Код документа: RU2007102014A
1. Состав для получения инжектирующих дырки или транспортирующих дырки слоев в электролюминесцентных устройствах, органических элементах солнечных батарей, органических лазерных диодах, органических тонкопленочных транзисторах или органических полевых транзисторах или для получения электродов или электропроводных покрытий, содержащий производное политиофена, отличающийся тем, что в качестве производного политиофена он содержит
А) по меньшей мере, один политиофен, содержащий повторяющиеся звенья общей формулы (I-а) и/или (I-b)
где А обозначает при необходимости замещенный алкиленовый остаток с 1-5 атомами углерода, предпочтительно при необходимости замещенный этиленовый или пропиленовый остаток,
Y обозначает независимо друг от друга О или S,
R обозначает линейный или разветвленный алкильный остаток с 1-18 атомами углерода, циклоалкильный остаток с 5-12 атомами углерода, арильный остаток с 6-14 атомами углерода, C7-C18-аралкильный остаток, гидроксиалкильный остаток с 1-4 атомами углерода или гидроксильный остаток,
х обозначает целое число от 0 до 8 и
в случае, если несколько остатков R связаны с А, эти остатки могут быть одинаковыми или различными,
причем в случае, если в общей формуле (I-a) Y обозначает О, то политиофен содержит, кроме того, повторяющиеся звенья общей формулы (I-a), где Y обозначает S, или повторяющиеся звенья общей формулы (I-b),
B) по меньшей мере, один содержащий SO3-M+ - или COO-M+-группы полимер, причем M+ обозначает H+, Li+, Na+, К+, Rb+, Cs+ или NH4+, предпочтительно H+, Na+ или К+, и
C) по меньшей мере, один содержащий SO3-M+- или COO-M+-группы, частично фторированный или исчерпывающе фторированный полимер, причем М+ обозначает H+, Li+, Na+, К+, Rb+, Cs+ или NH4+, предпочтительно Н+, Na+или K+.
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один политиофен, содержащий повторяющиеся звенья общей формулы (I-a) и/или (I-b), содержит повторяющиеся звенья общей формулы (I-аа) и/или (I-bb)
где R, Y и х имеют вышеуказанное в п.1 значение, предпочтительно х представляет 0 или 1.
3. Состав по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один политиофен, содержащий повторяющиеся звенья общей формулы (I-а) и/или (I-b), содержит повторяющиеся звенья общей формулы (I-аа-1) и/или (I-aa-2) и/или (I-bb-1)
4. Состав по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один политиофен, содержащий повторяющиеся звенья общей формулы (I-а) и/или (I-b), представляет собой политиофен, содержащий одинаковые повторяющиеся звенья общей формулы (I-а), где Y обозначает S, политиофен, содержащий одинаковые повторяющиеся звенья общей формулы (I-b), где Y обозначает S, а также сополимер, содержащий повторяющиеся звенья общей формулы (I-а), где Y обозначает как О, так и S, или сополимер, содержащий повторяющиеся звенья общих формул (I-а) и (I-b).
5. Состав по п.1, отличающийся тем, что он в дополнение к, по меньшей мере, одному политиофену, содержащему повторяющиеся звенья общей формулы (I-а) и/или (I-b), содержит другие проводящие полимеры, такие, как полианилины, полипирролы или политиофены, предпочтительно поли-(3,4-этилендиокситиофен).
6. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве, по меньшей мере, одного содержащего SO3-M+- или COO-M+-группы полимера В) он содержит полистиролсульфоновую кислоту (PSS).
7. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве по меньшей мере одного содержащего SO3-M+- или COO-M+-группы частично фторированного или исчерпывающе фторированного полимера С) он содержит сополимер тетрафторэтилена с трифторвиниловым эфиром поли-(гексафторпропиленоксид)моно(тетрафторвинилсульфокислота)-эфира.
8. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве, по меньшей мере, одного содержащего SO3-M+- или COO-М+-группы частично фторированного или исчерпывающе фторированного полимера С) он содержит, например, полимер, содержащий повторяющиеся звенья общих формул (II-а) и (II-b)
где Rf обозначает остаток с, по меньшей мере, одним, предпочтительно с 1-30 повторяющимися звеньями формулы (II-с)
9. Состав по п.1, отличающийся тем, что массовое соотношение политиофена (политиофенов) А) к содержащему SO3-М+- или COO-M+-группы частично или исчерпывающе фторированному полимеру (полимерам) С) составляет от 1 к 2 до 1 к 15.
10. Состав по п.1, отличающийся тем, что массовое соотношение политиофена (политиофенов) А) к содержащему SO3-M+- или COO-М+ -группы полимеру (полимерам) В) составляет от 1 к 2 до 1 к 25.
11. Состав по одному из пп.1-10, отличающийся тем, что он дополнительно содержит, по меньшей мере, один полярный разбавитель.
12. Состав по п.11, отличающийся тем, что в качестве полярного разбавителя D) он содержит воду, спирт, в частности, из ряда метанол, этанол, н-пропанол, 2-пропанол или н-бутанол, или любую смесь, содержащую, по меньшей мере, один из этих разбавителей.
13. Электролюминесцентное устройство, содержащее, по меньшей мере, два электрода, из которых при необходимости, по меньшей мере, один нанесен, при необходимости, на прозрачную подложку, по меньшей мере, один эмиттерный слой между обоими электродами и, по меньшей мере, один инжектирующий дырки слой между одним из обоих электродов и эмиттерным слоем, отличающееся тем, что инжектирующий дырки слой содержит состав по одному из пп.1-12.
14. Электролюминесцентное устройство по п.13, представляющее собой светоизлучающий диод.
Комментарии