Многослойная фольга и способ ее изготовления - RU2004104946A

Код документа: RU2004104946A

Реферат

1. Многослойная фольга отслаиваемого типа, включающая: металлическую фольгу-носитель; первый барьерный слой, расположенный на одной стороне указанной металлической фольги-носителя; второй металлический слой, расположенный на указанном первом барьерном слое, причем указанный второй металлический слой включает комбинацию металла, выбранного из группы, включающей цинк, медь и кобальт, и по меньшей мере одного металла, выбранного из группы, включающей мышьяк, марганец, олово, ванадий, молибден, сурьму и вольфрам; и осажденную электролитическим способом, ультратонкую металлическую фольгу на указанном втором металлическом слое.

2. Многослойная фольга по п.1, в которой указанная ультратонкая металлическая фольга представляет собой медную фольгу, кобальтовую фольгу или никелевую фольгу.

3. Многослойная фольга по п.1, в которой указанный второй металлический слой представляет собой темноокрашенный слой.

4. Многослойная фольга по п.3, в которой указанный второй металлический слой выполнен как разделяющий слой таким образом, что в том случае, когда указанную фольгу-носитель отделяют от указанной ультратонкой металлической фольги, по меньшей мере часть указанного второго металлического слоя остается на указанной ультратонкой металлической фольге.

5. Многослойная фольга по п.1, в которой указанная металлическая фольга-носитель имеет сопротивление отслаиванию в интервале от 1 до 200 Н/м, предпочтительно, в интервале от 1 до 50 Н/м.

6. Многослойная фольга по п.1, в которой указанный первый барьерный слой представляет собой слой на основе хрома или слой на основе молибдена.

7. Многослойная фольга по п.6, в которой указанный первый барьерный слой представляет собой слой на основе хрома, состоящий из хрома или хромата.

8. Многослойная фольга по п.1, в которой указанный второй металлический слой обладает массой на единицу площади, которая составляет от 1000 до 20000 мг/м2, предпочтительно, от 4000 до 15000 мг/м2.

9. Многослойная фольга по п.1, в которой указанный второй металлический слой имеет толщину, которая составляет от 0,1 до 2,2 мкм, более предпочтительно, от 0,4 до 1,7 мкм.

10. Многослойная фольга по п.1, в которой указанная ультратонкая металлическая фольга имеет толщину от 2 до 10 мкм.

11. Многослойная фольга по п.1, в которой указанная фольга-носитель представляет собой металлическую фольгу, полученную способом электролитического осаждения, или ламинированную металлическую фольгу, имеющую толщину от 18 до 105 мкм.

12. Многослойная фольга по п.1, в которой сторона указанной ультратонкой металлической фольги, полученной способом электролитического осаждения, обращенная в сторону второго металлического слоя, имеет усиливающие адгезию шероховатости и включает пассивирующий слой.

13. Многослойная фольга по п.1, в которой на той стороне указанной полученной способом электролитического осаждения ультратонкой металлической фольги, которая обращена в сторону второго металлического слоя, располагается слой полимера, предпочтительно слой ненаполненного полимера.

14. Многослойная фольга по п.1, дополнительно включающая на другой стороне указанной фольги-носителя другой первый барьерный слой, другой второй металлический слой и другую ультратонкую металлическую фольгу.

15. Многослойная фольга по п.4, в которой ультратонкая металлическая фольга представляет собой медную фольгу.

16. Применение многослойной фольги по п.15 в технологических процессах изготовления печатных плат.

17. Способ изготовления многослойной фольги, включающей ультратонкую металлическую фольгу, нанесенную на металлическую фольгу-носитель и отделяемую от нее посредством отслаивания, указанный способ включает следующие стадии: (а) подготовку металлической фольги-носителя; (б) нанесение первого барьерного слоя на одну сторону указанной металлической фольги-носителя; (в) электролитическое осаждение второго металлического слоя на указанный первый барьерный слой, причем указанный второй металлический слой наносят электролитическим осаждением в ванне, включающей комбинацию металла, выбранного из группы, включающей цинк, медь и кобальт, и по меньшей мере одного металла, выбранного из группы, включающей мышьяк, марганец, олово, ванадий, молибден, сурьму и вольфрам; и (г) электролитическое осаждение ультратонкой металлической фольги на указанный второй металлический слой.

