Стабилизатор статического положения, способный к вибрации с помощью звуковых волн - RU170824U1

Код документа: RU170824U1

Чертежи

Описание

Настоящая патентная заявка на полезную модель относится к стабилизатору статического положения, способному к вибрации с помощью звуковых волн.

Как известно, отдельные лица, которые не способны сохранять вертикальное положение, обычно пользуются средством, известным как стабилизатор, который предназначен для поддержки и имеет двойную функцию:

- обучение и освоение автономного вертикального положения;

- поддержка вертикального положения с нагрузкой на две стопы как альтернатива независимому положению, которое в ином случае было бы невозможным.

Стабилизатор позволяет пациентам с ограниченными возможностями сохранять вертикальное положение с обеспечением полной безопасности (с помощью опор, которые поддерживают пациентов) посредством стабилизации трех опорных точек тела:

- ног, которые опираются на регулируемую подножную доску для обеспечения наилучшей опоры для ног;

- коленей, опирающиеся на регулируемые опоры, которые могут регулироваться согласно различным требованиям и особенностям пациента, препятствуя потери устойчивости суставов;

- таза-туловища, поддерживаемого соответствующими опорами, которые, в общем, могут регулироваться с учетом, высоты, ширины, глубины и поворачивания, позволяя пациентам сохранять безопасное положение и более правильное положение.

Посредством обеспечения устойчивости этих трех точек тела пациент может самостоятельно и надежно сохранять вертикальное положение без посторонней помощи.

Как известно, обычные стабилизаторы имеют серьезный недостаток, состоящий в невосприимчивости к стабилизатору пациента, который часто отказывается использовать стабилизатор.

В частности, это связано с тем, что обычный стабилизатор оборудован системами, используемыми для крепления тела пациента, которые ограничивают свободу движения и, таким образом, становятся неприемлемыми для использования. В особенности это касается маленьких детей, которые не переносят подобные ограничения, поскольку они имеют склонность к «исследованию» окружающего пространства и имеют меньшую способность адаптироваться к принудительным положениям тела.

Обычный стабилизатор содержит подножную доску, над которой смонтирована вертикальная рама для крепления к ней пациента после его наступания на подножную доску. Такая рама состоит из стоек, между которыми на различных высотах расположены поперечины с возможностью их регулирования по высоте, снабженные средствами, используемыми для закрепления тела пациента по высоте расположения его ног, коленей, области таза и грудной области. Таким образом, можно легко понять чувство ограничения, испытываемое пользователем подобного устройства, и, в особенности, раздражительность детей в случае такого серьезного ограничения их двигательной активности.

Тщательное изучение существующего уровня техники и его конкретного недостатка позволило предложить стабилизатор по полезной модели, который устраняет вышеуказанную проблему, делая устойчивое положение детей в вышеуказанных условиях ограничения движения на стабилизаторе более приемлемым.

Идея настоящей полезной модели состоит в том, что она предлагает стабилизатор с подножной доской, которая способна вибрировать в ритме музыки, передавая вибрации также на вертикальную раму, возле которой находится опирающийся на раму пациент. В частности, такие вибрации передаются на подножную раму устройством, которое способно генерировать вибрации, когда оно принимает звуковой сигнал от внешнего источника.

Вибрации, передаваемые на вертикальную раму стабилизатора, также передаются на конечности пациента, который прикреплен к раме, создавая приятный рефлекс стимуляции, особенно полезный для отвлечения внимания детей от условий ограничения свободы движения, что обеспечивает лучшую переносимость их устойчивого положения на стабилизаторе.

Дополнительные характеристики полезной модели станут более понятными со ссылкой на приложенные чертежи, предназначенные только для пояснений без ограничения.

На фиг. 1 показано аксонометрическое изображение стабилизатора по настоящей полезной модели;

на фиг. 2 и 3 - соответственно вид сбоку и вид сзади стабилизатора из фиг. 1. Со ссылкой на вышеупомянутые фигуры стабилизатор (S) по полезной модели образован из следующих частей:

- по существу квадратной подножной доски (1), установленной на четырех самоориентирующихся колесах (11) для удобного перемещения стабилизатора (S);

- рамы (2), которая выступает вертикально от подножной доски (1) и поддерживает средства, на которые опирается и к которым крепится тело пациента.

Рама (2) может быть изготовлена из металла. Рама (2) содержит две стойки (3), прикрепленные рядом с боковыми краями (1а) подножной доски (1). Каждая стока (3) содержит три цилиндрических трубы (3а, 3b, 3с), выровненные в по существу параллельном положении относительно бокового края (1а) подножной доски.

Три цилиндрические трубы содержат:

- первую цилиндрическую трубу (3а), которая расположена ближе к переднему краю (1b) подножной доски (1),

- вторую цилиндрическую трубу (3b), имеющую такую же высоту, как и первая цилиндрическая труба и расположенную в заднем положении относительно первой цилиндрической трубы (3а),

- третью цилиндрическую трубу (3с), имеющую большую высоту, чем вторая цилиндрическая труба (3b), и расположенную в заднем положении относительно второй цилиндрической трубы.

Две первые цилиндрические трубы (3а) служат для установки на них с возможностью перемещения со скольжением вертикальных штанг первой П-образной конструкции (4), содержащей промежуточные поперечины, предназначенные для крепления первой мягкой опоры (5), которая предназначена для удерживания поясничной области пациента на стабилизаторе (S).

Способность первой П-образной конструкции (4) перемещаться вертикально со скольжением относительно двух первых цилиндрических труб (3а) служит для регулирования высоты первой мягкой опоры (5) по росту пациента, пользующегося стабилизатором (S) от случая к случаю.

Две вторые трубы (3b) и две третьи трубы (3с) стоек (3) служат для установки на них с возможностью перемещения со скольжением вертикальных секций второй П-образной конструкции (6). Каждая вертикальная секция второй П-образной конструкции (6) образована из пары параллельных штанг (6', 6ʺ), которые соединены между собой и предназначены для вставления во вторую цилиндрическую трубу (3b) и в третью цилиндрическую трубу (3с). Пара штанг содержит первую штангу (6'), предназначенную для вставления в соответствующую вторую цилиндрическую трубу (3b), и вторую штангу (6ʺ), предназначенную для вставления в третью цилиндрическую трубу (3с).

Две первые штанги (6') соединены сверху поперечиной (6b), которая поддерживает вторую мягкую опору (7), предназначенную для удерживания лопаточной области пациента.

Сверху двух вторых штанг (6") крепятся две горизонтальные телескопические штанги (8а), выступающие к заднему краю (1с) подножной доски (1). Горизонтальные телескопические штанги (8а) поддерживают полку (8), которая может использоваться для размещения вещей пациента, а также в качестве опоры для рук пациента.

Попеременное перемещение со скольжением двух вертикальных секций второй П-образной конструкции (6) позволяет регулировать рабочую высоту второй мягкой опоры (7) по росту пациента, пользующегося стабилизатором (S) от случая к случаю.

Две мягкие опоры (5, 7) снабжены соответствующими ремнями (не показаны на приложенных фигурах), предназначенными для плотного охватывания туловища пациента и его удерживания в требуемом вертикальном положении.

Между стойками (3) рамы (2) стабилизатора (S) крепится третья поперечина (9) с возможностью перемещения со скольжением. Третья поперечина (9) расположена с задней стороны двух стоек (3), иными словами, в направлении заднего края (1с) подножной доски (1).

На третьей поперечине (9) установлены две мягкие опоры (12), предназначенные для размещения в них коленей пациента. Точное вставление коленей пациента в опоры (12) возможно только в случае крепления вышеуказанной поперечины (9) на соответствующей высоте в зависимости от роста пациента.

На противоположной стороне от двух стоек (3), иными словами, в направлении переднего края (1b) подножной доски (1) установлена четвертая поперечина (10). Четвертая поперечина (10) расположена над поверхностью подножной доски (1). Четвертая поперечина (10) предназначена для горизонтальной поддержки двух Сообразных скоб (13), которые установлены вогнутой стороной к заднему краю (1с) подножной доски (1). Вышеуказанные скобы (13) предназначены для точного размещения в них и плотного охватывания задней части обуви пациента на стабилизаторе (S). Опоры (12) для коленей пациента и скобы (13) для обуви пациента являются дополнительными ограничительными точками стабилизатора (S) по отношению к телу пациента, которое удерживается в вертикальном положении.

Подножная доска (1) связана с устройством (14), используемым для передачи звуков или, в любом случае, звуковых волн и предназначенное для передачи вибраций на подножную доску (1), а также на раму (2), расположенную над подножной доской.

Согласно предпочтительному варианту осуществления полезной модели, показанному на приложенных фигурах, устройство (14) содержит по меньшей мере один преобразователь звука или один динамик, предназначенный для передачи вибраций согласно электрическому звуковому сигналу, посылаемому на преобразователь. В таком случае, если звуковой сигнал является музыкальным произведением, преобразователь звука генерирует различные вибрации в зависимости от различной громкости и особенностей музыкальных инструментов, используемых в исполняемом музыкальном произведении. Преобразователь звука установлен ниже подножной доски (1) и соединен с источником звука, расположенным снаружи стабилизатора. Между источником звука и преобразователем звука может быть расположен усилитель.

Конечным результатом является передача вибраций, создаваемых звуковыми волнами преобразователя звука, также на раму (2), смонтированную на подножной доске (1), и, соответственно, также на тело пациента, прикрепленное к металлической раме, что создает значительный лечебно-профилактический эффект.

Благодаря использованию усилителя, соединенного с источником звука, состоящим из звуковой системы, способной воспроизводить аудиофайл, приводится в действие преобразователь звука, при этом испускаются звуковые волны и генерируются вибрации, передаваемые преобразователем звука на подножную доску (1) и на раму (2). Тело пациента, на которое воздействуют вибрации стабилизатора (S), становится своего рода звукоотражателем, так что средства, которые используются для удерживания пациента в положении, в котором он плотно прикреплен к раме (2), и должны восприниматься как нежелательные средства физического ограничения, становятся средством приятных для тела стимуляций, которые генерируются распространением звуковых волн и вибраций.

Было доказано, что музыка и вибрации, генерируемые музыкой, всегда привлекают внимание детей в отличие от других сенсорных стимуляций, например зрительных стимуляций. Кроме того, музыка повышает эффективность умственного труда и стимулирует области ритма головного мозга, двигательные реакции и рефлексы.

Таким образом, можно утверждать, что посредством сенсорной стимуляции, передаваемой с помощью ее структуры пациенту, и посредством побудительной энергии музыки стабилизатор (S) по полезной модели может значительно улучшить:

- активное участие детей в занятиях лечебной гимнастикой с терапевтом;

- участие детей в активном отдыхе с членами семьи или ровесниками (например, во время просмотра кинофильма, пользования видео игрой, прослушивания рассказа или музыки);

- психическое состояние детей, а также их родителей, позволяя им делиться положительными впечатлениями с детьми с ограниченными возможностями.

Стабилизатор (S) обеспечивает:

A. практическую помощь также и для детей с меньшей активностью и менее склонных к общению;

B. увеличение числа всех терапевтических аспектов, которые являются стандартными для обычного стабилизатора;

C. увеличение числа стимулов, воспринимаемых пользователем: стимуляция вегетативной нервной системы, сенсорной системы и эмоциональной системы ребенка;

D. стимуляция нейромоторной и нейросенсорной реакции пациента (например, у детей с пониженным и повышенным тонусом или у незрячих детей или у детей с сенсорным дефицитом и т.д.).

Стабилизатор (S) по полезной модели значительно изменяет отношение между поддержкой статического положения и положением пациента относительно известной концепции стабилизатора:

- преобразование поддержки из полностью пассивной формы в активную;

- использование стабилизатора в игровой ситуации;

- улучшение отношений детей с родителями и сверстниками;

- повышение возможностей психокогнитивного развития и развитие стремления к самостоятельности;

- значительное ограничение вспышек вторичных осложнений (язв, сгорбленности и деформирования позвоночника), которые могут иметь место со временем, когда стабилизатор не используется на ранней стадии.

Реферат

Стабилизатор статического положения, содержащий подножную доску и вертикальную раму, на которую опирается тело пациента и которая удерживает его, отличающийся тем, что указанная подножная доска содержит электрический преобразователь, способный генерировать вибрации на указанной подножной раме и на указанной вертикальной раме, когда он принимает звуковой сигнал, поступающий от внешнего источника.

Формула

1. Стабилизатор статического положения, содержащий:
- подножную доску (1) для обеспечения устойчивости, снабженную самоориентирующимися колесами (11), и
- раму (2), предназначенную для использования в качестве опоры для пациента в вертикальном положении и снабженную регулируемыми по высоте средствами (5, 7, 12, 13), на которые должно опираться тело пациента и которые предназначены для его надежного закрепления,
при этом указанная подножная доска (1) содержит устройство (14), предназначенное для генерирования вибраций от звукового сигнала, поступающего от источника звука, так, чтобы подножная доска (1) и рама (2) стабилизатора совершали вибрации.
2. Стабилизатор статического положения по п. 1, в котором указанное устройство (14), предназначенное для генерирования вибраций, состоит из по меньшей мере одного преобразователя звука.
3. Стабилизатор статического положения по п. 1, в котором указанное устройство (14), предназначенное для генерирования вибраций, состоит из динамика.
4. Стабилизатор статического положения по любому из пп. 1-3, в котором:
- рама (2) содержит две противоположные стойки (3), расположенные рядом с боковыми краями (1а) подножной доски (1),
- указанные регулируемые по высоте средства (5, 7, 12, 13), на которые должно опираться тело пациента и которые предназначены для его надежного закрепления, установлены с возможностью перемещения со скольжением между указанными двумя стойками (3) с возможностью остановки на требуемой высоте в зависимости от роста пациента.
5. Стабилизатор статического положения по любому из пп. 1-4, в котором указанные регулируемые по высоте средства, на которые должно опираться тело пациента и которые предназначены для его надежного закрепления, содержат:
- первую мягкую опору (5), снабженную ремнем и прикрепленную в центре поперечины первой П-образной конструкции (4), выполненной с возможностью вертикального перемещения со скольжением относительно двух труб (3а) стоек (3) указанной вертикальной рамы (2), при этом указанная первая опора (5) предназначена для удержания поясничной области пациента,
- вторую мягкую опору (7), снабженную ремнем и прикрепленную в центре поперечины второй П-образной конструкции (6), выполненной с возможностью вертикального перемещения со скольжением относительно пары труб (3b) указанных стоек (3) указанной вертикальной рамы (2), при этом указанная вторая опора (7) предназначена для удержания лопаточной области пациента,
- пару мягких опор (12), прикрепленных к третьей поперечине (9), выполненной с возможностью вертикального перемещения со скольжением по указанным стойкам (3) указанной вертикальной рамы (2), при этом указанные мягкие опоры (12) предназначены для точного размещения в них коленей пациента, и
- пару С-образных горизонтальных скоб (13), прикрепленных к четвертой поперечине (10), расположенной между указанными стойками (3) указанной вертикальной рамы (2), при этом указанные скобы (13) установлены так, что вогнутые стороны обращены к указанной паре мягких опор (12), и предназначены для точного размещения в них задней стороны обуви пациента.
6. Стабилизатор статического положения по любому из пп. 1-5, в котором указанная П-образная конструкция (6) соединена с парой телескопических горизонтальных штанг (8а), предназначенных для поддержки полки (8), расположенной напротив указанной второй мягкой опоры (7).

Авторы

Патентообладатели

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам