Подавление перекрестных помех в телесном угле длярешеток формирования диаграммы направленности - RU2003130460A

Код документа: RU2003130460A

Реферат

1. Система для улучшения выходного сигнала преобразователя, содержащая по меньшей мере один преобразователь, формирователь диаграммы направленности, по меньшей мере один выбранный, фиксированный входной луч, алгоритмический блок, вырабатывающий желательный результирующий выходной луч, имеющий суженную осевую ширину луча, и выходной сигнал, соответствующий желательному результирующему выходному лучу, имеющий суженную ширину луча.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит множество выбранных, фиксированных входных лучей, причем алгоритмический блок вырабатывает множество желательных выходных лучей, при этом выходной сигнал соответствует множеству желательных выходных лучей, имеющих желательную ширину луча.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что преобразователем является микрофон, который одновременно принимает множество акустических сигналов, которые могут быть пространственно представлены как диаграммы направленности.

4. Система по п.3, отличающаяся тем, что включает в себя множество преобразователей.

5. Система по п.4, отличающаяся тем, что преобразователь выбран из группы, включающей в себя микрофоны, обратимые преобразователи, гидрофоны или сейсмоприемники.

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что суженная осевая ширина желательного результирующего луча формируется за счет суперпозиции желательного основного луча с лучом, управляемым под углом относительно оси желательного основного луча.

7. Система по п.1, отличающаяся тем, что алгоритмический блок формирует суженную осевую ширину луча для каждого из множества желательных основных лучей, причем алгоритмический блок суммирует выходные сигналы формирователя диаграммы направленности для множества желательных результирующих лучей, при этом выходной сигнал содержит выходные сигналы формирователя диаграммы направленности для множества желательных результирующих суженных лучей.

8. Система по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит микропроцессор, причем указанный микропроцессор включает в себя алгоритмический блок.

9. Система по п.1, отличающаяся тем, что алгоритмический блок содержит исполняемые компьютером команды, и память для хранения в ней исполняемых компьютером команд.

10. Система по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит множество путей прохождения звука к преобразователю, причем множество путей прохождения звука создает множество сигналов, соответствующих множеству путей прохождения звука, при этом множество путей прохождения звука создает фазовый сдвиг в упомянутом множестве сигналов.

11. Система по п.10, отличающаяся тем, что множество путей прохождения звука содержат переменные резонаторы для ослабления сигналов и создания фазового сдвига.

12. Система по п.10, отличающаяся тем, что множество путей прохождения звука имеют переменную длину и содержат изоляцию для ослабления сигналов и создания фазового сдвига.

13. Система по п.10, отличающаяся тем, что множество путей прохождения звука имеют переменное поперечное сечение для ослабления сигналов и создания фазового сдвига.

14. Способ сужения желательной характеристики приема желательного сигнала, включающий в себя следующие этапы:

определение местоположения пространственного отображения желательного главного луча, содержащего желательный сигнал, и

сужение ширины полосы желательного луча желательного сигнала.

15. Способ по п.14, отличающийся тем, что этап определения местоположения выполняют эмпирически и фиксированным образом.

16. Способ по п.14, отличающийся тем, что этап определения местоположения выполняют с использованием математического анализа.

17. Способ по п.16, отличающийся тем, что математический анализ представляет собой многомерное преобразование Фурье.

18. Способ по п.14, отличающийся тем, что желательный сигнал является аналоговым акустическим сигналом, причем способ дополнительно включает в себя следующие этапы:

прием входного сигнала преобразователем,

формирование лучей из указанного входного сигнала, и

выдача выходного сигнала.

19. Способ по п.14, отличающийся тем, что этап сужения ширины полосы желательного луча включает в себя:

формирование луча подавления,

управление центральной осью луча подавления при помощи фазовых сдвигов, заданных желательной результирующей шириной суженного желательного луча, и

вычитание луча подавления из желательного основного луча за счет суперпозиции.

20. Способ по п.19, отличающийся тем, что этап сужения ширины луча включает в себя следующие этапы:

формирование второго радиолуча подавления,

управление центральной осью второго луча подавления до достижения второго угла, заданного желательной результирующей шириной желательного результирующего луча, и

вычитание второго луча подавления из желательного основного луча за счет суперпозиции.

21. Способ по п.14, отличающийся тем, что способ одновременно выполняют для множества желательных основных лучей, для формирования множества улучшенных приемов осевого сигнала.

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что дополнительно включает в себя этап суммирования множества суженных главных лучей.

23. Способ по п.14, отличающийся тем, что этап сужения ширины луча выполняют при помощи микропроцессора.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что микропроцессор содержит выполняемые компьютером команды и носитель для считывания выполняемых команд.

25. Прерывисто адаптивный способ осевого приема желательного входного сигнала, который включает в себя следующие этапы:

определение местоположения пространственного отображения желательного основного луча желательного входного сигнала,

определение желательной результирующей ширины желательного результирующего луча,

сужение ширины полосы желательного основного луча за счет удаления некоторой области пространственного отображения желательного основного луча

формирование желательного результирующего выходного луча, и

формирование выходного сигнала из желательного результирующего выходного луча.

26. Способ по п.25, отличающийся тем, что этап определения желательной результирующей ширины луча выполняют эмпирически.

27. Способ по п.25, отличающийся тем, что этап определения желательной результирующей ширины луча выполняют математически.

28. Способ по п.25, отличающийся тем, что этап определения желательной результирующей ширины луча выполняют с использованием преобразования Фурье.

29. Способ по п.25, отличающийся тем, что этап сужения ширины луча включает в себя следующие этапы:

формирование луча подавления и

управление центральной осью луча подавления при помощи фазы, заданной заранее определенной желательной результирующей шириной желательного результирующего выходного луча, и

вычитание луча подавления из желательного основного луча за счет суперпозиции.

30. Способ по п.29, отличающийся тем, что этап сужения ширины луча включает в себя следующие этапы:

формирование множества лучей подавления таким образом, что каждый луч подавления имеет область перекрытия с желательным основным лучом,

управление центральными осями множества лучей подавления при помощи фазы, заданной заранее определенной желательной результирующей шириной желательного результирующего выходного луча, и

вычитание множества лучей подавления из желательного основного луча за счет суперпозиции.

31. Способ по п.30, отличающийся тем, что способ одновременно улучшает множество желательных основных лучей и одновременно формирует множество желательных результирующих выходных лучей.

32. Способ по п.31, отличающийся тем, что выходной сигнал включает в себя каждый из множества желательных результирующих выходных лучей.

33. Способ по п.32, отличающийся тем, что множество желательных результирующих выходных лучей формируют из множества желательных входных сигналов.

34. Способ по п.29, отличающийся тем, что дополнительно включает в себя следующие этапы:

прием желательного входного сигнала преобразователем,

формирование лучей из желательного входного сигнала перед формированием луча подавления и

выдача выходного сигнала.

35. Способ по п.34, отличающийся тем, что дополнительно включает в себя этап преобразования желательного входного аналогового сигнала в цифровой сигнал.

36. Способ по п.25, отличающийся тем, что этап сужения ширины полосы луча выполняют микропроцессором.

37. Способ по п.36, отличающийся тем, что микропроцессор содержит выполняемые компьютером команды и носитель для считывания выполняемых команд.

38. Считываемый компьютером носитель, содержащий выполняемые компьютером команды для выполнения этапов способа, включающего:

определение местоположения пространственного отображения желательного главного луча желательного входного сигнала,

формирование луча подавления,

управление центральной осью луча подавления при помощи фазы, заданной желательной результирующей шириной желательного результирующего луча, и

вычитание луча подавления из желательного основного луча за счет суперпозиции.

39. Считываемый компьютером носитель по п.38, отличающийся тем, что содержит дополнительные выполняемые компьютером команды для выполнения этапов способа, включающего:

формирование множества лучей подавления,

управление центральными осями множества лучей подавления при помощи фазы, заданной желательной результирующей шириной желательного результирующего луча, и

вычитание множества лучей подавления из желательного основного луча за счет суперпозиции.

40. Считываемый компьютером носитель по п.38, отличающийся тем, что содержит дополнительные выполняемые компьютером команды для выполнения этапов способа, включающего:

прием входного сигнала преобразователем,

преобразование входного аналогового сигнала в цифровой сигнал,

формирование лучей из сигнала и

выдачу выходного сигнала.

Авторы

Заявители

Публикация: 2005-02-10

Дата подачи заявки: 2002-03-14

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам