Формула
1. Способ высокоэнтропийной заморозки, характеризующийся тем, что объект заморозки помещают в среду с температурой воздуха от -18°С до -40°С с наведением на объект неоднородного электромагнитного поля мощностью излучения от 0,1 кВт до 5 кВт.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что продолжительность цикла воздействия на замораживаемый объект составляет от 10 мкс до 5с с частотой цикла от 0,2 Гц до 50 Гц.
3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что частота электромагнитного излучения составляет от 0,8 ГГц до 3,5 ГГц.
4. Способ по п.1, в котором неоднородное электромагнитное излучение на объект заморозки наводится с помощью, по меньшей мере, трех магнетронов, расположенных вокруг объекта заморозки и включающихся попеременно в заданном режиме.
5. Способ по п. 4, в котором неоднородное магнитное излучение на объект заморозки наводится с помощью четырех магнетронов.
6. Способ по п.1, в котором объект заморозки имеет толщину не более 2 см.
7. Способ по п.1, в котором объект заморозки подвергается вибрационному воздействию в двух измерениях с амплитудой в каждом от 0,5 мм до 5 мм и частотой от 0,1 Гц до 50 Гц.
8. Установка для высокоэнтропийной заморозки, содержащая морозильную камеру, способную поддерживать температуру вокруг замораживаемого объекта в пределах -18°С … -40°С, устройство генерации неоднородного вихревого электромагнитного поля, включающее, по меньшей мере, три магнетрона, установленный с возможностью изменения направления и интенсивности излучения путем перемещения отражающих элементов системы генерации неоднородного излучения.
9. Установка по п. 8, содержащая четыре магнетрона.
Комментарии