Акустический преобразователь, изготовленный из чистого бериллия, с прямым излучением и с мембраной вогнутой формы, предназначенный для применения в аудиотехнике, в частности, для акустических колонок - RU2005135455A

Код документа: RU2005135455A

Реферат

1. Громкоговоритель, предназначенный для использования в акустических колонках, в частности, высокочастотный громкоговоритель или громкоговоритель, функционирующий на средних частотах, отличающийся тем, что содержит в качестве куполообразной мембраны сферическую мембрану (2) с прямым излучением и с фронтальной вогнутой поверхностью по отношению к катушке (3), на которой, предпочтительным образом, закреплена на определенном уровне от плоскости А-В, например, на половине высоты, или по существу на половине высоты, подвижная катушка, используемая для получения оптимальной механической связи, способной обеспечить воспроизведение частот менее 1 кГц с высоким коэффициентом полезного действия.

2. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что низкая резонансная частота может быть отрегулирована путем использования присоединенной подвески S с повышенной деформируемостью, то есть подвески, изготовленной из материала с высокой гибкостью, такого как вспененный материал, или мягкая каучуковая прокладка, или приклеивания с использованием клеящего состава, остающегося "мягким" с течением времени.

3. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана изготовлена из чистого бериллия.

4. Громкоговоритель по п.2, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана изготовлена из чистого бериллия.

5. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана изготовлена из материала, выбранного среди сплавов бериллия, в частности, из сплава бериллия с алюминием, и в частности, из сплава, имеющего в своем составе 20-80% бериллия Be по весу и 80-20% алюминия Al по весу, и предпочтительно имеющего в своем составе 40-60% Be и 60-40% Al, причем этот сплав в любом случае содержит, по меньшей мере, 5% бериллия Be по весу.

6. Громкоговоритель по п.2, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана изготовлена из материала, выбранного среди сплавов бериллия, в частности, из сплава бериллия с алюминием, и в частности, из сплава, имеющего в своем составе 20-80% бериллия Be по весу и 80-20% алюминия Al по весу, и предпочтительно имеющего в своем составе 40-60% Be и 60-40% Al, причем этот сплав в любом случае содержит, по меньшей мере, 5% бериллия Be по весу.

7. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана изготовлена из материала, выбранного среди чистого алюминия или алюминиевых сплавов, в частности, из сплавов алюминия с бериллием Al/Ве, согласно п.3.

8. Громкоговоритель по п.2, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана изготовлена из материала, выбранного среди чистого алюминия или алюминиевых сплавов, в частности, из сплавов алюминия с бериллием Al/Ве, согласно п.3.

9. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана изготовлена из материала, выбранного среди магния и его сплавов с алюминием, в частности, сплава Al 5056, который представляет собой алюминиевый сплав, содержащий примерно 5% магния.

10. Громкоговоритель по п.2, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана изготовлена из материала, выбранного среди магния и его сплавов с алюминием, в частности, сплава Al 5056, который представляет собой алюминиевый сплав, содержащий примерно 5% магния.

11. Громкоговоритель по п.3, отличающийся тем, что упомянутая мембрана, изготовленная из чистого бериллия, имеет толщину в диапазоне от 25 до 100 мкм, и в частности составляет 25 мкм, и предпочтительно имеет толщину менее 30 мкм для обычной куполообразной мембраны высокочастотного громкоговорителя, имеющего диаметр 25 мм и глубину в диапазоне от 3 до 6 мм, и катушку диаметром от 15 до 20 мм.

12. Громкоговоритель по п.3, отличающийся тем, что для громкоговорителя, функционирующего на средних частотах, диаметром 100 мм, изготовленная из чистого бериллия мембрана может иметь толщину, доходящую до 500 мкм, для ее куполообразной части.

13. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана может иметь полусферическую форму или может иметь более сложный профиль, например, овальный профиль, луковицеобразный профиль или профиль со срезанными гранями.

14. Громкоговоритель по п.2, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана может иметь полусферическую форму или может иметь более сложный профиль, например, овальный профиль, луковицеобразный профиль или профиль со срезанными гранями.

15. Громкоговоритель по п.3, отличающийся тем, что упомянутая куполообразная мембрана может иметь полусферическую форму или может иметь более сложный профиль, например, овальный профиль, луковицеобразный профиль или профиль со срезанными гранями.

16. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что он содержит куполообразную мембрану "моноблочного" типа.

17. Громкоговоритель по п.3, отличающийся тем, что он содержит куполообразную мембрану "моноблочного" типа.

18. Громкоговоритель по п.13, отличающийся тем, что он содержит куполообразную мембрану "моноблочного" типа.

19. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что для куполообразной мембраны, изготовленной из чистого бериллия, частотная характеристика по высокой частоте простирается далее 40 кГц.

20. Громкоговоритель по п.1, отличающийся тем, что он содержит точечный излучающий источник с прямым излучением и слабо выраженной направленностью, имеющий полосу пропускания более 5 октав в диапазоне от 1 до 40 кГц и с высоким коэффициентом полезного действия, превышающим 92 dB/1W/1м.

21. Способ изготовления мембраны, в соответствие с п.1, путем ее формования из тонких листов металлов или сплавов для получения куполообразной мембраны для высокочастотного громкоговорителя или громкоговорителя, функционирующего на средних частотах, при этом упомянутый металлический лист укладывается на боковые опоры оттиска, этот лист деформируют при помощи давления газа, приложенного, при температуре окружающей среды или при температуре, близкой к температуре окружающей среды, к одной из сторон этого листа, прижимают при помощи того же эффекта давления вторую сторону этого деформированного листа к форме, воспроизводящей трехмерную геометрию, или оттиск подлежащей изготовлению детали, и выдерживают упомянутую форму при повышенной температуре на протяжении времени, необходимого для формования, без ухудшения физико-химических характеристик упомянутого металлического листа.

22. Инструмент для формования тонких листов металла для изготовления деталей с заданной трехмерной геометрией и используемый для осуществления способа по п.21, в котором этот инструмент имеет в своем составе верхнюю матрицу, содержащую по меньшей мере одно сопло подачи газа под давлением, и нижнюю форму (обычно считается, что этот инструмент располагается горизонтально), верхняя поверхность которой воспроизводит трехмерный оттиск подлежащей формованию детали и которая содержит средства нагревания массы этой формы.

23. Способ по п.21, отличающийся тем, что толщина листов чистого бериллия или чистого алюминия, или алюминиевых сплавов, и, в случае необходимости, бериллиевых сплавов, в частности, сплавов бериллия с алюминием Ве/Al в исходном состоянии имеет величину в диапазоне от 10 до 500 мкм, в частности, составляет от 20 до 100 мкм, и в еще более предпочтительном случае имеет величину в диапазоне примерно от 25 до 50 мкм.

24. Способ по п.21, отличающийся тем, что газ, подаваемый под давлением через одно или несколько сопел упомянутого инструмента, выбирается среди воздуха и азота.

25. Способ по п.23, отличающийся тем, что газ, подаваемый под давлением через одно или несколько сопел упомянутого инструмента, выбирается среди воздуха и азота.

26. Способ по п.21, отличающийся тем, что давление упомянутого газа будет иметь величину в диапазоне от 10 до 30 бар, и предпочтительно будет составлять от 15 до 25 бар, для диаметра куполообразной мембраны менее 50 мм, в частности, это давление будет иметь величину порядка 20 бар для листа чистого бериллия, имеющего толщину в 25 мкм, и будет иметь величину 15 бар для листа чистого алюминия, имеющего толщину в 25 мкм.

27. Способ по п.23, отличающийся тем, что давление упомянутого газа будет иметь величину в диапазоне от 10 до 30 бар, и предпочтительно будет составлять от 15 до 25 бар, для диаметра куполообразной мембраны менее 50 мм, в частности, это давление будет иметь величину порядка 20 бар для листа чистого бериллия, имеющего толщину в 25 мкм, и будет иметь величину 15 бар для листа чистого алюминия, имеющего толщину в 25 мкм.

28. Способ по п.24, отличающийся тем, что давление упомянутого газа будет иметь величину в диапазоне от 10 до 30 бар, и предпочтительно будет составлять от 15 до 25 бар, для диаметра куполообразной мембраны менее 50 мм, в частности, это давление будет иметь величину порядка 20 бар для листа чистого бериллия, имеющего толщину в 25 мкм, и будет иметь величину 15 бар для листа чистого алюминия, имеющего толщину в 25 мкм.

29. Способ по и.21, отличающийся тем, что упомянутую форму выдерживают при температуре примерно от 100 до 400°С для листов алюминия или магния, а также для сплавов этих металлов, и при температуре примерно от 700 до 1000°С для листа чистого бериллия или его сплавов, создаваемой в массе этой формы при помощи, например, специального нагревательного элемента, располагающегося под данной формой или вокруг нее, причем эта температура составляет примерно 900°С для листа чистого бериллия, имеющего толщину 25 мкм.

30. Способ по п.23, отличающийся тем, что упомянутую форму выдерживают при температуре примерно от 100 до 400°С для листов алюминия или магния, а также для сплавов этих металлов, и при температуре примерно от 700 до 1000°С для листа чистого бериллия или его сплавов, создаваемой в массе этой формы при помощи, например, специального нагревательного элемента, располагающегося под данной формой или вокруг нее, причем эта температура составляет примерно 900°С для листа чистого бериллия, имеющего толщину 25 мкм.

31. Способ по п.24, отличающийся тем, что упомянутую форму выдерживают при температуре примерно от 100 до 400°С для листов алюминия или магния, а также для сплавов этих металлов, и при температуре примерно от 700 до 1000°С для листа чистого бериллия или его сплавов, создаваемой в массе этой формы при помощи, например, специального нагревательного элемента, располагающегося под данной формой или вокруг нее, причем эта температура составляет примерно 900°С для листа чистого бериллия, имеющего толщину 25 мкм.

32. Способ по п.26, отличающийся тем, что упомянутую форму выдерживают при температуре примерно от 100 до 400°С для листов алюминия или магния, а также для сплавов этих металлов, и при температуре примерно от 700 до 1000°С для листа чистого бериллия или его сплавов, создаваемой в массе этой формы при помощи, например, специального нагревательного элемента, располагающегося под данной формой или вокруг нее, причем эта температура составляет примерно 900°С для листа чистого бериллия, имеющего толщину 25 мкм.

33. Куполообразная мембрана для громкоговорителя акустической колонки, в частности, для высокочастотного громкоговорителя или громкоговорителя, функционирующего на средней частоте, отличающаяся тем, что она соответствует мембране, описанной в п.1, или изготовлена при помощи способа в соответствии с п.21

34. Акустическая колонка, отличающаяся тем, что она имеет в своем составе по меньшей мере один громкоговоритель, выполненный в соответствии с п.1, или куполообразную мембрану в соответствии с п.33.

Авторы

Заявители

Публикация: 2007-06-10

Дата подачи заявки: 2004-03-22

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам