Способ и система для сжигания информации движущегося изображения - RU2003126484A

Код документа: RU2003126484A

Реферат

1. Способ сжатия информации движущегося изображения, согласно которому сравнивают соседние в пространственном отношении пиксели внутри кадра или сравнивают пиксели между соседними во временном отношении кадрами для вывода информации о разнице между пикселями, сохраняют в битовой карте информацию относительно того, является ли выведенная информация о разнице больше, чем заданный параметр (порог), и сжимают информацию о разнице, сохраненную в упомянутой битовой карте, которая превышает упомянутый параметр (порог) P, таким образом уменьшая объем избыточной информации, причем упомянутый способ содержит этап, на котором выполняют разделение изображения внутри кадра на блоки и аппроксимируют (заменяют) каждый блок одной плоскостью, представляемой по меньшей мере тремя компонентами для пикселей внутри каждого блока перед началом процедуры межкадрового сжатия.

2. Способ сжатия информации движущегося изображения по п.1, в котором сохраненную в битовой карте информацию, не превышающую параметр (порог), обрабатывают (удаляют) как пиксель без изменений.

3. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из п.1 или 2, в котором упомянутая аппроксимация каждого блока в виде одной плоскости, представленной по меньшей мере тремя компонентами для пикселей, использует усреднение или метод наименьших квадратов.

4. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-3, в котором внутрикадровое сжатие выполняют с упомянутой плоскостью, представляемой тремя порциями данных: яркостью пикселя внутри блока, градиентом яркостей внутри блока в направлении X и градиентом яркостей внутри блока в направлении Y.

5. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-4, в котором хранящуюся в битовой карте информацию сжимают с использованием по меньшей мере одного способа кодирования двоичного изображения, выбираемого из группы, состоящей из кодирования длины серии, модифицированного кодирования на основе обозначения относительного адреса элемента (ООАЭ), такого как модифицированное ООАЭ (МООАЭ) или модифицированное МООАЭ (ММОАЭ), модифицированного кодирования по алгоритму Хаффмана (МКХ) и кодирования JBIG (по стандарту Объединенной группы экспертов по двоичным изображениям).

6. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-5, в котором информацию, превышающую параметр P (порог), сжимают с использованием адаптивного кодирования по алгоритму Хаффмана, для которого используют такое количество таблиц Хаффмана, которое соответствует ожидаемому количеству порций информации.

7. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-6, дополнительно содержащий этап, на котором уменьшают объем избыточной информации между кадрами, используя статистическое кодирование.

8. Способ сжатия информации движущегося изображения по п.7, в котором статистическое кодирование выполняют либо посредством адаптивного кодирования по алгоритму Хаффмана, которое осуществляет кодирование с использованием таблицы, выбранной из такого количества таблиц Хаффмана, которое соответствует ожидаемому количеству порций информации, либо посредством адаптивного арифметического кодирования, которое осуществляет кодирование с использованием таблицы, выбранной из такого количества арифметических таблиц, которое соответствует ожидаемому количеству порций информации.

9. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-8, в котором используют информацию о разнице между пикселями.

10. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-9, в котором информация о разнице представляет собой разницу, выводимую через сравнение пикселя t и пикселя t-1 между кадрами.

11. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-10, в котором используют вывод информации о разнице через сравнение пикселя t и пикселя t-1 между упомянутыми кадрами, где n×m пикселей между кадрами образуют один блок (n и m - целые числа, равные или большие 2).

12. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-11, в котором используют вывод информации о разнице через сравнение пикселя t и пикселя t-1 между упомянутыми кадрами, где n×m пикселей внутри кадра образуют один блок (n и m - целые числа, равные или большие 2).

13. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-12, в котором для упомянутых n×m пикселей между кадрами n обозначает 2К (K - целое число), а m обозначает 2К’ (K’ - целое число).

14. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-13, дополнительно содержащий этап, на котором выполняются внутрикадровое сжатие при изменении размера блока разделения внутри того же кадра перед началом процедуры межкадрового сжатия.

15. Способ сжатия информации движущегося изображения, согласно которому сравнивают соседние в пространственном отношении пиксели внутри кадра или сравнивают соседние во временном отношении пиксели между кадрами с выводом результирующей информации о разнице для пикселей, сохраняют в битовой карте информацию относительно того, является ли выведенная информация о разнице больше, чем заданный параметр (порог), и сжимают сохраненную в упомянутой битовой карте информацию, превышающую упомянутый параметр (порог), таким образом уменьшая объем избыточной информации, причем упомянутый способ содержит этап, на котором выполняют внутрикадровое сжатие при изменении размера блоков разделения внутри того же кадра перед началом процедуры межкадрового сжатия.

16. Способ сжатия информации движущегося изображения по п.15, в котором упомянутое внутрикадровое сжатие выполняют путем сравнения пикселей внутри каждого блока при изменении размера блоков разделения с выводом результирующей информации о разнице для пикселей, и использования меньшего размера блока для участка, включающего информацию о разнице, если информация о разнице больше, чем параметр (порог) P.

17. Способ сжатия информации движущегося изображения по любому из п.15 или 16, в котором если информация о разнице между пикселями больше, чем параметр (порог) P, то повторно используют еще меньший размер блока.

18. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.15-17, дополнительно содержащий этап, на котором выполняют разделение изображения внутри кадра на блоки и аппроксимируют (заменяют) каждый блок одной плоскостью, представляемой по меньшей мере тремя компонентами для пикселей внутри упомянутого каждого блока.

19. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.15-18, в котором внутрикадровое сжатие выполняют с помощью упомянутой плоскости, представленной тремя порциями данных: яркостью пикселя внутри блока, градиентом яркостей внутри блока в направлении X и градиентом яркостей внутри блока в направлении Y.

20. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.15-19, согласно которому внутрикадровое сжатие выполняют посредством сжатия всего изображения по блокам из n×m пикселей (n и m - целые числа, соответственно), используя способ внутрикадрового сжатия, сравнения пикселей первоначального изображения и изображения, распакованного после сжатия, с выводом результирующей информации о разнице для каждого пикселя, и если существует пиксель, который вызвал возникновение большей разницы, чем параметр (порог) P, повторного использования еще меньшего размера блока для участка или окружающей области, включающей этот пиксель, до тех пор, пока не будет достигнут намеченный минимальный размер блока.

21. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.15-20, в котором в случае, когда нет изменения в размере блока в результате внутрикадрового сжатия, выполняют межкадровое сжатие.

22. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.15-20, в котором в случае, когда происходит изменение размера блока к большему размеру, данные в блоке выводят так, как они есть, без вычисления разницы в отношении этих данных.

23. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.15-20, в котором в случае, когда происходит изменение размера блока к меньшему размеру, вычисляют разницу в отношении предыдущих распакованных данных в каждом участке и сжимают ее на основе размера блока.

24. Способ сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.1-23, дополнительно содержащий этап, на котором используют подвергнутый внутрикадровому кодированию кадра I (то есть, контрольный кадр, исключительно на основе которого может быть восстановлено изображение), выполняют пространственное разделение упомянутого кадра I на блоки I и распределяют блоки I между кадрами по временной оси.

25. Способ сжатия информации движущегося изображения по п.24, в котором упомянутое распределение блоков I между кадрами по временной оси выполняют таким образом, что блок I не вставляют в какой-либо блок внутри кадра, который был обновлен вследствие превышения разницей между кадрами заданного параметра (порога) в течение конкретного периода времени.

26. Способ сжатия информации движущегося изображения, согласно которому выполняют предварительное разделение изображение внутри кадра на блоки, аппроксимируя (заменяя) каждый из блоков разделения одной плоскостью, представленной тремя порциями данных: яркостью пикселя внутри каждого блока, градиентом каждого блока в направлении X и градиентом каждого блока в направлении Y, используя подвергнутый внутрикадровому кодированию кадр I (то есть, контрольный кадр, исключительно на основе которого может быть восстановлено изображение), и вставляя кадр I в ряд кадров, причем упомянутый способ содержит этап, на которых выполняют пространственное разделение упомянутого кадра I на блоки I, и не вставляют блок I в какой-либо блок внутри кадра, который был обновлен вследствие превышения разницей между кадрами заданного параметра (порога) в течение конкретного периода времени, при распределении блоков I между кадрами по временной оси.

27. Способ сжатия информации движущегося изображения, согласно которому сравнивают соседние в пространственном отношении пиксели внутри кадра друг с другом для вывода информации о разнице значений пикселей, сохраняют в битовой карте информацию относительно того, является ли выведенная информация о разнице больше, чем заданный параметр (порог), и сжимают сохраненную в упомянутой битовой карте информацию, превышающую упомянутый параметр (порог), таким образом уменьшая объем избыточной информации, причем упомянутый способ содержит этапы, на которых используют подвергнутый внутрикадровому кодированию кадр I (то есть, контрольный кадр, исключительно на основе которого может быть восстановлено изображение), выполняют пространственное разделение упомянутого кадра I на блоки I, и не вставляют блок I в какой-либо блок внутри кадра, который был обновлен вследствие превышения разницей между кадрами заданного параметра (порог) в течение конкретного периода времени, при распределении блоков I между кадрами по временной оси.

28. Система сжатия информации движущегося изображения, которая содержит средство записи информации битовой карты для сравнения соседних в пространственном отношении пикселей внутри кадра друг с другом или сравнения соседних во временном отношении пикселей между кадрами, вывода результирующей информации о разнице для пикселей, и сохранения в битовой карте информации относительно того, действительно ли выведенная информация о разнице больше, чем заданный параметр (порог), и средство сжатия информации для сжатия сохраненной в упомянутой битовой карте информации, которая больше, чем упомянутый параметр (порог), таким образом уменьшая объем избыточной информации, причем упомянутая система содержит средство блочной аппроксимации для разделения изображения внутри кадра на блоки перед началом процедуры межкадрового сжатия и аппроксимации (замены) каждого блока разделения одной плоскостью, представленной по меньшей мере тремя компонентами для пикселей внутри каждого блока.

29. Система сжатия информации движущегося изображения по п.28, в которой упомянутое средство сжатия информации обрабатывает сохраненную в битовой карте (стирает) информацию, которая не превышает параметр (порог), как пиксель без изменений.

30. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из п.28 или 29, в которой упомянутое средство блочной аппроксимации использует усреднение или метод наименьших квадратов для аппроксимации, чтобы образовать одну плоскость, представленную по меньшей мере тремя компонентами для пикселей.

31. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-30, в которой в упомянутом средстве блочной аппроксимации упомянутая плоскость представлена тремя порциями данных: яркостью пикселя внутри блока, градиентом яркостей внутри блока в направлении X и градиентом яркостей внутри блока в направлении Y.

32. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-31, в которой информацию, сохраненную средством записи информации битовой карты, сжимают с использованием по меньшей мере одного способа кодирования двоичного изображения, выбираемого из группы, состоящей из кодирования длины серии, модифицированного кодирования ООАЭ (МООАЭ, ММООАЭ), модифицированного кодирования по алгоритму Хаффмана (МКХ) и кодирования JBIG.

33. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-32, в которой упомянутое средство сжатия информации, сжимающее информацию, превышающую параметр (порог), выполняет адаптивное кодирование по алгоритму Хаффмана, при котором используют такое количество таблиц Хаффмана, которое соответствует ожидаемому количеству порций информации.

34. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-32, дополнительно содержащая средство статистического кодирования, которое может уменьшать объем избыточной информации между кадрами, в которой это средство статистического кодирования выполняет либо адаптивное кодирование по алгоритму Хаффмана, которое осуществляет кодирование с использованием таблицы, выбранной из такого количества таблиц Хаффмана, которое соответствует ожидаемому количество порций информации, либо адаптивное арифметическое кодирование, которое осуществляет кодирование с использованием таблицы, выбранной из такого количества арифметических таблиц, которое соответствует ожидаемому количеству порций информации.

35. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-34, в которой информация о разнице, сохраненная средством записи информации битовой карты, является разницей, выводимой через сравнение пикселя t и пикселя t-1 между упомянутыми кадрами, где блок образован n×m пикселями (n и m - целые числа, равные или большие 2) внутри кадра.

36. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-35, в которой средство внутрикадрового сжатия выполняет внутрикадровое сжатие таким образом, что все изображение сжимается по блокам из n×m пикселей (n и m - целые числа, соответственно) с использованием способа внутрикадрового сжатия, сравнивает пиксели первоначального изображения и изображения, распакованного после сжатия, выводит результирующую информацию о разнице для пикселей, и если существует пиксель, который вызвал возникновение большей разницы, чем параметр (порог), то повторно использует еще меньший размер блока для участка или окружающей области, включающей этот пиксель, до тех пор, пока не будет достигнут намеченный минимальный размер блоков.

37. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-36, в которой в случае, когда нет никакого изменения в размере блоков в результате внутрикадрового сжатия, выполненного с помощью упомянутого средства блочной аппроксимации, выполняется межкадровое сжатие.

38. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-37, в которой в случае, когда размер блоков изменяется к большему размеру в результате внутрикадрового сжатия, выполненного с помощью средства блочной аппроксимации, дополнительное вычисление для разницы данных внутри упомянутого блока не выполняется с их выводом в том виде их, как они есть.

39. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-37, в которой в случае, когда размер блоков изменяется к меньшему размеру в результате внутрикадрового сжатия, выполненного с помощью упомянутого средства блочной аппроксимации, вычисляется разница в отношении предыдущих распакованных данных внутри каждого участка и эти разница сжимается на основе размера блока.

40. Система сжатия информации движущегося изображения по одному из пп.28-39, дополнительно содержащая средство вставки блоков I, которое использует подвергнутый внутрикадровому кодированию кадр I (то есть, контрольный кадр, исключительно на

основе которого может быть восстановлено изображение), выполняет пространственное разделение упомянутого кадра I на блоки I и распределяет блоки I между кадрами по временной оси.

41. Система сжатия информации движущегося изображения по п.40, в которой упомянутое средство вставки блоков I не вставляет блок I в какой-либо блок внутри кадра, который был обновлен вследствие превышения разницей между кадрами параметра (порога) в течение конкретного периода времени.

42. Система сжатия информации движущегося изображения, которая содержит средство блочной аппроксимации, с помощью которого выполняется предварительное разделение изображения внутри кадра, и каждый из блоков предварительного разделения аппроксимируется (заменяется) одной плоскостью, представленной яркостью пикселя в каждом блоке, градиентом яркостей в каждом блоке в направлении X и градиентом яркостей в каждом блоке в направлении Y, причем упомянутая система дополнительно содержит средство генерирования блоков I для пространственного разделения подвергнутого внутрикадровому кодированию кадра I на блоки I, и средство вставки блоков I для вставки блока I в некоторый участок за исключением блока внутри кадра, который был обновлен вследствие превышения разницей между кадрами заданного параметра (порога) в течение конкретного периода времени, при распределении блоков I между кадрами по временной оси.

Авторы

Заявители

Публикация: 2005-03-10

Дата подачи заявки: 2002-01-30

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам