Код документа: RU2006107982A
1. Устройство подачи потока металла при литье сплавов под высоким давлением, содержащее машину, имеющую или действующую в качестве источника расплавленного сплава под избыточным давлением литейную форму, ограничивающую по меньшей мере одну полость кокиля, при этом в устройстве предусмотрен путь подачи потока металла, по которому расплав от источника избыточного давления протекает в полость кокиля, в котором
(a) первая часть длины пути подачи потока включает в себя или содержит литниковый ход; и
(b) вторая часть длины пути подачи потока от выпускного конца литникового хода включает в себя выходной модуль FEM пути подачи, при этом FEM имеет форму, которая управляет потоком сплава так, что скорость потока сплава постепенно убывает от уровня на выпускном конце литникового хода, посредством чего, в положении, где путь подачи потока сообщается с полостью кокиля, скорость потока сплава находится на уровне существенно ниже уровня на выпускном конце литникового хода и таком, что при заполнении полости кокиля сплав затвердеет в полости кокиля и обратно вдоль пути подачи потока по направлению к литниковому ходу, при этом упомянутая форма является такой, что площадь поперечного сечения FEM увеличивается в направлении, проходящем за пределы выпускного конца литникового хода, посредством чего убывание скорости потока сплава предотвращает переход сплава от расплавленного состояния до полутвердого состояния, проявляющего тиксотропные свойства.
2. Устройство по п.1, в котором литниковый ход имеет такую площадь поперечного сечения по меньшей мере на своем выпускном конце, что при массовой скорости потока сплава, которая создается машиной, литниковый ход обеспечивает скорость потока сплава на выпускном конце литникового хода выше около 60 м/с до около 180 м/с для магниевого сплава и выше около 40 м/с до около 120 м/с для сплавов других, чем магниевые сплавы.
3. Устройство по п.1 или 2, в котором увеличение площади поперечного сечения обеспечивает уменьшение скорости потока так, что сплав предохраняется от изменения состояния и создает возможность заполнения полости кокиля расплавленным сплавом.
4. Устройство по п.1 или 2, в котором увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав имеет содержание твердой фазы менее чем 25 мас.%.
5. Устройство по п.1 или 2, в котором увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав имеет содержание твердой фазы менее чем около 20 или 22 мас.%.
6. Устройство по п.1 или 2, в котором увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав имеет содержание твердой фазы менее чем около 17 мас.%.
7. Устройство по п.1 или 2, в котором на выпускном конце пути подачи потока предусмотрена заслонка, которая обеспечивает сужение потока сплава.
8. Устройство по п.1 или 2, в котором на выпускном конце пути подачи потока предусмотрена заслонка, которая не вызывает сужения потока сплава.
9. Устройство по п.7, в котором заслонка находится на выпускном конце FEM.
10. Устройство по п.7, в котором выпускной конец FEM отделен от заслонки вторичным литниковым ходом, который имеет площадь поперечного сечения по меньшей мере равную площади поперечного сечения на выпускном конце FEM.
11. Машина для литья сплавов под высоким давлением в кокиль, содержащая или действующая в качестве источника расплавленного сплава под избыточным давлением, литейную форму, ограничивающую по меньшей мере одну полость кокиля, и устройство подачи потока металла, которое определяет путь подачи потока металла, по которому сплав от источника избыточного давления протекает в полость кокиля, в которой
(a) первая часть длины пути подачи потока включает в себя или содержит литниковый ход, и
(b) вторая часть длины пути подачи потока от выпускного конца литникового хода включает в себя выходной модуль FEM пути подачи, при этом FEM имеет форму, которая управляет потоком сплава так, что скорость потока сплава постепенно убывает от уровня на выпускном конце литникового хода, посредством чего, в положении, где путь подачи потока сообщается с полостью кокиля, скорость потока сплава находится на уровне значительно ниже уровня на выпускном конце литникового хода и таком, что при заполнении полости кокиля сплав имеет возможность подвергаться затвердеванию в полости кокиля и обратно вдоль пути подачи потока по направлению к литниковому ходу, при этом упомянутая форма выполнена такой, что FEM увеличивается в поперечной площади поперечного сечения в направлении, проходящем за пределы выпускного конца литникового хода, посредством чего убывание в скорости потока сплава предотвращает переход сплава от расплавленного состояния до полутвердого состояния, проявляющего тиксотропные свойства.
12. Машина по п.11, в которой литниковый ход имеет площадь поперечного сечения по меньшей мере на своем выпускном конце такую, что при массовой скорости потока сплава, создаваемой машиной, литниковый ход обеспечивает скорость потока сплава на выпускном конце литникового хода выше около 60 м/с до около 180 м/с для магниевого сплава и выше около 40 м/с до около 120 м/с для сплавов других, чем магниевые сплавы.
13. Машина по п.11 или 12, в которой увеличение в площади поперечного сечения является таким, что убывание в скорости потока предотвращает изменение состояния сплава и создает возможность заполнения полости кокиля расплавленным сплавом.
14. Машина по п.11 или 12, в которой увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав имеет содержание твердой фазы менее чем 25 мас.%.
15. Машина по п.11 или 12, в которой увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав имеет содержание твердой фазы менее чем около 20 или 22 мас.%.
16. Машина по п.11 или 12, в которой увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав имеет содержание твердой фазы менее чем около 17 мас.%.
17. Способ производства отливок из сплавов, посредством машины для литья под высоким давлением в кокиль, имеющей источник расплавленного сплава под избыточным давлением и литейную форму, ограничивающую по меньшей мере одну полость кокиля, при этом сплав протекает от источника к полости кокиля по пути подачи потока, в котором
(a) сплав, в первой части пути подачи потока, направляют по литниковому ходу, и
(b) во второй части пути подачи потока между первой частью и полостью кокиля предусмотрен выходной модуль (FEM) пути подачи, поток сплава регулируют так, что скорость потока постепенно убывает от уровня на выпускном конце литникового хода до скорости потока, при которой путь подачи потока сообщается с полостью кокиля и которая находится на уровне значительно ниже скорости на выпуске литникового хода, при этом упомянутое управление осуществляется так, что в FEM поток сплава увеличивается в площади поперечного сечения в направлении, проходящем за пределы выпускного конца литникового хода, при этом убывание скорости потока сплава предотвращает переход сплава от расплавленного состояния до полутвердого состояния, проявляющего тиксотропные свойства.
18. Способ по п.17, в котором литниковый ход выполняют с такой площадью поперечного сечения по меньшей мере на его выпускном конце, что при массовой скорости потока сплава, которая создается машиной, скорость потока сплава на выпускном конце литникового хода находится выше около 60 м/с до около 180 м/с для магниевого сплава и выше около 40 м/с до около 120 м/с для сплавов других, чем магниевые сплавы.
19. Способ по п.17 или 18, в котором увеличение в площади поперечного сечения является таким, что убывание в скорости потока предотвращает изменение состояния сплава и полость кокиля заполняют расплавленным сплавом.
20. Способ по п.17 или 18, в котором увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав достигает содержания твердой фазы менее чем 25 мас.%.
21. Способ по п.17 или 18, в котором увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав достигает содержания твердой фазы менее чем около 20 или 22 мас.%.
22. Способ по п.17 или 18, в котором увеличение в площади поперечного сечения является таким, что упомянутый сплав достигает содержания твердой фазы менее чем около 17 мас.%.
23. Способ по п.17 или 18, в котором поток сплава ограничивают заслонкой, предусмотренной на выпускном конце пути подачи потока.
24. Способ по п.17 или 18, в котором поток сплава не ограничивают заслонкой, предусмотренной на выпускном конце пути подачи потока.