Код документа: RU2007111706A
1. Способ получения микроэмульсионной или субмикронной эмульсионной композиции «масло в воде» (м/в) для чрескожной доставки по меньшей мере одного фармацевтически активного ингредиента, при этом способ включает стадии
а) смешение первой части, содержащей по меньшей мере одно вещество из группы, включающей животные, минеральные или растительные масла, силаны, силоксаны, эфиры, жирные кислоты, жиры, соединения галогенов или алкоксилированные спирты, и одно или более липофильное ПАВ, и
второй части, содержащей воду и по меньшей мере одно гидрофильное ПАВ, до достижения гомогенности,
б) нагревание смеси, полученной на стадии (а), до температуры слияния фаз в диапазоне 40-99°С, предпочтительно 45-95°С, более предпочтительно 65-85°С, с постоянным перемешиванием до получения микроэмульсии или субмикронной эмульсии «масло в воде»,
в) охлаждение указанной микроэмульсии или субмикронной эмульсии; и
г) добавление третьей части к указанной микроэмульсии или субмикронной эмульсии при температуре в диапазоне между 2°С и указанной температурой слияния фаз, при этом указанная третья часть при необходимости предварительно смешана и нагрета до растворения компонентов и содержит по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, включающей поверхностно-неактивные соединения амфифильного типа, ПАВ и воду, при условии, что, если третья часть содержит воду, она также содержит и поверхностно-неактивное соединение амфифильного типа, и/или ПАВ.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что указанную вторую часть добавляют двумя аликвотами, причем указанные аликвоты предпочтительно составляют примерно 70% и 30 мас.% от массы второй части.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что вторую аликвоту добавляют после образования указанной микроэмульсии или субмикронной эмульсии, при температуре значительно ниже, чем температура добавления первой аликвоты, и быстро, чтобы понизить общую температуру композиции предпочтительно до температуры ниже примерно 60°С, и в результате стабилизировать структуру микроэмульсии или субмикронной эмульсии.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что фармацевтически активный агент вводят в указанную первую часть.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что фармацевтически активный агент вводят в указанную вторую часть.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что фармацевтически активный агент вводят в указанную третью часть.
7. Способ по любому из пп.4-6, отличающийся тем, что указанный фармацевтически активный ингредиент нерастворим или трудно растворим в воде.
8. Способ по любому из пп.4-6, отличающийся тем, что указанный фармацевтически активный ингредиент представляет собой одно или более нерастворимое в воде соединение, выбранное из группы, включающей кортикостероиды, дезонид, клобетазол, бетаметазон, аналоги витамина Д и аналоги витамина А.
9. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что окклюзионный агент присутствует в указанной первой части.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанный окклюзионный агент представляет собой петролатум.
11. Способ по п.1, отличающийся тем, что включает стадии:
а) нагревание первой части, содержащей по меньшей мере одно вещество из группы, включающей животные, минеральные или растительные масла, силаны, силоксаны, эфиры, жирные кислоты, жиры, соединения галогенов или алкоксилированные спирты и
одно или более липофильное ПАВ, до температуры 40-99°С, предпочтительно 45-95°С, и более предпочтительно 65-85°С, и смешивание до достижения гомогенности,
б) нагревание второй части, содержащей воду и по меньшей мере одно гидрофильное ПАВ, до температуры 40-99°С, предпочтительно 45-95°С, и более предпочтительно 65-85°С, и смешивание до достижения гомогенности,
в) добавление указанной второй части к указанной первой части при температуре 40-99°С, предпочтительно 45-95°С, и более предпочтительно 65-85°С, при постоянном перемешивании, с получением микроэмульсии или субмикронной эмульсии при температуре слияния фаз,
г) охлаждение указанной микроэмульсии или субмикронной эмульсии, и
д) добавление третьей части к указанной микроэмульсии или субмикронной эмульсии при температуре в интервале между комнатной температурой и указанной температурой слияния фаз, причем указанная третья часть предварительно смешана и, при необходимости, нагрета до полного растворения компонентов и содержит по меньшей мере один компонент, выбранный из группы, включающей поверхностно-неактивные соединения амфифильного типа, ПАВ и воду, при условии, что, если третья часть содержит воду, она также содержит и поверхностно-неактивное соединение амфифильного типа, и/или ПАВ.
12. Микроэмульсионная или субмикронная эмульсионная композиция «масло в воде» для чрескожной доставки по меньшей мере одного фармацевтически активного ингредиента, включающая масляную фазу, диспергированную в водной фазе, причем
указанная масляная фаза содержит по меньшей мере одно вещество из группы, включающейх животные, минеральные или растительные масла, силаны, силоксаны, эфиры, жирные кислоты, жиры, соединения галогенов или алкоксилированные спирты, и по меньшей мере одно липофильное ПАВ, а
указанная водная фаза содержит по меньшей мере одно гидрофильное ПАВ, воду и, возможно, поверхностно-неактивное соединение амфифильного типа, причем массовое соотношение по меньшей мере одного гидрофильного ПАВ и по меньшей мере одного липофильного ПАВ составляет приблизительно от 9.0:1.0 до 2.0:3.0.
13. Композиция по п.12, отличающаяся тем, что указанные ПАВ имеют суммарное значение ГЛБ между 8.0 и 15.0, более предпочтительно между 10 и 12, и еще более предпочтительно между 9.7 и 11.8.
14. Композиция по п.12, отличающаяся тем, что липофильное ПАВ имеет значение ГЛБ меньше, чем 10, а гидрофильное ПАВ имеет значение ГЛБ больше, чем 10.
15. Композиция по п.12 или п.13, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически активный агент нерастворим или трудно растворим в воде.
16. Композиция по п.15, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически активный агент представляет собой одно или более соединение, нерастворимое в воде, выбранное из группы, включающей кортикостероиды, дезонид, клобетазол, бетаметазон, аналоги витамина Д и аналоги витамина А.
17. Композиция по п.14 или 16, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически активный агент находится в указанной водной фазе.
18. Композиция по п.14 или 16, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически активный агент находится в указанной масляной фазе.
19. Композиция по п.14 или 16, отличающаяся тем, что указанный фармацевтически активный агент находится в обеих указанных масляной и водной фазах.
20. Композиция по п.19, отличающаяся тем, что указанный окклюзионный агент включен в указанную масляную фазу.
21. Композиция по п.20, отличающаяся тем, что указанный окклюзионный агент представляет собой петролатум.
22. Способ медицинского или косметического лечения кожного заболевания, включающий нанесение на кожу пациента, нуждающегося в таком лечении, эффективного количества микроэмульсионной или субмикронной эмульсионной композиции «масло в воде», содержащей по меньшей мере один фармацевтически активный ингредиент, причем указанная масляная фаза представляет собой масляную фазу, диспергированную в водной фазе, и содержит по меньшей мере одно вещество из группы, включающей животные, минеральные или растительные масла, силаны, силоксаны, эфиры, жирные кислоты, жиры, соединения галогенов или алкоксилированные спирты, и по меньшей мере одно липофильное ПАВ, и указанная водная фаза содержит по меньшей мере одно гидрофильное ПАВ, воду и, возможно, поверхностно-неактивное соединение амфифильного типа, при этом массовое соотношение по меньшей мере одного гидрофильного ПАВ и по меньшей мере одного липофильного ПАВ составляет приблизительно от 9.0:1.0 до 2.0:3.0.
23. Способ по п.22, отличающийся тем, что указанная микроэмульсионная или субмикронная эмульсионная композиция «масло в воде» содержит по меньшей мере один фармацевтически активный ингредиент.
Комментарии