Формула
1. Глазной вкладыш на основе полимера для доставки лекарственного средства посредством неинвазивного введения в верхний или нижний свод конъюнктивы глаза, отличающийся тем, что глазной вкладыш имеет сферическую или сферически куполообразную форму, включает по меньшей мере один полимерный слой, содержащий или не содержащий ядро, включающее лекарственное средство, и позволяет производить замедленное высвобождение по меньшей мере одного лекарственного средства в течение периода высвобождения, составляющего до 300 суток.
2. Глазной вкладыш по п. 1, отличающийся тем, что полимерная композиция включает сложный полиэфир, такой как поликапролактон, полимолочная кислота, полигиколевая кислота или их сополимеры, и полиол, такой как полиэтиленгликоль, касторовое масло или поливиниловый спирт, и содержание полиола в готовой смеси составляет от 0% до 50%.
3. Глазной вкладыш по п. 2, отличающийся тем, что полимерная композиция включает поликапролактон (ПКЛ) и полиэтиленгликоль (ПЭГ) или их сополимеры, где молекулярная масса ПКЛ составляет от 500 до 30000, а молекулярная масса ПЭГ составляет от 200 до 40000.
4. Глазной вкладыш по п. 3, отличающийся тем, что полимерная композиция предпочтительно включает сополимер ПКЛ-ПЭГ, в котором содержание ПЭГ составляет от 10% до 30%.
5. Глазной вкладыш по пп. 1-4, отличающийся тем, что полимерная композиция дополнительно содержит сшивающие агенты, такие как акрилаты или цианаты, и пластификаторы, такие как адипаты, фталаты, полимеры или растворители.
6. Глазной вкладыш по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что он включает по меньшей мере один слой матрицы на основе полимера, в которой диспергировано по меньшей мере одно лекарственное средство, центральное ядро, содержащее по меньшей мере одно лекарственное средство, окруженное полимерным слоем, или их комбинации.
7. Глазной вкладыш по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что по меньшей мере одно лекарственное средство предпочтительно высвобождается в течение периода, составляющего от 7 до 200 суток, с линейной или "Фиковской" скоростью диффузии.
8. Глазной вкладыш по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что полное высвобождение по меньшей мере двух лекарственных средств протекает либо с одной скоростью, либо с различными скоростями.
9. Глазной вкладыш по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что длина вкладыша составляет от 2 мм до 8 мм, а ширина вкладыша составляет от 0,5 до 8 мм.
10. Глазной вкладыш по п. 9, отличающийся тем, что он имеет форму сферы диаметром 8,0 мм.
11. Глазной вкладыш по п. 9 отличающийся тем, он имеет форму куполообразной полусферы диаметром 2,0 мм и высотой 0,5 мм.
12. Глазной вкладыш по любому из пп. 1-11 отличающийся тем, что механизм высвобождения лекарственного средства представляет собой диффузию, осмос, биоэрозию или любую комбинацию перечисленных механизмов.
13. Глазной вкладыш по любому из пп. 1-12 отличающийся тем, что по меньшей мере одно лекарственное средство выбрано из антибиотиков, таких как тетрациклин, хлортетрациклин, бацитрацин, неомицин, полимиксин, грамицидин, цефалексин, окситетрациклин, хлорамфеникол, канамицин, рифампицин, гентамицин, эритромицин, пенициллин и фторхинолоны; антибактериальных средств, таких как сульфонамиды, сульфадиазин, сульфацетамид, сульфаметиазол и сульфизоксазол, нитрофуразон и пропионат натрия; противовирусных средств, включающих идоксуридин, трифтортимидин, ацикловир, ганцикловир и интерферон; противоаллергенных средств, таких как кромогликат натрия, антазолин, метапирилин, хлорфенирамин, цетиризин и профенпиридадин; противовоспалительных средств, таких как гидрокортизон, гидрокортизона ацетат, дексаметазон, дексаметазон-21 фосфат, флуоцинолон, медризон, преднизолона ацетат, флуорометолон, бетаметазон, триамцинолон, флурбипрофен и другие нестероидные противовоспалительные лекарственные средства; противозастойные средства, такие как фенилэфрин, нафазолин и тетрагидрозолин; средства, суживающие зрачок, и антихолинэстеразные средства, такие как пилокарпин, ацетилхолина хлорид, физостигмин, эзерин, карбахол, диизопропилфторфосфат, фосфолин йодид и демекарийбромид; средства, расширяющие зрачок, такие как атропина сульфат, циклопентолат, гоматропин, скополамин, тропикамид, эукатропин и гидроксиамфетамин; симпатомиметические средства, такие как эпинефрин; иммунологические лекарственные средства, такие как вакцины и иммунностимуляторы; гормональные средства, такие как эстрогены, эстрадиол, способствующие наступлению или сохранению беременности средства, прогестерон, инсулин, кальцитонин, паратиреоидный гормон и пептид, вазопрессин, R-фактор гипоталамуса; блокаторы бета-адренергических рецепторов, такие как тимолола малеат, левобунолол HCl и бетаксолол HCl; факторы роста, такие как эпидермальный фактор роста и фибронектин; ингибиторы карбоангидразы, такие как дихлорфенамид, ацетазоламид и метазоламид, и другие лекарственные средства, такие как простагландины, антипростагландины и предшественники простагландинов или аналоги и смеси перечисленных выше веществ.
14. Способ изготовления глазного вкладыша по пп. 1-13, отличающийся изменением скорости высвобождения в соответствии с требованиями посредством установления концентраций лекарственных средств, композиции полимера, толщины каждого слоя и толщины всего устройства.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что способ дополнительно включает следующие этапы:
I) получение центрального ядра, содержащего по меньшей мере одно лекарственное средство, окруженного полимерным слоем:
а - прессование лекарственного средства либо без добавок, либо с небольшим количеством полимера или связующего агента с образованием минитаблетки;
b - получение каждого слоя посредством нанесения на предыдущий (внутренний) слой вкладыша смеси расплавленного полимера и лекарственного средства; состав этой смеси регулируют в соответствии с требуемым профилем высвобождения; толщина слоя определяется количеством смеси и радиусом уже образованного вкладыша;
с - смешивание лекарственного средства или лекарственных средств с расплавленным полимером при перемешивании, и регулирование охлаждения и перемешивания смеси до получения гомогенной твердой или гелеобразной массы;
II) получение монолитной матрицы на полимерной основе, в которой по меньшей мере одно лекарственное средство диспергировано при проведении формования или экструзии горячего расплава;
III) комбинацию этапов I и II.