Одноразовая тарелка с улучшенными эргономическими характеристиками - RU2347519C2

Код документа: RU2347519C2

Чертежи

Показать все 11 чертежа(ей)

Описание

Область изобретения

Изобретение относится к устройствам для переноски или подачи пищи и, в частности, к прочным одноразовым тарелкам с ручками, выполненными заодно с тарелкой, облегчающими переноску и удерживание тарелки.

Уровень техники

Обычно одноразовые тарелки конструируют с запасом прочности, достаточным для повторного использования, однако предполагается, что они будут использованы один раз и затем выброшены. Как правило, производство одноразовых тарелок недорогое, продают их большими упаковками и обычно они не хрупкие. Для сравнения, производство тарелок для многоразового использования дорогостоящее, их продают небольшими наборами (обычно от 4 до 8 штук) и они могут быть довольно хрупкими. По этим причинам одноразовые тарелки часто используют на шведских столах или пикниках и т.п., для кормления большого количества людей, когда использование многоразовых тарелок, или тарелок многоразового использования, нежелательно. Обычно для использования в подобных ситуациях одноразовые тарелки складывают в стопки, одну поверх другой, чтобы человек мог взять тарелку и сам себя обслужить.

Одноразовые тарелки используют давно и производят из различных материалов. При создании тарелок для многоразового использования, изготавливаемых из таких материалов как стекло или керамика, принимают во внимание их конструктивное назначение, которое отличается от назначения большинства одноразовых тарелок. Например, многоразовые тарелки обычно тяжелее и тверже, чем их одноразовые эквиваленты, но они могут раскалываться или разбиваться.

Одноразовые тарелки являются результатом эволюции тарелок длительного или многократного использования, изготовляемых из различных материалов. В начале восемнадцатого столетия была популярна и доступна по цене столовая посуда из олова, хотя более ценными считались другие материалы. Популярны были и тарелки из декорированного глазурованного фарфора, однако фаянс ценили меньше. Посуда из чистого серебра была недоступна по цене большинству людей, однако, умеренной по цене альтернативой стала посеребренная столовая посуда. В девятнадцатом столетии в декоре тарелок из материала от глины до костяного фарфора был популярен бело-голубой рисунок. Столовая посуда из пирекса или боросиликатного стекла, обладающего жаропрочными свойствами, появилась в начале 1900-х. С начала прошлого века отношение к материалу, предпочтительному для изготовления тарелок, изменилось. В зависимости от материалов, используемых в производстве, и цены, тарелки делят на одноразовые и многоразовые.

Стиль обслуживания - это способ, которым пищу подают гостям, или вид сервиса, предложенного гостям. Стили обслуживания столь же многочисленны, как и многочисленны культуры и народности на земле. Стили обслуживания могут различаться от элегантного и роскошного до очень неформального. Как правило, одноразовая посуда больше подходит для применения в неформальной обстановке.

Известные тарелки и пищевые контейнеры, разработанные и используемые ранее, имеют, в основном, привычные, ожидаемые, очевидные конструктивные формы. Для удовлетворения огромного количества назначений и требований многочисленными предшествующими разработками представлены мириады конструкций тарелок. Конструктивные особенности тарелок для длительного и многократного использования значительно отличаются от особенностей одноразовых тарелок. Некоторые, наиболее общие требования к одноразовым тарелкам - это то, что они должны быть экономичными, чтобы их было легко держать в руках и переносить, и чтобы пища из них не вываливалась.

Одноразовые тарелки значительно различаются по используемому для их создания материалу. Как правило, производство недорогой, легкой посуды экономично осуществляют в больших промышленных масштабах. Легкие бумажные тарелки хорошо подходят для сухой пищи. Изготовление из прочного картона придает бумажной тарелке наилучшие качества: горячую пищу легко сервировать, тарелка устойчива к воздействию температуры и к разрезанию; а также экономична и рентабельна для большой группы. Столовая посуда из ламинированного пеноматериала обладает как устойчивостью к разрезанию, так и дает возможность длительного применения. Ламинирование препятствует промоканию тарелки, а пеноматериал удерживает тепло. Не ламинированные тарелки стоят дешевле, но все же практичны для легких блюд. Альтернативой является также и пластиковая посуда, выпускаемая в нескольких видах и подразделяемая на несколько категорий качества. Прочная пластиковая посуда имеется в продаже в большом разнообразии цветов и обладает как жаропрочностью, так и устойчивостью к разрезанию.

В настоящее время существует несколько проблем, связанных с тарелками. Для многоразовых тарелок это - и относительно высокая цена, и необходимость мыть их после применения, и трудность в переноске и транспортировании, поскольку их конструкция не предусматривает мобильности. Одноразовые тарелки также имеют давние конструктивные проблемы. Этими проблемами являются недостаток жесткости, коробление или прогибание под массой их содержимого, скольжение пищи по тарелке, смешивание не сочетаемых продуктов, трудность удерживания тарелки в руках или ее переноски.

В прошлом, некоторые одноразовые тарелки имели тенденцию быть менее жесткими, чем такового же размера традиционные многоразовые тарелки. Из-за относительной нехватки конструктивной жесткости такие тарелки коробились, прогибались, сгибались между участками тарелки, за которые их держали, особенно, если их переносили тяжело нагруженными. Отдельные предметы на тарелке могли смещаться к середине тарелки, вызывая прогибание или коробление тарелки в центре. Это усугубляло проблему, поскольку прогиб в центре тарелки способствует перемещению пищи от периметра вниз к центру. В конечном счете, большая доля веса отдельных предметов на тарелке собиралась на небольшом участке в районе ее центра. Распределение пищи по наружным краям области тарелки, предназначенной для контакта с пищей, улучшает жесткость нагруженной тарелки, однако иногда пища под действием сил гравитации скатывается к центру тарелки, и это вызывает ее выгибание вниз, способствуя дальнейшему скольжению пищи к центру тарелки.

Необходимость в одноразовых тарелках, которые позволили бы изолировать отдельные предметы, размещенные на тарелке, существовала всегда. На поверхностях с низким коэффициентом трения, таких как область контакта с пищей у гладкой пластиковой тарелки, пища может скользить кругом по тарелке при ее переноске. Изолирование позволяет не смешивать вкусовые особенности различных блюд. Например, жир, смешанный с подливой, портит ее характерный кулинарный вкус, или соус с тушеной фасолью размягчает булочку для гамбургера при впитывании. Существует необходимость удерживать твердую пищу в том положении, в каком она была положена на тарелку. Для выполнения этой задачи специалистами предложены разделители тарелки, формирующие на поверхности тарелки, предназначенной для контакта с пищей, изолированные отделения. Разделители помогают удерживать различные элементы пищи отдельно друг от друга, однако при этом способствуют сгибанию одноразовых тарелок по линии раздела.

Еще одно неудобство связано с переносом одноразовой тарелки. Традиционно область тарелки, контактирующая с пищей, и ободок формируют концентрические круги увеличивающихся размеров. На краю тарелки не хватает твердых участков, за которые можно было бы ухватиться и стараться сохранить ее целой. Небольшой круговой край тарелки, окружающий область пищи, при заполненной доверху тарелке, дает мало места для держания. Этот недостаток особенно сказывается, когда пытаются подать пищу, держа тарелку одной рукой, одновременно неся в другой руке другую тарелку. Как правило, не предусмотрено ручек или удобного способа держать тонкую одноразовую тарелку, особенно когда она нагружена едой. Вдобавок, удержание тарелки рукой снизу и перенос ее как подноса или плоского блюда имеет тот недостаток, что пальцам передается тепло потенциально горячей пищи. Однако, иногда подносы, блюда и даже некоторые тарелки имеют ручки, но эти ручки принято изготавливать из тех же гладких материалов, что и материал тарелки, и, следовательно, их бывает трудно удерживать.

Настоящее изобретение направлено на решение этих и других подобных проблем, существующих в предшествующих разработках.

Краткое изложение сущности изобретения

Настоящее изобретение предлагает легкую, недорогую, удобную для переноса, удобную для удерживания одноразовую тарелку или миску для переноса и подачи пищи.

Одним воплощением раскрываемого изобретения является миска или тарелка, имеющая по существу круглую область контакта с пищей, предназначенную для элементов пищи, и приподнятый ободок тарелки, овальный, эллиптический, с закругленными концами или прямоугольный с закругленными углами. Комбинация по существу круга и овала дает изящное и функциональное сочетание признаков, при этом ободок является узким вдоль меньшей оси его овального периметра и широким вдоль большей его оси. Широкие участки ободка естественным образом образуют ручки, за которые удобно держать двумя руками с противоположных сторон овальный, эллиптический, с закругленными концами или прямоугольный с закругленными углами ободок тарелки.

Другим воплощением настоящего изобретения является тарелка с выпуклой областью контакта с пищей. По существу круглая, слегка выпуклая область контакта с пищей увеличивает жесткость участков тарелки, на которых лежит пища. Конструктивная целостность лучше сохраняется за счет того, что масса удерживаемой нагрузки распределяется по периферии упомянутой круглой области контакта с пищей. В индивидуальных отделениях разделенной на секции тарелки дно также может быть выпуклым, однако не столь значительно, при этом круглая область контакта с пищей таких отделений загибается вверх в направлении наружного края.

В другом воплощении раскрываемого изобретения на ободке выполнены ручки, предназначенные для того, чтобы за них брать тарелку. На этих ручках могут быть выполнены углубления для пальцев и/или для большого пальца руки, облегчающие удержание и перенос тарелки. Размеры ручек, и особенно углублений для больших пальцев руки, можно оптимизировать, чтобы приспособление, способствующее простоте использования, не нарушало требований, предъявляемых к жесткости тарелки. Углубления для пальцев могут находиться на ободке или на нижней поверхности области контакта с пищей, что облегчает возможность переноса тарелки с находящимся на ней содержимым одной рукой.

В другом воплощении настоящего изобретения тарелка имеет асимметричные отделения, сформированные с помощью разделительной стенки. Имеющие предпочтительно "S"-образную форму разделительные стенки создают два или более разных по величине отделения или секции. Чтобы не допускать сгибания тарелки по прямой линии разделительной стенки, разделительная стенка может быть изогнутой.

Другие признаки и преимущества настоящего изобретения станут понятны из последующего описания, сопровождаемого следующими чертежами.

Краткое описание чертежей

С целью лучшего описания особенностей настоящего изобретения к настоящему описанию прилагается следующий набор чертежей, где:

На Фиг.1 представлено изображение тарелки в аксонометрической проекции, на которой показана по существу круглая область контакта с пищей и овальный ободок тарелки.

На Фиг.2 представлен вид сверху тарелки, показанной на Фиг.1, на котором показаны ручки для большого пальца руки и участки, осязаемые пальцами.

На Фиг.3 представлена тарелка, показанная на Фиг.1, на виде сбоку в разрезе вдоль большей оси, где видна выпуклая область контакта с пищей, боковая стенка и формирующий ручки ободок.

На Фиг.4 представлена тарелка, показанная на Фиг.1, на виде сбоку в разрезе вдоль меньшей оси, где видна выпуклая область контакта с пищей, боковая стенка и ободок.

На Фиг.5 представлен частичный вид боковой стенки тарелки, показанной на Фиг.1.

На Фиг.6 представлен частичный вид имеющейся на тарелке ручки для большого пальца руки тарелки, показанной на Фиг.1.

На Фиг.7 представлена в аксонометрии тарелка, имеющая угловой соединительный элемент у ручек для большого пальца.

На Фиг.8 представлен частичный вид в разрезе имеющейся у тарелки ручки для большого пальца руки с угловым соединительным элементом, показанным на Фиг.7.

На Фиг.9 представлено аксонометрическое изображение тарелки, на котором показана перегородка, разделяющая тарелку на отделения.

На Фиг.10 представлен вид сверху тарелки, показанной на Фиг.9, на котором показана разделенная на отделения по существу круглая область контакта с пищей с овальным ободком тарелки.

На Фиг.11 представлен вид тарелки, показанной на Фиг.9, сбоку в разрезе вдоль большей оси.

На Фиг.12 представлен вид тарелки, показанной на Фиг.9, сбоку в разрезе вдоль меньшей оси.

Подробное описание предпочтительных воплощений

Поскольку можно создать большое количество разных воплощений настоящего изобретения, понятно, что на чертежах и в последующем подробном описании приведены лишь предпочтительные воплощения для объяснения принципов настоящего изобретения, и не предполагается ограничить ими объем защиты настоящего изобретения.

Во всех прилагаемых Фиг.1-12, в целом, и в последующем описании воплощению, представленному на Фиг.1, присвоили номер 10. Аналогично и в соответствии с этим и другим элементам по ходу всего описания и во всех чертежах присвоены одинаковые номера. Хотя признаки данного изобретения предпочтительно использовать при создании контейнеров из термопластика, например, таких как миски, тарелки, пищевые контейнеры и проч., как производит SOLO CUP COMPANY, Хайленд-Парк, штат Иллинойс, признаки изобретения можно использовать и при производстве из других материалов, пригодных для создания контейнеров, мисок и тарелок. К материалам, пригодным для выпуска одноразовых тарелок, относятся такие материалы, как пластмасса, включая термопластик и термореактивную пластмассу, волокно и прессованное волокно, пеноматериалы, бумагу, картон, биоразлагаемые материалы, материалы, подвергнутые обработке ламинированием, материалы, в которые добавлены различные заполнители или наполнители, и другие пластичные материалы.

Как показано на Фиг.1, одноразовая чаша или тарелка 10 имеет по существу круглую заглубленную поверхность или область 12 контакта с пищей, верхняя поверхность которой служит для помещения пищи и других предметов, накладываемых на тарелку 10. Нижняя поверхность по существу круглой области 12 контакта с пищей является поверхностью, на которую тарелку 10 ставят, например, на стол или стойку. Обе поверхности, верхняя и нижняя, по существу круглой области 12 контакта с пищей тарелки 10 относительно гладкие. Гладкая верхняя поверхность по существу круглой области 12 контакта с пищей позволяет положенным на тарелку 10 ингредиентам скользить по ней, а благодаря гладкой нижней поверхности тарелку 10 можно легко толкнуть, и она будет скользить по поверхности. По существу круглая область 12 контакта с пищей является идеальным местом для размещения логотипа. Нанесенный на тарелку логотип или марка товара может способствовать идентификации торговой марки при сбыте тарелки 10.

Применяя один метод производства, можно изготовить тарелку 10 с четким углом по линии пересечения круглой области контакта с пищей 12 и боковой стенки. Чтобы сформировать закругленные углы или галтели, на месте данного пересечения выполняют скругление, используя методики формования термопластов. Иногда происходят отклонения, например, круглая область контакта с пищей 12 не всегда идеально круглая. Однако предполагают изготовить тарелку 10 с круглой областью 12 контакта с пищей и эллиптической ободочной частью 16.

В представленной одноразовой тарелке 10 нижний край боковой стенки 14 и по существу круглая область 12 контакта с пищей составляют единое целое. Боковая стенка 14 окружает по существу круглую область 12 контакта с пищей по всему периметру, помогая удерживать пищу и другие составляющие, находящиеся на области 12 контакта с пищей, от падения. Для облегчения накладывания пищи на тарелку 10 и удерживания пищи от соскальзывания с тарелки 10 предпочтительно, чтобы угол α между боковой стенкой 14 и по существу круглой областью 12 контакта с пищей немного превышал прямой. Также, верхний край боковой стенки 14 присоединен к ободку 16 тарелки 10. Чтобы придать боковой стенке 14 наклон, составляющий тупой угол α, превышающий 90°, предпочтительно лежащий в диапазоне от 90° до приблизительно 180°, диаметр центральной, по существу круглой части ободка 16 тарелки 10, показанной на Фиг.2, немного превышает диаметр по существу круглой области контакта с пищей 12. Внешний периметр ободка 16 является по существу овалом. Разница в форме практически круглого внутри и овального по внешнему краю ободка - готовые ручки 18 для большого пальца руки, за которые пользователь может взять и удерживать тарелку 10.

Как показано на Фиг.2, более широкие участки ободка 16 образуют ручки 18 для большого пальца руки и предпочтительно содержат на каждой стороне выемку или углубление, предназначенное для расположения в нем больших пальцев рук пользователя. Это углубление, предпочтительно сужаясь, огибает всю тарелку, создавая изогнутость завернутого вниз ободка 16. Эта дополнительная изогнутость загнутого вниз ободка 16 придает тарелке 10 дополнительную жесткость. Еще одним преимуществом этого элемента является то, что благодаря ручкам 18 для больших пальцев рук у тарелки 10 пользователю более удобно ее удерживать. По существу круглая область 12 контакта с пищей имеет осязаемые пальцами участки 20 в той части этой по существу круглой области 12 контакта с пищей, которая находится вблизи ручек 18 для больших пальцев рук. Осязаемые пальцами участки 20 расположены таким образом, чтобы пользователь мог держать тарелку 10 и переносить ее содержимое одной рукой. Осязаемые пальцами участки 20 размещены на нижней стороне тарелки 10 для того, чтобы пользователь мог ощущать, где ему или ей удобнее всего разместить пальцы, и эти участки улучшают удерживание тарелки. Например, пользователь может поместить большой палец руки на любую из ручек 18 для большого пальца руки овального ободка 16. Пальцы пользователя естественным образом сгибаются под тарелку 10 и помещаются на осязаемых пальцами участках 20 на нижней стороне по существу круглой области 12 контакта с пищей. Большой и другие пальцы руки, удерживающие тарелку 10, зажимают тарелку 10 за верхнюю сторону ручки 18 для большого пальца руки ободка 16 и нижнюю сторону по существу круглой области 12 контакта с пищей. В предпочтительном воплощении осязаемые пальцами участки 20 выполнены в виде концентрических дуг на по существу круглой области 12 контакта с пищей вблизи ручек 18 для больших пальцев рук ободка 16. Осязаемые пальцами участки 20 могут быть выполнены в виде группы выпуклостей, волн, текстурированных областей и т.п., что позволяет удерживать одноразовую тарелку 10 одной рукой.

На Фиг.3 представлен поперечный разрез воплощения одноразовой тарелки, показанной на Фиг.1. На каждом конце поперечного сечения тарелки 10 можно видеть ручки 18 для большого пальца руки, расположенные на ободке 16 тарелки 10. Высота боковой стенки 14 увеличена по сравнению с традиционным размером боковых стенок тарелок. Увеличение длины расположенной под углом боковой стенки 14 создает в тарелке 10 более глубокую область 12 для пищи или контакта с ней, что уменьшает возможность проливания содержимого тарелки 10 с учетом общих потребностей транспортирования и переноски при применении одноразовых тарелок.

Предполагается, что боковая стенка 14 и ободок 16 тарелки 10 служат для максимального повышения конструктивной прочности и жесткости, одновременно удовлетворяя эргономическим и декоративным потребностям в отношении одноразовых тарелок. Высота боковой стенки 14 и угол α предпочтительно имеют переменные значения. Боковая стенка 14 может иметь максимальную высоту вблизи ручек 18 для больших пальцев рук и минимальную высоту в середине боковой стенки 14, между двумя ручками 18 для больших пальцев рук. Угол α между областью 12 контакта с пищей и боковой стенкой 14 также может быть переменным. Предпочтительно, угол α приблизительно равен 90°, или боковая стенка 14 перпендикулярна в срединных областях. Угол α боковой стенки 14 может увеличиваться по направлению к ручкам 18 для больших пальцев рук, но оставаясь при этом меньше 180°. Предпочтительно вблизи ручек 18 для больших пальцев рук угол α боковой стенки снова уменьшается, достигая приблизительно 90° на линии большей оси тарелки, создавая прочное и удобное для захвата место.

Размеры ободка 16 также могут быть выполнены переменными. Кромка ободка, или вертикальный, загнутый вниз бортик 17, могут придать тарелке 10 дополнительную жесткость, при этом ободок 16 с кромкой 17 образуют кольцевое углубление 19 под нижней стороной ободка (см. фиг.3-5). Предпочтительно, загиб книзу ободка 16 вблизи срединных областей боковых стенок 14 минимален, а вблизи ручек 18 для больших пальцев рук - максимален. Конфигурация описываемого ободка 16 имеет конструктивные достоинства, а также дает при взгляде сбоку ровный край юбки ободка тарелки 10, который выглядит параллельным как периметру области 12 контакта с пищей, так и поверхности, на которую ставят тарелку 10. Примеры изменения боковой стенки 14, высоты ободка 16 и угла α можно легко заметить, сравнивая Фиг.3, 4 и 5. На Фиг.5 тарелка 10 представлена в частичном разрезе между большей и меньшей осями, иллюстрируя наибольший угол α, в отличие от Фиг.3 и 4. Предпочтительно, угол α между областью 12 контакта с пищей и боковой стенкой 14 меняется вдоль периметра тарелки 10, при этом угол α вблизи ручек 18 для большого пальца руки почти прямой и увеличивается, а затем вновь приближается к 90° у меньшей оси. В еще одном предпочтительном воплощении предусмотрены и другие неровности, создающие на ободке 16 волны, такие как бороздки 16а (см. фиг.2, 4 и 5), придающие тарелке 10 дополнительную жесткость.

