Формула
1. Износное кольцо для поршня устройства для литья под давлением, содержащее кольцевой корпус, через который проходит зазор, ограничивающий по меньшей мере две смещенные по окружности пары противолежащих поверхностей, разнесенных в окружном направлении, причем противолежащие поверхности каждой пары выполнены с наклоном и с обеспечением сплошного контакта друг с другом при сжатии износного кольца в окружном направлении.
2. Износное кольцо по п. 1, в котором одна из противолежащих поверхностей каждой пары наклонена во внутреннем направлении относительно радиальной линии, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, в направлении внутреннего диаметра корпуса.
3. Износное кольцо по п. 1, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары наклонены во внутреннем направлении относительно радиальной линии, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, в направлении внутреннего диаметра корпуса.
4. Износное кольцо по п. 1, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары образуют угол с радиальной линией, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, при этом углы, образованные поверхностями, одинаковы.
5. Износное кольцо по п. 4, в котором значение угла составляет от примерно 1° до примерно 4°.
6. Износное кольцо по п. 1, в котором одна из противолежащих поверхностей каждой пары образует угол с радиальной линией, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями.
7. Износное кольцо по п. 6, в котором значение угла составляет от примерно 1° до примерно 4°.
8. Износное кольцо по п. 1, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары проходят в осевом направлении кольца.
9. Износное кольцо по любому из пп. 1-8, содержащее по меньшей мере один элемент, расположенный на кольцевом корпусе и предназначенный для взаимодействия с поршнем.
10. Износное кольцо по п. 9, в котором указанный по меньшей мере один элемент представляет собой по меньшей мере один выступ или по меньшей мере одну внутреннюю окружную канавку.
11. Применение износного кольца по любому из пп. 1-10 с поршнем устройства для литья под давлением.
12. Применение по п. 11, в котором устройство для литья под давлением представляет собой устройство для литья под давлением с помощью вакуума.
13. Поршень устройства для литья под давлением, содержащий
наконечник, предназначенный для проталкивания жидкого металла через поршневой канал, и
износное кольцо, расположенное на наружной поверхности наконечника поршня и содержащее кольцевой корпус, через который проходит зазор, ограничивающий по меньшей мере две смещенные по окружности пары противолежащих поверхностей, разнесенных в окружном направлении, причем противолежащие поверхности каждой пары выполнены с наклоном и с обеспечением сплошного контакта друг с другом при сжатии износного кольца в окружном направлении.
14. Поршень по п. 13, в котором одна из противолежащих поверхностей каждой пары наклонена во внутреннем направлении относительно радиальной линии, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, в направлении внутреннего диаметра корпуса.
15. Поршень по п. 13, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары наклонены во внутреннем направлении относительно радиальной линии, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, в направлении внутреннего диаметра корпуса.
16. Поршень по п. 13, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары образуют угол с радиальной линией, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, при этом углы, образованные поверхностями, одинаковы.
17. Поршень по п. 16, в котором значение угла составляет от примерно 1° до примерно 4°.
18. Поршень по п. 13, в котором одна из противолежащих поверхностей каждой пары образует угол с радиальной линией, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями.
19. Поршень по п. 18, в котором значение угла составляет от примерно 1° до примерно 4°.
20. Поршень по п. 13, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары проходят в осевом направлении кольца.
21. Поршень по любому из пп. 13-20, содержащий по меньшей мере один элемент, расположенный на кольцевом корпусе и предназначенный для взаимодействия с поршнем.
22. Поршень по п. 21, в котором указанный по меньшей мере один элемент представляет собой по меньшей мере один выступ или по меньшей мере одну внутреннюю окружную канавку.
23. Устройство для литья под давлением, содержащее поршень по любому из пп. 13-22.
24. Устройство по п. 23, представляющее собой устройство для литья под давлением с помощью вакуума.
образование зазора в кольцевом корпусе износного кольца устройства для литья под давлением, причем указанный зазор ограничивает по меньшей мере две смещенные по окружности пары противолежащих поверхностей, разнесенных в окружном направлении, при этом противолежащие поверхности каждой пары выполняют с наклоном и с обеспечением их сплошного контакта друг с другом при сжатии износного кольца в окружном направлении.
26. Способ по п. 25, в котором при образовании зазора выполняют резание путем электронно-искровой обработки.
27. Способ по п. 25 или 26, в котором одну из противолежащих поверхностей каждой пары выполняют наклоненной во внутреннем направлении относительно радиальной линии, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, в направлении внутреннего диаметра корпуса.
28. Способ по п. 25 или 26, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары выполняют наклоненными во внутреннем направлении относительно радиальной линии, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, в направлении внутреннего диаметра корпуса.
29. Способ по п. 25 или 26, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары образуют угол с радиальной линией, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями, при этом углы, образованные поверхностями, одинаковы.
30. Способ по п. 29, в котором значение угла составляет от примерно 1° до примерно 4°.
31. Способ по п. 25 или 26, в котором одна из противолежащих поверхностей каждой пары образует угол с радиальной линией, разделяющей пополам зазор между указанными поверхностями.
32. Способ по п. 31, в котором значение угла составляет от примерно 1° до примерно 4°.
33. Способ по п. 25 или 26, в котором обе противолежащие поверхности каждой пары проходят в осевом направлении износного кольца.
34. Способ по п. 25 или 26, в котором кольцевой корпус содержит по меньшей мере один элемент, предназначенный для взаимодействия с поршнем.
35. Способ по п. 34, в котором указанный по меньшей мере один элемент представляет собой по меньшей мере один выступ или по меньшей мере одну внутреннюю окружную канавку.