Код документа: RU2003125183A
1. Способ получения фосфатидов с формулой (I):
R-О-РО(ОН)-О-R1 (I)
где R является диацилглицерином, a R1 является спиртовой группой,
который включает:
реакцию фосфатида с формулой (II): R-О-РО(ОН)-О-R2, где R является таким, как указано выше, а R2 является СН2-CH2-NH2 и/или CH2-CH2-N(СН3)3, с первичным или вторичным спиртом с длиной цепи от С2 до С4, возможно замещенным одной или несколькими полярными группами, выбранными из группы, состоящей из аминогруппы, гидроксильной группы и карбоксильной группы, в чисто водной среде в присутствии фосфолипазы D, обладающей трансфосфатидилазной активностью, полученной из штамма Streptomyces hachijoense.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что диацилглицерин содержит две жирные кислоты, которые могут быть одинаковыми или различными, насыщенными или ненасыщенными, и имеют длину от С12 до С24.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что температура реакции составляет 45°С±5°С.
4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что фосфолипазу D очищают на анион- и катионобменной смоле.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что используемую фракцию фосфолипазы D элюируют при рН 6,2 с катионобменной смолы.
6. Способ по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что штаммом Streptomyces hachijoense является штамм АТСС 19769.
7. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что фосфатид с формулой (I) является фосфатидил-D-серином, фосфатидилэтаноламином, фосфатидилгомосерином, фосфатидилгидроксипролином или фосфатидилглицерином.
8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что фосфатид с формулой (I) является фосфатидил-L-серином, а фосфатид с формулой (II) является неочищенным или очищенным соевым лецитином.
9. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что фосфатид с формулой (I) является фосфатидил-L-серином, а фосфатид с формулой (II) является яичным лецитином.
10. Продукт фосфатидил-L-серина, полученный способом по любому из пп.1-9, имеющий жирнокислотный состав, идентичный составу соевого или яичного лецитина, и перекисное число меньше 5.
11. Фармацевтическая композиция, содержащая фармацевтически приемлемый носитель и фосфатид с формулой (I), полученный способом по любому из пп.1-9.
12. Косметическая композиция, содержащая фармацевтически приемлемый носитель и фосфатид с формулой (I), полученный способом по любому из пп.1-9.
13. Пищевая и диетическая добавка, содержащая носитель и фосфатид с формулой (I), полученный способом по любому из пп.1-9.
14. Пищевая и диетическая добавка по п.13, отличающаяся тем, что фосфатид с формулой (I) является фосфатидил-L-серином.
15. Фармацевтическая композиция по п.11 или пищевая и диетическая добавка по п.13 или 14, отличающаяся тем, что она имеет жирнокислотный состав, идентичный яичному или соевому лецитину, перекисное число менее 5 и высокий уровень аппетитности в отношении вкуса и запаха.
16. Косметическая композиция для местного нанесения на кожу, содержащая фармацевтически приемлемый носитель и фосфатидил-L-серин, полученный способом согласно п.1, имеющий жирнокислотный состав, идентичный яичному или соевому лецитину, и перекисное число менее 5.
17. Применение фосфатида с формулой (I), полученного способом по любому из пп.1-9, для приготовления фармацевтической композиции или пищевой и диетической добавки для лечения психофизического стресса, нарушения внимания, концентрации и памяти, обычно связанных со старением.
18. Применение фосфатида с формулой (I), полученного способом по любому из пп.1-9, для приготовления косметической композиции для лечения дерматита или нарушений физиологических функций кожи.
19. Фармацевтическая композиция или пищевая и диетическая добавка по п.15, отличающаяся тем, что она имеет форму капсулы, таблетки или гранулы.
20. Косметическая композиция по п.16, отличающаяся тем, что она имеет форму крема или геля.