Формула
1. Твердая фармацевтическая лекарственная форма для перорального введения, содержащая ядро, покрытое по меньшей мере одним пленочным покрытием, в которой сердцевина содержит по меньшей мере один АФИ, при этом органолептически неприятные ощущения, вызываемые одним или более АФИ или одним или более неактивным компонентом твердой фармацевтической лекарственной формы, ослабляются благодаря содержанию компонентов, обеспечивающих указанное пленочное покрытие, данные компоненты содержат, по меньшей мере, один пленкообразующий полимер и, по меньшей мере, одну вкусовую добавку или, по меньшей мере, один подсластитель и не содержат никотина.
2. Лекарственная форма по п.1, отличающаяся тем, что указанные компоненты содержат, по меньшей мере, один пленкообразующий полимер, по меньшей мере, одну вкусовую добавку и по меньшей мере один подсластитель.
3. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающая тем, что ослабление одного или более органолептически неприятных ощущений является результатом синергизма между указанными компонентами.
4. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что АФИ представляет собой один или более из следующих:
а) анестетики, например, бензокаин, кокаин, диклонин, лидокаин;
б) антибиотики, например, амфотерицин, хлортетрациклин, домифена бромид, доксициклин, грамицидин, миноциклин, натамицин, неомицин, тетрациклин, тиротрицин;
в) противовоспалительные препараты, например, ацетилсалициловая кислота, амлексанокс, бекаплермин, бензидамин, дексаметазон, флурбипрофен, ибупрофен, парацетамол;
г) лекарства от мигрени, например, триамцинолон, ризатриптан, суматриптан, золмитриптан;
д) антисептики, например, амбазон, бензоксония хлорид, цетримония хлорид, цетилпиридинийхлорид, хлоргексидин, клотримазол, гексамидин, гексетидин, гексилрезорцинол, метронидазол, миконазол, оксихинолин, тибезоний йодид;
е) противоотечные препараты, например, фенилэфрин;
ж) препараты от диареи, например, лоперамид, рацекадотрил;
з) препараты для лечения эректильной дисфункции, например, силденафил;
и) муколитики, например, ацетилцистеин, амброксол, бромгексин, карбоцистеин, домиодол, эпразинон, эрдостеин, этостеин, собрерол, степронин;
к) миорелаксанты, например, метокарбамол;
л) антиаллергены, например, дифенгидрамин;
м) стимуляторы, например, кофеин;
н) вещества для избавления от неприятного запаха изо рта, например, соли цинка.
о) антигистаминные препараты, например, меклозин, хлорфенамин малеат, фенирамин малеат, цетеризин;
п) отхаркивающие например, гуаифенезин, гуаиэтолин, и
р) препараты для подавления кашля, например, дропропизин, декстрометорфан
5. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, два АФИ.
6. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно из пленочных покрытий не содержит ни одного АФИ.
7. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно из пленочных покрытий не содержит буфера.
8. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что после введения указанный АФИ по существу абсорбируется слизистой оболочкой ротовой полости и/или слизистой оболочкой глотки.
9. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно пленочное покрытие предпочтительно имеет толщину от 10 до 500 мкм, более предпочтительно от 20 до 250 мкм, и, наиболее предпочтительно, от 30 до 150 мкм, и/или ядро предпочтительно имеет вес от 50 до 2000 мг, более предпочтительно от 90 до 1200 мг, и/или пленочное покрытие предпочтительно имеет массу от 1 до 15% от массы ядра.
10. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что органолептически неприятное(-ые) ощущение(-ия) выбрано(-ы) из группы, состоящей из раздражения, едкости, изменения вкуса и утраты вкуса, чувства жжения, стягивания, горечи и покалывания и посторонних привкусов, таких как кислый, соленый, металлический, мыльный, плесневелый, серный, острый и жирный, а также неприятных привкусов, предпочтительно раздражения, жжения и горечи.
11. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что одно или более органолептически неприятных ощущений вызваны по меньшей мере одним АФИ.
12. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что одно или более органолептически неприятных ощущений вызваны одним или более из неактивных компонентов лекарственной формы.
13. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она представляет собой пастилку, сублингвальную таблетку, буккальную таблетку, таблетку для рассасывания в ротовой полости или любую другую таблетку, где после введения один или несколько АФИ могут полностью раствориться в ротовой полости.
14. Лекарственная форма по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что один или более пленкообразующих полимеров выбраны из группы, состоящей из эфиров целлюлозы, таких как гидроксипропилметилцеллюлоза (ГПМЦ), метилгидроксиэтилцеллюлоза (МГЭЦ), гидроксипропилцеллюлоза (ГПЦ), гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ), этилгидроксилэтилцеллюлоза (ЭГЭЦ) и других пленкообразующих полимеров, таких как сополимер метакриловой кислоты типа С карбоксиметилцеллюлоза натрия, полидекстрозы, полиэтиленгликолей, полимеров акрилата, таких как поливинилакрилат (ПВА), привитых сополимеров поливинилового спирта-полиэтиленгликоля, комплекса поливинилпирролидона (ПВП), такого как повидон, поливиниловый спирт, микрокристаллическая целлюлоза, каррагенан, прежелатинизированный крахмал, полиэтиленгликоль и их комбинаций.
15. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что одна или более вкусовых добавок выбраны из группы, состоящей из натуральных или синтетических вкусовых добавок или ароматизаторов и могут быть добавлены в виде жидкости и/или в виде порошка, указанные вкусовые добавки и ароматизаторы могут быть выбраны из эфирных масел, включая полученные способом дистилляции, экстрагирования растворителем или холодным прессованием нарезанных цветов, листьев, кожуры или растертых целых плодов, содержащих смеси спиртов, сложных эфиров, альдегидов и лактонов; эссенций, включая разбавленные растворы эфирных масел или смеси синтетических химических веществ, в результате смешивания которых получается вещество, вкус которого соответствует вкусу натуральных плодов (например, клубники, малины, черной смородины, банана, дыни, вишни, маракуйи, ананаса, персика, ежевики, манго, папайи, гуавы, клюквы, морошки, фиалки, граната, груши, яблока); а также из следующих: искусственные и натуральные добавки со вкусом алкогольных напитков, в том числе и крепких спиртных напитков (например, коньяка, виски, рома, джина, хереса, портвейна и вина); табак, кофе, чай, какао, мята; фруктовые соки, включая соки, выжатые из вымытых и натертых плодов, таких как лимон, апельсин, лайм и другие цитрусовые; кудрявая мята, перечная мята, мелисса, грушанка, корица, какао, ваниль, лакрица, ментол, эвкалипт, анисовое семя, орехи (например, арахис, кокос, фундук, сладкий каштан, грецкие орехи, орехи колы), миндаль, изюм и имбирь; а также порошок и мука.
16. Лекарственная форма по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что один или более подсластителей выбраны из группы, состоящей из синтетических или натуральных сахаров, т.е. любой формы углеводов, подходящей для использования в качестве подсластителя, а также так называемых искусственных подсластителей, таких как сахарин, сахарин натрия, аспартам, ацесульфам или ацесульфам К, ацесульфам калия, тауматин, глицирризин, сукралоза, дигидрохалкон, миракулин, монеллин, стевиозид, неотам, N-замещенные производные аспартама, цикламовая кислота и ее соли и алитам; из группы, состоящей из сахарных спиртов, таких как сорбит и ксилит, моносахаридов, включая сахара, экстрагированные из сахарного тростника и сахарной свеклы (сахарозу), декстрозу (также называемую глюкозой), фруктозу (также называемую левулезой) и лактозу (также называемую молочным сахаром);сорбит, маннит, глицерин, ксилит, эритрит, мальтитный сироп (или гидрогенизованный гидролизованный крахмал), изомальт, лактит; а также смеси сахаров, в том числе глюкозный сироп, например, гидролизованные крахмалы, содержащие смесь декстрозы, мальтозы и ряд сложных сахаров, инвертированный сахарный сироп, например, сахароза, инвертированная инвертазой (или сахараза), содержащая смесь декстрозы и фруктозы, сиропы с высоким содержанием сахара, такие как патока и мед, содержащие смесь определенной левулозы, декстрозы, мальтозы, лактита, сахарозы, смол, декстрина и высших сахаров; а также солод и солодовые экстракты, а также комбинации всего вышеперечисленного.
17. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что один или более эксципиентов включают один или более буферов, выбранных из группы, состоящей из следующих веществ: карбонат (в том числе бикарбонат или сесквикарбонат), глицинат, различные фосфатные системы, такие как тринатрийфосфат, гидрофосфат натрия и трикалийфосфат, гидроортофосфат калия, глицерофосфат или цитрат щелочного металла (например, калия, натрия или аммония), например, цитрат натрия и калия, различные гидроксиды, аминокислоты и их смеси, а также другие наполнители, которые могут вызвать органолептически неприятные ощущения.
18. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит:
один или более пластификаторов, таких как глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль (PEG 200-6000), органические эфиры, такие как триацетин (глицерилтриацетат), триэтилцитрат, диэтилфталат, дибутилфталат, дибутилсебацинат, ацетилтриэтилцитрат, ацетилтрибутилцитрат, трибутилцитрат и масла/глицериды, такие как фракционированное кокосовое масло, касторовое масло и дистиллированные ацетилированные моноглицериды, и/или
одно или более ПАВ, таких как полисорбаты, полученные из пегилированного сорбитана, этерифицированного жирными кислотами, такие как Полисорбат 20 (полиоксиэтилен (20) сорбитанмонолаурат), Полисорбат 40 (полиоксиэтилен (20) сорбитанмонопальмитат), Полисорбат 60 (полиоксиэтилен (20) сорбитанмоностеарат), Полисорбат 80 (полиоксиэтилен (20) сорбитанмоноолеат) (например, Tween 80, Tween 40, Tween 20), лаурилсульфат натрия (SLS), ПАВ на основе полоксамера, т.е. ПАВ на основе блочных сополимеров этиленоксида-пропиленоксида и другие ПАВ с высоким значением гидрофильно-липофильного баланса.
одно или более веществ, препятствующих слипанию, или скользящих веществ, таких как тальк, стеарат магния, каолин, коллоидный диоксид кремния и глицерилмоностеарат и/или
один или более красителей, и/или
один или более замутнителей, и/или
один или более агентов для придания блеска, и/или
один или более порообразующих агентов, и/или
один или более стабилизаторов эксципиента
19. Лекарственная форма по любому из предыдущих пунктов, в которой, по меньшей мере, одно пленочное покрытие быстро растворяется или рассасывается в ротовой полости после введения, предпочтительно менее чем за 2 минуты, более предпочтительно - менее чем за 1 минуту, наиболее предпочтительно - менее чем за 30 секунд с момента введения.
20. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что указанная лекарственная форма высвобождает один или более АФИ в течение 30 минут после введения в ротовую полость, предпочтительно в течение 20 минут с момента введения.
21. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что ослабление одного или более органолептически неприятных ощущений не оказывает значительного влияния на фармацевтический эффект АФИ.
22. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она остается прикрепленной к слизистой оболочке ротовой полости в течение максимум 60 минут.
23. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она не содержит эторикоксиба, ропинирола, ингибиторов ФДЭ-5 и линезолида.
24. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она не содержит веществ, обеспечивающих отсутствие шероховатости.
25. Лекарственная форма по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что она содержит один первый АФИ, являющийся бензокаином, и один второй АФИ, являющийся гидрохлоридом хлоргексидина.
26. Лекарственная форма по п.25, отличающаяся тем, что стандартная доза содержит от 1 до 3 мг бензокаина и от 2,5 до 7,5 мг гидрохлорида хлоргексидина.
Комментарии