На Фиг.4 представлено воплощение одноразовой тарелки 10 с выпуклой областью 12 контакта с пищей. Периметр по существу круглой области 12 контакта с пищей может твердо стоять на столе или другой поверхности, тогда как центральная часть области 12 контакта с пищей слегка приподнята. Изменяя высоту поверхности области 12 контакта с пищей, можно оптимизировать применение тарелки для конкретного назначения. Выпуклость области 12 контакта с пищей создает большее сопротивление перпендикулярной силе тяжести, возникающей вследствие веса пищи и других предметов, размещенных на тарелке 10. Выпуклая область 12 контакта с пищей заставляет пищу сдвигаться в направлении периметра, особенно при помещении на тарелку 10 жидкости или текучих веществ. При сдвиге вес находящихся на тарелке 10 веществ распределяется по периферии по существу круглой области 12 контакта с пищей, позволяя увеличить нагрузку на тарелку. Выпуклая по существу круглая область 12 контакта с пищей помогает отделить от пищи смешанные с ней жидкие компоненты. Например жир, который может быть необходимым, но является нежелательным побочным продуктом приготовления мяса, стечет к краям по существу круглой области 12 контакта с пищей, что предотвращает насыщение им остальной части пищи, находящейся в центре тарелки.

На Фиг.6 изображена ручка 18 тарелки с захватом для большого пальца. Область захвата 40 у ручки 18 наиболее широкая на большей оси тарелки и по мере удаления от большей оси постепенно сужается в ободок, создавая линзообразную форму. Область захвата 40 является слегка изогнутой с прогибом вниз и создает подходящее, удобное место приложения для подушечки большого пальца руки пользователя на верхней части ручки 18 с захватом для большого пальца. Дуга сужается и по мере удаления от большей оси переходит в ободок. Ширина и растянутый вертикально загнутый вниз бортик 17 предпочтительно имеют максимальные размеры в центре ручки 18. Угол β между ручкой 18 и боковой стенкой 14 немного превышает прямой угол и лежит в диапазоне от 90 до 180°, предпочтительно равен примерно 100°.

На Фиг.7 и 8 представлены, соответственно, аксонометрическое изображение тарелки 50, имеющей угловой элемент 52, расположенный в области ручек 18 с захватом для большого пальца руки, и поперечное сечение ручки 18 с захватом для большого пальца. Ручки 18 с захватом для большого пальца руки должны быть достаточно широкими, чтобы быть пригодными для людей с крупными большими пальцами рук, однако широкие ручки 18 для большого пальца руки снижают конструктивную жесткость тарелки. По мере того, как участок захвата большими пальцами рук отходит от боковой стенки 14, то, поскольку момент силы является результатом силы, умноженной на кратчайшее расстояние до места воздействия, для изгиба в данном месте требуется меньшее усилие. Еще одной проблемой, связанной с ручками для большого пальца руки, являются точки шарнира. В месте перехода ручек 18 для большого пальца руки в боковую стенку 14 образуется острый угол или точка шарнира. Точка шарнира - это область высокого давления, являющаяся слабым местом изделия. Острый угол можно значительно скруглить, однако острый угол может выглядеть привлекательнее, поэтому в качестве конструкторского элемента, способствующего восстановлению жесткости, можно использовать угловой элемент 52, задачи которой следующие. Во-первых, он укорачивает плечо приложения силы, и, во-вторых, угловой соединительный элемент функционирует как ферма или распорка, принимающая на себя часть нагрузки от положенного на тарелку веса. Дополнительно, угловой элемент 52 служит как элемент, придающий жесткость. Угловой элемент 52 смягчает угол в точке изгиба, где имеет место переход ручки 18 для большого пальца руки в боковую стенку. Более постепенный переход углов в результате применения углового элемента 52 повышает прочность, и требуется большая сила для изгиба ручки 18 для большого пальца руки. Линия, идущая от острого угла к нижней части углового элемента 52, меняет свое направление. Это изменение направления придает изделию прочность в данной области. Угловой соединительный элемент 52 предпочтительно центрирован на участке ручки 18 для большого пальца руки относительно большей оси.

Как показано на Фиг.9, одним из воплощений настоящего изобретения является тарелка 110, сходная с представленной на Фиг.1, дополнительно имеющая изогнутую разделительную стенку 122. Изогнутая разделительная стенка 122 создает на области 112 контакта с пищей тарелки 110 самостоятельные отделения 112а для помещения пищи. С помощью этих отделений 112а для помещения пищи обедающий может разделить помещаемые на тарелку 110 различные блюда на две части. Эта возможность особенно полезна, если пища или ее отдельные ингредиенты несовместимы. Асимметричность отделений 112а для помещения пищи, достигаемая с помощью изогнутой разделительной стенки 122, придает тарелке 110 дополнительную прочность и жесткость. Искривление разделительной стенки 122 препятствует сгибанию тарелки 110 по прямой линии, отчасти изогнутая разделительная стенка 122 придает опору отделениям 112а для помещения пищи, повышая несущую способность отделений 112а для помещения пищи по линии изогнутой разделительной стенки 122. Также, из всех возможных вариантов, конфигурирование или размещение изогнутой разделительной стенки 122 вдоль основной линии большей оси тарелки 110 увеличивает жесткость наилучшим образом, а размещение по линии вдоль меньшей оси тарелки приведет к тому, что такая тарелка 110 будет ослаблена и согнута под тяжестью нагрузки. Прямая разделительная линия, расположенная аналогичным способом, не будет обеспечивать такое преимущество.

На Фиг.10 представлен вид сверху тарелки, показанной на Фиг.9. При взгляде сверху на тарелку 110, сравнивая размер и форму отделений 112а для помещения пищи, видно, что одно ее отделение больше другого. Образованные с помощью разделительной стенки 122, изгибающейся, в основном, около линии большей оси тарелки, два отделения 112а для помещения пищи имеют форму различных по размеру полусфер почкообразной формы.

На Фиг.11 представлен разрез тарелки с отделениями 110, показанной на Фиг.9 и 10, вдоль большей оси. В данном воплощении, высота изогнутой разделительной стенки приблизительно равна половине высоты боковой стенки 114. В предпочтительном воплощении, углы разделительной стенки 122 с соприкасающимся с ней участком области контакта с пищей отделения 112 для помещения пищи и углы боковой стенки 114 практически одинаковы. Изогнутая разделительная стенка, возвышаясь над областью контакта с пищей, образует отделения для помещения пищи. Разделительная стенка 122 по отношению к боковой стенке 114 может быть сравнительно ниже, или, в другом предпочтительном воплощении, выше, чем боковая стенка 114. В еще одном предпочтительном воплощении, отделения 112 для помещения пищи поделенной на отсеки тарелки, находящиеся в области контакта с пищей, максимально большие благодаря относительно короткой разделительной стенке 122, угол которой с областью контакта с пищей близок к прямому.

На Фиг.12 видно, что углы наклона и высота изогнутой разделительной стенки отделений 112 для помещения пищи могут значительно отличаться от высоты и угла наклона боковой стенки 114 тарелки 110. Высота и угол наклона изогнутой разделительной стенки 122 могут быть больше или меньше, чем у боковой стенки 114, в зависимости от требований к разделению продуктов, помещаемых в отделения 112 для помещения пищи. Углы и высота изогнутой разделительной стенки 122 также определяют размер отделений 112 для помещения пищи, так, при большом угле наклона (приблизительно от 120° до 170°) относительно высокой изогнутой разделительной стенки 122 размер дна отделения 112 для помещения пищи может быть минимальным. Предпочтительно, чтобы абсолютная высота изогнутой разделительной стенки 122 была такой же, что и высота боковой стенки 114, при крутом, почти прямом угле наклона, что дает оптимальное разделение отделениям 112 для помещения пищи и в то же время обеспечивает удерживание продуктов на тарелке 110.

Используя эту же конструкторскую идею, можно изготовить и другие воплощения тарелки 110 со множеством отделений, где отделения для помещения пищи образованы с использованием имеющей изогнутую форму разделительной стенки 122. Число отделений может зависеть от того, для какого количества отдельных пищевых продуктов предназначено использовать тарелку. Изогнутая разделительная стенка 122 расположена таким образом, чтобы увеличить вместимость отделений 112 для помещения пищи. Дополнение в виде изогнутой разделительной стенки 122 обеспечивает сохранение конструкции тарелки 110 вдоль центральной линии или меньшей оси. Когда нагруженную тяжелыми предметами тарелку держат за две ручки 118 с углублениями для большого пальца руки, расположенные на концах большей оси, это, естественно, приводит к тому, что основная нагрузка приходится на меньшую ось, что способствует сгибанию тарелки 110 по центральной линии. Наличие изогнутой разделительной стенки 122 повышает устойчивость тарелки при большой нагрузке.

Каждое из отделений 112 для помещения пищи, полученное в результате разделения с помощью разделительной стенки 122, может иметь различный подъем. Чтобы жидкость стекала к краям отделения 112 для помещения пищи, все и каждое из отделений 112 для помещения пищи могут быть наклонены под разными, индивидуальными углами или в разных направлениях. Наклон может быть к наружным краям тарелки 110, или, для других целей - к центру тарелки 110. Наклон каждого отделения 112 для помещения пищи может быть крутым или пологим, опять же, в зависимости от специфики использования.

