Способ монтажа и демонтажа электронного блока на монтажной плате, и используемый в нем зажим удержания - RU2003136999A

Код документа: RU2003136999A

Реферат

1. Способ монтажа и/или демонтажа электронного блока (1) на монтажной плате (2), причем указанный блок содержит по меньшей мере два составляющих элемента, а именно по меньшей мере одну печатную плату (12) и по меньшей мере один другой составляющий элемент, механически объединенный при помощи по меньшей мере одного паяного соединения с указанной печатной платой, при этом указанный блок дополнительно содержит набор элементов для переноса указанного блока на указанную монтажную плату при помощи пайки оплавлением припоя, отличающийся тем, что он включает в себя операцию механического удержания, при помощи пружинного воздействия, указанных составляющих элементов указанного по меньшей мере одного блока, для того, чтобы обеспечить механическое сцепление элементов блока в ходе пайки оплавлением припоя указанного набора элементов переноса, для монтажа и/или демонтажа указанного блока на указанной монтажной плате.

2. Способ изготовления по меньшей мере одного электронного блока, содержащего по меньшей мере два составляющих элемента, а именно по меньшей мере одну печатную плату, имеющую две стороны, и по меньшей мере один первый другой составляющий элемент, механически объединенный при помощи по меньшей мере одного паяного соединения с первой стороной указанной по меньшей мере одной печатной платы, отличающийся тем, что он включает в себя операцию механического удержания при помощи пружинного воздействия, указанного по меньшей мере одного первого другого составляющего элемента, вместе с указанной по меньшей мере одной печатной платой, в ходе установки, при помощи пайки оплавлением припоя по меньшей мере одного второго другого составляющего элемента на второй стороне указанной по меньшей мере одной печатной платы.

3. Способ по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что указанный электронный блок (1) представляет собой блок для оборудования радиосвязи, содержащий компоненты (81, 82, 83), установленные на указанной по меньшей мере одной печатной плате (80) и выполняющий по меньшей мере одну из следующих функций: радиочастотная обработка, цифровая обработка и аналоговая обработка, таким образом, чтобы образовать электронный макрокомпонент.

4. Способ по одному из п.1 или 2, отличающийся тем, что указанный по меньшей мере один другой составляющий элемент представляет собой электронный компонент.

5. Способ по одному из п.1 или 2, отличающийся тем, что указанный по меньшей мере один другой составляющий элемент представляет собой экранирующую крышку (11), закрепленную на указанной по меньшей мере одной печатной плате (12) при помощи пайки.

6. Способ по одному из п.1 или 2, отличающийся тем, что указанный по меньшей мере один другой составляющий элемент представляет собой конструкцию введения (13), имеющую нижнюю сторону и верхнюю сторону, причем указанная верхняя сторона закреплена при помощи пайки на указанной по меньшей мере одной печатной плате (12), а указанная нижняя сторона закреплена при помощи пайки на указанной монтажной плате (1), при помощи указанного набора элементов переноса.

7. Способ по одному из п.1 или 2, отличающийся тем, что указанный блок содержит по меньшей мере следующие 3 других составляющих элемента: компонент, закрепленный на указанной печатной плате при помощи пайки, экранирующая крышка, закрепленная при помощи пайки на верхней стороне указанной по меньшей мере одной печатной платы, конструкция введения, имеющая нижнюю сторону и верхнюю сторону, причем указанная верхняя сторона указанной конструкции закреплена при помощи пайки на указанной по меньшей мере одной печатной плате, а указанная нижняя сторона закреплена при помощи пайки на указанной монтажной плате, при помощи указанного набора элементов переноса.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанное механическое удержание за счет пружинного воздействия обеспечивается за счет установки в заданное положение зажима механического удержания (3) на указанном по меньшей мере одном блоке (1).

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что указанный зажим механического удержания установлен по меньшей мере на двух блоках.

10. Способ по п.8, отличающийся тем, что указанный зажим механического удержания устанавливают по барицентру указанного по меньшей мере одного блока или в непосредственной близости от барицентра.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что верхняя часть указанного зажима является главным образом прямолинейной по форме и имеющей продольную ось, причем указанный зажим установлен на указанном блоке таким образом, что указанная верхняя часть расположена между указанным барицентром указанного блока и краем указанного блока, главным образом параллельно указанной продольной оси, в результате чего расстояние между указанной верхней частью и указанным барицентром меньше, чем половина расстояния между указанным краем и указанным барицентром.

12. Способ демонтажа по п.1, отличающийся тем, что он включает в себя следующие операции: установка в заданное положение указанного зажима удержания на указанном блоке, помещение указанной монтажной платы в устройство для пайки оплавлением припоя, местное нагревание указанного блока, до тех пор, пока не будет осуществлена пайка оплавлением припоя указанных элементов переноса, с использованием нагревательных элементов указанного устройства для пайки оплавлением припоя, установка в заданное положение средства извлечения в заданной области захвата указанного блока, извлечение указанного блока из указанной монтажной платы, выключение указанного нагревательного элемента указанного блока, охлаждение указанного блока, выемка указанного блока из указанного средства извлечения.

13. Способ демонтажа по п.12, отличающийся тем, что дополнительно предусматривает проведение по меньшей мере одной операции, выбранной из группы, которая содержит следующие операции: флюсование по меньшей мере некоторых периферических штырей указанного блока, предварительный нагрев указанной монтажной платы с использованием нагревательного элемента указанного устройства для пайки оплавлением припоя.

14. Способ демонтажа по одному из п.12 или 13, отличающийся тем, что указанная заданная область захвата (61) расположена в непосредственной близости от указанного барицентра указанного блока.

15. Способ по п.2, отличающийся тем, что указанное механическое удержание за счет пружинного воздействия обеспечивается за счет установки в заданное положение зажима механического удержания (3) на указанном по меньшей мере одном блоке (1).

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что указанный зажим механического удержания установлен по меньшей мере на двух блоках.

17. Способ по п.15, отличающийся тем, что указанный зажим механического удержания устанавливают по барицентру указанного по меньшей мере одного блока или в непосредственной близости от барицентра.

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что верхняя часть указанного зажима является главным образом прямолинейной по форме и имеющей продольную ось, причем указанный зажим установлен на указанном блоке таким образом, что указанная верхняя часть расположена между указанным барицентром указанного блока и краем указанного блока, главным образом параллельно указанной продольной оси, в результате чего расстояние между указанной верхней частью и указанным барицентром меньше, чем половина расстояния между указанным краем и указанным барицентром.

19. Зажим механического удержания (3) по меньшей мере одного электронного блока, содержащего по меньшей мере два составляющих элемента, а именно по меньшей мере одну печатную плату и по меньшей мере один другой составляющий элемент, механически объединенный с указанной печатной платой при помощи по меньшей мере одного паяного соединения, причем указанный блок дополнительно содержит набор элементов, предназначенных для переноса указанного блока на указанную монтажную плату при помощи пайки оплавлением припоя, именуемых элементами переноса, при этом указанный зажим удержания содержит средство, позволяющее обеспечивать механическое сцепление элементов указанного по меньшей мере одного блока в ходе пайки оплавлением припоя указанного набора элементов переноса, для монтажа и/или демонтажа указанного блока на указанной монтажной плате.

20. Зажим удержания по п.19, отличающийся тем, что он содержит промежуточную часть (31) и по меньшей мере два пальца (32, 33), идущие главным образом перпендикулярно к указанной промежуточной части, причем каждый из указанных пальцев заканчивается соответствующим элементом захвата (34, 35), обращенным назад внутрь указанного зажима, главным образом параллельно указанной промежуточной части.

21. Зажим удержания по п.20, отличающийся тем, что он предварительно отформован таким образом, что поле установки на указанном блоке, указанные элементы захвата входят в контакт с нижней частью указанного блока.

22. Зажим удержания по п.20, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть имеет по меньшей мере одну линию прижимного контакта (311, 312), предназначенную для входа в контакт с верхней частью указанного блока, когда указанный зажим установлен на указанном блоке.

23. Зажим удержания по п.20, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть является главным образом прямолинейной, при этом указанный зажим в целом имеет U-образную форму.

24. Зажим удержания по п.23, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть имеет две линии прижимного контакта, предназначенные для входа в контакт с верхней частью указанного блока, когда указанный зажим установлен на указанном блоке.

25. Зажим удержания по п.20, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть в целом имеет Y-образную форму, при этом указанный зажим имеет три пальца.

26. Зажим удержания по п.20, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть имеет поверхность захвата (61), совпадающую главным образом с барицентром указанного блока, когда указанный зажим установлен на указанном блоке.

27. Зажим удержания по п.19, отличающийся тем, что он изготовлен из материала, который не паяется свинцово-оловянным сплавом (SnPb).

28. Зажим удержания по п.19, отличающийся тем, что он обладает такими механическими свойствами, что давление, оказываемое зажимом на указанный блок, в 2 или более раз превышает вес указанного блока, когда указанный зажим установлен на указанном блоке.

29. Зажим удержания по п.20, отличающийся тем, что он предварительно отформован таким образом, что его можно разъединить от указанного блока нажимом на один из указанных пальцев.

30. Зажим удержания по п.19, отличающийся тем, что, указанные элементы переноса имеют заданный диаметр D и расположены друг от друга с шагом Р, причем ширина указанных элементов захвата равна или больше суммы указанного диаметра D и указанного шага Р, а преимущественно равна или больше суммы указанного диаметра D и удвоенного указанного шага Р.

31. Зажим удержания по п.19, отличающийся тем, что он выдерживает температуру, по меньшей мере равную температуре пайки оплавлением припоя, без ухудшения его механических свойств.

32. Зажим удержания по п.19, отличающийся тем, что он предназначен для установки в заданное положение по меньшей мере на двух блоках.

33. Зажим удержания по п.32, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть имеет форму, дополнительную к форме указанных по меньшей мере двух блоков, на которые указанный зажим должен быть установлен.

34. Зажим механического удержания по одному из п.32 или 33, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть преимущественно имеет по меньшей мере две линии прижимного контакта, причем каждая из указанных линий упирается в один из указанных двух блоков, когда указанный зажим устанавливают в заданное положение на указанных по меньшей мере двух блоках.

35. Зажим механического удержания по меньшей мере одного электронного блока, который содержит по меньшей мере два составляющих элемента, а именно по меньшей мере одну печатную плату, имеющую две стороны, и по меньшей мере один первый другой составляющий элемент, механически объединенный при помощи по меньшей мере одного паяного соединения с первой стороной указанной по меньшей мере одной печатной платы, причем указанный зажим удержания содержит средство, позволяющее обеспечивать механическое сцепление элементов указанного по меньшей мере одного блока, в ходе установки, при помощи пайки оплавлением припоя, по меньшей мере одного второго другого составляющего элемента на второй стороне указанной по меньшей мере одной печатной платы.

36. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что он содержит промежуточную часть (31) и по меньшей мере два пальца (32, 33), идущие главным образом перпендикулярно к указанной промежуточной части, причем каждый из указанных пальцев заканчивается соответствующим элементом захвата (34, 35), обращенным назад внутрь указанного зажима, главным образом параллельно указанной промежуточной части.

37. Зажим удержания по п.36, отличающийся тем, что он предварительно отформован таким образом, что поле установки на указанном блоке, указанные элементы захвата входят в контакт с нижней частью указанного блока.

38. Зажим удержания по одному из п.35 или 36, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть имеет по меньшей мере одну линию прижимного контакта (311, 312), предназначенную для входа в контакт с верхней частью указанного блока, когда указанный зажим установлен на указанном блоке.

39. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть является главным образом прямолинейной, при этом указанный зажим в целом имеет U-образную форму.

40. Зажим удержания по п.39, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть имеет две линии прижимного контакта, предназначенные для входа в контакт с верхней частью указанного блока, когда указанный зажим установлен на указанном блоке.

41. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть в целом имеет Y-образную форму, при этом указанный зажим имеет три пальца.

42. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть имеет поверхность захвата (61), совпадающую главным образом с барицентром указанного блока, когда указанный зажим установлен на указанном блоке.

43. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что он изготовлен из материала, который не паяется свинцово-оловянным сплавом (SnPb).

44. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что он обладает такими механическими свойствами, что давление, оказываемое зажимом на указанный блок, в 2 или более раз превышает вес указанного блока, когда указанный зажим установлен на указанном блоке.

45. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что он предварительно отформован таким образом, что его можно разъединить от указанного блока нажимом на один из указанных пальцев.

46. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что, указанные элементы переноса имеют заданный диаметр D и расположены друг от друга с шагом Р, причем ширина указанных элементов захвата равна или больше суммы указанного диаметра D и указанного шага Р, а преимущественно равна или больше суммы указанного диаметра D и удвоенного указанного шага Р.

47. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что он выдерживает температуру, по меньшей мере равную температуре пайки оплавлением припоя без ухудшения его механических свойств.

48. Зажим удержания по п.35, отличающийся тем, что он предназначен для установки в заданное положение по меньшей мере на двух блоках.

49. Зажим механического удержания по п.48, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть имеет форму, дополнительную к форме указанных по меньшей мере двух блоков, на которые указанный зажим должен быть установлен.

50. Зажим механического удержания по одному из п.48 или 49, отличающийся тем, что указанная промежуточная часть преимущественно имеет по меньшей мере две линии прижимного контакта, причем каждая из указанных линий упирается в один из указанных двух блоков, когда указанный зажим устанавливают в заданное положение на указанных по меньшей мере двух блоках.

Авторы

Заявители

Публикация: 2005-05-27

Дата подачи заявки: 2002-06-19

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам