Код документа: SU716524A3
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИПАРАЗИТАРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
номер NRRZ 8165. Образец NRRZ 8165 был также депонирован в постоянной коллекции Американской коллекции типовых культур в Парклаун Драйв Мериленд 20852 и получил порядковый номер АТСС 31, 267.
Морфологические и культуральные характеристики следуюмие. Морфолог спорофоры образуют спирали в виде боковых ветвей воздушного мицелия. Спирали компактные, но делаются более открытыми по мере старения культуры. Споры-цепочками не более чем в 15 спор, обычно имеют сферическую или овальную форму (при увеличении в 970 раз). Спорообразован наблюдается в агаое с овсяной му;кой , с глицерином-аспарагином, с солями, крахмалом и с яичным альбумином . Поверхность спор гладкая. Агар с овсяной мукой; обратная сторона - темно-коричневая. Воздушный мицелий: порошковый коричневато-серый (41) ,(обоз .начения номера,цвета взяты из Co2pr Hermany Митеов, 1б5в/1-th tdftion Conteiner ot АгпеНсд, Chlcogo, OU. смешанный с белым. Растворимый пигмент; коричневый Лапек Доке агар (сахароза-нитрат). Вегетативный рост; плохой,
бесцветный.
Воздушный мицелий скудный,
сероватый.
Растворимый пигмент; сероватокоричневый светлого тона. Яично-альбуминный агар: вегетативный рост умеренный, светло-серовато-желтовато-коричневый (В оеГГ смешанный с белым.
Растворимый пигмент: светло-сервато-коричневый .
Глицерино-аспарагиновый агар, веге .тативный рост; обратная сторона желтовато-коричневая. ,
Воздушный мииелий; порошковый коричневато-серый (411), смешанный о белым.
Растворимый пигмент: светлый, желтовато-коричневый.
Неорганические соли - крахмал.
Вегетативный рост: обратная сторона серовато-желтовато-коричневая .
Воздушный мицелий: порошковый, светлый, коричневато-серый (411) по краям более темно-коричневатосерый (4li }.
Растворимый пигмент: светложелтовато-коричневый .
Агар с дрожжевым экстрактом-декстровой-соли .
Вегетативный рост: обратная сторона темно-коричневая.
Воздушный мицелий: умеренный, коричневато-белый.
Растворимый пигмент: коричневый Агар с пентоно-железо-дрожжевым экстрактом.
Вегетативный рост; темно-коричневый .
Воздушный мицелий: нет.
Растворимый пигмент; от темнокоричневого до черного.
Миланин: положительная реакция.
Выделение положительная ре .акция.
0
Агар с дрожжевым экстрактом мальтэкстрактом .
Вегетативный рост: обратная сторона темно-коричневая.
Воздушный мицелий: умеренный,
5 коричневато-белый.
Растворимый пигмент; коричневый. Питательный ага.р.
Вегетативный рост: коричневый.
Воздушный мицелий: скудный, 0 сероватый.
Растворимый пигмент; светло-коричневый ..
Питательный крахмальный агар. .
Вегетативный рост: коричневый. 5Воздушный мицелий; скудный, серовато-белый .
Растворимый пигмент-; светло-коричневый .
0Гидролиз крахмала; хороший.
Картофельная масса.
Вегетативный рост: коричневый.
Воздушный ьетцелий: коричневый, смешанный с серовато-белым. 5 Сыворотка крови Лефлера.
Вегетативный рост: сероватокоричневый .
Воздушный мицелий: нет.
Растворимый пигмент: некторое , потемнение среды.
0
Разжижение: нет. Питательный тирозиновый агар.
Вегетативный рост:- обратная сторона от темно-коричневой до черной.
5Воздушный мицелий: скудный,
сероватый.
Растворимый пигмент: темно-коричневый .
Разложение тирозина; нет. Q Усвоение - углерода.
Основная среда Придгема Готтлиба 1 1% источника углерода -f (+ рост, - нет роста, в сравнении с контрольной без источника углерода ) .
5
Глюкоза +маннитон +
Арабиноза +манноза +
Пеллюлоза - ФаЛиноза + Фруктоза +рамноза +
Лактоза +сахароза +
0 Мальтоза +ксилоза +
Инозитол + Питательный желатиновый агар.
Вегетативный рост: KopHiHeBFjA.
