Формула
Интраокулярная линза, имплантируемая в глаз пациента, содержащая
тело линзы, содержащее, по существу, расположенную по центру базовую усиливающую линзу, имеющую базовую оптическую силу;
жидкостный оптический элемент, имеющий внутри себя текучий материал, причем жидкостный элемент введен и установлен над базовой линзой, не будучи прикрепленным к телу линзы;
приводной механизм, монтируемый к телу линзы в таком положении, чтобы взаимодействовать с жидкостным элементом;
при этом, когда глаз пациента находится в состоянии дезаккомодации, между приводным механизмом и базовой линзой образуется зазор, в который введен жидкостный элемент, по существу, в уплощенном состоянии между приводным механизмом и телом линзы, при этом когда глаз пациента испытывает аккомодационное перемещение, приводной механизм прилагает усилие сжатия к жидкостному элементу таким образом, чтобы принудить текучий материал в нем перемещаться и деформировать жидкостный элемент для обеспечения интраокулярной линзе оптической силы линзы в дополнение к базовой оптической силе базовой линзы.
2. Интраокулярная линза по п. 1, отличающаяся тем, что тело линзы дополнительно содержит периферийное наружное кольцо и ряд гаптических элементов линзы, проходящих между базовой линзой и периферийным наружным кольцом.
3. Интраокулярная линза по п. 1, отличающаяся тем, что приводной механизм содержит кольцеобразный корпус, образующий центральное отверстие, и ряд радиально выступающих гаптических элементов приводного механизма, выполненных с возможностью взаимодействия и прикрепления приводного механизма к телу линзы, чтобы образовывать, по существу, единую структуру.
4. Интраокулярная линза по п. 3, отличающаяся тем, что жидкостный оптический элемент содержит гибкую мембрану, содержащую текучий материал и имеющую толщину, соответствующую расчетному зазору между кольцеобразным корпусом приводного механизма и базовой линзой тела линзы.
5. Интраокулярная линза по п. 4, отличающаяся тем, что тело линзы дополнительно содержит ряд гаптических элементов линзы, причем, когда глаз пациента испытывает дезаккомодационное перемещение, по меньшей мере к одному из гаптических элементов линзы или гаптических элементов приводного механизма прилагается усилие натяжения, вызывающее разделение гаптических элементов линзы и гаптических элементов приводного механизма таким образом, чтобы усилие, прилагаемое к жидкостному элементу спадало, обеспечивая возможность возврата жидкостного элемента, по существу, в несжатое состояние и уменьшение оптической силы интраокулярной линзы.
6. Интраокулярная линза по п. 1, отличающаяся тем, что тело линзы и приводной механизм собраны в зафиксированном друг с другом положении для образования, по существу, единой структуры интраокулярной линзы.
7. Интраокулярная линза по п. 6, отличающаяся тем, что тело линзы и приводной механизм связаны друг с другом химически.
8. Интраокулярная линза по п. 6, отличающаяся тем, что тело линзы и приводной механизм соединены друг с другом сваркой.
9. Аккомодационная интраокулярная линза, содержащая
тело линзы, имеющее базовую линзу с базовой оптической силой для обеспечения базовой коррекции зрения и гаптическую структуру, соединенную с базовой линзой;
приводной механизм, монтируемый над базовой линзой тела линзы, причем приводной механизм изначально установлен в положении с промежутком относительно базовой линзы, так чтобы образовывать зазор между ними; и
жидкостный оптический элемент, введенный в зазор между базовой линзой тела линзы и приводным механизмом, не прикрепленный к телу линзы или приводному механизму в начальном, по существу, уплощенном состоянии, при этом жидкостный оптический элемент содержит внутри себя текучий материал;
при этом после установки в глаз пациента, когда глаз пациента испытывает аккомодацию, приводной механизм и тело линзы вжимаются внутрь, создавая кольцевое давление, которое действует на жидкостный оптический элемент, приводя к перемещению текучего
материала в нем и к деформации жидкостного оптического элемента таким образом, чтобы обеспечивать дополнительную оптическую силу в дополнение к базовой оптической силе базовой линзы.
10. Аккомодационная интраокулярная линза по п. 9, отличающаяся тем, что приводной механизм содержит кольцеобразный корпус, образующий центральное отверстие, и ряд радиально выступающих гаптических элементов приводного механизма, выполненных с возможностью взаимодействия и прикрепления приводного механизма к телу линзы, чтобы образовывать, по существу, единую структуру.
11. Аккомодационная интраокулярная линза по п. 10, отличающаяся тем, что жидкостный оптический элемент содержит гибкую мембрану, содержащую текучий материал и имеющую толщину, соответствующую расчетному зазору между кольцеобразным корпусом приводного механизма и базовой линзой тела линзы.
12. Аккомодационная интраокулярная линза по п. 10, отличающаяся тем, что тело линзы дополнительно содержит ряд гаптических элементов линзы, причем, когда глаз пациента испытывает дезаккомодационное перемещение, усилие натяжения прилагается по меньшей мере к одному из гаптических элементов линзы или гаптических элементов приводного механизма, вызывая разделение гаптических элементов линзы и гаптических элементов приводного механизма таким образом, чтобы усилие, прилагаемое к жидкостному элементу спадало, обеспечивая возможность возврата жидкостного элемента, по существу, в несжатое состояние и уменьшение оптической силы интраокулярной линзы.
13. Аккомодационная интраокулярная линза по п. 9, отличающаяся тем, что тело линзы и приводной механизм собраны в зафиксированном друг с другом положении, чтобы образовывать, по существу, единую структуру интраокулярной линзы.
14. Аккомодационная интраокулярная линза по п. 9, отличающаяся тем, что гаптическая структура тела линзы содержит периферийное наружное кольцо, расположенное с промежутком от базовой линзы, и ряд гаптических элементов линзы, проходящих между периферийным наружным кольцом и базовой линзой и соединяющих их.