Формула
1. Средство для восстановления или создания микрофлоры субъекта, содержащее активный компонент, содержащий микроорганизмы, выделенные из собственной микрофлоры субъекта или микрофлоры донора, выбранного из группы, включающей мать и других родственников по материнской линии.
2. Средство по п. 1, в котором микроорганизмы представляют собой бактерии, выделенные из собственной микрофлоры субъекта или микрофлоры донора, выбранного из группы, включающей мать и других родственников по материнской линии.
3. Средство по п. 1, которое содержит по меньшей мере один микроорганизм, выбранный из микроорганизмов, принадлежащих к: Actinomycetales, Bacteroidales, Flavobacteriales, Bacillales, Lactobacillales, Clostridials, Erysipelotrichales, Selenomonadales, Fusobacteriales, Neisseriales, Campylobacterales, Pasteurellales.
4. Средство по п. 1, которое дополнительно содержит по меньшей мере один микроорганизм, выбранный из микроорганизмов, принадлежащих к: Аеrососсасеае, Burkholderiaceae, Carnobacteriaceae, Coriobacteriaceae, Erysipelotrichaceae, Eubacteriaceae, Lachnospiraceae, Leptotrichiaceae, Micrococcaceae, Peptostreptococcaceae, Porphyromonadaceae, Prevotellaceae, Pseudomonadaceae, Ruminococcaceae, Streptococcaceae, Veillonellaceae.
5. Средство по п. 1, в котором активный компонент дополнительно содержит археи и грибы, выделенные из собственной микрофлоры субъекта или микрофлоры донора, выбранного из группы, включающей мать и других родственников по материнской линии.
6. Средство по п. 1, в котором микроорганизмы представляют собой бактериофаги, выделенные из собственной микрофлоры субъекта или микрофлоры донора, выбранного из группы, включающей мать и других родственников по материнской линии.
7. Средство по п. 1, в котором микроорганизмы представляют собой бактерии и бактериофаги, выделенные из собственной микрофлоры субъекта или микрофлоры донора, выбранного из группы, включающей мать и других родственников по материнской линии.
8. Средство по п. 7, в котором соотношение бактерий к бактериофагам выбрано из следующих соотношений: от 1000:1 до 100:1, от 100:1 до 10:1, от 10:1 до 1:10; от 1:10 до 1:100; от 1:100 до 1:1000.
9. Средство по любому из пп. 1-8, в котором активный компонент дополнительно содержит пока не культивируемые в отсутствие организма хозяина микроорганизмы микрофлоры, выращенные на питательной среде.
10. Средство по любому из пп. 1-8, которое дополнительно содержит фармацевтически приемлемый наполнитель.
11. Средство по любому из пп. 1-8, в котором активный компонент получен путем выращивания по меньшей мере части микроорганизмов, выделенных из микрофлоры указанного субъекта или микрофлоры донора, в аэробных и/или анаэробных условиях.
12. Средство по п. 11, в котором активный компонент получен путем выращивания по меньшей мере от 100 бактерий на 1 мл до 1000 бактерий на 1 мл, от 1000 бактерий на 1 мл до 10000 бактерий на 1 мл, от 103 до 105 бактерий на 1 мл, от 105 до 107 бактерий на 1 мл, от 107 до 109 бактерий на 1 мл, от 109 до 1012 бактерий на 1 мл или большего числа бактерий на 1 мл.
13. Средство по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что активный компонент содержит микроорганизмы, выделенные из микрофлоры, полученной из слюны, слизистых, кожи, желудочно-кишечного тракта, фекалий, с добавлением микроорганизмов из этой микрофлоры, выращенных на питательной среде и добавленных непосредственно перед приемом средства, в частности за примерно 1 час, за примерно 1 день перед приемом средства.
14. Средство по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что активный компонент содержит микроорганизмы, выделенные из микрофлоры, полученной из слюны, слизистых, кожи, желудочно-кишечного тракта, фекалий, собранной в момент времени, предшествующий моменту начала воздействия на организм субъекта, которое может повлиять на состав нормальной микрофлоры.
15. Средство по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что активный компонент приготовлен в форме, пригодной для замораживания и длительного хранения.
16. Средство по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что дополнительно содержит бактерии микрофлоры, повышающие способность микроорганизмов колонизовать определенные участки кожи или слизистой.
17. Фармацевтическая дозированная форма для предотвращения и лечения заболеваний и состояний, связанных с и/или сопровождающихся нарушением или отсутствием собственной микрофлоры, содержащая средство по любому из пп. 1-16 и фармацевтически приемлемый наполнитель.
18. Фармацевтическая дозированная форма по п. 17, отличающаяся тем, что приготовлена в виде капсул, таблеток, пеллет, каплет, порошка, аэрозоля, лиофилизата, геля, крема, суспензии, эмульсии, взвеси в питательной среде или другой подходящей жидкости.
19. Фармацевтическая дозированная форма по п. 17 или 18, отличающаяся тем, что приготовлена в форме, выбранной из форм, пригодных для растворения в ротовой полости, тонком кишечнике, желудке, толстой кишке.
20. Фармацевтическая дозированная форма по п. 17 или 18, отличающаяся тем, что приготовлена в форме для буккального или сублингвального введения.
21. Фармацевтическая дозированная форма по п. 17 или 18, отличающаяся тем, что приготовлена в форме для трансмукозального введения, например, с помощью эндоскопа.
22. Фармацевтическая дозированная форма по п. 17 или 18, отличающаяся тем, что приготовлена в форме для интравагинального введения.
23. Фармацевтическая дозированная форма по п. 17 или 18, отличающаяся тем, что заболевания и/или состояния, связанные с и/или сопровождающиеся нарушением или отсутствием микрофлоры субъекта, выбраны из группы, включающей язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, синдром повышенной проницаемости кишечника, кандидоз слизистых, дисфункции кишечника, метеоризм, вагиноз, опухолевые заболевания; заболевания и/или состояния, возникающие на фоне гормональных нарушений, длительной антибиотикотерапии, рентгено- и химиотерапии, действия цитостатиков и лекарственных препаратов, применяемых в трансплантологии, при онкологических заболеваниях, в результате применения противоопухолевых лекарственных средств; заболевания и/или состояния, связанные с рождением кесаревым сечением и рождением естественным путем суррогатной матерью.
24. Способ предотвращения и лечения заболеваний и/или состояний, связанных с и/или сопровождающихся нарушением или отсутствием собственной микрофлоры субъекта, включающий введение субъекту, который в этом нуждается, средства по любому из пп. 1-16 или фармацевтической дозированной формы по пп. 17-23.
25. Способ по п. 24, отличающийся тем, что заболевания и/или состояния, связанные с и/или сопровождающиеся нарушением или отсутствием собственной микрофлоры субъекта, выбраны из группы, включающей язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, синдром повышенной проницаемости кишечника, кандидоз слизистых, дисфункции кишечника, метеоризм, вагиноз, опухолевые заболевания, заболевания и/или состояния, возникающие на фоне гормональных нарушений, длительной антибиотикотерапии, рентгено- и химиотерапии, действия цитостатиков и других лекарственных препаратов, применяемых в трансплантологии, при онкологических заболеваниях, в результате применения противоопухолевых лекарственных средств; заболевания и/или состояния, связанные с рождением кесаревым сечением и рождением естественным путем суррогатной матерью.
26. Способ по любому из пп. 24 и 25, отличающийся тем, что способ предназначен для быстрого создания нормальной микробиоты у детей, рожденных кесаревым сечением, при этом активный компонент содержит микроорганизмы, выделенные из микрофлоры матери или микрофлоры другого родственника по материнской линии.
27. Способ по любому из пп. 24 и 25, отличающийся тем, что способ предназначен для быстрого создания нормальной микробиоты у детей, рожденных естественным путем суррогатной матерью, при этом активный компонент содержит микроорганизмы, выделенные из микрофлоры генетической матери или микрофлоры ее родственника.
28. Способ по любому из пп. 24 и 25, отличающийся тем, что способ предназначен для восстановления микрофлоры субъекта с увеличением продолжительности жизни субъекта, при этом активный компонент содержит микроорганизмы, включающие бактерии и/или бактериофаги, полученные из микрофлоры указанного субъекта ранее или микрофлоры родственников по материнской линии в их молодом возрасте.
29. Способ по любому из пп. 24 и 25, отличающийся тем, что способ предназначен для лечения повышенной проницаемости кишечника и устранения симптомов повышенной проницаемости кишечника у субъекта, при этом активный компонент содержит микроорганизмы, включающие бактерии и/или бактериофаги, полученные из микрофлоры указанного субъекта ранее или микрофлоры родственников по материнской линии в их молодом возрасте.
30. Способ по любому из пп. 24 и 25, отличающийся тем, что способ предназначен для предотвращения и лечения опухолевых заболеваний у субъекта, при этом активный компонент содержит микроорганизмы, включающие бактерии и/или бактериофаги, полученные из микрофлоры указанного субъекта ранее или микрофлоры родственников по материнской линии в их молодом возрасте.
Комментарии