Формула
1. Человеческое или гуманизированное моноклональное IgG антитело (мАт), специфически распознающее D-галактан-II Klebsiella pneumoniae серотипа O1, которое характеризуется бактерицидной CDC активностью.
2. Антитело по п.1, являющееся человеческим или гуманизированным мАт.
3. Антитело по п.1 или 2, которое включает
A: антигенсвязывающий участок, характеризующийся следующими CDR последовательностями:
CDR1, состоящей из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 1; - CDR2, состоящей из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 2; и
CDR3, состоящей из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 3; - CDR4, состоящей из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 4; и
CDR5, состоящей из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 5; - CDR6, состоящей из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 6;
B: функциональный вариант антигенсвязывающего участка, как определено в (А), где функциональный вариант включает по меньшей мере одну точечную мутацию в любой одной или нескольких CDR последовательностях, а также где:
функциональный вариант обладает специфичностью к связыванию gal-II эпитопа; и/или
функциональный вариант является человеческим, гуманизированным вариантом, или вариантом антигенсвязывающего участка с созревшей аффинностью.
4. Антитело по любому из пп.1-3, являющееся полноразмерным моноклональным антителом, фрагментом этого антитела, включающим по меньшей мере одну конструкцию домена антитела, включающую антигенсвязывающий участок и Fc область, или слитым белком, включающим по меньшей мере фрагмент указанного антитела, слитый с гетерологичным пептидом или полипептидом.
5. Антитело по любому из пп.1-4, включающее Fc из человеческого IgG1 или IgG3, предпочтительно любого аллотипа человеческого IgG1 или IgG3, предпочтительно, константную область человеческого IgG1 аллотипа G1m1,17, идентифицированную аминокислотной последовательностью SEQ ID NO: 7, или её Fc часть, или её функциональный вариант, включающий участок связывания C1q.
6. Антитело по любому из пп.1-5, которое обладает аффинностью связывания О1 антигена с Kd меньше 10-6M, предпочтительно меньше 10-7M или меньше 10-8M.
7. Композиция искусственных моноклональных антител, включающая антитело по любому из пп.1-6.
8. Фармацевтический препарат, включающий антитело по любому из пп.1-6, предпочтительно, включающий композицию для парентерального или мукозального применения, при необходимости содержащую фармацевтически пригодный носитель или наполнитель.
9. Антитело по любому из пп.1-8, для применения в лечении субъекта, подверженного риску или страдающего инфекцией или колонизацией Klebsiella pneumoniae, включающем применение у субъекта эффективного количества антитела для ограничения инфекции у субъекта или для облегчения патологического состояния, вызванного указанной инфекцией, предпочтительно, для лечения или профилактики любого из первичной и вторичной бактериемии, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, абсцесса печени, перитонита или менингита.
10. Антитело для применения по п.9, где субъект является пациентом с нарушением иммунитета или иммуносупрессией, или находится с ним в контакте.
11. Антитело для применения по п.9 или 10, где субъект принадлежит к группе носителей, характеризующихся нарушением фагоцитарного числа и/или функции, где группа носителей является любой из:
(а) пациентов, страдающих врожденным или приобретенным первичным или вторичным иммунодефицитом;
(b) пациентов, выбранных из группы, состоящей из новорожденных в возрасте моложе X месяцев, пожилых пациентов в возрасте старше 65 лет, пациентов, страдающих сахарным диабетом, почечной недостаточностью, циррозом, трисомией 21 хромосомы, травмой или ВИЧ, или пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству или системному лечению кортикостероидами; или
(с) пациентов, поступивших в больницу, или персонала больницы, в частности, в отделении неотложной помощи или интенсивной терапии, подверженных риску инфицирования при контакте с пациентом, страдающим заболеванием, вызванным K. pneumoniae.
12. Антитело для применения по любому из пп.9-11, для предотвращения внутрибольничных или ятрогенных вспышек заболевания, вызванного K. pneumoniae.
13. Антитело для применения по любому из пп.9-12, которое применяют в комбинации с антибиотиком.
14. Способ лечения субъекта, подверженного риску или страдающего инфекцией или колонизацией Klebsiella pneumoniae, включающий введение субъекту эффективного количества антитела для ограничения инфекции у субъекта, или для облегчения патологического состояния, вызванного указанной инфекцией, предпочтительно для лечения или профилактики любого состояния из первичной и вторичной бактериемии, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, абсцесса печени, перитонита или менингита.
15. Диагностический препарат антитела по любому из пп. 1-6, включающий антитело и дополнительный диагностический реагент в композиции или наборе из частей, включающих компоненты:
(b) дополнительный диагностический реагент;
(с) и при необходимости, твердую фазу для иммобилизации по меньшей мере одного из антитела и диагностического реагента;
предпочтительно, где дополнительный диагностический реагент является диагностической меткой или реагентом, специфически реагирующим с антителом и/или продуктом реакции связывания антитела с его антигеном.
16. Способ диагностики инфекции или колонизации Klebsiella pneumoniae O1 у субъекта, вызванной штаммом Klebsiella pneumoniae O1, включающий:
(а) обеспечение антитела по любому из пп.1-6, и
(b) выявление наличия специфической иммунной реакции антитела с галактан-II эпитопом в биологическом образце субъекта, подвергающегося анализу, с обеспечением, таким образом, диагностики инфекции или колонизации Klebsiella pneumoniae O1.
17. Нуклеиновая кислота, кодирующая антитело по любому из пп.1-6.
18. Рекомбинантная клетка-хозяин, включающая нуклеиновую кислоту по п.17.
19. Способ получения антитела по любому из пп.1-6, где рекомбинантную клетку-хозяин, способную к экспрессии антитела, культивируют или содержат в условиях для получения указанного антитела.
Комментарии