Код документа: RU2005115455A
1. Водорастворимый железоуглеводный комплекс, который может быть получен из водного раствора соли железа (III) и водного раствора продукта окисления одного или более мальтодекстринов водным раствором гипохлорита при рН в щелочной области, причем при использовании одного мальтодекстрина его декстрозный эквивалент составляет от 5 до 20, при использовании смеси мальтодекстринов декстрозный эквивалент смеси составляет от 5 до 20, а декстрозный эквивалент каждого мальтодекстрина, входящего в состав смеси, составляет от 2 до 40.
2. Водорастворимый железоуглеводный комплекс по п.1 для лечения или профилактики железодефицитных состояний.
3. Способ получения железоуглеводного комплекса по п.1, в котором один или более мальтодекстринов в водном растворе окисляют при щелочном рН водным раствором гипохлорита и полученный раствор подвергают реакции с водным раствором соли железа (III), причем при использовании одного мальтодекстрина его декстрозный эквивалент составляет от 5 до 20, при использовании смеси мальтодекстринов декстрозный эквивалент смеси составляет от 5 до 20, а декстрозный эквивалент каждого мальтодекстрина, входящего в состав смеси, составляет от 2 до 40.
4. Способ по п.3, характеризующийся тем, что окисление мальтодекстрина или мальтодекстринов проводят в присутствии бромид-ионов.
5. Способ по п.3 или 4, характеризующийся тем, что в качестве соли железа (III) используют хлорид железа (III).
6. Способ по любому из пп.3 и 4, характеризующийся тем, что окисленный мальтодекстрин и соль железа (III) смешивают с получением водного раствора, имеющего такую низкую величину рН, при которой не происходит гидролиза соли железа (III), после чего рН повышают до уровня рН от 5 до 12 за счет добавления основания.
7. Способ по п.5, характеризующийся тем, что окисленный мальтодекстрин и соль железа (III) смешивают с получением водного раствора, имеющего такую низкую величину рН, при которой не происходит гидролиза соли железа (III), после чего рН повышают до уровня рН от 5 до 12 за счет добавления основания.
8. Способ по п.4, характеризующийся тем, что реакцию проводят в течение от 15 минут до нескольких часов при температуре от 15°С до температуры кипения.
9. Способ по п.5, характеризующийся тем, что реакцию проводят в течение от 15 минут до нескольких часов при температуре от 15°С до температуры кипения.
10. Способ по п.6, характеризующийся тем, что реакцию проводят в течение от 15 минут до нескольких часов при температуре от 15°С до температуры кипения.
11. Способ по п.7, характеризующийся тем, что реакцию проводят в течение от 15 минут до нескольких часов при температуре от 15°С до температуры кипения.
12. Лекарственное средство, содержащее водный раствор железоуглеводного комплекса по п.1 или полученного по любому из пп.3-11.
13. Лекарственное средство по п.12, составленное для парентерального введения или приема через рот.
14. Применение железоуглеводного комплекса по п.1 или полученного по любому из пп.3-11 для лечения или профилактики железодефицитных состояний.
15. Применение железоуглеводного комплекса по п.1 или полученного по любому из пп.3-11 для производства лекарственного средства для лечения или профилактики железодефицитных состояний.
Комментарии