Формула
1. Регулировочный клапан (1), содержащий корпус (2), который имеет впускное отверстие (3) и выпускное отверстие (4) для прохождения текучей среды, средства (5) регенерации, предназначенные для передачи кинетической и/или потенциальной энергии, извлеченной из указанной текучей среды, за пределы корпуса (2), затвор (6), расположенный внутри корпуса (2) между впускным и выпускным отверстиями (3, 4) и предназначенный для направления текучей среды к средствам (5) регенерации и обеспечения перехода клапана (1) в закрытую конфигурацию.
2. Регулировочный клапан (1) по п. 1, в котором средства (5) регенерации содержат вращающийся элемент (7), расположенный внутри корпуса (2) клапана ниже по потоку от затвора (6) и выполненный с возможностью приведения во вращение указанной текучей средой.
3. Регулировочный клапан (1) по п. 2, отличающийся тем, что средства (5) регенерации содержат статор, связанный с корпусом (2) клапана и расположенный у вращающегося элемента (7), при этом вращающийся элемент образует ротор, соединенный с указанным статором электромагнитным образом.
4. Регулировочный клапан (1) по п. 1, отличающийся тем, что средства (5) регенерации содержат генератор электрической энергии, расположенный снаружи корпуса (2), и средства механической передачи, предназначенные для передачи кинетической энергии от вращающегося элемента (7) к указанному генератору.
5. Регулировочный клапан (1) по п. 2, отличающийся тем, что вращающийся элемент (7) содержит по меньшей мере одну лопатку (8) или другой элемент, предназначенный для взаимодействия с текучей средой и обеспечения возможности создания аэро/гидродинамических сил, способных привести указанный элемент (7) во вращение.
6. Регулировочный клапан (1) по п. 2, в котором вращающийся элемент (7) имеет, по существу, трубчатую и цилиндрическую конструкцию и имеет наружную стенку (7а) и центральную часть (7b), концентрическую с наружной стенкой (7а), между которыми ограничена внутренняя область (7с), по которой может проходить текучая среда.
7. Регулировочный клапан (1) по п. 6, в котором в указанной внутренней области (7с) расположена по меньшей мере одна лопатка (8) или другой элемент, предназначенный для взаимодействия с текучей средой и обеспечения возможности создания аэро/гидродинамических сил, способных привести вращающийся элемент (7) во вращение.
8. Регулировочный клапан (1) по п. 6, отличающийся тем, что внутренняя область (7с) выполнена с обеспечением направления указанной текучей среды вдоль траектории, по меньшей мере частично поперечной оси (А) вращения вращающегося элемента (7).
9. Регулировочный клапан (1) по п. 6, отличающийся тем, что внутренняя область (7с) выполнена с обеспечением направления указанной текучей среды вдоль траектории, по существу параллельной оси (А) вращения вращающегося элемента (7).
10. Регулировочный клапан (1) по п. 6, содержащий по меньшей мере две трубчатые части (71, 72), каждая из которых снабжена наружными лопатками (81, 82).
11. Регулировочный клапан (1) по любому из пп. 2-9, отличающийся тем, что затвор (6) содержит по меньшей пере первую пластину (10) и вторую пластину (11), которые расположены поперечно относительно оси (А) вращения вращающегося элемента (7) и каждая из которых имеет по меньшей мере одно проходное отверстие (12), причем указанные первая и вторая пластины (10, 11) выполнены подвижными относительно друг друга для реверсивного перехода из закрытой конфигурации, в которой указанные проходные отверстия (12) полностью смещены относительно друг друга с предотвращением прохождения текучей среды, в по меньшей мере открытую конфигурацию, в которой проходные отверстия (12) по меньшей мере частично совмещены для обеспечения возможности прохождения текучей среды.
12. Регулировочный клапан (1) по любому из пп. 2-9, в котором затвор (6) содержит две части (61, 62), шарнирно присоединенные друг к другу в соответствии с шарнирной осью (Р) и выполненные с возможностью поворота между расширенной конфигурацией, в которой они закрывают проход для текучей среды, и суженной конфигурацией, в которой они обеспечивают возможность прохождения текучей среды.
13. Регулировочный клапан (1) по любому из пп. 2-10, отличающийся тем, что затвор (6) содержит скользящий элемент (14), связанный с впускным отверстием (3) и выполненный с возможностью перемещения от указанного отверстия (3) или к нему для его открытия и/или закрытия.
14. Регулировочный клапан (1) по п. 13, отличающийся тем, что средства (5) регенерации содержат вращающийся элемент (7), расположенный внутри корпуса (2) клапана ниже по потоку от затвора (6) и выполненные с возможностью приведения во вращение указанной текучей средой, при этом скользящий элемент (14) расположен соосно с вращающимся элементом (7).
15. Регулировочный клапан (1) по п. 14, в котором вращающийся элемент (7) содержит два трубчатых элемента (71, 72), каждый из которых имеет радиальные отверстия (71а, 72а), выполненные в боковой стенке осевого трубопровода (141), вдоль которого может скользить элемент (14), причем скользящий элемент (14) при скольжении вдоль осевого трубопровода (141) постепенно открывает или закрывает радиальные отверстия (71а, 72а).
16. Регулировочный клапан (1) по п. 1, содержащий дефлектор (31), расположенный между затвором (6) и средствами (15) регенерации и выполненный с обеспечением выравнивания потока жидкости параллельно заданному направлению (F).
17. Регулировочный клапан (1) по п. 16, в котором дефлектор (31) содержит одну или более лопаток (32), проходящих по меньшей мере частично в радиальном направлении относительно указанного заданного направления (F).
18. Регулировочный клапан (1) по п. 16, содержащий один или более кольцевых сегментов (33), концентрических относительно друг друга.
19. Регулировочный клапан (1) по п. 1, в котором затвор (6) содержит поворотный корпус (34), имеющий проходную полость (35) и выполненный с возможностью поворота вдоль оси (В) регулирования, перпендикулярной продольной оси (X), при этом средства (5) регенерации расположены внутри указанной полости (35).
20. Регулировочный клапан (1) по любому из пп. 16-18, в котором затвор (6) содержит поворотный корпус (34), имеющий проходную полость (35) и выполненный с возможностью поворота вдоль оси (В) регулирования, перпендикулярной продольной оси (X), при этом средства (5) регенерации расположены внутри указанной полости (35), а дефлектор (31) расположен в конце проходной полости (35).