Код документа: RU2116742C1
Изобретение касается основания стула, приспособленного для закрепления стойки, предназначенной для поддержания сиденья стула, в частности основания стула, имеющего втулку с уступом для предотвращения сползания стойки через основание стула.
Известно основание стула, приспособленное для поддержания стойки для сиденья, содержащее втулку, имеющую центральную ось, множество ножек, расходящихся в радиальных направлениях от втулки, расточенное отверстие, идущее концентрически вдоль оси через втулку и образующее внутри втулки конусообразный участок [1]. Втулки в этих известных основаниях стульев обычно включают в себя расточенное отверстие, идущее через них в вертикальном направлении, которое образует внутри втулки один конический участок стенки.
Конический участок стенки втулки делают исключительно из пластмассы или участок содержит конический металлический вкладыш, расположенный в отверстии втулки. Нижний конец стойки, который введен в отверстие основания втулки, обычно также содержит cкошенную коническую стенку, приспособленную для сцепления с конической стенкой втулки.
Когда конусообразную стенду стойки вставляют в отверстие втулки, конусообразная стенка стойки заклинивается в зацеплении с коническим участком стенки втулки. Это действие заклинивания стойки во втулке прикрепляет стойку к основанию стула так, что верхний конец стойки не качается и не отклоняется в боковом направлении.
Однако с течением времени, когда к стойке стула непрерывно прикладывается нагрузка, нижний конец стойки, используемой в известных основаниях стульев, сползает вниз по отверстию во втулке основания стула от его первоначально установленного положения. По мере сползания стойки вниз коническая стенка стойки оказывает все более увеличивающееся силовое воздействие на втулку и приводит к образованию трещин от напряжения в стенке втулки, делая таким образом стул ненадежным для дальнейшего использования, так как в конечном итоге происходит полное разрушение втулки, после чего стойка и прикрепленный стул могут опрокинуться.
В тех случаях, когда втулка не может полностью разрушиться, ее внутренний диаметр продолжает увеличиваться, а стойка продолжает сползать вниз, пока нижний конец стойки не пройдет через втулку и не упрется в пол, а после этого царапает его при движении стула в горизонтальном направлении. Даже использование стальных втулок в качестве вкладышей в расточенном отверстии втулки не в состоянии предотвращать нежелательное сползание стойки вниз через втулки известных оснований стульев.
Сползание вниз стойки по втулке основания стула не только вызывает потенциальные риски надежности из-за получающегося напряжения разрушения втулки и потенциального внезапного полного разрушения втулок, а также значительное сокращение полезного срока службы основания стула. Поэтому существует необходимость получения основания стула, в котором стойку можно вставлять и жестко удерживать для предотвращения бокового наклона и в котором предотвращается также сползание стойки вниз по втулке основания стула за пределы заранее заданной точки.
Изобретение обеспечивает выполнение основания стула, приспособленного для поддержания стойки с прикрепленным к ней стулом или другим предметом. Технический результат достигается за счет того, что основание стула содержит втулку, имеющую центральную вертикальную ось и множество ножек, разнесенных на равные расстояния вокруг втулки и идущих в радиальном направлении от нее. Вдоль оси по втулке проходит концентрически и в вертикальном направлении расточенное отверстие.
Отверстие образует вертикальную стенку, имеющую верхний конусообразный участок стенки, идущий между первой верхней кромкой и первой нижней кромкой. Первая верхняя кромка определяет большую площадь поперечного сечения, чем первая нижняя кромка, так что верхний конусообразный участок стенки сужается внутрь и вниз. Внутренняя стенка включает в себя также нижний участок стенки, расположенный ниже верхнего конического участка стенки.
Нижний участок стенки проходит между второй верхней кромкой и второй нижней кромкой. Вторая верхняя кромка нижнего участка стенки определяет меньшую площадь поперечного сечения, чем первая нижняя кромка верхнего участка стенки. Периферийный участок стенки проходит между второй верхней кромкой нижнего участка стенки и первой нижней кромкой конусообразного участка стенки, образующего идущий внутрь уступ или ступеньку, которая сцепляется с нижним концом стойки, когда стойку вставляют в расточенное отверстие.
Уступ предотвращает продвижение стойки вниз по отверстию мимо местоположения, в котором стойка сцепляется с уступом.
Первая верхняя кромка и вторая верхняя кромка нижнего участка стенки обычно выполняются круглыми. Верхний суживающийся участок стенки выполнен, по существу, коническим.
Вторая верхняя кромка нижнего участка стенки выполняется, по существу, круглой. Периферийный участок стенки представляет собой, по существу, плоскую поверхность. Вторая верхняя кромка нижнего участка стенки, по существу, расположена в той же плоскости, в которой расположена первая нижняя кромка верхнего участка стенки. Нижний участок стенки выполнен, по существу, цилиндрическим.
На фиг. 1 подставлен перспективный вид основания стула, поддерживающего стойку и сиденье стула; на фиг. 2 - частичный вид в поперечном разрезе основания стула по линии А-А на фиг. 1, иллюстрирующий один вариант осуществления вставленной в него стойки; на фиг. 3 - частичный вид в поперечном разрезе основания стула, иллюстрирующий втулку; на фиг.4 - частичный вид в поперечном разрезе основания стула, иллюстрирующий втулку и другой вариант вставленной в него стойки.
На фиг. 1 показано основание 10 стула, поддерживающее стойку 12 и сиденье 14 стула. Стойка 12 идет между нижним концом 16, который вставляется в основание 10 стула, и верхним концом 18, который прикреплен к сиденью 14. Хотя основание 10 здесь называется "основанием стула" и на фиг. 1 оно изображено поддерживающим сиденье 14 стула, используемый здесь термин "основание стула" необходимо интерпретировать как основание для поддержания различных других типов предметов, например табуреток, стульев, крышек столов, вешалок для одежды и так далее.
Показанное на фиг. 1 основание стула 10 содержит центральную втулку 20 и множество ножек 22. Ножки 22 на равном расстоянии разнесены вокруг втулки и идут в радиальном направлении от нее. К концу каждой ножки 22 можно прикреплять ролики 24 с целью обеспечения избирательного качения основания 10 стула по поверхности пола.
В качестве альтернативы вместо роликов 24 к концу каждой ножки 22 можно прикреплять опору (не показана), чтобы обеспечить не обладающее возможностью качения поддержание основания стула 10 на полу. Втулку 20 и ножки 22 предпочтительно изготавливают из пластмассы, но по желанию их можно также делать из металла или других материалов.
Как лучше видно на фиг. 3, втулка 20 содержит наружную, по существу, цилиндрическую стенку 32 и внутреннюю стенку 34, образованную расточенным отверстием 36, которое доходит концентрически через втулку 20 вдоль вертикальной центральной оси 38. Внутренняя и наружная стенки 32 и 34 втулки 20 идут от нижней поверхности 40 к верхней поверхности 42.
Ножки 22 основания стула 10 предпочтительно отлиты заодно целое с наружной стенкой 32 втулки 20. Хотя показанное здесь отверстие 36 имеет круглую форму, в соответствии с настоящим изобретением можно использовать отверстие другой геометрической формы, включая, например, прямоугольную или треугольную либо другую подходящую конфигурацию.
Внутренняя стенка 34, образованная отверстием 36, включает верхний скошенный конический участок 46 стенки, которая идет между круглой верхней кромкой 48 и круглой нижней кромкой 50. Диаметр верхней кромки 48 больше диаметра нижней кромки 50, так что конический участок 46 стенки скашивается вниз концентрически относительно оси 38 под заранее заданным углом. Верхний конический участок стенки 46 может быть образован металлической конической втулкой (не показана), расположенной внутри расточенного отверстия 36.
Внутренняя стенка 34 содержит также нижний участок стенки 54, который идет между круглой верхней кромкой 56 и круглой нижней кромкой 58. На фиг. 3 показано, что верхняя кромка 56 и нижняя кромка 58 имеют одинаковые диаметры и площади поперечного сечения, так что нижний участок стенки 54 обычно цилиндрический.
Однако верхняя и нижняя кромки 56 и 58 могут иметь различные диаметры и соответствующие площади поперечного сечения, так что нижний участок стенки 54 может быть коническим. Нижняя кромка 58 предпочтительно сопряжена с нижней кольцеобразной поверхностью 40 втулки 20. Верхняя кромка 56 нижнего участка стенки 54 имеет диаметр и определяет площадь поперечного сечения, которые меньше диаметра и площади поперечного сечения круглой нижней кромки 50 верхнего конического участка 46 стенки.
Обычно кольцеобразный периферийный участок стенки 62 проходит между круглой верхней кромкой 56 нижнего участка стенки 54 и круглой нижней кромкой 50 верхнего конического участка 46 стенки. Кольцеобразный участок 62 стенки образует идущий внутрь уступ или ступеньку, предназначенную для зацепления нижнего конца 16 стойки 12, как это лучше видно на фиг. 2 и 4.
Круглая верхняя кромка 56 нижнего участка стенки 54 предпочтительно расположена в одной и той же плоскости с круглой нижней кромкой 50 верхнего конического участка стенки 46, так что кольцеобразный участок стенки 62 обычно плоский. Плоскость, в которой находится круглая верхняя кромка 56 нижнего участка стенки 54, в качестве альтернативы можно располагать либо выше, либо ниже плоскости, в которой находится круглая нижняя кромка 50 верхнего конического участка стенки 46, так что кольцеобразный участок 62 стенки оказывается коническим.
Круглая верхняя кромка 48 верхнего конического участка стенки 46 предпочтительно расположена рядом с верхней кольцеобразной поверхностью 42 втулки 20, как это показано на фиг. 3. Предпочитают, чтобы верхняя кольцеобразная поверхность 42 втулки 20 находилась на некотором расстоянии от стойки 12. Поэтому между верхней кромкой 48 верхнего конического участка стенки 45 и верхней кольцеобразной поверхностью 42 втулки 20 обеспечивают кольцеобразную выточку 64. При желании верхнюю кромку 48 верхнего комического участка стенки 46 можно сделать прилегающей к кольцеобразной поверхности 42.
В качестве стенки 12, которая поддерживается основанием 10 стула, можно использовать одну из многочисленных разнообразных типов стоек. Стойку 12 можно делать в виде одной детали, имеющей постоянную длину, и можно изготавливать либо из пластмассы, либо из металла. Стойку 12 можно также изготавливать из большого количества деталей, и она может включать в себя корпус и пневматический или гидравлический механизм, предназначенный для селективного изменения длины стойки и благодаря этому высоты сиденья 14.
Хотя стойки 12 можно конструктивно выполнять многими разными способами, нижний конец 16 стойки 12 предпочтительно следует выполнять одним из двух способов. На фиг. 2 и 4 показаны альтернативные варианты осуществления нижнего конца 16 стойки 12.
На фиг. 2 показана стойка 12А с нижним концом 16А. Нижний конец 16А включает в себя обычно коническую стенку 66, которая идет вниз от верхней цилиндрической стенки 68. Комическая стенка 66 скашивается внутрь от верхней круглой кромки 70 к нижней круглой кромке 72.
Диаметр нижней круглой кромки 72 меньше диаметра верхней круглой кромки 70, так что коническая стенка 66 скашивается вниз и внутрь. Коническая стенка 66 сводится на конус под таким же углом, который имеет верхний конический участок 46 стенки втулки 20, так что между стойкой 12А и коническим участком 46 стенки втулки 20 будет обеспечиваться большая площадь поверхностного контакта, когда стойка 12А окажется полностью введенной в расточное отверстие 36 втулки 20.
Нижний конец 16А включает также цилиндрическую стенку 74, которая идет между верхней круглой кромкой 76 и нижней круглой кромкой 78. Цилиндрическая стенка 74 имеет такой размер, чтобы входить в нижний участок 54 стенки втулки 20. Диаметр верхней круглой кромки 76 цилиндрической стенки 74 меньше диаметра нижней круглой кромки 72 конической стенки 66.
Стенка 80 идет между верхней круглой кромкой 76 цилиндрической стенки 74 и нижней круглой кромкой 72 конической стенки 66, образуя тем самым идущий наружу уступ. Как показано на фиг. 2 верхняя круглая кромка 76 может быть расположена в плоскости, параллельной плоскости, в которой находится нижняя круглая кромка 72 и несколько ниже нее.
Поэтому стенка 80 обычно имеет конусообразную форму и очень крутую конусность по сравнению с конусностью конической стенки 66. В качестве альтернативы нижняя круглая кромка 72 конической стенки 66 может находиться в одной и той же плоскости с верхней круглой кромкой 76 цилиндрической стенки 74, так что стенка 80 обычно оказывается плоской.
Когда нижний конец 16А стойки 12А. вставляют в расточенное отверстие 36 втулки 20, круглая кромка 78 цилиндрической стенки 74 проходит внутрь и за пределы кольцеобразного участка 62 стенки, который образует идущий внутрь уступ во втулке 20. Когда происходит дальнейшее введение стойки 12А, коническая стенка 66 стойки 12А начинает сцепляться с конической стенкой 46 втулки 20, так что коническая стенка 66 заклинивается относительно конического участка 46 стенки.
При этом сила сцепления увеличивается по мере дальнейшего продвижения стойки 12А вниз во втулку 20. При продолжении введения стойки 12А во втулку 20 идущий наружу уступ стойки 12А, образованный стенкой 80, сцепляется с идущим внутрь уступом отверстия 20, образованного кольцеобразным участком 62 стенки. Сцепление стенки 80 с кольцеобразным участком 62 стенки предотвращает дальнейшее введение вниз через расточное отверстие 36 втулки 20.
Как показано на фиг. 2, когда стойка 12А полностью вводится во втулку 20, сползание стойки 12А вниз через отверстие 36 втулки 20 во время использования предотвращается кольцеобразным участком 80 стенки, а нижний конец 16А стойки 12А прикрепляется к втулке 20 посредством заклинивания конической стенки 66 внутри верхней конической стенки 46 втулки 20 так, что стойка 12А не будет качаться внутри втулки 20.
На фиг. 4 показана стойка 12В с нижним концом 16В. Нижний конец 16В включает в себя коническую стенку 86, которая идет вниз от верхней цилиндрической стенки 88. Коническая стенка 86 идет между верхней круглой кромкой 90 и нижней круглой кромкой 92. Диаметр нижней круглой кромки 92 меньше диаметра верхней круглой кромки 90, так что коническая стенка 86 сужается вниз и внутрь.
Коническая стенка 86 предпочтительно убывает на конус под таким же углом, как и коническая стенка 46 втулки 20. При введении нижнего конца 16В в отверстие 36 втулки 20 коническая стенка 86 входит в соприкосновение с конической стенкой 46 втулки 20 и заклинивается в конической стенке 46 при все более увеличивающемся усилии при продолжающемся введении нижнего конца 16В во втулку 20.
При продолжении введения нижнего конца 16В стойки 12В во втулку 20 нижняя круглая кромка 92 конической стенки 86 сцепляется с кольцеобразной стенкой 62 втулки 20. Сцепление нижней круглой кромки 92 с кольцеобразной стенкой 62 втулки 20 предотвращает дальнейшее вхождение стойки 12В во втулку и предотвращает сползание нижнего конца 16В вниз через втулку 20 во время использования.
В описании, в частности, показаны различные особенности изобретения в связи с представленными вариантами осуществления изобретения. Однако следует понимать, что эти конкретные устройства являются просто иллюстративными, и самое полное интерпретирование изобретения приведено в прилагаемых пунктах формулы изобретения.
Изобретение касается основания стула, приспособленного для поддержания стойки и сиденья стула. Основание стула включает в себя втулку, имеющую центральную ось и множество ножек, прикрепленных к втулке и идущих в радиальных направлениях от нее. Через втулку вдоль оси концентрически проходит расточенное отверстие, определяющее внутреннюю стенку во втулке. Внутренняя стенка содержит верхний конический участок стенки, идущий между круглой первой верхней кромкой и круглой первой нижней кромкой. Первая верхняя кромка имеет больший диаметр, чем первая нижняя кромка, так что конический участок стенки сужается внутрь и вниз. Внутренняя стенка содержит также нижний участок стенки, расположенный ниже верхнего конического участка стенки, который идет между круглой второй верхней кромкой и круглой второй нижней кромкой. Вторая верхняя кромка нижнего участка стенки имеет диаметр, который меньше диаметра первой нижней кромки верхнего конического участка стенки. Между второй верхней кромкой нижнего участка стенки и первой нижней кромкой конического участка стенки идет обычно кольцеобразный участок стенки. Кольцеобразная стенка образует идущий внутрь уступ, предназначенный для зацепления нижнего конца стойки при введении стойки в отверстие, благодаря чему предотвращается продвижение стойки вниз через отверстие мимо заранее определенной точки во время использования. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.