Косметическая композиция, содержащая пастообразные жировые вещества и неионное производное гидрофобно-модифицированной целлюлозы - RU2016103382A

Код документа: RU2016103382A

Формула

1. Композиция в форме эмульсии, содержащая по меньшей мере один сложный полиэфир, получаемый в результате этерификации поликарбоновой кислотой сложного эфира алифатической гидроксикарбоновой кислоты, содержащей по меньшей мере две гидроксильные группы, и по меньшей мере одно неионное производное целлюлозы, содержащее один или несколько гидрофобных заместителей, содержащих от 8 до 30 атомов углерода.
2. Композиция по п. 1, содержащая по меньшей мере одно активное вещество, выбранное из:
1) производные C-гликозидов, выбранных из соединений приведенной ниже общей формулы (I):
(I)
где:
- R означает незамещенный линейный C1-C4-алкильный радикал;
- S представляет собой моносахарид, выбранный из D-глюкозы, D-ксилозы, N-ацетил-D-глюкозамина или L-фукозы;
- X представляет собой группу, выбранную из -CO-, -CH(OH)-, -CH(NH2)-;
а также их косметически приемлемых солей, их сольватов, таких как гидраты, и их оптическиих изомеров; и
2) производные кукурбиновой кислоты, выбранные из соединений следующей ниже формулы (II):
,
где:
R1 представляет собой радикал COOR3, R3 означает атом водорода или C1-C4-алкильный радикал, при необходимости замещенные одной или несколькими гидроксильными группами;
R2 представляет собой линейный насыщенный или ненасыщенный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 18 атомов углерода, или разветвленный или циклический углеводородный радикал, содержащий от 3 до 18 атомов углерода;
а также их косметически приемлемых солей, их сольватов, таких как гидраты, и их оптических изомеров.
3. Композиция в форме эмульсии предпочтительно типа масло в воде, содержащая:
a) по меньшей мере одно активное вещество, выбранное из:
1) производных C-гликозидов, выбранных из соединений следующей ниже общей формулы (I):
(I),
где:
- R означает незамещенный линейный C1-C4-алкильный радикал;
- S представляет собой моносахарид, выбранный из D-глюкозы, D-ксилозы, N-ацетил-D-глюкозамина или L-фукозы;
- X представляет собой группу, выбранную из -CO-, -CH(OH)-, -CH(NH2)-;
а также их косметически приемлемых солей, их сольватов, таких как гидраты, и их оптических изомеров; и
2) производных кукурбиновой кислоты, выбранных из соединений следующей ниже формулы (II):
,
где:
R1 представляет собой радикал COOR3, R3 означает атом водорода или C1-C4-алкильный радикал, при необходимости замещенные одной или несколькими гидроксильными группами;
R2 представляет собой линейный насыщенный или ненасыщенный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 18 атомов углерода, или разветвленный или циклический углеводородный радикал, содержащий от 3 до 18 атомов углерода;
а также их косметически приемлемых солей, их сольватов, таких как гидраты, и их оптических изомеров;
b) по меньшей мере одно пастообразное жировое вещество и
c) по меньшей мере неионное производное целлюлозы, содержащее один или несколько гидрофобных заместителей, содержащих от 8 до 30 атомов углерода.
4. Композиция по п. 3, содержащая по меньшей мере одно вязкое соединение жирного ряда, выбранное из полиэфиров, получаемых в результате этерификации поликарбоновой кислотой сложного эфира алифатической гидроксикарбоновой кислоты, содержащей по меньшей мере две гидроксильные группы.
5. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой поликарбоновая кислота представляет собой полиалифатическую карбоновую кислоту, предпочтительно алифатическую дикарбоновую кислоту.
6. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой поликарбоновая кислота представляет собой димер двухосновной кислоты, образуемый по меньшей мере из ненасыщенной жирной кислоты, предпочтительно выбранной из ундекановой кислоты, линдериновой кислоты, миристолеиновой кислоты, пальмитолеиновой кислоты, олеиновой кислоты, линоленовой кислоты, элаидиновой кислоты, гадолеиновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эруковой кислоты, брассидиновой кислоты, арахидоновой кислоты и их смесей, еще более предпочтительно из линолевой кислоты.
7. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой димер представляет собой димер ненасыщенной C8-C34-жирной кислоты, предпочтительно C12-C22, в частности C16-C20 и более конкретно C18.
8. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой димер двухосновной кислоты является насыщенным, т.е. он не содержит какой-либо двойной связи углерод-углерод, и его получают конденсацией ненасыщенной(ыми) жирной(ыми) кислоты(ами) при необходимости с последующим гидрированием для преобразования возможных двойных связей в ординарные связи.
9. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой сложный эфир алифатической гидроксикарбоновой кислоты выбран из:
a) частично или полностью этерифицированных моногидроксилированных линейных насыщенных алифатических монокарбоновых кислот;
b) частично или полностью этерифицированных моногидроксилированнвх ненасыщенных алифатических монокарбоновых кислот;
c) C2-C16-алифатических полиолов, частично или полностью этерифицированных, взаимодействием с моно- или полигидроксированной алифатической моно- или поликарбоновой кислотой;
и их смесей.
10. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой сложный эфир алифатической гидроксикарбоновой кислоты выбран из сложных эфиров C2-C16-алифатических полиолов, где указанные полиолы взаимодействовали с гидроксилированной алифатической жирной кислотой с насыщенной или ненасыщенной цепью, содержащей по меньшей мере 12 атомов углерода.
11. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой сложный эфир алифатической гидроксикарбоновой кислоты выбран из сложных эфиров насыщенных или ненасыщенных C2-C16-алифатических полиолов, где указанные полиолы взаимодействовали с рицинолевой кислотой, предпочтительно гидрогенизированным касторовым маслом.
12. Косметическая композиция по любому из пп. 1-4, в которой полиэфир или полиэфиры, получаемые в результате этерификации поликарбоновой кислотой сложного эфира алифатической гидроксикарбоновой кислоты, содержащей по меньшей мере две гидроксильные группы, содержатся в количестве в пересчете на активное вещество в диапазоне от 0,1% до 30% по массе, предпочтительно от 1 до 10% и еще более предпочтительно от 2 до 8% по массе от общей массы композиции.
13. Косметическая композиция по любому из пп. 1-4, в которой неионное производное целлюлозы представляет собой гидроксиэтилцеллюлозу, замещенную одним или несколькими гидрофобными заместителями, содержащими от 8 до 30 атомов углерода, предпочтительно от 10 до 22 атомов углерода, предпочтительно замещенную цетильной группой.
14. Косметическая композиция по любому из пп. 1-4, в которой степень гидрофобного замещения составляет от 0,1 до 10% по массе, предпочтительно от 0,1 до 1% по массе и более предпочтительно от 0,4 до 0,8% по массе от общей массы полимера.
15. Косметическая композиция по любому из пп. 1-4 в которой концентрация в пересчете на активное вещество неионных производных целлюлозы гидрофобного(ых) заместителя(ей) в композиции по изобретению составляет от 0,05 до 20% по массе, в частности от 0,25 до 10% по массе и предпочтительно от 0,5 до 3% по массе от общей массы композиции.
16. Композиция по любому из пп. 1-4, в которой полиэфир или полиэфиры содержатся в количестве в пересчете на активное вещество по меньшей мере равном 10% по массе, предпочтительно от 10% до 50% по массе и еще более предпочтительно от 15 до 30% по массе от общей массы жировой фазы.
17. Композиция по любому из пп. 2-4, в которой производное C-гликозида представляет собой C-бета-D-ксилопиранозид-2-гидроксипропан.
18. Композиция по п. 2, в которой производное или производные C-гликозидов содержатся в количестве в пересчете на активное вещество в диапазоне от 0,03% до 30% по массе от общей массы композиции, в частности от 0,03% до 10% по массе, более конкретно от 0,05% до 5% по массе.
19. Композиция по любому из пп. 2-4, в которой соединение или соединения формулы (II) являются такими, где R1 означает радикал, выбранный из -COOH, -COOMe, -COO-CH2-CH3, -COO-CH2-CH(OH)-CH2OH, -COOCH2-CH2-CH2OH, -COOCH2-CH(OH)-CH3; и R2 означает линейный насыщенный или ненасыщенный углеводородный радикал, содержащий от 2 до 6 атомов углерода.
20. Композиция по любому из пп. 2-4, в которой производные кукурбиновой кислоты представляют собой натриевую соль 3-гидрокси 2-пентилциклопентануксусной кислоты.
21. Композиция по любому из пп. 2-4, в которой производное или производные кукурбиновой кислоты содержатся в количестве в пересчете на активное вещество от 0,01 до 15% по массе от общей массы композиции, предпочтительно от 0,01% до 12% по массе и более конкретно от 0,05 до 5% по массе.
22. Композиция по любому из пп. 1-4, также содержащая по меньшей мере один наполнитель, выбранный предпочтительно из нитрида бора, гранул целлюлозы, оксихлорида висмута и диоксидов кремния.
23. Косметическая композиция по любому из пп. 1-4.
24. Способ косметической обработки кератинового материала, в котором на кератиновый материал наносят композицию по любому из пп. 1-23.

Авторы

Заявители

0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам