Формула
1. Подающая система для введения в межзубное пространство способной к гелеобразованию жидкости и жидкого гелеобразующего вещества, при этом по меньшей мере одно из способной к гелеобразованию жидкости и жидкого гелеобразующего вещества содержит вещество для ухода за полостью рта,
при этом подающая система содержит:
- первый контейнер для вмещения способной к гелеобразованию жидкости и отверстие, выполненное с возможностью выпуска способной к гелеобразованию жидкости в межзубный промежуток, при этом контейнер сообщается с отверстием, и
- второй контейнер для вмещения жидкого гелеобразующего вещества и носик, выполненный с возможностью выпуска гелеобразующего вещества в межзубный промежуток, при этом второй контейнер сообщается с носиком, и
при этом система выполнена с возможностью:
- во время использования обеспечивать выпуск способной к гелеобразованию жидкости через отверстие перед обеспечением выпуска жидкого гелеобразующего вещества через носик и предотвращение контакта гелеобразующего вещества и способной к гелеобразованию жидкости друг с другом до выхода из подающей системы.
2. Подающая система для введения в межзубное пространство способной к гелеобразованию жидкости и жидкого гелеобразующего вещества, при этом по меньшей мере одно из способной к гелеобразованию жидкости и жидкого гелеобразующего вещества содержит вещество для ухода за полостью рта,
при этом подающая система содержит:
- первый контейнер, вмещающий способную к гелеобразованию жидкость, и отверстие, выполненное с возможностью выпуска способной к гелеобразованию жидкости в межзубный промежуток, при этом контейнер сообщается с отверстием, и
- второй контейнер, вмещающий жидкое гелеобразующее вещество, и носик, выполненный с возможностью выпуска гелеобразующего вещества в межзубный промежуток, при этом второй контейнер сообщается по текучей среде с носиком, и
при этом система выполнена с возможностью:
- во время использования обеспечивать выпуск способной к гелеобразованию жидкости через отверстие перед обеспечением выпуска жидкого гелеобразующего вещества через носик и предотвращение контакта гелеобразующего вещества и способной к гелеобразованию жидкости друг с другом до выхода из подающей системы.
3. Система по п. 1 или 2, в которой система содержит один аппликатор, содержащий указанный носик, и отдельный дополнительный носик, содержащий указанное отверстие.
4. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой отверстие представляет собой носик, содержащий изоляцию вокруг него, при этом указанная изоляция выполнена с возможностью недопущения растекания способной к гелеобразованию жидкости в других направлениях, отличных от направления к межзубному промежутку.
5. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой отверстие представляет собой носик, имеющий диаметр 0,3-3 мм, предпочтительно 0,5-2 мм.
6. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой диаметр носика составляет 0,2-0,5 мм, предпочтительно 0,3-0,4 мм.
7. Система по любому из предшествующих пунктов, содержащая стоматологическую ложку, выполненную с возможностью заполнения ее способной к гелеобразованию жидкостью.
8. Система по п. 7, в которой стоматологическая ложка содержит носик, выполненный с возможностью выпускать гелеобразующее вещество в межзубный промежуток.
9. Система по пп. 7 или 8, содержащая один или более носиков, выполненных с возможностью заполнения стоматологической ложки способной к гелеобразованию жидкостью.
10. Набор компонентов для использования при введения геля, содержащего вещество для ухода за полостью рта, в межзубный промежуток субъекта, при этом набор компонентов включает в себя первый компонент и второй компонент, при этом первый компонент включает в себя способную к гелеобразованию жидкость, а второй компонент включает в себя жидкое гелеобразующее вещество, способное вызывать гелеобразование способной к гелеобразованию жидкости при контакте со способной к гелеобразованию жидкостью, причем по меньшей мере одно из способной к гелеобразованию жидкости и жидкого гелеобразующего вещества содержит вещество для ухода за полостью рта, и при этом гель получается посредством введения способной к гелеобразованию жидкости в межзубный промежуток и последующего введения гелеобразующего вещества во введенную способную к гелеобразованию жидкость.
11. Набор компонентов по п. 10, в котором только способная к гелеобразованию жидкость содержит вещество для ухода за полостью рта.
12. Набор компонентов по п. 10 или 11, в котором способная к гелеобразованию жидкость имеет вязкость в диапазоне 5-100 Па·с, предпочтительно 20-50 Па·с.
13. Набор компонентов по любому из пп. 10-12, в котором способная к гелеобразованию жидкость содержит раствор хитозана, а жидкое гелеобразующее вещество содержит водный раствор поперечносшивающего агента, выбранного из группы, состоящей из: трехосновных солей, четырехосновных солей и их смесей, предпочтительно трифосфата натрия или лимонной кислоты.
14. Набор компонентов по любому из пп. 10-13, в котором набор компонентов предназначен для обработки или недопущения зубной бляшки, а вещество для ухода за полостью рта содержит вещество против бляшки, например, антимикробное вещество.
15. Способ введения геля, содержащего вещество для ухода за полостью рта, в межзубный промежуток субъекта, способ содержит этапы, на которых:
- вводят способную к гелеобразованию жидкость в межзубный промежуток, и затем
- вводят жидкое гелеобразующее вещество во введенную способную к гелеобразованию жидкость, при этом жидкое гелеобразующее вещество способно вызывать гелеобразование способной к гелеобразованию жидкости при контакте со способной к гелеобразованию жидкостью,
при этом по меньшей мере одно из способной к гелеобразованию жидкости и жидкого гелеобразующего вещества содержит вещество для ухода за полостью рта.
16. Способ по п. 15, в котором только способная к гелеобразованию жидкость содержит вещество для ухода за полостью рта.
17. Способ по п. 15 или 16, в котором способная к гелеобразованию жидкость имеет вязкость в диапазоне 5-100 Па⋅с, предпочтительно 20-50 Па⋅с.
18. Способ по любому из пп. 15-17, в котором способная к гелеобразованию жидкость содержит раствор хитозана, а жидкий гелеобразователь содержит водный раствор поперечносшивающего агента, выбранного из группы, состоящей из трехосновных солей, четырехосновных солей и их смесей, предпочтительно трифосфата натрия или лимонной кислоты.
19. Способ по любому из пп. 15-18, в котором способ предназначен для обработки или недопущения зубной бляшки у субъекта, а вещество для ухода за полостью рта содержит вещество против бляшки, например, антимикробное вещество.
Комментарии