Несмотря на то, что представлены и описаны конкретные воплощения изобретения, могут быть предложены многочисленные модификации, не имеющие существенных отклонений от идеи изобретения, объем защиты которого ограничен только прилагаемой формулой изобретения.

Реферат

Предложена одноразовая тарелка (10) для переноски и подачи пищи. В качестве одного из вариантов изобретения предложена тарелка с по существу круглой областью (12) контакта с пищей и по существу овальным наружным ободком (16). Ободок выполнен таким образом, что облегчает удерживание тарелки и имеет углубления для пальцев и/или большого пальца руки. Конструкция согласно изобретению может иметь разделенную на множество отделений область тарелки для помещения пищи благодаря разделительной стенке (122). Также, область контакта с пищей может быть слегка выпуклой для способствования сдвигу пищи в сторону внешней части области контакта с пищей и предотвращения скатывания пищи к центру тарелки, что предотвращает прогиб тарелки. Обеспечивается удобство для удержания и переноса тарелки. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Формула

1. Одноразовая тарелка, содержащая:
по существу, круглую область контакта с пищей;
овальный ободок с овальным наружным краем и внутренним краем, содержащий пару находящихся друг напротив друга ручек, расположенных между внутренним и наружным краями, причем каждая ручка имеет по меньшей мере одно углубление, предназначенное для облегчения удерживания тарелки, ободок дополнительно имеет вертикально загнутую вниз кромку, отходящую вниз от ободка, и
боковую стенку, имеющую нижний круглый край, составляющий единое целое с наружным краем области контакта с пищей и, по существу, овальный верхний край, составляющий единое целое с внутренним краем ободка, причем тарелка выполнена из материала, выбранного из группы пластиков, включающей в себя термопластики и термореактивные пластмассы.
2. Одноразовая тарелка по п.1, отличающаяся тем, что овальный ободок имеет большую и меньшую оси, при этом каждая ручка расположена на большей оси.
3. Одноразовая тарелка по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одна из находящихся друг напротив друга ручек в месте перехода боковой стенки в ручки содержит угловой соединительный элемент, усиливающий конструктивную жесткость этого участка.
4. Одноразовая тарелка по п.1, отличающаяся тем, что внутренний угол между боковой стенкой и областью контакта с пищей больше или равен 90°, но не превышает 180°.
5. Одноразовая тарелка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит разделительную стенку, разделяющую плоскую область контакта с пищей, с образованием на тарелке нескольких асимметричных отделений.
6. Одноразовая тарелка по п.5, отличающаяся тем, что разделительная стенка имеет криволинейную форму.
7. Одноразовая пластиковая тарелка, содержащая:
по существу, плоскую круглую область контакта с пищей;
ободок, имеющий овальный внешний периметр, пару расположенных друг напротив друга ручек, кромку, отходящую вниз от ободка, и внутренний край, и
боковую стенку, имеющую нижнюю часть, составляющую единое целое с областью контакта с пищей, и верхнюю часть, составляющую единое целое с внутренним краем ободка, причем нижняя часть имеет круглую форму, а верхняя часть имеет, по существу, овальную форму.
8. Одноразовая пластиковая тарелка, содержащая:
по существу, плоскую круглую область контакта с пищей;
ободок, имеющий овальный внешний периметр и, по существу, овальный внутренний край, причем ободок дополнительно содержит пару находящихся друг напротив друга углубленных ручек, расположенных вдоль большей оси ободка, при этом ободок дополнительно содержит кромку, отходящую вниз от ободка, и
боковую стенку, проходящую между областью контакта с пищей и ободком, причем тарелка выполнена из материала, выбранного из группы пластиков, включающей в себя термопластики и термореактивные пластмассы.
9. Одноразовая тарелка по п.8, отличающаяся тем, что боковые стенки образуют с областью контакта с пищей внутренний угол, причем данный внутренний угол отклонения наружу возрастает по мере продвижения вдоль боковой стенки от области, находящейся в непосредственной близости от меньшей оси овального ободка, в направлении к области боковой стенки, находящейся в непосредственной близости от большей оси овального ободка.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A47G19/02 A47G19/03 A47G19/065 B65D1/34 B65D1/36

МПК: A47G19/02 A47G19/03

Публикация: 2009-02-27

Дата подачи заявки: 2003-09-05

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам