Формула
1. Композиция, включающая:
(ii) носитель, приемлемый для перорального введения,
где указанный полифенол представлен в форме соли щелочного металла или концентрата.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция ингибирует накопление микроорганизмов, при ее введении в ротовую полость.
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция не включает ДМСО (DMSO).
4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция не включает этанол в количестве, превышающем 40%.
5. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанный полифенол представляет собой флавоноид.
6. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанный флавоноид выбран из группы, состоящей из апигенина, лютеолина, кемпферола, кверцетина, мирицетина, даидзеина, генистеина, катехинов, галлокатехинов, нарингина, рутина, гесперидина и сочетания двух или большего числа указанных ингредиентов.
7. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанный флавоноид представляет собой апигенин.
8. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанный флавоноид представляет собой ресвератрол.
9. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанный полифенол составляет более 0,01 вес.% от веса всей композиции.
10. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанный полифенол составляет 0,1-5 вес.% от веса всей композиции.
11. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция имеет рН 5,5-8, и указанный полифенол представлен в форме концентрата.
12. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция имеет рН свыше 8, и указанный полифенол представлен в форме соли щелочного металла.
13. Композиция по п. 1, имеющая рН более 10,5, где указанный полифенол представлен в форме соли щелочного металла.
14. Композиция по п. 1, имеющая рН более 10, где указанный полифенол представлен в форме соли щелочного металла.
15. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция представлена в виде жидкости, геля, пасты, спрея, порошка, жевательной резинки, леденца или таблетки.
16. Композиция по п. 1, включающая также добавку, выбранную из группы, состоящей из фторидного соединения, кариостатического агента, антибактериального средства, агента, предупреждающего образование зубного камня, противовоспалительного средства и сочетания двух или большего числа указанных ингредиентов.
17. Композиция по п. 1, включающая также соединение, выбранное из группы, состоящей из увлажнителя, абразивного средства, желирующего компонента, дезодоратора, отбеливателя, поверхностно-активного вещества, связующего вещества, консерванта, красителя, забуферивающего агента, средства для удаления пятен, минерала, витамина, травного компонента, СоQ10, ксилита и сочетания двух или большего числа указанных ингредиентов.
18. Композиция по п. 1, включающая также аскорбиновую кислоту.
19. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция представлена в виде пасты или геля, и указанный полифенол составляет 0,1-5 вес.% от общего веса композиции.
20. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция представлена в виде ополаскивателя для полости рта или спрея, и указанный полифенол составляет 0,1-5 вес.% от общего веса композиции.
21. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанная композиция представлена в виде жевательной резинки, которая включает полифенол в дозе, составляющей 0,2 мг/стик жевательной резинки.
22. Композиция по п. 1, включающая:
(i) соль щелочного металла полифенола;
где указанная композиция представлена в виде зубной пасты
23. Композиция по п. 22, отличающаяся тем, что указанный пероксид представляет собой пероксид карбоната натрия.
24. Композиция по п. 23, включающая также полимер для стабилизации бикарбоната натрия и/или пероксида.
25. Способ ингибирования активности растворимых и связанных с поверхностью микроорганизмов, вызывающие образование кариеса зубов, включающий: введение в ротовую полость млекопитающего терапевтически эффективного количества композиции по п. 1.
26. Способ создания терапевтически эффективных пролонгированных уровней полифенола в ротовой полости млекопитающего, включающий: введение в указанную ротовую полость композиции по п. 1.
27. Способ системной доставки полифенола в организм млекопитающего, включающий: буккальное введение в ротовую полость млекопитающего композиции по п. 1.
28. Способ лечения заболевания или состояния ротовой полости у млекопитающего, включающий: введение в ротовую полость млекопитающего композиции по п. 1.
29. Способ по п. 28, отличающийся тем, что указанное заболевание или состояние ротовой полости выбрано из группы, состоящей из зубного налета, кариеса зубов, пародонтоза, рака ротовой полости, последствий химиотерапии в полости рта, гингивита, герпетического поражения, герпеса губ, афтозного изъязвления в ротовой полости, зубной боли, зубного стоматита, грибковой, вирусной или бактериальной инфекции.
30. Способ по п. 28, отличающийся тем, что введение в ротовую полость включает введение на один или несколько зубов, на поверхность слизистой ротовой полости, на поверхность языка, на поверхность полностью или частично протезированного зуба, или в варианте сочетания двух или большего числа из указанных способов введения.
31. Способ по п. 28, отличающийся тем, что указанную композицию вводят по меньшей мере один раз в день.
32. Способ по п. 28, отличающийся тем, что указанную композицию вводят в ротовую полость примерно на 30-60 секунд, и
указанная композиция представлена в виде ополаскивателя для ротовой полости.
33. Способ по п. 28, отличающийся тем, что указанную композицию вводят в ротовую полость по меньшей мере на 1 минуту, и указанная композиция представлена в виде пасты или геля.
34. Способ получения композиции зубной пасты или ополаскивателя для полости, содержащей полифенол, включающий:
а) смешивание термостабильного полифенольного соединения с термостабильным неионным поверхностно-активным веществом с получением смеси;
б) нагревание указанной смеси, полученной на стадии а), до температуры, при которой указанное термостабильное полифенольное соединение солюбилизируется с образованием концентрата;
с) охлаждение указанного концентрата, полученного на стадии b);
d) добавление солюбилизированного полифенольного концентрата, полученного на стадии с), к зубной пасте или к ополаскивателю для полости рта с получением указанной композиции зубной пасты или ополаскивателя для полости рта, содержащей полифенол.
35. Способ по п. 34, отличающийся тем, что указанная композиция представлена в виде зубной пасты.
36. Способ по п. 34, отличающийся тем, что указанный полифенол представляет собой флавоноид.
37. Способ по п. 34, отличающийся тем, что указанное неионное поверхностно-активное вещество представляет собой полисорбат.
38. Способ по п. 34, отличающийся тем, что указанную смесь нагревают до температуры свыше 100°С.
39. Способ по п. 34, отличающийся тем, что указанное термостабильное солюбилизирующее соединение представляет собой полисорбат и указанный флавоноид представляет собой апигенин или лютеолин.
40. Способ получения композиции зубной пасты или ополаскивателя для полости рта, содержащей полифенол,
а) смешивание полифенола с препаратом зубной пасты или ополаскивателя для полости рта с получением композиции;
b) добавление гидроксида щелочного металла к композиции, полученной на стадии а), до достижения уровня рН примерно 10, с получением соли щелочного металла полифенола в составе указанного препарата зубной пасты или ополаскивателя для полости рта;
c) подкисление продукта, полученного на стадии b), кислотным агентом с получением указанной композиции зубной пасты или ополаскивателя для полости рта, содержащей полифенол.
41. Способ по п. 40, отличающийся тем, что указанный полифенол представляет собой флавоноид.
42. Способ по п. 40, отличающийся тем, что указанное термостабильное солюбилизирующее соединение представляет собой полисорбат и указанный флавоноид представляет собой апигенин или лютеолин.
43. Способ по п. 40, отличающийся тем, что указанный флавоноид выбран из группы, состоящей из кемпферола, кверцетина, мирицетина, диадзеина, генистеина, катехинов, галлокатехинов, нарингина, рутина, гесперидина и сочетания двух или большего числа указанных ингредиентов.
44. Способ по п. 40, отличающийся тем, что указанный гидроксид щелочного металла представляет собой гидроксид натрия или гидроксид калия или их смесь.
45. Способ по п. 40, отличающийся тем, что указанный подкисляющий агент представляет собой лимонную кислоту, уксусную кислоту, аскорбиновую кислоту, хлористоводородную кислоту или их смесь.
Комментарии