Способ очистки лецитина - SU984412A3

Код документа: SU984412A3

Чертежи

Описание

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЛЕЦИТИНА

(

Изобретение относится к химии фосфорорганических соединений, а именно . к новому способу очистки лецитина, который используют для изготовления, переработки и консервирования про- 5 дуктов. питания и для приготовления косметических и фармацевтических препаратов, в связи с чем к качеству лецитина предъявляются высокие требования .10

Под лецитинами понимается группа веществ, относящихся к ряду фосфатидов . Это соединения,содержащие фосфор в виде сложного эфира фосфорной кислоты , которые могут быть получены is при переработке определенных жиросодержащих растительных и животных продуктов.

Известен способ получения лецитина из фосфатидных концентратов бобов зо сои и подсолнечника двукратной обработкой ацетоном, фильтрацией с последующей двукратной экстракцией осадка этанолом и упариванием растворителя. При этом получают сырой лецитин в

виде полутвердого пастообразного материала , который состоит из 60-70% фосфатидов и масла 1.

Однако для дальнейшей переработки и технического применения лецитина необходимо минимальное содержание в нем масла.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ очистки сырогр лецитина экстракцией его этанолом, отделением лецитина от этанола декантацией и возвращением этанола в процессе 2.

Однако известный способ не позво ляет полностью очистить лецитин от . масла. Содержание последнего в целевом продукте составляет .

Целью изобретения является увеличение степени чистоты лецитина.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки лецитина , сырой лецитин обрабатывают углекислым газом при температуре 31эЗ8о С и давлении 72-600 атм, отделяют 3 g чистый лецитин от содержащего экстракт углекислого газа, отделяют углекислы газ от экстракта при температуре 15 31,3 Си давлении атм и возвра щают его в процесс. Предлагаемый способ позволяет пол HocTbfo очистить сырой лецитин от мас лянистых примесей, благодаря чему становится возможным его использование при производстве пицевых продуктов , для приготовления фармацевтических и косметических препаратов. На чертеже приведена схема для осуществления способа. Способ осуществляется следующим образом. Сырой лецитин помещают в экстракционную ступень 1. Не вытесняя из системы воздух, через впускной клапа 2 в нее вводят экстрагирующий агентдвуокись углерода, которую затем через теплообменник 3 подают в компрессор . о После достижения необходимых в экстракционной ступени 1 давления и температуры впускной клапан 2 закрывают и подают в нее двуокись углерода. Далее двуокись углерода, содержащую экстракт, подают в прОсеивающее устройство 5, которое предот вращает захват твердых компонентов, затем через дроссельный клапан 6 и теплообменник 7- в сепарационную сту пень 8, где происходит расслаивание экстракта и экстрагирующего агента. Последний через теплообменник 3 вводят в компрессор k и снова в экстрак ционную ступень 1. Экстракт выводят из сепарационной ступени 8 через шлюз 9 или после окончания npotiecca извлекают из нее. Чистый лецитин из влекают из экстракционной ступени 1. Экстракционная -упень 1 и сепарационная ступень В выполнены в виде термостатируемых автоклавов так, что с помощью дополнительного термостатирования возможна точная установка температуры в этих ступенях процесса. Если экстракционная ступень 1 состоит вместо одного из двух или брлее автоклавов, предлагаемый способ можно осуществлять непрерывно. В этом случае из одной емкости можно извлекать лецитин и вновь загружать свежим субстратом, в то время как экстракцию можно непрерывно продолжать в другом или других автоклавах зкстрдкционной ступени. При этом можно включать отдельные емкости параллельно или последовательно . Для последнего случая особенно выгодно проводить процесс экстракции противотоком, т.е. в автоклав, содержащий экстрагированный субстрат, подавать из компрессора k экстрагирующий агент и соответственно включать всегда автоклав, содержащий самый свежий субстрат, как последнее звено экстракционной ступени. В примерах представлены следующие параметры процесса. Экстракционная давление P-j , температура Т. ступень: . Сепарационная давление Pj, темступень: . пература Т2 . Пример 1. 1000 г пасты сырого лецитина помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят процесс экстракции углекислым газом при 400 атм. надкритических условиях: Р Т 60°С;, Р 50 атм, Tq . Время экстракции 4ч. Получают 580 г твердого светло-, желтого вещества - чистого лецитина, который извлекают из экстракционного сосуда.Из сеперационной ступени сли 380 г желтого прозрачного масла,, а также осажденную водную фазу весом 30 г .. Пример 2. 100 г пасты сырого лецитина с содержанием примерно 30% масла -помещают в экстракционную ступень , закрывают ее и проводят экстракцию двуокисью углерода при следующих условиях: Р 300 атм, Т. , Р,., О - , Tj 20°С. Время экстракции 6 ч. В экстракционной ступени остается осадок - б9 г чистого лецитина в виде твердого, светло-желтого негигроскопичного вещества. В разделительной ступени находится 31 г желтого прозрачного масла. Продукты обоих примеров по данным тонкослойной хроматографии свободны от масляных компонентов. Пример 3. 100 г сырого лецитина в виде пасты помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят экстракцию с помощью двуокиси углерода при P 600 атм, Т| , Р 50 атм, Tj 22С. Время экстракции 4ч. В экстракционной ступени остается 69 г чистого лецитина в виде твердо-(

Реферат

Формула

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

СПК: B01D11/0407 C07F9/103

МПК: B01D11/04

Публикация: 1982-12-23

Дата подачи заявки: 1981-03-05

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам