Код документа: RU2006141392A
1. Косметическая композиция на основе микроэмульсии, содержащая, по меньшей мере, одно антиперспирантное активное вещество и/или дезодорирующее активное вещество, а также, по меньшей мере, одну α-гидроксикарбоновую кислоту.
2. Косметическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве гидроксикарбоновой кислоты выбрана миндальная кислота.
3. Косметическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она является микроэмульсией типа «масло-в-воде».
4. Косметическая композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она является микроэмульсионным гелем.
5. Косметическая композиция по п. 4 на основе микроэмульсионного геля, отличающаяся тем, что она а) основана на микроэмульсиях типа «масло-в-воде» (O/W), которые включают в себя масляную фазу, которая состоит преимущественно из малолетучих компонентов, и водную фазу, которые содержат один или несколько полиэтоксилированных O/W-эмульгаторов, и/или один или несколько полипропоксилированных O/W-эмульгаторов, и/или один или несколько полиэтоксилированных и полипропоксилированных O/W-эмульгаторов, также, необязательно, могут содержать один или несколько W/O-эмульгаторов, причем содержание эмульгаторов составляет меньше 20 мас.%, в пересчете на общую массу эмульсии, которые можно получить способом, состоящим в том, что смесь основных компонентов, включающую в себя водную фазу, масляную фазу, один или несколько O/W-эмульгаторов согласно настоящему изобретению, необязательно один или несколько W/O-эмульгаторов, также необязательно другие вспомогательные, дополнительные и/или активные вещества, доводят до температуры, лежащей внутри диапазона температур фазовой инверсии или превышающей его, а затем охлаждают до комнатной температуры;
б) в которых капельки дискретной масляной фазы связаны между собой одним или несколькими мостикообразующими веществами, молекулы которых отличаются наличием, по меньшей мере, одной гидрофильной области, которая имеет размер, подходящий для того, чтобы перекрыть расстояние между капельками микроэмульсии, и, по меньшей мере, одной гидрофобной области, способной вступать в гидрофобное взаимодействие с капельками микроэмульсии.
6. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что антиперспирантное активное вещество выбрано из группы солей алюминия, предпочтительно из алюминия хлоргидрата и/или активированного алюминия хлоргидрата.
7. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что соотношение антиперспирантного активного вещества и α -гидроксикарбоновой кислоты выбрано из диапазона от 15:1 до 1:1, предпочтительно от 12:1 до 2:1, особо предпочтительно от 10:1 до 2,5:1.
8. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что антиперспирантное активное вещество используется в количестве от 1 до 35 мас.%, предпочтительно от 1 до 25 мас.%, особо предпочтительно от 1 до 20 мас.%, в пересчете на общую массу композиции.
9. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что α-гидроксикарбоновую кислоту, более конкретно миндальную кислоту, используют в количестве от 0,1 до 10 мас.%, предпочтительно от 0,1 до 8 мас.%, в пересчете на общую массу композиции.
10. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она обладает определенным пределом текучести.
11. Композиция по п. 10, отличающаяся тем, что она обладает определенным пределом текучести в диапазоне от 40 до 120 Па (измеренным при плавном нарастании напряжения сдвига со скоростью 40 Па/мин при 25°С).
12. Применение косметической композиции, как она определена в любом из пп. 1-11, для нанесения на кожу человека.
13. Применение косметической композиции, как она определена в любом из пп. 1-11, в качестве антиперспиранта и/или дезодоранта.
14. Применение комбинации, состоящей из α-гидроксикарбоновой кислоты, предпочтительно миндальной кислоты, антиперспирантного активного вещества и/или дезодорантного активного вещества и O/W-микроэмульсии для изготовления прозрачной антиперспирантной или дезодорирующей композиции.
15. Применение комбинации, состоящей из антиперспирантного активного вещества и/или дезодорантного активного вещества, а также, по меньшей мере, одной α-гидроксикарбоновой кислоты, предпочтительно миндальной кислоты, для получения микроэмульсии с определенным пределом текучести.
Комментарии