Способ изготовления биоразлагаемой одноразовой посуды - RU2728206C1

Код документа: RU2728206C1

Описание

Изобретение относится к одноразовой посуде, полностью разлагающейся в условиях окружающей среды, не загрязняя эту среду, и к способу ее производства.

Известна одноразовая посуда и способ ее изготовления (заявка на изобретение №2007111828). Посуда изготовлена из творога или гарнира путем запекания или поджаривания. Ее недостаток в том, что для изготовления используется еда и энергоресурсы.

Известен способ изготовления альтернативной экопосуды из косточек авокадо (https://www.biofase.com.mx), из волокна сахарного тростника (https://ekofriend.com/), из кофейной гущи (https://www.kaffeeform.com).

Недостатком данных способов является малая доступность сырья.

Известен способ изготовления одноразовой посуды из теста путем его выпекания, что позволяет ей быть съедобной (https://planeta.ru/campaigns/ediblespoons). Недостаток: требуются энергозатраты для выпекания.

Известен способ изготовления биоразлагаемой посуды из апельсиновых корок «Solskin Peels» (https://www.ecobyt.ru/article/211211/150/) путем сушки и элементарного литья, это позволяет изготавливать из биоматериала ложки, чашки, тарелки, банки. Недостаток: малая доступность сырья.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства одноразовой посуды, полностью разлагающейся в условиях окружающей среды (патент РФ на изобретение №2309652, опубл. 10.11.2007 г), предусматривающий: составление композиции для получения одноразовой посуды, которая содержит 1-30 вес. % остатков урожая, 1-30 вес. % кукурузной муки, 1-10 вес. % коры шелковицы бумажной, 1-10 вес. % мха и в качестве оставшейся части смесь муки из зерна зерновых культур, причем смесь муки из зерна зерновых культур содержит 10-15 вес. % ячменной муки, 1-20 вес. % картофельного крахмала, 5-13 вес. % муки из клейкого риса, 5-12 вес. % рисовой муки и в качестве оставшейся части 60 вес. % либо более порошкообразного пищевого концентрата, тонкое измельчение каждого компонента и перемешивание измельченных компонентов и формование сжатием получающейся в результате смеси в металлической форме, предварительно нагретой до 140-150°С и соединенной с 500-тонным гидравлическим прессом, с получением одноразовой посуды.

Недостатком является сложность технологического процесса.

Задачей изобретения является разработка способа изготовления биоразлагаемой одноразовой посуды из доступного и дешевого материала без больших энергозатрат, а также расширение ассортимента одноразовой посуды.

Указанная задача решается тем, что способ изготовления биоразлагаемой одноразовой посуды путем формования из биоразлагаемой массы характеризуется тем, что в качестве биоразлагаемой массы взята зооглея чайного гриба, получаемая ее инкубацией в аэробных условиях на питательной среде при комнатной температуре. При этом питательная среда представляет собой раствор сахаросодержащего продукта в настое чая. Далее из питательной среды извлекают полученную зооглею и первично высушивают при комнатной температуре до слегка влажного, но не мокрого состояния, и изготавливают одноразовую посуду путем формования.

Формование одноразовой посуды производят путем помещения зооглеи в форму. Лишние части зооглеи обрезают и посуду высушивают до полного отвердевания при комнатной температуре от 7 до 30 суток.

Пример

Для получения биомассы культуры чайного гриба (далее зооглея) использовали культуру чайного гриба (Medusomyces gysevii - представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий с несколькими видами дрожжей) и помещали его в питательную среду. Питательную среду готовили из настоя чая и сахара. На 1 литр воды расход черного чая 2 ч.л. и сахара 5 ст.л. Чай заливали питьевой водой при температуре 95°С, остужали до комнатной температуры 20°-25°С. В питательную среду вносили зооглею. Культура чайного гриба выращивали при температуре 27°±2°С-30°С в аэробных условиях. Время роста зооглеи определяли в зависимости от получения необходимого ее количества (в течение 14-160 суток).

Далее зооглею просушивали на воздухе при комнатной температуре до слегка влажного и эластичного, но не мокрого состояния. Формование одноразовой посуды производят путем помещения зооглеи в форму. Лишние части зооглеи обрезали и посуду высушивали до полного отвердевания при комнатной температуре 20°-25°С от 7 до 30 суток.

Преимуществом заявляемого способа является то, что зооглею чайного гриба можно вырастить достаточно большой и сделать из нее посуду большого размера. Для ее изготовления используется доступный и дешевый материал, не требуются большие энергозатраты. Кроме того, в отличие от пластиковой посуды, такую посуду можно использовать при высоких температурах. В отличии от полипропиленовой посуды при контакте с алкоголем она не выделяет формальдегид и фенол.

Реферат

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу изготовления одноразовой посуды, полностью разлагающейся в условиях окружающей среды. Способ характеризуется тем, что за в качестве биоразлагаемой массы используют зооглею чайного гриба, выращиваемую путем инкубации в аэробных условиях на питательной среде при комнатной температуре. Полученную зооглею извлекают из питательной среды, первично подсушивают при комнатной температуре до слегка влажного состояни и затем изготавливают одноразовую посуду путем формования. При этом питательная среда представляет собой раствор сахаросодержащего продукта в настое чая. Формование одноразовой посуды производят путем помещения зооглеи в форму. Лишние части зооглеи обрезают и посуду высушивают до полного отвердевания при комнатной температуре от 7 до 30 суток. Использование изобретения позволит изготовить биоразлагаемую одноразовую посуду из доступного и дешевого материала без больших энергозатрат, а также расширить ассортимент одноразовой посуды.

Формула

Способ изготовления биоразлагаемой одноразовой посуды путем формования ее из биоразлагаемой массы, отличающийся тем, что в качестве биоразлагаемой массы используют зооглею чайного гриба, выращиваемую путем инкубации в аэробных условиях, при комнатной температуре и на питательной среде, представляющей собою раствор сахаросодержащего продукта в настое чая, выращенную зооглею извлекают из питательной среды, первично подсушивают при комнатной температуре до слегка влажного состояния и изготавливают из нее одноразовую посуду путем формования, причем в процессе формования зооглею помещают в форму, обрезают ее лишние части и высушивают до полного отвердевания при комнатной температуре от 7 до 30 суток.
.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A47G19/03 B65D65/46

МПК: A47G19/03

Публикация: 2020-07-28

Дата подачи заявки: 2019-10-08

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам