Плоский или пластинчатый лекарственный препарат с исправленным вкусом - RU2004124720A

Код документа: RU2004124720A

Реферат

1. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат для введения действующих веществ, содержащий по меньшей мере один матрицеобразующий полимер, который включает по меньшей мере одно действующее вещество и по меньшей мере один образующий газ компонент, содержащийся в названном полимере в растворенном или диспергированном виде, отличающийся тем, что названный образующий газ компонент представляет собой образующее двуокись углерода вещество или сочетание таких веществ и уменьшает или полностью подавляет неприятные вкусовые ощущения, которые вызывает действующее вещество.

2. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что он применяется для введения действующего вещества (веществ) через слизистую оболочку ротовой полости.

3. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что образующее двуокись углерода вещество или по меньшей мере одно из образующих двуокись углерода веществ выбирают из группы, включающей гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, карбонат калия и гидрокарбонат калия.

4. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что образующее двуокись углерода вещество содержится в

лекарственном препарате в количестве 2-50 мас.%, предпочтительно 5-30 мас.% и особо предпочтительно 7-20 мас.% относительно массы лекарственного препарата/

5. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что он содержит один по меньшей мере усилитель проникновения и/или по меньшей мере одно вещество, стимулирующее кровоток.

6. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.5, отличающийся тем, что усилитель проникновения выбирают из группы, включающей насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты, углеводороды, жирные спирты с неразветвленной или разветвленной цепью, диметилсульфоксид, пропиленгликоль, деканол, додеканол, 2-октилдодеканол, глицерин, изопропилидинглицерин, транскутол (=моноэтилзамещенный эфир диэтиленгликоля), DEET (=N,N-диэтил-m-толуоламид), солкетал, этанол или другие спирты, ментол или другие эфирные масла или компоненты эфирных масел, диэтаноламид лауриновой кислоты, D-альфатокоферол и декспантенол.

7. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.5, отличающийся тем, что вещество, стимулирующее кровоток, выбирают из группы включающей ментол, эвкалиптол, экстракт гинкго, гераниевое масло, камфора, масло кудрявой мяты, можжевеловое масло и розмариновое масло.

8. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что он распадается в течение 15 мин, предпочительно в течение 3 мин и особо предпочтительно в течение 60 с после попадания в водную среду.

9. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что матрицеобразующий полимер (полимеры) выбирают из группы, включающей поливиниловый спирт, производные целллозы, крахмал и производные крахмала, желатин, поливинилпирролидон, гуммиарабик, пуллулан, акрилаты, полиоксиэтилен и сополимеры метилвинилового эфира и ангидрида малеиновой кислоты, при этом в группу производных целлюлозы предпочтительно входит оксипропилметилцеллюлоза, оксипропилцеллюлоза, натрий-карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, оксиэтилцеллюлоза, оксипропилэтилцеллюлоза.

10. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что матрицеобразующий полимер (полимеры) выбирают из группы, включающей простой эфир целлюлозы, предпочтительно этил-целлюлозу, а также поливиниловый спирт, полиуретан, полиметакрилат, полиметилметакрилат и производные и продукты сополимеризации вышеупомянутых полимеров.

11. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что лекарственный препарат содержит вспомогательное вещество, придающее ему способность прилипать к слизистой оболочке.

12. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.11, отличающийся тем, что вспомогательное вещество выбирают из группы, включающей полиакриловую кислоту, карбоксиметилцеллюлозу, оксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, трагакант, альгиновую кислоту, желатин и гуммиарабик или их смеси.

13. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.11, отличающийся тем, что он имеет двухслойную или многослойную структуру, при этом способностью прилипать к слизистой оболочке ротовой полости обладает лишь слой или слои, обращенные к слизистой оболочке ротовой полости и, соответственно, контактирующие с ней.

14. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.13, отличающийся тем, что слои, не обладающие способностью прилипать к слизистой оболочке ротовой полости, менее проницаемы для действующего вещества и, соответственно, действующих веществ.

15. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что плотность названного препарата предпочтительно составляет от 0,3 до 1,7 г/см3, особо предпочтительно в пределах от 0,5 до 1,5 г/см3 и наиболее предпочтительно в пределах от 0,7 до 1,3 г/см3.

16. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что общая плотность препарата составляет от 5 до 10 мм, предпочтительно от 30 до 2 мм и особо предпочтительно от 0,1 до 1 мм.

17. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что препарат имеет круглую, овальную, эллиптическую, треугольную, прямоугольную или многоугольную форму или неправильную закругленную форму.

18. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что препарат представляет собой твердую пену, плотность которой предпочтительно составляет от 0,01 до 0,8 г/см3, особо предпочтительно от 0,08 до 0,4 г/см3 и наиболее предпочтительно от 0,1 до 0,3 г/см3.

19. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что доля полимера в матрице составляет по меньшей мере 3 мас.% и максимально 98 мас.%, предпочтительно 7-80 мас.%, особо предпочтительно 20-50 мас.%, в пересчете на общей массу препарата.

20. Пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по п.1, отличающийся тем, что он содержит по меньшей мере одно вспомогательное вещество, которое выбирают из группы, включающей наполнители, красители, способствующие распаду вещества, эмульгаторы, пластификаторы, подсластители, консерванты, стабилизаторы, антиокислители и ароматизирующие вещества.

21. Применение пленочного или пластинчатого лекарственного препарата по любому из пп.1-20 для введения действующего вещества (веществ), предпочтительно, по меньшей мере одного действующего вещества, имеющего горький вкус.

22. Применение пленочного или пластинчатого лекарственного препарата по любому из пп.1-20 для введения действующего вещества (веществ) через слизистую оболочку ротовой полости организма человека или животного, предпочтительно, перорального приема.

23. Способ перорального приема действующего лекарственного вещества (веществ) с горьким вкусом, отличающийся тем, что для этого применяют пленочный или пластинчатый лекарственный препарат по любому из пп.1-20.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что в ходе его осуществления применяют лекарственные препараты, способные распадаться в водной среде.

25. Способ по п.23, отличающийся тем, что в ходе его осуществления применяют лекарственный препарат, обладающий способностью прилипать к слизистой оболочке ротовой полости организма пациента.

Авторы

Заявители

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам