Формула
1. Вставной узел (1), в частности для применения в транспортном средстве, включающий в себя трубу (3), уплотнительный элемент (5) и вставной соединитель (4), который включает в себя соединительный элемент (6), причем этот соединительный элемент (6) имеет кольцевое пространство (22), которое лежит между втулочным, в поперечном сечении кольцеобразно окружающим центральную продольную ось (9) вставного соединителя (4) первым участком (2) боковой поверхности и втулочным, в поперечном сечении кольцеобразно окружающим центральную продольную ось (9) вторым участком (15) боковой поверхности вставного соединителя (4), при этом первый участок (12) боковой поверхности окружен вторым участком (15) боковой поверхности, и первый участок (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) соединен со вторым участком (15) боковой поверхности на первом концевом участке (16) через первый участок (17) торцевой стенки, и участки (12, 15) боковой поверхности на втором концевом участке (24) открыты друг относительно друга, вследствие чего образована сторона (25) приема трубы соединительного элемента (6), при этом соединительный участок (33) трубы (3) со стороны (25) приема трубы вставлен в кольцевое пространство (22) соединительного элемента (6), и уплотнительный элемент (5) расположен между первым участком (12) боковой поверхности и соединительным участком (33) трубы (3), причем первый участок (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) деформирован таким образом, что создано соединение с геометрическим замыканием между деформируемой областью (56) первого участка (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) и трубой (3), при этом уплотнительный элемент (5) по меньшей мере частично вдается в деформируемую область (56) первого участка (12) боковой поверхности, так что уплотнительный элемент (5) по меньшей мере в отдельных областях зажат между первым участком (12) боковой поверхности и трубой (3), причем в контактной области (57) первый участок (12) боковой поверхности по меньшей мере в отдельных областях непосредственно прилегает к трубе (3), отличающийся тем, что уплотнительный элемент (5) расположен от центра (58) этой контактной области (57) на расстоянии (61), которое выбрано так, что уплотнительный элемент (5) зажат между присоединяющейся к контактной области (57) первой боковиной (59) деформированного первого участка (12) боковой поверхности и трубой (3), однако не вдается в присоединяющуюся к контактной области (57) и противоположную первой боковине (59) вторую боковину (60).
2. Вставной узел по п.1, отличающийся тем, что в деформируемой области (56) труба (3) и первый участок (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) деформированы вместе, и за счет этого реализовано соединение с геометрическим замыканием между соединительным элементом (6) и трубой (3).
3. Вставной узел по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что труба (3) в соединительном участке (33) имеет по меньшей мере частично проходящую по кругу фиксирующую выемку (65), в которую в деформированном состоянии вдается первый участок (12) боковой поверхности соединительного элемента (6), и за счет этого реализовано соединение с геометрическим замыканием между соединительным элементом (6) и трубой (3).
4. Вставной узел по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что труба (3) образована из материала, который имеет хорошую пластическую деформируемость.
5. Вставной узел по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что труба (3) образована из металла, в частности стали или стального сплава.
6. Вставной узел по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (5) имеет основную часть (52) уплотнения, при этом на наружной стороне основной части (52) уплотнения выполнен упор (38).
7. Вставной узел по п.6, отличающийся тем, что упор (38) выполнен в виде по меньшей мере частично проходящих по кругу ребер.
8. Вставной узел по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что второй участок (15) боковой поверхности на стороне (25) приема трубы имеет сужение (48), внутренний диаметр (50) этого сужения (48) меньше, чем внутренний диаметр (47) основной области второго участка (15) боковой поверхности, и что труба (3) деформирована в одной области в кольцевом пространстве (22) внутри стороны (25) приема трубы, так что сужение (48) действует как дополнительное соединение с геометрическим замыканием между трубой (3) и соединительным элементом (6).
9. Способ изготовления вставного узла (1), в частности вставного узла (1) по одному из предыдущих пунктов, при этом вставной узел (1) включает в себя трубу (3), уплотнительный элемент (5) и вставной соединитель (4), причем этот вставной соединитель (4) включает в себя соединительный элемент (6), причем этот соединительный элемент (6) имеет кольцевое пространство (22), которое лежит между втулочным, в поперечном сечении кольцеобразно окружающим центральную продольную ось (9) вставного соединителя (4) первым участком (12) боковой поверхности и втулочным, в поперечном сечении кольцеобразно окружающим центральную продольную ось (9) вторым участком (15) боковой поверхности вставного соединителя (4), при этом первый участок (12) боковой поверхности окружен вторым участком (15) боковой поверхности, и первый участок (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) соединен со вторым участком (15) боковой поверхности на первом концевом участке (16) через первый участок (17) торцевой стенки, и участки (12, 15) боковой поверхности на втором концевом участке (24) открыты друг относительно друга, вследствие чего образована сторона (25) приема трубы соединительного элемента (6), причем этот способ включает в себя следующие шаги:
- предоставление соединительного элемента (6), имеющего помещенный в кольцевое пространство (22) уплотнительный элемент (5);
- предоставление трубы (3);
- вставку трубы (3) со стороны (25) приема трубы в кольцевое пространство (22) соединительного элемента (6), при этом трубу (3) вставляют в кольцевое пространство (22) таким образом, чтобы уплотнительный элемент (5) был расположен между первым участком (12) боковой поверхности и соединительным участком (33) трубы (3);
- деформацию первого участка (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) посредством прессового инструмента (53), при этом первый участок (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) деформируют таким образом, чтобы было создано соединение с геометрическим замыканием между деформируемой областью (56) первого участка (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) и трубой (3), при этом уплотнительный элемент (5) по меньшей мере частично вдается в деформируемую область (56) первого участка (12) боковой поверхности, так что уплотнительный элемент (5) по меньшей мере в отдельных областях зажат между первым участком (12) боковой поверхности и трубой (3),
причем первый участок (12) боковой поверхности деформируют таким образом, что в контактной области (57) первый участок (12) боковой поверхности по меньшей мере в отдельных областях непосредственно прилегает к трубе (3),
отличающийся тем, что уплотнительный элемент (5) расположен от центра (58) этой контактной области (57) на расстоянии (61), которое выбрано так, что уплотнительный элемент (5) зажат между присоединяющейся к контактной области (57) первой боковиной (59) деформированного первого участка (12) боковой поверхности и трубой (3), однако не вдается в присоединяющуюся к контактной области (57) и противоположную первой боковине (59) вторую боковину (60).
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что для предоставления соединительного элемента (6), имеющего помещенный в кольцевое пространство (22) уплотнительный элемент (5), уплотнительный элемент (5) вдвигают в кольцевое пространство (22) вперед расположенным на уплотнительном элементе (5) упором (38).
11. Способ по п.10, отличающийся тем, что уплотнительный элемент (5) вдвигают в кольцевое пространство (22) до тех пор, пока он не будет прилегать к присоединяющейся к первому участку (12) боковой поверхности торцевой стенке (31), причем эта торцевая стенка (31) служит упором для уплотнительного элемента (5).
12. Способ по п.10 или 11, отличающийся тем, что при вставке трубы (3) в кольцевое пространство (22) соединительного элемента (6) трубу (3) вдвигают в кольцевое пространство (22) до тех пор, пока труба (3) не будет прилегать к упору (38) уплотнительного элемента (5).
13. Способ по п.12, отличающийся тем, что трубу (3) прижимают к уплотнительному элементу (5) с предопределенной силой, чтобы гарантировать прилегание уплотнительного элемента (5) к торцевой стенке (31), присоединяющейся к первому участку (12) боковой поверхности.
14. Способ по одному из пп.9-13, отличающийся тем, что первый участок (12) боковой поверхности соединительного элемента (6) деформируют посредством прессового инструмента (53) исключительно в контактной области (57).