Код документа: RU2010131456A
1. Способ получения тагатозы, включающий следующие стадии: ! a. выделение олигосахарида сои из побочных продуктов сыворотки соевых бобов; ! b. гидролиз олигосахарида сои путем использования не содержащей инвертазы α-галактозидазы; ! c. изомеризация гидролизованного раствора сахара путем использования изомеразы арабинозы для получения изомеризованного продукта, включающего смешанный сахар, содержащий сахарозу, галактозу и тагатозу в качестве основных компонентов; и ! d. разделение изомеризованного раствора хроматографией. ! 2. Способ получения тагатозы по п.1, где стадия получения раствора сахара, в котором содержание сахара снижено кристаллизацией сахарозы из гидролизованного олигосахарида сои, дополнительно включена после стадии b). ! 3. Способ получения тагатозы по п.1 или 2, где стадия повторного цикла переработки не вступившей в реакцию галактозы, кроме того, включена после стадии d). ! 4. Способ получения тагатозы по п.3, где не вступившую в реакцию галактозу отделяют хроматографией и затем подвергают повторному циклу переработки на стадии b) или стадии c). ! 5. Способ получения тагатозы по п.1, где побочный продукт сыворотки соевых бобов предварительно обрабатывают ультрафильтрацией или микрофильтрацией. ! 6. Способ получения тагатозы по п.1, где концентрация олигосахарида сои составляет 10-50%. ! 7. Способ получения тагатозы по п.1, где гидролиз выполняют при 40-80°С. ! 8. Способ получения тагатозы по п.1, где α-галактозидаза получена из Mortierella vinaceae (варианта, утилизирующего раффинозу, ATCC 20034) или Absidia griseola (ATCC 20431). ! 9. Способ получения тагатозы по п.1, где α-галактозидаза способна селективно расщеплять альфа 1,4-связь между са