Формула
1. Искусственный клапан сердца, который включает в себя стент, содержащий прикрепленные к нему три створки, при этом стент является сжимаемым в сжатое состояние, в котором стент выполнен с возможностью введения в тело пациента посредством минимально инвазивной процедуры, и дополнительно является расширяемым из сжатого состояния в рабочее состояние во время развертывания клапана в теле пациента, причем стент имеет кольцеобразный корпус с впуском и выпуском и задает по высоте три арочных элемента, каждый из которых содержит дугу и пару полудужий, проходящих от противоположных сторон дуги, с тремя комиссуральными стойками, образованными полудужьями смежных элементов, причем каждая створка имеет крепежный край и свободный край с внутренней частью, проходящей между свободным краем и крепежным краем, причем створки являются подвижными между открытым состоянием, в котором обеспечивается течение жидкости через клапан в направлении от впуска к выпуску, и сомкнутым состоянием, в котором свободные края соединяются впритык и препятствуют течению жидкости через клапан в противоположном направлении от выпуска к впуску, отличающийся тем, что створки выполнены из полимерного материала и прикреплены к стенту с охватыванием арочных элементов таким образом, что крепежный край каждой створки постоянно закреплен по длине арочного элемента.
2. Искусственный клапан сердца по п. 1, в котором арочная форма определяется параметрической кривой и ее зеркальным отображением вдоль z-оси, которое оборачивается вокруг цилиндра, имеющего диаметр искусственного клапана сердца, при этом параметрическая кривая задается функцией A(x)=(1–x)3P0+3(1-x)2×P1+3(1-x)x2P2+x3P3, где P0-P3 являются опорными точками, причем P0 и P3 выбираются на основании диаметра и высоты искусственного клапана сердца, и причем P1выбирается из диапазона 0≤z≤H, и P2 выбирается из диапазона 0≤x≤πD/6, где H означает высоту, и D означает диаметр искусственного клапана сердца.
3. Искусственный клапан сердца по п. 1, в котором форма свободного края створок определяется тремя кривыми, задаваемыми функциями y=mx при -cb≤x<-cb+xs, y=Kcos(Lx)+t при-cb+xs≤xb-xs, и y= -mx при cb-xs≤x≤ cb, с постоянной m, находящейся в диапазоне от 0,1 до 1, постоянной K, находящейся в диапазоне от -3 до 0, постоянной L, находящейся в диапазоне от 0,05 до 1,5, и постоянной t, выбранной с таким расчетом, чтобы конечные точки трех кривых сходились между собой.
4. Искусственный клапан сердца по п. 1, в котором внутренняя часть определяется параметрической кривой в двумерной плоскости, при этом параметрическая кривая задается функцией B(x)=(1-x)3P0+3(1-x)2×P1+3(1-x)x2P2+x3P3, где P0-P3 являются опорными точками, причем P2 и P3 остаются постоянными, и P0 выбирается из диапазона 0,3D≤P0x≤0,5D и 0,5H≤P0y≤0,8H, и P1 выбирается из диапазона 0,4D≤P1x≤0,6D и 0,3H≤P1y≤0,8H, где H означает высоту, и D означает диаметр искусственного клапана сердца.
5. Искусственный клапан сердца по п. 1, в котором стент включает в себя элементы жесткости, которые заполняют промежутки как между смежными арочными элементами, так и между комиссуральными стойками.
6. Искусственный клапан сердца по п. 1, в котором дуги или полудужья арочных элементов имеют изменяющуюся ширину вдоль их длин.
7. Стент для искусственного клапана сердца, при этом стент выполнен с возможностью вмещения трех полимерных створок и является сжимаемым в сжатое состояние, в котором он выполнен с возможностью введения в тело пациента посредством минимально инвазивной процедуры, и дополнительно является расширяемым из сжатого состояния в рабочее состояние во время развертывания клапана в теле пациента, причем стент имеет кольцеобразный корпус, задающий по высоте три арочных элемента, каждый из которых содержит дугу и пару полудужий, проходящих от противоположных сторон дуги, с тремя комиссуральными стойками, сформированными полудужьями смежных элементов, отличающийся тем, что в каждом арочном элементе обеспечена крепежная зона, вдоль которой крепежный край створки способен быть постоянно закрепленным к стенту.
8. Стент по п. 7, в котором арочная форма определяется параметрической кривой и ее зеркальным отображением вдоль z-оси, которое оборачивается вокруг цилиндра, имеющего диаметр искусственного клапана сердца, при этом параметрическая кривая задается функцией A(x)=(1–x)3P0+3(1-x)2×P1+3(1-x)x2P2+x3P3, где P0-P3 являются опорными точками, причем P0 и P3 выбираются на основании диаметра и высоты искусственного клапана сердца, и причем P1 выбирается из диапазона 0≤z≤H, и P2 выбирается из диапазона 0≤x≤πD/6, где H означает высоту, и D означает диаметр искусственного клапана сердца.
9. Стент по п. 7, в котором стент включает в себя элементы жесткости, которые заполняют промежутки как между смежными арочными элементами, так и между комиссуральными стойками.
10. Стент по п. 7, в котором дуги (20) или полудужья арочных элементов имеют изменяющуюся ширину вдоль их длин.
11. Стент по п. 7, в котором стент включает в себя поджимные элементы, допускающие, по меньшей мере, частичную упругую деформацию во время сжатия стента, и которые действуют на смежные полудужья для поджима полудужий из сжатого состояния в рабочее состояние.
12. Стент по п. 7, в котором стент включает в себя установочные элементы, которые проходят наружу из корпуса стента для установки стента внутри естественного сердечного клапана пациента во время его развертывания.
13. Створка для искусственного клапана сердца, при этом створка содержит крепежный край и свободный край, с внутренней частью, проходящей между свободным краем и крепежным краем, отличающаяся тем, что створка изготовлена из полимерного материала, при этом крепежный край имеет, по существу, арочную форму для постоянного крепления к дополняющей его поверхности на стенте, причем свободный край имеет длину, равную или большую, чем дуга радиуса R между двумя точками на крепежном краю, в
которых свободный край пересекает крепежный край, и где R является радиусом клапана.
14. Створка по п. 13, в которой арочная форма определяется параметрической кривой и ее зеркальным отображением вдоль z-оси, которое оборачивается вокруг цилиндра, имеющего диаметр искусственного клапана сердца, при этом параметрическая кривая задается функцией A(x)=(1–x)3P0+3(1-x)2×P1+3(1-x)x2P2+x3P3, где P0-P3 являются опорными точками, причем P0 и P3 выбираются на основании диаметра и высоты искусственного клапана сердца, и причем P1 выбирается из диапазона 0≤z≤H, и P2 выбирается из диапазона 0≤x≤πD/6, где H означает высоту, и D означает диаметр искусственного клапана сердца.
15. Створка по п. 13, в которой форма свободного края створок определяется тремя кривыми, задаваемыми функциями y=mx при -cb≤x<-cb+xs, y=Kcos(Lx)+t при -cb+xs≤xb-xs, и y= -mx при cb-xs≤x≤cb, с постоянной m, находящейся в диапазоне от 0,1 до 1, постоянной K, находящейся в диапазоне от -3 до 0, постоянной L, находящейся в диапазоне от 0,05 до 1,5, и постоянной t, выбранной с таким расчетом, чтобы конечные точки трех кривых сходились между собой.
16. Створка по п. 13, в которой внутренняя часть определяется параметрической кривой в двумерной плоскости, при этом параметрическая кривая задается функцией B(x)=(1-x)3P0+3(1-x)2×P1+3(1-x)x2P2+x3P3, где P0-P3 являются опорными точками, причем P2 и P3 остаются постоянными, и P0 выбирается из диапазона 0,3D≤P0x≤0,5D и 0,5H≤P0y≤0,8H, и P1 выбирается из диапазона 0,4D≤P1x≤0,6D и 0,3H≤P1y≤0,8H, где H означает высоту, и D означает диаметр искусственного клапана сердца.
17. Створка по п. 13, в которой створка изготовлена формованием погружением или формованием напылением.