18. Способ по п.17, в котором указанный первый барьерный слой представляет собой слой на основе хрома или слой на основе молибдена.

19. Способ по п.18, в котором указанный первый барьерный слой представляет собой слой на основе хрома, состоящий из хрома или из хромата.

20. Способ по п.17, в котором второй металлический слой представляет собой темноокрашенный слой.

21. Способ по п.20, в котором указанный второй металлический слой выполнен как разделяющий слой таким образом, что в том случае, когда указанную фольгу-носитель отделяют от указанной ультратонкой металлической фольги, по меньшей мере часть указанного второго металлического слоя остается на указанной ультратонкой металлической фольге.

22. Способ по п.17, в котором указанный второй металлический слой обладает массой на единицу площади, которая составляет от 1000 до 20000 мг/м2, предпочтительно от 4000 до 15000 мг/м2.

23. Способ по п.17, в котором указанный второй металлический слой имеет толщину, которая составляет от 0,1 до 2,2 мкм, более предпочтительно от 0,4 до 1,7 мкм.

24. Способ по п.17, в котором указанная ультратонкая металлическая фольга представляет собой медную фольгу, кобальтовую фольгу или никелевую фольгу.

25. Способ по п.17, в котором указанная ультратонкая металлическая фольга представляет собой медную фольгу, и где указанное электролитическое осаждение ультратонкой металлической фольги на стадии (г) включает: первую стадию (г1) электролитического осаждения на указанный второй металлический слой первого слоя меди в первой ванне, которая выполняется таким образом, чтобы не растворить указанный металлический разделяющий слой; и вторую стадию (г2) электролитического осаждения на указанный первый слой меди в по меньшей мере одной дополнительной ванне достаточного количества меди, позволяющего обеспечить необходимую толщину указанной ультратонкой медной фольги.

26. Способ по п.25, в котором при проведении указанного электролитического осаждения на стадии (г1) используют электролитическую ванну, содержащую пирофосфат меди, для того, чтобы нанести указанный первый слой меди, после чего проводят указанное электролитическое осаждение на стадии (г2), при проведении которого используют по меньшей мере одну электролитическую ванну, содержащую сульфат меди и серную кислоту.

27. Способ по п.26, в котором толщина указанного первого слоя меди составляет по меньшей мере 0,3 мкм, а толщина указанной ультратонкой медной фольги составляет от 2 до 10 мкм.

28. Способ по п.17, в котором толщина указанной ультратонкой металлической фольги составляет от 2 до 10 мкм.

29. Способ по п.17, в котором указанная металлическая фольга-носитель представляет собой медную фольгу, полученную способом электролитического осаждения, или ламинированную медную фольгу, имеющую толщину от 18 до 105 мкм.

30. Способ по п.17, дополнительно включающий стадию обработки указанной ультратонкой металлической фольги для придания ей шероховатости, предназначенную для повышения адгезии подвергнутой обработке поверхности указанной ультратонкой металлической фольги к изолирующему полимерному слою.

31. Способ по п.30, дополнительно включающий стадию пассивирующей обработки указанной обработанной для придания шероховатости поверхности ультратонкой металлической фольги, предназначенную для предотвращения окисления поверхности.

32. Способ по п.31, в котором указанная пассивирующая обработка включает нанесение по меньшей мере одного вещества из группы, состоящей из цинка, хромата цинка, никеля, олова, кобальта и хрома, или одного из их сплавов, на ультратонкую металлическую фольгу, обработанную для придания шероховатости.

33. Способ по п.17, дополнительно включающий стадию нанесения покрытия на подвергнутую обработке сторону указанной ультратонкой металлической фольги, предпочтительно, шероховатую и пассивированную, из полимера, предпочтительно, из ненаполненного полимера.

34. Способ по п.17, в котором вторую, непокрытую сторону указанной фольги-носителя подвергают либо одновременно, либо последовательно тем же стадиям способа, как и сторону, на которую нанесена первая ультратонкая металлическая фольга, таким образом последовательно формируя на ней другой первый барьерный слой, другой второй металлический слой и вторую ультратонкую металлическую фольгу.

Авторы

Заявители

СПК: B32B15/01 C25D1/04

Публикация: 2005-06-10

Дата подачи заявки: 2002-07-10

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам