Формула
1. Композиция для местного нанесения, содержащая ретиноид, супергидрофильно-амфифильный сополимер и косметически приемлемый носитель для местного нанесения.
2. Композиция по п. 1, приготовленная в виде эмульсии, имеющей водную фазу и масляную фазу, причем водная фаза содержит супергидрофильно-амфифильный сополимер.
3. Композиция по п. 1, в которой супергидрофильно-амфифильный сополимер представляет собой полисахарид на основе крахмала, полученный из картофеля или тапиоки.
4. Композиция по п. 1, в которой супергидрофильно-амфифильный сополимер представляет собой картофельный декстрин-додеценилсукцинат натрия.
5. Композиция по п. 1, в которой ретиноид выбирают из группы, состоящей из ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты, ретинилацетата и ретинилпальмитата.
6. Композиция по п. 1, в которой ретиноид представляет собой ретинол.
7. Композиция, содержащая от около 0,001% масс. до около 5% масс. ретинола и от около 0,1% масс. до около 5% масс. картофельного декстрина-додеценилсукцината натрия, причем указанная композиция представляет собой эмульсию типа «масло в воде».
8. Способ обработки кожи, включающий местное нанесение на кожу, требующую устранения признаков старения кожи, угревой сыпи или розацеа, композиции, содержащей ретиноид, супергидрофильно-амфифильный сополимер и косметически приемлемый носитель для местного нанесения.
9. Способ по п. 8, в котором супергидрофильно-амфифильный сополимер представляет собой полисахарид на основе крахмала, полученный из картофеля или тапиоки.
10. Способ по п. 8, в котором супергидрофильно-амфифильный сополимер представляет собой картофельный декстрин-додеценилсукцинат натрия.
11. Способ по п. 8, в котором ретиноид выбирают из группы, состоящей из ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты, ретинилацетата и ретинилпальмитата.
12. Способ по п. 8, в котором ретиноид представляет собой ретинол.
13. Композиция для местного нанесения, содержащая ретиноид, низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер и косметически приемлемый носитель для местного нанесения.
14. Композиция по п. 13, приготовленная в виде эмульсии, имеющей водную фазу и масляную фазу, причем водная фаза содержит гидрофобно-модифицированный полимер.
15. Композиция по п. 13, в которой низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер представляет собой непоперечносшитый линейный акриловый сополимер.
16. Композиция по п. 13, в которой низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер представляет собой непоперечносшитый линейный акриловый сополимер, полученный из по меньшей мере одного первого мономерного компонента, который выбирают из группы, состоящей из метакриловой кислоты, и по меньшей мере одного второго мономерного компонента, который выбирают из группы, состоящей из одного или более C1-C9 алкилметакрилатов, причем низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер имеет среднечисленную молекулярную массу около 100 000 или менее.
17. Композиция по п. 13, в которой низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер представляет собой сополимер акрилатов калия.
18. Композиция по п. 13, в которой ретиноид выбирают из группы, состоящей из ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты, ретинилацетата и ретинилпальмитата.
19. Композиция по п. 13, в которой ретиноид представляет собой ретинол.
20. Композиция, содержащая от около 0,001% масс. до около 5% масс. ретинола и от около 0,1% масс. до около 5% масс. сополимера акрилатов калия, причем указанная композиция представляет собой эмульсию типа «масло в воде».
21. Способ обработки кожи, включающий местное нанесение на кожу, требующую устранения признаков старения кожи, угревой сыпи или розацеа, композиции, содержащей ретиноид, низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер и косметически приемлемый носитель для местного нанесения.
22. Способ по п. 21, в котором низкомолекулярный гидрофобно модифицированный полимер представляет собой непоперечносшитый линейный акриловый сополимер.
23. Способ по п. 21, в котором низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер представляет собой непоперечносшитый линейный акриловый сополимер, полученный из по меньшей мере одного первого мономерного компонента, который выбирают из группы, состоящей из метакриловой кислоты, и по меньшей мере одного второго мономерного компонента, который выбирают из группы, состоящей из одного или более C1-C9 алкилметакрилатов, причем низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер имеет среднечисленную молекулярную массу около 100 000 или менее.
24. Способ по п. 21, в котором низкомолекулярный гидрофобно-модифицированный полимер представляет собой сополимер акрилатов калия.
25. Способ по п. 21, в котором ретиноид выбирают из группы, состоящей из ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты, ретинилацетата и ретинилпальмитата.
26. Способ по п. 21, в котором ретиноид представляет собой ретинол.
Комментарии