Код документа: RU2742792C1
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Настоящее изобретение в целом относится к полочному узлу, содержащему полки для продуктов. Полочный узел предназначен для размещения в ограниченном пространстве и выполнен с возможностью поворота между по меньшей мере одним положением экспозиции товара, в котором возможность доступа к полкам обеспечивается с передней стороны витринной секции, и положением пополнения товара, в котором возможность доступа к полкам обеспечивается с задней стороны витринной секции.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
В супермаркетах и универмагах используются множество различных типов полочных узлов, заполненных предлагаемыми к продаже продуктами. По разным причинам, таким как срок годности товара или степень охлаждения, многие из указанных продуктов должны выставляться таким образом, чтобы самые свежие продукты располагались в задней части полки. В то же время такая подача направлена на выполнение требования, согласно которому продукт, поставленный первым, продается в первую очередь. Поворотный полочный узел отвечает указанным потребностям, а также облегчает операцию пополнения полок дополнительными продуктами, выполняемую по мере опустения полок. В документе ЕР 2091391 описан полочный узел такого типа, выполненный согласно известному уровню техники.
Однако для полочного узла, предложенного в документе ЕР 2091391, существует необходимость в еще большем упрощении операций пополнения товара.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Было бы целесообразно упростить операцию пополнения товара. Для более эффективного решения этой задачи, согласно первому аспекту изобретения предложен полочный узел для продуктов, размещаемый в пространстве, которое ограничено по меньшей мере по глубине задней граничной поверхностью, а по бокам боковыми граничными поверхностями, причем полочный узел содержит витринную секцию, имеющую переднюю и заднюю стороны, при этом витринная секция содержит полку и выполнена с возможностью поворота вокруг оси поворота между положением экспозиции товара, в котором доступ к полке обеспечивается с передней стороны витринной секции, и положением пополнения товара, в котором доступ к полке обеспечивается с задней стороны витринной секции, причем полочный узел дополнительно содержит опору, которая содержит салазки, поддерживающие с возможностью поворота указанную витринную секцию, и выполнена с возможностью перемещения по глубине указанного пространства в направлении вперед-назад, и рычаг, первый конец которого шарнирно соединен с витринной секцией на ее нижнем конце, на расстоянии от указанной оси поворота, и второй конец которого шарнирно соединен с неподвижной частью опоры, так что при повороте витринной секции из положения экспозиции товара в положение пополнения товара посредством рычага, поворачивающегося во время поворота, салазки сначала перемещаются вперед на некоторое расстояние от исходного положения, а затем обратно назад в свое исходное положение, при этом витринная секция также содержит раму, имеющую противоположные первую и вторую боковые стойки, причем полка установлена между этими боковыми стойками на желаемой высоте, при этом полка имеет зажимные части, расположенные на соответствующих противоположных концах полки, причем эти зажимные части фиксируют полку на боковых стойках, и каждая зажимная часть содержит крючкообразную часть, взаимодействующую с соответствующей боковой стойкой на ее первой поверхности, и затягивающую часть, взаимодействующую с противоположной второй поверхностью боковой стойки, в результате чего боковая стойка зажата между крючкообразной частью и затягивающей частью, при этом затягивающая часть выполнена с возможностью ослабления для желаемого перемещения полки по высоте.
Сочетание возможности поворота, при котором в положении пополнения товара витринная секция не выступает из указанного пространства на расстояние большее, чем в положении экспозиции товара, в отличие от вышеупомянутой витринной секции, известной из уровня техники, и наличия полки или полок, выполненных с возможностью желаемой регулировки по высоте, действительно упрощает операцию пополнения товара.
Согласно варианту выполнения полочного узла, на каждом своем конце полка содержит торцевую пластину, причем зажимная часть прикреплена к указанной торцевой пластине, при этом крючкообразная часть и затягивающая часть прикреплены к торцевой пластине на расстоянии друг от друга, причем крючкообразная часть содержит первую краевую поверхность, выступающую от торцевой пластины и взаимодействующую с первой поверхностью боковой стойки, и вторую краевую поверхность, проходящую перпендикулярно первой краевой поверхности и взаимодействующую с третьей поверхностью боковой стойки, проходящей перпендикулярно первой поверхности и примыкающей к ней. Таким образом, крючкообразные части предпочтительно охватывают соответствующий угол каждой боковой стойки и фиксируют боковое положение полки.
Согласно варианту выполнения полочного узла, затягивающая часть содержит гайку, прикрепленную к боковой пластине, и винт, расположенный в указанной гайке, выступающий из гайки по направлению к крючкообразной части и взаимодействующий со второй поверхностью боковой стойки, причем указанный винт установлен с возможностью его вывинчивания для ослабления затягивающей части. По существу, гайка и винт имеют классическую, но в данном контексте предпочтительно простую, конструкцию.
Согласно варианту выполнения полочного узла, салазки имеют колесики, расположенные на нижней стороне салазок, при этом указанные колесики перемещаются в направляющих дорожках. Таким образом, возвратно-поступательным движением салазок в направлении вперед-назад легко управлять, и витринная секция перемещается с созданием низкого трения и с небольшим усилием.
Согласно варианту выполнения полочного узла, указанный узел содержит верхний держатель, причем верхняя часть витринной секции соединена с возможностью поворота с верхним держателем, поддерживающим витринную секцию.
Согласно варианту выполнения полочного узла, верхний держатель содержит телескопическую балку, соединенную с возможностью поворота с витринной секцией в ее верхней части и телескопически выдвигающуюся вперед и назад, причем указанная телескопическая балка выполнена с возможностью перемещения в корпусе, являющемся неподвижной частью полочного узла.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Далее изобретение описано более подробно и со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
на фиг. 1 изображен схематичный вид в аксонометрии варианта выполнения предложенного полочного узла, установленного в пространстве;
на фиг. 2-6 схематично проиллюстрирована операция поворота витринной секции полочного узла; и
на фиг. 7-8 изображены схематичные виды в аксонометрии части полки полочного узла.
ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В варианте выполнения, изображенном на фиг. 1, предложенный полочный узел 1 расположен в пространстве, ограниченном задней стенкой 2, образующей заднюю граничную поверхность, и боковыми стенками 3, 4, образующими боковые граничные поверхности и прикрепленными к задней стенке 2 по ее боковым краям. Задние и боковые стенки 2-4 показаны лишь схематично, и на практике это могут быть стенки любого вида, такие как стационарные стены помещения, стенки холодильника или морозильной камеры магазина, стенки отдельно стоящей полки для товаров и т.д. Полочный узел содержит витринную секцию 5, имеющую по меньшей мере одну полку 6. Обычно витринная секция 5 содержит несколько разнесенных по вертикали полок 6, но данная заявка также охватывает варианты с одной полкой. Витринная секция 5 имеет переднюю сторону 7 и заднюю сторону 8 и может поворачиваться вокруг оси поворота между по меньшей мере одним положением экспозиции товара, изображенным на фиг. 1, в котором возможность доступа к полке обеспечивается с передней стороны витринной секции, и положением пополнения товара, в котором возможность доступа к полке обеспечивается с задней стороны 8 витринной секции 5. Полки 6 предпочтительно являются полками с гравитационной подачей. Термин «гравитационная подача» означает, что полки 6 установлены наклонно и имеют поверхность, которая позволяет продуктам, помещенным на указанные полки, перемещаться вперед и вниз по поверхности к открытой стороне для доступа в указанное пространство, как известно из существующего уровня техники. Полочный узел 1 дополнительно содержит опору 9, которая содержит салазки 10, поддерживающие с возможностью поворота витринную секцию 5, и выполнена с возможностью перемещения по глубине пространства в направлении вперед-назад, т.е. с совершением возвратно-поступательного перемещения по направлению к передней открытой стороне для доступа в указанное пространство и по направлению к задней стенке 2. Кроме того, витринная секция 5 содержит раму 16, имеющую установленные на расстоянии друг от друга и напротив друг друга первую и вторую боковые стойки 17, 18, одна из которых видна на чертежах, нижнюю перекладину 19 и верхнюю перекладину 20. Полка 6 установлена между боковыми стойками 17 на желаемой высоте, которую можно регулировать, как описано ниже более подробно.
Перемещение салазок осуществляется с помощью направляющих дорожек 28, расположенных в неподвижной части 15 опоры 9. В частности, салазки 10 имеют колесики, которые расположены на нижней стороне салазок и перемещаются в указанных направляющих дорожках 28.
Опора 9 дополнительно содержит несущую пластину 29. К верхней поверхности несущей пластины 29 прикреплена нижняя перекладина 19, а к нижней поверхности указанной пластины и к верхней поверхности салазок 10 прикреплено поворотное устройство (не показано). Поворотное устройство может представлять собой любое соответствующее устройство общего типа, известное специалисту в данной области, например, шарикоподшипниковую конструкцию и т.п.
На фиг. 2 изображен вид сверху, на котором полка 6 показана прозрачной или с вырезанными участками, чтобы можно было видеть расположенную снизу опору 9, причем опора 9 дополнительно содержит рычаг 11, имеющий первый конец 12, шарнирно соединенный с витринной секцией 5 на ее нижнем конце, на расстоянии от центральной оси 13 поворота указанной витринной секции, и второй конец 14, шарнирно соединенный с неподвижной частью 15 опоры 9. При повороте витринной секции 5 из положения экспозиции товара в положение пополнения товара посредством рычага 11, который поворачивается во время поворота, салазки 10 сначала перемещаются вперед на некоторое расстояние от исходного положения, показанного на фиг. 2, а затем назад, обратно в свое исходное положение. Указанное расстояние соответствует расстоянию между центральной осью 13 поворота и шарнирным соединением на втором конце рычага 11. В частности, когда пользователь захватывает витринную секцию 5 в месте, смещенном от центра и предпочтительно находящемся вблизи той или другой стороны, и начинает тянуть витринную секцию, она начинает поворачиваться, в то время как салазки 10 начинают двигаться вперед. На фиг. 2-6 поворот витринной секции проиллюстрирован поэтапно, при этом предполагается, что пользователь тянет витринную секцию 5 слева от центральной оси 13 поворота, как изображено на фиг. 2. Поскольку рычаг 11 является жестким, то при вытягивании витринной секции 5 вперед нижняя планка 13 поворачивается вокруг первого конца 12 рычага 11, благодаря чему салазки 10 начинают двигаться вперед, так как их боковое положение зафиксировано. Одновременно с этим рычаг 11 начинает поворачиваться вокруг своего второго конца 14 по направлению к центру витринной секции 5, т.е. влево, как изображено на фиг. 2.
Как показано на фиг. 3-6, на которых представлены виды сверху всего полочного узла 1, в данном варианте выполнения полочный узел 1 в своей верхней части содержит конструкцию, подобную опоре 9, расположенной в нижней части витринной секции 5. В частности, верхняя часть витринной секции 5 соединена с возможностью поворота с верхним держателем 22, поддерживающим витринную секцию 5. Использование верхнего держателя 22 не является обязательным, если указанная опора выполнена достаточно прочной, но его применение предпочтительно при наличии более слабой опоры 9. Верхний держатель 22 содержит телескопическую балку 23, соединенную с возможностью поворота с витринной секцией 5 в верхней ее части и телескопически выдвигающуюся вперед и назад. Телескопическая балка 23 перемещается в корпусе 24, являющемся неподвижной частью полочного узла 1. Как и опора 9, верхний держатель содержит рычаг 25, который выровнен по вертикали с рычагом 11 опоры 9. Соответственно, на фиг. 3-6 рычаг 11 опоры 9 не виден, поскольку он заслонен рычагом 25 верхнего держателя 22. На первом своем конце 26 рычаг 25 верхнего держателя 22 шарнирно соединен с верхней перекладиной 20, на том же расстоянии от центральной оси поворота, что и рычаг 11 опоры 9. На втором конце 27 рычаг 25 шарнирно соединен с корпусом 24 на заднем конце указанного корпуса. При продолжении операции поворота витринной секции 5 указанная секция перемещается еще дальше вперед, как изображено на фиг. 3 и 4, благодаря чему исключается соударение полки 6 с задней стенкой 2. Салазки 10 достигают своего самого переднего положения когда витринная секция 5 повернута на 90 градусов, как представлено на фиг. 5. В этом положении рычаг 25 верхнего держателя 22 проходит вдоль корпуса 24 и скрывается под ним, как изображено на указанной фигуре. При продолжении поворота, как изображено на фиг. 6, салазки 10 и, следовательно, витринная секция 5, перемещаются назад, обратно в свое исходное положение, двигаясь в направлении вперед-назад. Теперь витринная секция 5 повернута в свое положение пополнения товара, и занимает такое же положение в глубине пространства, что и в положении экспозиции товара. Следовательно, полка 6 не выступает из указанного пространства, как в вышеупомянутом полочном узле, известном из уровня техники. Рычаги 11, 25 повернуты в положение, в котором первые концы этих рычагов расположены слева от центральной оси 13 поворота и на том же расстоянии, на котором они были расположены справа от центральной оси 13 поворота в положении экспозиции товара.
Как показано на фиг. 7 и 8, полка 6 имеет соответствующие зажимные части 30, расположенные на ее противоположных концах, причем зажимные части 30 фиксируют полку 6 на боковых стойках 17, 18. Каждая зажимная часть 30 содержит крючкообразную часть 31, взаимодействующую с соответствующей боковой стойкой 17, 18 на первой поверхности 32 стойки 17, и затягивающую часть 33, взаимодействующую с противоположной второй поверхностью 34 боковой стойки 17, в результате чего стойка 17 зажата между крючкообразной частью 31 и затягивающей частью 33, при этом затягивающая часть 33 выполнена с возможностью ее ослабления для желаемого перемещения полки 6 по высоте. В частности, полка 6 на каждом своем конце содержит торцевую пластину 35, причем зажимная часть 30 прикреплена к торцевой пластине 35, и крючкообразная часть 31 и затягивающая часть 33 прикреплены к торцевой пластине 35 на расстоянии друг от друга, причем крючкообразная часть 31 содержит первую краевую поверхность 36, выступающую от торцевой пластины 35 и взаимодействующую с первой поверхностью 32 боковой стойки, и вторую краевую поверхность 37, проходящую перпендикулярно первой краевой поверхности 36 и взаимодействующую с третьей поверхностью 38 боковой стойки 17, проходящей перпендикулярно первой поверхности 32 и примыкающей к ней.
Затягивающая часть 33 содержит гайку 39, присоединенную к боковой пластине 35, и винт 40, расположенный в указанной гайке 39, выступающий из этой гайки по направлению к крючкообразной части 31 и взаимодействующий со второй поверхностью 34 боковой стойки 17, при этом винт 40 установлен с возможностью его вывинчивания для ослабления затягивающей части 33.
Хотя изобретение проиллюстрировано на чертежах и подробно изложено в приведенном выше описании, данную иллюстрацию и описание следует рассматривать в качестве пояснения или примера, но не ограничения. Настоящее изобретение не ограничено описанным вариантом выполнения.
При реализации на практике предложенного изобретения специалистами, на основе изучения чертежей, описания и прилагаемой формулы изобретения, могут быть предусмотрены и выполнены дополнительные изменения описанного варианта выполнения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает другие элементы или этапы, а указание на единственное число признака не исключает множественности. Сам факт того, что определенные характеристики изобретения содержатся в отличающихся друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что для получения преимуществ не может быть эффективно использована комбинация указанных характеристик. Любые ссылочные обозначения в формуле изобретения не должны толковаться как ограничивающие объем изобретения.
Изобретение относится к полочному узлу и предназначено для размещения в ограниченном пространстве. Техническим результатом является упрощение операции пополнения товара. Полочный узел для продуктов содержит витринную секцию с полкой, выполненной с возможностью поворота вокруг оси поворота между положением экспозиции товара, в котором возможность доступа к полке обеспечивается с передней стороны витринной секции, и положением пополнения товара, в котором возможность доступа к полке обеспечивается с задней стороны витринной секции. Полочный узел дополнительно содержит опору, имеющую салазки, поддерживающие с возможностью поворота витринную секцию, и выполненную с возможностью перемещения в направлении вперед-назад. При повороте витринной секции из положения экспозиции товара в положение пополнения товара салазки сначала перемещаются вперед, а затем обратно назад в свое исходное положение. Витринная секция содержит раму, имеющую противоположные первую и вторую боковые стойки, причем полка установлена между указанными боковыми стойками на желаемой высоте. Полка имеет зажимные части, расположенные на соответствующих противоположных концах полки и обеспечивающие фиксацию полки на боковых стойках. Каждая зажимная часть содержит крючкообразную часть, взаимодействующую с соответствующей боковой стойкой на ее первой поверхности, и затягивающую часть, взаимодействующую с противоположной второй поверхностью боковой стойки, причем затягивающая часть выполнена с возможностью ее ослабления для желаемого перемещения полки по высоте. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.