Конструкция линзы и способ минимизации изменения остроты зрения на основе опыта больных с прогрессирующей миопией - RU2015135195A

Код документа: RU2015135195A

Формула

1. Офтальмологическая линза для минимизации изменения остроты зрения при развивающейся миопии, содержащая линзу, которая имеет центральную зону и, по меньшей мере, одну периферийную зону, окружающую центральную зону и имеющую оптическую силу, которая отличается от оптической силы центральной зоны,
при этом вышеупомянутая линза имеет профиль оптической силы, выбранный из группы, состоящей из профиля оптической силы со сферической аберрацией, мультифокального профиля оптической силы, профиля оптической силы произвольной формы и сегментированного профиля оптической силы произвольной формы, при этом вышеупомянутый профиль оптической силы определяется исходя из начальной параксиальной оптической силы прогрессирующей миопии и заданной скорости развития миопии за определенный период времени таким образом, что изменение остроты зрения между началом вышеупомянутого периода времени и концом вышеупомянутого периода времени сводится к минимуму.
2. Офтальмологическая линза по п. 1, в которой заданная скорость развития миопии лежит в пределах от приблизительно -0,25 дптр/год до -0,75 дптр/год.
3. Офтальмологическая линза по п. 1, в которой профиль оптической силы имеет сферическую аберрацию, и при этом оптическая сила в центральной зоне линзы является более отрицательной, чем параксиальная оптическая сила, и возрастает к точке, по меньшей мере, в одной периферийной зоне, которая соответствует параксиальной оптической силе.
4. Офтальмологическая линза по п. 1, в которой профиль оптической силы содержит мультифокальный профиль оптической силы, имеющий две или больше ступенчатые или скачкообразные периферийные зоны.
5. Офтальмологическая линза по п. 4, в которой первая ступенчатая периферийная зона, окружающая центральную зону линзы, имеет оптическую силу меньшую, чем параксиальная оптическая сила, а оптическая сила второй ступенчатой периферийной зоны отличается от параксиальной оптической силы на ±0,25 дптр.
6. Офтальмологическая линза по п. 1, в которой профиль оптической силы содержит профиль оптической силы произвольной формы, имеющий множество пиков, которые варьируются в пределах от -0,20 дптр до +0,80 дптр относительно значения параксиальной оптической силы.
7. Офтальмологическая линза по п. 6, в которой профиль оптической силы содержит три пика в, по меньшей мере, одной периферийной зоне.
8. Офтальмологическая линза по п. 1, в которой разница между значениями нейронной резкости в начале вышеупомянутого периода времени и в конце вышеупомянутого периода времени составляет от приблизительно -0,1 до приблизительно -0,5 для диаметра входного зрачка 4,5 мм или 6,5 мм.
9. Офтальмологическая линза по п. 1, причем офтальмологическая линза представляет собой контактную линзу.
10. Офтальмологическая линза по п. 1, причем офтальмологическая линза содержит интраокулярную линзу, роговичный внутренний слой или роговичный наружный слой.
11. Офтальмологическая линза по п. 1, дополнительно содержащая один или несколько механизмов стабилизации.
12. Способ минимизации изменения остроты зрения при прогрессирующей миопии, включающий:
обеспечение офтальмологической линзы, имеющей центральную зону и, по меньшей мере, одну периферийную зону, окружающую центральную зону и имеющую оптическую силу, отличающуюся от оптической силы центральной зоны, при этом вышеупомянутая линза имеет профиль оптической силы, выбранный из группы, состоящей из профиля оптической силы со сферической аберрацией, мультифокального профиля оптической силы, профиля оптической силы произвольной формы и сегментированного профиля оптической силы произвольной формы; и
определение профиля оптической силы линзы исходя из параксиальной оптической силы прогрессирующей миопии и заданной скорости развития миопии за определенный период времени, благодаря чему минимизируется изменение остроты зрения от начала вышеупомянутого периода времени и до конца вышеупомянутого периода времени.
13. Способ по п. 12, в котором скорость развития миопии выбрана исходя из, по меньшей мере, одного из следующих факторов: пол, возраст, этническая или расовая принадлежность и семейный анамнез больного с прогрессирующей миопией.
14. Офтальмологическая линза по п. 12, в которой скорость развития миопии составляет примерно от -0,25 дптр/год до -0,75 дптр/год.
15. Способ по п. 12, в котором профиль оптической силы имеет сферическую аберрацию, и оптическая сила в центральной зоне линзы является меньшей, чем параксиальная оптическая сила, и возрастает к точке в, по меньшей мере, в одной периферийной зоне, которая соответствует параксиальной оптической силе.
16. Способ по п. 12, в котором профиль оптической силы включает мультифокальный профиль оптической силы, имеющий две или больше ступенчатые или скачкообразные периферийные зоны.
17. Способ по п. 16, в котором первая ступенчатая периферийная зона, окружающая центральную зону линзы, имеет оптическую силу меньшую, чем параксиальная оптическая сила, а оптическая сила второй ступенчатой периферийной зоны отличается от параксиальной оптической силы на ±0,25 дптр.
18. Способ по п. 12, в котором профиль оптической силы является непрерывным профилем оптической силы произвольной формы и имеет несколько пиков, которые варьируются в пределах от -0,20 дптр до +0,80 дптр относительно значения параксиальной оптической силы.
19. Способ по п. 18, в котором профиль оптической силы содержит три пика в, по меньшей мере, одной периферийной зоне.
20. Способ по п. 12, в котором разница между значениями нейронной резкости в начале вышеупомянутого периода времени и в конце вышеупомянутого периода времени составляет от приблизительно -0,1 до приблизительно -0,5 для диаметра входного зрачка 4,5 мм или 6,5 мм.
21. Способ по п. 12, в котором офтальмологическая линза содержит контактную линзу.
22. Способ по п. 12, в котором офтальмологическая линза содержит интраокулярную линзу, роговичный внутренний слой или роговичный наружный слой.
23. Способ по п. 12, дополнительно включающий добавление одного или несколько механизмов стабилизации офтальмологической линзы.

Авторы

Заявители

СПК: A61F2/145 A61F2/1656 A61F9/00 G02C7/04 G02C7/041 G02C7/044 G02C7/06 G02C2202/24

Публикация: 2017-02-27

Дата подачи заявки: 2015-08-19

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам