Формула
1. Способ лечения болезни Паркинсона, включающий введение пациенту, нуждающемуся в этом, фармацевтической композиции, содержащей фармацевтически приемлемый носитель и комбинацию прамипексола и разагилина с фиксированными дозами, причем указанная комбинация с фиксированными дозами содержит от 0,05 мг до 1,0 мг прамипексола и от 0,05 мг до 1,0 мг разагилина, при этом доза прамипексола ниже дозы разагилина.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что мольное отношение прамипексола к разагилину выбрано из диапазона 1:1,1-1:20; 1:1,1-1:10; 1:1,1-1:5; 1:1,1-1:3 или 1:1,1-1:2.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что указанная комбинация с фиксированными дозами содержит от 0,1 мг до 0,6 мг прамипексола и от 0,1 мг до 0,75 мг разагилина.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фармацевтическая композиция представляет собой состав для перорального введения.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что указанные прамипексол и разагилин входят в состав с пролонгированным высвобождением.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что фармацевтическая композиция представлена в виде монолитной матрицы; таблетки, предпочтительно двух- или многослойной таблетки, матричной таблетки, распадающейся таблетки, растворимой таблетки, или жевательной таблетки; капсулы или саше, предпочтительно заполненных гранулами, зернами, шариками, или пеллетами; или системы депо на основе биоразлагаемого полимера, такого как поли(D,L-лактид) (ПЛА), полигликолид (ПГА), и сополимер D,L-лактида и гликолида (ПЛГА).
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что фармацевтическая композиция представляет собой состав для перорального введения.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что фармацевтическая композиция содержит пеллеты с пролонгированным высвобождением, содержащие:
(i) инертное ядро пеллеты;
(ii) слой лекарственного средства, включающий указанное ядро пеллеты, причем указанный слой лекарственного средства содержит активный агент, содержащий прамипексол, разагилин, или оба указанных вещества, или их фармацевтически приемлемые соли, необязательно подходящим образом смешанный со связывающим агентом и/или пленкообразующим полимером и необязательно дополнительно смешанный с агентом, способствующим скольжению;
(iii) необязательно изолирующий/защитный подпокровный слой, включающий указанный слой лекарственного средства; и
(iv) слой покрытия с пролонгированным высвобождением, включающий указанный подпокровный слой, если он присутствует, или указанный слой лекарственного средства.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что указанный подпокровный слой содержит пленкообразующий полимер и, необязательно, агент, способствующий скольжению.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что указанный слой покрытия с пролонгированным высвобождением содержит:
(i) по меньшей мере один рН-независимый полимер и, необязательно, порообразующий агент, причем пеллета с пролонгированным высвобождением имеет рН-независимые характеристики высвобождения in vitro;
(ii) рН-независимый полимер, гидрофильный полимер-модулятор высвобождения и, необязательно, гидрофобный или гидрофильный пластификатор и/или агент, способствующий скольжению; или
(iii) смесь рН-зависимого полимера кишечнорастворимого покрытия и рН-независимого полимера, причем пеллета с пролонгированным высвобождением имеет характеристики высвобождения in vitro примерно нулевого порядка при значении рН не более 7,4.
11. Способ по п. 8, отличающийся тем, что:
(i) указанный связывающий агент представляет собой поливинилпирролидон (ПВП), гидроксипропилметилцеллюлозу (ГПМЦ), гидроксипропилцеллюлозу (ГПЦ), микрокристаллическую целлюлозу или их комбинацию;
(ii) указанный пленкообразующий полимер представляет собой ПВП, ГПМЦ, ГПЦ, микрокристаллическую целлюлозу или их комбинацию; и
(iii) указанный агент, способствующий скольжению, представляет собой тальк, коллоидный диоксид кремния, глицерилмоностеарат или их комбинацию.
12. Способ по п. 9, отличающийся тем, что:
(i) указанный рН-независимый полимер представляет собой этилцеллюлозу, сополимер этилакрилата, метилметакрилата и хлорида триметиламмониоэтилметактилата 1:2:0,2, сополимер этилакрилата, метилметакрилата и хлорида триэтиламмониоэтилметакрилата 1:2:0,1, сополимер этилакрилата и метилметакрилата 2:1; или их комбинацию;
(ii) указанный рН-зависимый полимер кишечнорастворимого покрытия представляет собой сополимер метилакриловой кислоты и метилметакрилата 1:2, сополимер метилакриловой килоты и этилакрилата 1:1, графт-сополимер полиэтиленгликоля с поливиниловым спиртом, фталат гидроксипропилметилцеллюлозы (ФГПМЦ), альгинаты, карбоксиметилцеллюлозу или их комбинацию;
(iii) указанный порообразующий агент представляет собой ПВП, ПЭГ, ГПМЦ, ГПЦ, метилцеллюлозу, 1,2-пропиленгликоль, лактозу, сахарозу, тальк или их комбинацию;
(iv) указанный гидрофильный полимер-модулятор высвобождения представляет собой ГПМЦ, ГПЦ, ПВП, ПЭГ или их комбинацию; и
(v) указанный пластификатор представляет собой дибутилсебакат; дибутилфталат; сложные эфиры лимонной кислоты, такие как триэтилцитрат и триацетин; пропиленгликоль; низкомолекулярные поли(алкиленоксиды), такие как ПЭГ, поли(пропиленгликоли) и поли(этилен-/пропиленгликоли); или их комбинацию.
13. Способ по п. 8, отличающийся тем, что указанная пеллета с пролонгированным высвобождением содержит:
(i) инертное ядро пеллеты; лекарственный слой, содержащий указанный активный агент в смеси с ПВП, применяемым в качестве пленкообразующего полимера/связывающего агента, и высокодисперсным тальком, применяемым в качестве агента, способствующего скольжению; и слой покрытия с пролонгированным высвобождением (ER), содержащий этилцеллюлозу в качестве рН-независимого полимера и ПЭГ в качестве порообразующего агента, причем количество указанного пленкообразующего полимера/связывающего агента составляет до 90% по массе от общей массы слоя лекарственного средства или от 0,5% до 20% по массе от общей массы пеллеты; количество указанного агента, способствующего скольжению, составляет до 30% по массе от общей массы слоя лекарственного средства или от 0,1% до 10% по массе от общей массы пеллеты; количество указанного рН-независимого полимера составляет от 50% до 90% по массе от общей массы слоя ER-покрытия или от 10% до 30% по массе от общей массы пеллеты; и количество указанного порообразующего агента составляет от 1% до 20% по массе от общей массы слоя ER-покрытия или от 0,1% до 10% по массе от общей массы пеллеты; или
(ii) инертное ядро пеллеты; слой лекарственного средства, содержащий указанный активный агент в смеси с ПВП, применяемым в качестве пленкообразующего полимера/связывающего агента, и высокодисперсным тальком, применяемым в качестве агента, способствующего скольжению; изолирующий/защитный подпокровный слой, содержащий ПВП в качестве пленкообразующего полимера; и слой ER-покрытия, содержащий этилцеллюлозу в качестве рН-независимого полимера, ПЭГ в качестве порообразующего агента и высокодисперсный тальк в качестве агента, способствующего скольжению, причем количество указанного пленкообразующего полимера/связывающего агента, входящего в состав указанного слоя лекарственного средства, составляет до 90% по массе от общей массы слоя лекарственного средства или от 0,5% до 20% по массе от общей массы пеллеты; количество указанного агента, способствующего скольжению, входящего в состав указанного слоя лекарственного средства, составляет до 30% по массе от общей массы слоя лекарственного средства или от 0,1% до 10% по массе от общей массы пеллеты; количество указанного пленкообразующего полимера, входящего в состав указанного подпокровного слоя, составляет до 100% по массе от общей массы подпокровного слоя или от 0,5% до 20% по массе от общей массы пеллеты; количество указанного рН-независимого полимера составляет от 50% до 90% по массе от общей массы слоя ER-покрытия или от 10% до 30% по массе от общей массы пеллеты; количество указанного порообразующего агента составляет от 1% до 20% по массе от общей массы слоя ER-покрытия или от 0,1% до 10% по массе от общей массы пеллеты; и количество указанного агента, способствующего скольжению, входящего в состав указанного слоя ER-покрытия, составляет от 0,1% до 20% по массе от общей массы слоя ER-покрытия или от 0,1% до 10% по массе от общей массы пеллеты.
14. Способ по любому из пп. 7-13, отличающийся тем, что указанные пеллеты с пролонгированным высвобождением смешаны с одним или более подходящими вспомогательными веществами, и либо они помещены в капсулу, либо спрессованы в таблетку, и при этом указанная капсула или таблетка содержит пеллеты с пролонгированным высвобождением, содержащие прамипексол, и пеллеты с пролонгированным высвобождением, содержащие разагилин, или пеллеты с пролонгированным высвобождением, содержащие прамипексол и разагилин.
Комментарии