Код документа: RU2006106235A
1. Способ перехода между постоянным соединением и коммутируемым соединением в сети передачи данных, содержащий этапы, на которых
a) входной узел текущего соединения пересылает сообщение запроса на смену соединения от узла к узлу в направлении передачи сигнала трафика текущего соединения, начиная с входного узла вплоть до выходного узла текущего соединения после приема сообщения запроса на смену соединения, и
b) выполняют переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением от узла к узлу после приема сообщения запроса на смену.
2. Способ по п.1, в котором упомянутый этап пересылки сообщения запроса на смену соединения и процесс смены соединения согласно данному способу выполняют посредством контрольной плоскости узла, и сообщение запроса на смену соединения передают посредством контрольных линий связи.
3. Способ по п.2, в котором переход с постоянного соединения на коммутируемое соединение при упомянутом процессе перехода между постоянным соединением и коммутируемым соединением содержит этап, на котором создают состояние коммутируемого соединения на контрольной плоскости узла и передают обслуживание перекрестных соединений постоянного соединения в этом узле на контрольную плоскость.
4. Способ по п.2, в котором переход с коммутируемого соединения на постоянное соединение при упомянутом процессе перехода между постоянным соединением и коммутируемым соединением содержит этап, на котором удаляют состояние текущего коммутируемого соединения с контрольной плоскости узла и передают обслуживание перекрестных соединений коммутируемого соединения в этом узле на плоскость управления.
5. Способ по любому из пп.2, 3 или 4, в котором упомянутая контрольная плоскость основана на протоколе TCP/IP, а упомянутый переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением реализован посредством использования протокола сигнализации RSVP-TE или протокола сигнализации CR-LDP.
6. Способ по п.1, в котором упомянутый переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением от узла к узлу на этапе b) способа содержит этап, на котором выполняют переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением от узла к узлу, начиная с выходного узла вплоть до входного узла в обратном направлении пути пересылки сообщения запроса на смену соединения после того, как сообщение запроса на смену соединения достигло выходного узла.
7. Способ по п.6, дополнительно содержащий этапы, на которых каждый упомянутый узел после завершения перехода отправляет сообщение уведомления о завершении перехода следующему узлу, от которого затребовано выполнение перехода, вплоть до выходного узла, который отправляет упомянутое сообщение уведомления о завершении перехода инициатору запроса на смену соединения.
8. Способ по п.1, в котором упомянутый переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением от узла к узлу на этапе b) способа содержит этап, на котором каждый узел выполняет переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением сразу после того, как сообщение запроса на смену соединения принято.
9. Способ по п.8, дополнительно содержащий этапы, на которых после того, как все упомянутые узлы завершат переход, пересылают сообщение уведомления о завершении перехода от узла к узлу, начиная с входного узла вплоть до выходного узла в обратном направлении пути пересылки упомянутого сообщения запроса, и входной узел отправляет упомянутое сообщение уведомления о завершении перехода инициатору запроса на смену соединения.
10. Способ по п.7 или 9, в котором упомянутое сообщение уведомления о завершении перехода содержит информацию о маршрутизации всей соединяющей линии связи перехода.
11. Способ по п.7 или 9, в котором упомянутое сообщение уведомления о завершении перехода содержит идентификатор текущего коммутируемого соединения, если упомянутый переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением - это переход от коммутируемого соединения к постоянному соединению.
12. Способ по п.1, в котором упомянутое сообщение запроса на смену соединения, принятое входным узлом, содержит идентификатор входного узла и информацию о входящем порте или идентификатор входного узла и информацию об исходящем порте соединения, в отношении которого в текущий момент запрошена смена, и каждый узел добавляет собственную информацию об исходящем порте в сообщение запроса на смену соединения перед пересылкой сообщения.
13. Способ по п.12, в котором в процессе пересылки упомянутого сообщения запроса на смену соединения каждым узлом информация об исходящем порте от текущего узла к следующему узлу добавляется в сообщение запроса на смену соединения, если сообщение включает в себя информацию о входящем порте, и информация о входящем порте от текущего узла к следующему узлу добавляется в сообщение запроса на смену соединения, если сообщение включает в себя информацию об исходящем порте.
14. Способ по п.12, в котором упомянутая информация о входящем порте содержит идентификатор входящего порта или идентификатор входящего канала, либо их сочетание, и упомянутая информация об исходящем порте содержит идентификатор исходящего порта или идентификатор исходящего канала, либо их сочетание.
15. Способ по п.12, в котором упомянутую информацию о собственном исходящем порте узла получают посредством запроса информации о перекрестных соединениях, сохраненной в самом узле, на основе информации о входящем порте текущего узла.
16. Способ по п.12, дополнительно содержащий, перед тем как упомянутый входной узел выполняет переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением, этап, на котором принимают решение о том, являются ли или нет идентификатор входного узла и информация о входящем порте или идентификатор входного узла и информация об исходящем порте, содержащиеся в принятом сообщении запроса на смену соединения, верными, и если это так, выполняют переход, в противном случае возвращают сообщение об ошибке и завершают этот процесс.
17. Способ по п.12, в котором сообщение запроса на смену соединения, принятое упомянутым входящим узлом, дополнительно содержит идентификатор выходного узла или идентификатор выходного узла и информацию об исходящем порте в выходном узле текущего соединения, в отношении которого запрошена смена.
18. Способ по п.17, дополнительно содержащий, перед тем как упомянутый выходной узел выполняет переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением, этап, на котором принимают решение о том, являются ли или нет идентификатор выходного узла или идентификатор выходного узла и информация об исходящем порте, содержащиеся в принятом сообщении запроса на смену соединения, верными, и если это так, создают или удаляют коммутируемое соединение в узле, в противном случае возвращают сообщение об ошибке и завершают этот процесс.
19. Способ по п.1, в котором, если упомянутый переход между постоянным соединением и коммутируемым соединением - это переход от коммутируемого соединения к постоянному соединению, сообщение запроса на смену соединения, принятое упомянутым входным узлом, содержит идентификатор текущего коммутируемого соединения.
20. Способ по п.1, в котором упомянутое соединение является однонаправленным соединением или двунаправленным соединением.
21. Способ по п.1, в котором упомянутое коммутируемое соединение в данном способе - это гибкое постоянное соединение, инициированное системой управления сетью, или коммутируемое соединение, инициированное клиентским устройством или его посредником.
22. Способ по п.1, в котором упомянутая сеть передачи данных - это сеть с синхронной цифровой иерархией, или синхронная оптическая сеть, или коммутируемая сеть с разделением по длине волны, или оптическая транспортная сеть (OTN).
Комментарии