью указанного удлиненного внутреннего стержня меньшего диаметра, вмещающую чай, травы, кофе и другое растительное сырье. Для заполнения заварочной камеры многофункционального устройства предусмотрена система заполнения, содержащая корпус капсулы, крепежный конец, прикрепленный к многофункциональному устройству, и стопор крепежного конца, закрывающий отверстие крепежного конца и герметизирующий содержимое в капсуле. Технический результат – улучшение качества работы многофункционального устройства, а также оптимизация процесса варки и заваривания. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.
Соломинка для ароматизации напитка