Воздучный мицелий: скудгый, 5 серовато-белый. Растворимый пигмент: светло-ко невый. Разжижение желатины: хорошее, Желатина (посев уколом). Вегетативный рост: коричневое кольцо. Воздушный мицелий: нет. Растворимый пигмент: зеленоват коричневый , Разжижение желатины: полное. Агар-снятое молоко. Вегетативный рост: темно-корич невый. Воздушный мицелий: нет. Растворимый пигмент: темно-коричневый . Гидролиз казеина: хороший. Лакмусовое молоко. Вегетативный рост: темно-корич вое кольцо роста. Воздушный мицелий: нет. Цвет - темно-коричневый. Коагуляция и/или пептонизация: полная, делается щелочной (рН 8,1 Снятое молоко. Вегетативный рост: темно-корич вое кольцо роста. Воздушный мицелий: нет. Растворимый пигмент: темно-кори невый. Коагуляция и/или пептонизация: полная пептонизация, делается щело ным (рН 8). Температура: (агар с дрожжевым трактом + соли): - хороший вегетативный рос и воздушный мицелий, - хороший вегетативный рос ;и воздушный мицели-й, - роста нет. Потребность в кислороде: (культ уколом в агаре с.дрожжевым экстрак том + соли). Аэробная культура. Все определения производились через три недели при , если Не оговорено иначе. Значения рН йсех сред почти нейтральные (6,8-7 При ттательном сравнении этих.д ных с опубликованными описаниями, включая Руководство по определен ной бактериологии Беркея (8 издани известных микроорганизмов, обнаруживаются значительные различия, указываюиие ,что данный микрооргани должен быть классифицирован как но вид. На этом основании он был назван Streptomvces C(vermUi is. С-076-соединения получают при ферментации подходящей водной пита тельной средн штаммом Streptomvces c в описываемых далее условия водные среды, применяемые для получения многих антибиотиков, являются также пригодными для данного процесса получения С-076-соединеНи Такие питательные среды содержа Источники углерода и азота, ассими лируемые микроорганизмами и неболь 1ише количества неорганических солей. Кроме того, ферментационные среды могут содержать следы металлов, необходимых для роста микроорганизма . Они обычно присутствуют в виде комплексных соединений источников углерода и азота, применяем-ix в качестве источника питания, но их можао добавлять к среде отдельно. Такие углеводы как сахар, например декстроза, сахароза, мальтоза, лактоза, декстран, церелоза, и т.п. и крахмалы являются хорошими источниками ассимилируемого микроорганизмами углерода в питательных средах. Количество источника углерода, применяемого в среде, частично зависит от количеств других компонентов среды и обычно составляет 0,5-5вес.% от количества средыи считается достаточным . Источники углерода можно применять отдельйо,или их можно комбинировать в среды с другими компонентами . При образовании С-076-соединений легко ассимилируемых штаммом 5trep omvces civermitiPis применяют такие различные источники азота, как дрожжевые гидролизаты, дрожжевые автолизатн , соевая мука, гидролизат ы казеина , дрожжевые -экстракты, жидкости для замочки кукурузы, кукурузная барда, мука хлопковых семян, мясные экстракты и т.п. Можно применять или один источник, азота, или в комбинации с другими соединениями в количестве 0,2-6 вес.% среды. Из питательных неорганических солей,которые можно вводить в культуральные -среды, можно назвать обычные соли, способные давать ионы натия , калия, магния, аммония,кальция , фосфата, сульфата, хлорида, -карбоната и т.п. Вводятся в соеду также леды таких металлов, как кобальт, арганец, железо и т.п. Далее приедены примеры сред, поиголннх пля выра11ивания штаммов siceptomvces ovcrmitiPis с целью получения С-П76. соеинений Среда А. Кукурузная мука, г20,0 Соевая мука,г15,0 Барда,г10,0 Цитрат натрия, г4,0 . , г0,5 Полигликоль Р 2000,мл2,5 , г0,1 СаС12бН„0, г0,01 FeSO. , г0,01 Дистиллированная вода, мл рН 6,51000 Среда В Растворимый крахмал,г20,0 ХСидкость от замочки кукурузы, г15,0 Перелоза, г5,0 Соевая мука, г4,0 ( N H)SO , г4,0 Кукурузная мука, г1,0 Соевое масло, мл2., 5 КН РО , г0,3 CaCOj, г6,0 Дистиллированная вода, млрН6,71000 Среда С Томатная паста, г40,0 Оваяная мука, г15,0 Дистиллированная вода, мл рН 6,01000 Овсяная мука, г20.,0 Томатная паст.а, г20,0 Дистиллированная вода, мл рН 5,5 .1000 Среда Е Декстроза, г10,0 Пептон (фирг-ы ДИЛко Лабораториз Детройт), г 5,0 Дрожжевой автолизат, г 3,0 ( Ардамин оН Лирмы Ист Продактс Инк, Патерсон) NaCJ, КСЬ, г0.72 FeSO ( SO 6Н,О. 0,035 МдС1г-бНг.О/г5,32 СаС2. 2 Н,0, гО/73 Дистиллированная вода, мл рН.7,41000 Ферментацию с применением микро организмов, образующих С-07б-соеди нения,можно проводить при 20-40 С Дпя получения оптимальных результа наиболее целесообразно проводить эти ферментации при температурах 2 4-30°С, Наиболее предпочтительны температуры 27-28 С. рН питательно среды, пригодной для получения С-0 соединений, можно менять в предела 5,0-9,0 предпочтительно 6,0-7,5. Ферментации в небольших коли-, чествах удобно проводить в колбе в стерильных условиях, заражая пита тельную среду спорами или вегетати ными клетками штамма Slt-eptomvces av miWis образующего С-076-соединени Колбу затыкают ватой и выдерживаю при постоянной температуре и взбалтывании в течение 3-10 дней. При работе с большими количествам ферментацию рекомендуется проводи в сосуде, снабженном мешалкой и у тройством для аэрирования питател ной среды. Питательную среду гото вят в сосуде, стерилизуют и затем заряжаиот источником вегетативного клеточного материала штамма Strepto ces Qvermitieisобразуго его С-0 соединения. Ферментацию продолжаю 1-8 дней при перемешивании и/или аэрировании питательной среды при температуре 24-37°с, скорости перемешивания95-125 об/мин и при подаче воздуха 1,8-18 . Получаемые по изобретению новые вешества, называемые здесь С-076вешествами , находятся по окончании ферментации главным образом в мицелии и могут быть извлечены и отделены как описано выше. Выделяют четыре главных и четыре второстепенных компонента С-07б-соединениГ, образуемых Streptomvces overmUieis .Идентифицировано восемь различных соединений С-076, Ala, А1в, А2а, А2в, В1а, В1в, te2a, В2в. Главные компоненты обозначены 1буквой1 а, второстепенные буквой в. Структурные различия между соединениями айв должны быть одинаковыми для каждой из четырех пар. Как и следовало ожидать, даже главные С-076-соединения не образуются в одинаковых количествах при описанных здесь условиях ферментации . Так, А1 соединения составляют 20-30 вес.% от общего количества получающегося комплекса С-076, соединения А2 составляют 1-20 вес.%-, соединения В1 и В2 каждое 25-35%. Весовое соотношение рядасоединений к ряду соединений в равно 85-15 - 99:1. Отделение соединений С-076 от всей Ферментационной массы и извлечение индивидуальных компонентов . производится экстракцией растйорителем и хроматографическим фракционированием различными хроматографическими методами и с различными системами растворителей. С-076-соединения слабо растворяются в воде и хорошо в органических растворителях. Это свойство используют для извлечения их из ферментационной среды. Так, по одному способу извлечения всю ферментационную массу отфильтровывают и водный фильтрат выбрасывают. Затем отжатый влажный фильтровальный остаток мицелия экстрагируют подходящим растворителем . Хотя и можно применять любой органический растворитель, лучше применять растворитель, смешиваюшийся с водой, например ацетон, метанол, этанол и т.д. Для достижения максимального извлечения рекомендуется многократная экстракция. Растворителем извлекаются активные компоненты С-076,а также вещества, не обладающие антипаразитической активностью соединения С-076. Если растворитель смешивается с водой, то воду также удаляют из влажного мицелия.Экстрагированный мицелий можно отбросить.Экстракты упариваот для удаления органического растворителя и экстракцию повторяют несколько раз с другим растворителем. Если
при первой экстракции применяют. сМ5 шивающийся с водой растворитель, то при второй экстракции предпочтительнее применять не смешиваю1цийся с водой растворитель, например хлороформ, хлористый метилен, четыреххлористый углерод, этилацетат, метилэтилкетон, метилизо(;утилкетон и т.п. Полученные экстракты высушивают и концентрируют обычными методами . Получают остатки, содержащие G-076-соединения с примесями других соединений. Затем эту фракцию хроматографируют для отделения активных . С-07б-соединений от прочего материала и также для выделения индивидуальных С-076-соединений . Хроматографируют на колонке с применением таких сред, как силикагель , окись алюминия, гели декстрана и т.п. и элюирование производя или различными растворителями и/или комбинацией двух или более раствори-
телей, взятых в различных соотношенкях . идкостную хроматографию применяют для открытия С-07Я-соединений и жидкостную1 хроматографию высокого давления можно применять для выделе ния очищенных фракций, содержащих одно или более соединении. Аналогично храматографию в тонком слое можно применять для обнаружения и выделения индивидуальных С-0 76-соединений. Присутствие активных С-076-соединений
0 определяется испытанием различных хроматографических фракций на антипаразитическую активность и также спектральными характеристиками этих соединений.
5
Спектральные и другие физико-химические характеристики индивидуальных G-076-срединений приведены в табл.1. Эти соединения хорошо растворимы в большинстве;обычных органи0 ческих растворителей и обладают минимальной растворимостью в воде,
таблица i