Способ обработки тонкой хрупкой металлической полосы и деталей с магнитными свойствами, выполненных на основе полосы из нанокристаллического сплава - RU2001123224A

Код документа: RU2001123224A

Реферат

1. Способ обработки, по меньшей мере, одной тонкой хрупкой металлической полосы (1, 21а, 21b, 21с, 30), имеющей толщину менее 0,1 мм, содержащий, по меньшей мере, один этап, при котором тонкую полосу (1, 21а, 21b, 21с, 30) подвергают воздействию напряжений, отличающийся тем, что перед этапом способа, при котором тонкую полосу (1, 21a, 21b, 21с, 30) подвергают воздействию напряжений, по меньшей мере, одну сторону полосы покрывают слоем покрытия (3, 3’, 13, 13’, 31), состоящего, по меньшей мере, из одного полимерного материала, с тем чтобы получить на полосе скрепляющий слой толщиной от 1 до 100 мкм, изменяющий деформационные и прочностные свойства тонкой металлической полосы, и выполняют этап способа, при котором тонкая полоса подвержена воздействию напряжений полосы со слоем покрытия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что слой покрытия (3, 3’), содержащий, по меньшей мере, один полимерный материал, образован самоклеящейся полимерной пленкой с предварительно нанесенным клеем.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что самоклеящаяся полимерная пленка с предварительно нанесенным клеем содержит слой вещества, самоклеящегося под давлением и что слой самоклеящегося покрытия (3, 3’) становится скрепляющим на тонкой металлической полосе (1) посредством создания давления на слой покрытия (3, 3’) на тонкой металлической полосе (1).

4. Способ по любому из п.2 или 3, отличающийся тем, что полимерная пленка образована следующими материалами: полиэфир, политетрафторэтилен или полиимид.

5. Способ по любому из пп.2-4, отличающийся тем, что приводят в контакт одну сторону тонкой металлической полосы (1) с первой полимерной самоклеящейся пленкой (3), в результате чего становится возможным производить действия с полосой из нанокристаллического сплава (1); при этом приводят в контакт вторую сторону тонкой металлической полосы (1) со второй полимерной самоклеящейся пленкой (3’); создают давление на многослойную полосу (6), образованную тонкой хрупкой металлической полосой (1) между двумя пленками (3, 3’) из полимерного материала и осуществляют механические операции, например, резку многослойной полосы (6).

6. Способ по любому из пп.2-4, отличающийся тем, что получают несколько многослойных полос (6, 7а, 7b, 7с), каждая из которых содержит слой покрытия, образованный полимерной самоклеящейся пленкой, при помощи давления на, по меньшей мере, одной из ее сторон, пленкой с предварительно нанесенным клеем; причем накладывают друг на друга и соединяют между собой, благодаря адгезии, многослойные полосы (6, 7а, 7b, 7с) для получения многослойной композитной полосы (11) причем выполняют механическую операцию, например, вырезку на многослойной композитной полосе (11).

7. Способ по любому из пп.2-6, отличающийся тем, что вещество, склеивающее под давлением тонкую полимерную самоклеящуюся пленку с предварительно нанесенным клеем представляет собой это вещество, образующее поперечные связи, а для образования поперечных связей осуществляют термическую обработку слоя скрепляющего покрытия на тонкой металлической полосе.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что слой покрытия, содержащий, по меньшей мере, один полимерный материал, образован полимерной термоплавкой не самоклеящейся пленкой, с предварительно нанесенным клеем на одну из ее сторон; при этом приводят в контакт такую термоплавкую пленку, с предварительно нанесенным клеем с, по меньшей мере, одной из сторон тонкой металлической полосы (1) для получения многослойной полосы (7а, 7b, 7с); таким образом, осуществляют изготовление нескольких многослойных полос (7а, 7b, 7с); тем, что нагревают несколько многослойных полос (7а, 7b, 7с) до температуры, не превышающей 400°С; тем, что накладывают одну на другую и прижимают одну к другой несколько многослойных полос (7а, 7b, 7с), нагретых для получения композитной полосы (11); осуществляют на многослойной композитной полосе (11) этап способа, приводящий к появлению напряжений, такой как вырезка.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что термоплавкая пленка представляет собой один из следующих полимерных материалов: полиэтилен, модифицированный акриловой кислотой или малеиновым ангидридом, привитый полипропилен, полиамид, полиуретан.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что слой покрытия содержит, по меньшей мере, один полимерный материал, образованный реактивируемым клеящим веществом, при этом осуществляют наложение слоя покрытия на, по меньшей мере, одну из сторон тонкой хрупкой металлической полосы (1) для получения многослойной полосы (16); осуществляют изготовление нескольких многослойных полос (16а, 16b, 16с); нагревают несколько многослойных полос (16а, 16b, 16с) до температуры, не превышающей 400°С; накладывают одну на другую многослойные полосы (16а, 16b, 16с) в нагретом состоянии; создают давление на наложенные друг на друга полосы (16а, 16b, 16с) для осуществления склеивания нескольких многослойных полос (16а, 16b, 16с) для получения многослойной композитной полосы (17) и осуществляют на многослойной композитной полосе (17) операцию, приводящую к появлению напряжений, такую как вырезка.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что наложенный слой реактивируемого клеящего вещества образован одним из следующих полимерных материалов: акриловый материал, полиэфир, эпоксидная смола, эпоксидная фенольная смола, полиэфирная эпоксидная смола, модифицированная фенольная смола, полиуретан/полиэфирная смола.

12. Способ по любому из пп.10-11, отличающийся тем, что наложение реактивируемого клеящего полимерного материала осуществляют, по меньшей мере, на одной стороне тонкой металлической полосы (1) одним из следующих способов: нанесением, напылением, погружением.

13. Способ по любому из пп.1-11, отличающийся тем, что тонкая хрупкая металлическая полоса (1) является полосой из мягкого магнитного сплава с нанокристаллической структурой, т.е. содержащая, по меньшей мере, 50% объема мелких кристаллов, имеющих размер менее 100 нм, полученная литьем магнитного аморфного материала в виде полос и термической обработкой полос из аморфного материала, причем, тонкая металлическая полоса (1) покрыта в одном из своих состояний - аморфном или нанокристаллическом - на, по меньшей мере, одной стороне слоем покрытия, содержащего, по меньшей мере, один полимерный материал.

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что покрывающий слой, содержащий полимерный материал, имеет толщину от 1 до 50 мкм.

15. Способ по любому из пп.13-14, отличающийся тем, что тонкая полоса из нанокристаллического материала имеет толщину около 20 мкм.

16. Способ по любому из пп.13-15, отличающийся тем, что мягкий магнитный материал содержит железо, медь, ниобий, кремний, бор или также железо, цирконий и бор и, при необходимости, медь и кремний.

17. Способ по п.16, отличающийся тем, что атомный состав мягкого магнитного сплава, это, например, сплавы Fe-Cu-Nb-B-SI или Fe-Zr-(Cu)-B-(Si) или другие.

18. Способ по любому из пп.13-17, отличающийся тем, что полосу из мягкого магнитного материала в аморфном состоянии покрывают сложной смесью, состоящей из растворителей, связующих полимеров, алюминатов, силикатов и плавких веществ; сушат полосу со слоем покрытия; накладывают друг на друга несколько полос из аморфного материала с нанесенным покрытием; осуществляют первое прокаливание полос из аморфного материала с нанесенным покрытием для получения многослойной композитной полосы из аморфного/полимерного материала; вырезают детали из композитной полосы; вырезанные детали обрабатывают термически при температуре, обеспечивающей зарождение нанокристаллов в полосе из аморфного материала и стеклование смеси алюмината, силиката и плавких веществ для получения многослойных вырезанных деталей заданной формы и содержащих слои из нанокристаллического материала и слои из остеклованного материала.

19. Способ по п.18, отличающийся тем, что используют в смеси, покрывающей полосу (1), полимер типа этил целлюлозы, растворители, образованные смесью алифатических или ароматических углеводородов, минеральный наполнитель, образованный стеклом или оксидами, и органический наполнитель, образованный, органометаллическими или поверхностно-активными веществами.

20. Способ по любому из пп.1-19, отличающийся тем, что этап, при котором тонкая полоса (1) подвержена воздействию напряжений является операцией механической резки.

21. Способ по любому из пп.1-19, отличающийся тем, что применяют этап химической вырезки из тонкой металлической полосы (30), покрытой на одной из своих сторон слоем покрытия из полимерного материала (31).

22. Способ по п.1 для изготовления составляющей (44) печатной схемы, имеющей, по меньшей мере, одну обмотку (42, 43), например, трансформатора (44), отличающийся тем, что вырабатывают двухслойную полосу (36), образованную полосой (36а) из нанокристаллического сплава, и пленку (36b) из полимерного материала, скрепленную с одной из сторон полосы из нанокристаллического сплава, разрезают полосу из нанокристаллического сплава для получения множества магнитных контуров (37) из нанокристаллического сплава, из которых каждый скреплен с отрезком пленки (36b) из полимерного материала, разрезают пленку из полимерного материала на несколько отрезков, отрезки складывают в стопку один на другой так, чтобы магнитные контуры (37) были бы точно наложены один на другой и осуществляют скрепление наложенных друг на друга слоев полимерной пленки между собой для получения многослойного композитного продукта (40), пробивают отрезки пленок из полимерного материала по всей толщине многослойного композитного продукта (40), чтобы выполнить сквозные отверстия (41) в зонах, расположенных внутри и снаружи магнитных контуров (37), сквозные отверстия (41) металлизируют внутри, выполняют на обеих сторонах многослойного композитного продукта (40) электропроводку, соединяя концы отверстий (41) по форме, по меньшей мере, одной обмотки (42, 43).

23. Деталь с магнитными свойствами, содержащая магнитный сплав в форме нанокристаллина, отличающаяся тем, что она выполнена в виде многослойной полосы, состоящей, по меньшей мере, из одной полосы из магнитного сплава в форме нанокристаллина и, по меньшей мере, одного слоя покрытия, содержащего, по меньшей мере, один полимерный материал, наложенного на полосу из магнитного нанокристаллического сплава и скрепленного с этой полосой из магнитного нанокристаллического сплава.

24. Деталь с магнитными свойствами по п.23, отличающаяся тем, что она образует деталь плоского трансформатора (26а, 26b, 26с), имеющую Е-образную, I-образную или U-образную формы.

25. Деталь с магнитными свойствами по п.23, отличающаяся тем, что она образует кольцеобразный магнитный сердечник (27а, 27b, 27с) в форме кольца или в форме рамки, квадратной или прямоугольной.

26. Деталь, с магнитными свойствами по п.25, отличающаяся тем, что она образует разрезанный тор (27с), имеющий воздушный зазор в радиальном направлении (27’).

27. Деталь с магнитными свойствами по п.23, отличающаяся тем, что она образует один из следующих элементов: деталь магнитного контура для роторов или статоров часов, роторов или статоров электродвигателей, этикеток - сигнализаторов о краже, магнитных составляющих, таких как катушки индуктивности или трансформаторы, в особенности тонкие катушки индуктивности или трансформаторы, толщина которых может быть порядка одного миллиметра.

28. Деталь с магнитными свойствами по п.23, отличающаяся тем, что она образует трансформатор, интегрированный в печатную схему или отдельный трансформатор.

29. Многослойная полоса, отличающаяся тем, что она образована, по меньшей мере, одной полосой из нанокристаллического сплава, покрытой, по меньшей мере, по одной из своих сторон слоем покрытия, содержащим, по меньшей мере, один полимерный материал.

Авторы

Заявители

СПК: B32B15/08 B82Y25/00 C21D7/02 C21D8/1283 C21D2201/03 C21D2251/00 C21D2261/00

Публикация: 2003-06-20

Дата подачи заявки: 2000-01-14

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам