Формула
1. Структура интраокулярной линзы (ИОЛ) для размещения в капсулярном мешке и закрепления ИОЛ в отверстии в передней части капсулярного мешка, при этом передний лоскут капсулярного мешка окружает отверстие, причем ИОЛ имеет переднюю сторону, которая при использовании, когда ИОЛ имплантирована в капсулярный мешок глаза, направлена к роговице глаза, а также заднюю сторону, которая при использовании, когда ИОЛ имплантирована в глаз, направлена к сетчатке глаза, при этом ИОЛ содержит:
- оптическую структуру, имеющую периметр;
- по меньшей мере, две задние опоры, соединенные с периметром оптической структуры и проходящие от периметра оптической структуры, при этом задние опоры выполнены с возможностью, при использовании, обеспечения опорных поверхностей для зацепления задней поверхности переднего лоскута капсулярного мешка, при этом задние опоры расположены внутри капсулярного мешка при имплантировании ИОЛ в капсулярный мешок, и
- по меньшей мере, две передние опоры, соединенные с периметром оптической структуры и проходящие от периметра оптической структуры, для расположения вне капсулярного мешка и прохождения от оптической структуры, при этом передние опоры выполнены с возможностью, при использовании, обеспечения опорных поверхностей для зацепления передней поверхности переднего лоскута капсулярного мешка, при этом задняя плоскость, образованная опорными поверхностями задних опор, и передняя плоскость, образованная опорными поверхностями передних опор, выполнены с возможностью, при использовании, быть разнесенными на расстояние, приспособленное для удерживания переднего лоскута капсулярного мешка между ними для закрепления ИОЛ в отверстии, при этом задние опоры и передние опоры в периметрическом направлении или азимутальном направлении смещены относительно друг друга.
2. Структура по п.1, в которой при имплантировании ИОЛ в капсулярный мешок передние опоры и задние опоры взаимно расположены на периметре для удерживания переднего лоскута капсулярного мешка между ними для закрепления ИОЛ в отверстии в передней части капсулярного мешка.
3. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой, по меньшей мере, две задние опоры проходят от оптической структуры в функционально противоположное направление относительно друг друга, при этом, по меньшей мере, две передние опоры проходят от оптической структуры в функционально противоположном направлении относительно друг друга.
4. Структура по любому из предшествующих пунктов, в котором передняя плоскость и задняя плоскость разнесены на 5-70 мкм, в частности задняя и передняя плоскости разнесены на 5-50 мкм.
5. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой задние опоры и передние опоры в периметрическом направлении или азимутальном направлении смещены относительно друг друга.
6. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой задние опоры и передние опоры проходят в периметрическом направлении или в азимутальном направлении вокруг оптической структуры.
7. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой задние опоры и передние опоры функционально не перекрываются друг другом, в частности не перекрываются друг другом.
8. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой ИОЛ содержит периметрическую поверхность, окружающую оптическую структуру, при этом задняя опора и передняя опора проходят от периметрической поверхности, при этом периметрическая поверхность образует радиальную поверхность, чтобы при имплантировании ИОЛ зацеплять периметрический край переднего лоскута капсулярного мешка, образующим периметр отверстия.
9. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой передние опоры содержат сквозные отверстия или проходы.
10. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой
- по меньшей мере, две задние опоры содержат замкнутые петли, проходящие от оптической структуры, причем оба конца каждой петли прикреплены к периметру, и
- каждая из, по меньшей мере, двух передних опор расположена в одной из петель между концами.
11. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой задние опоры и передние опоры ИОЛ в азимутальном направлении (Az) смещены или расположены в шахматном порядке относительно друг друга.
12. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой ИОЛ образована в виде единого целого, причем ее толщина и гибкость приспособлены для введения ИОЛ в глаз в сложенном виде через микровставку.
13. Структура по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащая, по меньшей мере, частично периметрическую канавку сзади задних опор, при этом, в частности, задняя канавка открывается в радиальном направлении для приема при имплантировании ИОЛ в глаз, при этом, по меньшей мере, край заднего лоскута капсулярного мешка окружает заднее отверстие в задней части капсулярного мешка.
14. Структура по п.13, в которой задняя канавка имеет глубину от 0,1 до 0,3 мм, в частности задняя канавка имеет ширину от 0,05 до 0,2 мм, в частности задняя канавка сужается.
15. Структура по любому из предшествующих пунктов, при этом опорные поверхности в азимутальном направлении (Az) смещены или расположены в шахматном порядке относительно друг друга, в частности обеспечивая в азимутальном направлении (Az) каждый раз опорную поверхность, а также переднюю опорную поверхность.
16. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой задние опоры и передние опоры ИОЛ проходят в азимутальном направлении (Az) вокруг оптической структуры.
17. Структура по любому из предшествующих пунктов, в которой ИОЛ содержит углубление в периметре, обеспечивающее аксиально (A) проходящую канавку в периферийной поверхности периметра.
18. Структура интраокулярной линзы (ИОЛ) для размещения в капсулярном мешке, содержащая:
- оптическую структуру, имеющую периметр;
- по меньшей мере, две задние опоры, соединенные с периметром оптической структуры и проходящие от периметра оптической структуры, для расположения внутри капсулярного мешка при имплантировании ИОЛ в капсулярный мешок, и
- по меньшей мере, две передние опоры, соединенные с периметром оптической структуры и проходящие от периметра оптической структуры, для расположения вне капсулярного мешка при имплантировании ИОЛ в капсулярный мешок,
при этом передние опоры и задние опоры взаимно расположены на периметре для зажатия переднего лоскута капсулярного мешка между ними для закрепления оптической структуры ИОЛ вровень с отверстием в передней части капсулярного мешка.
19. Способ фиксации интраокулярной структуры (ИОЛ) по любому из предшествующих пунктов в глазе, где ИОЛ имеет периметр вокруг оптической структуры, при этом способ содержит этапы:
- образование отверстия в передней части капсулярного мешка глаза, при этом отверстие имеет профиль, согласующийся с периметром ИОЛ, при этом отверстие окружено передним лоскутом капсулярного мешка, оставшимся после формирования отверстия;
- введение ИОЛ в глаз, при этом задние опоры проходят в капсулярном мешке, и
- извлечение передних опор из капсулярного мешка, при этом передние опорные поверхности находятся на передней поверхности оставшейся передней части капсулярного мешка, окружающей отверстие, оставляя при этом задние опоры внутри капсулярного мешка, при этом оставшаяся часть передней части капсулярного мешка, окружающей отверстие, располагают между задними и передними опорами, тем самым выполняя закрепление ИОЛ в отверстии передней части капсулярного мешка.
20. Способ по п.19, в котором отверстие выравнено с оптической осью глаза и оптической осью оптической структуры ИОЛ.
21. Способ по п.19 или 20, в котором отверстие выравнено с оптической и азимутальной осью глаза, а также оптической и азимутальной осью оптической структуры ИОЛ.
22. Способ по любому из пп.19-21, в котором отверстие является круглым, при этом его центр выравнен с оптической осью глаза, при этом оптическая структура содержит оптическую ось, выравненную с периметром ИОЛ.
23. Способ по любому из пп.19-22, в котором периметр является круглым.
24. Способ по любому из предшествующих пунктов 19-23, в котором капсулярный мешок дополнительно содержит заднюю часть, при этом способ дополнительно содержит этапы:
- образование заднего отверстия в задней части капсулярного мешка, при этом заднее отверстие окружено задним лоскутом капсулярного мешка, оставшимся после образования заднего отверстия;
- проталкивание ИОЛ при закреплении в отверстии в передней части капсулярного мешка в заднем направлении к сетчатке глаза пока внутренний периметр заднего лоскута капсулярного мешка, образующего заднее отверстие, не окружит заднюю канавку в ИОЛ и, по меньшей мере, частично окружит оптическую структуру сзади задних опор, тем самым прикрепляя задний лоскут капсулярного мешка к ИОЛ сзади задних опор.
25. Способ фиксации интраокулярного узла по любому из предшествующих пунктов 1-17 в глазу, при этом способ содержит:
- образование отверстия в передней части капсулярного мешка глаза, в частности, выполняя капсулотомию с применением лазера, при этом отверстие окружено передним лоскутом капсулярного мешка, оставшимся после формирования отверстия;
- удаление естественного хрусталика из капсулярного мешка через отверстие;
- введение ИОЛ в капсулярный мешок через отверстие;
- извлечение передних опор из капсулярного мешка, оставляя при этом задние опоры внутри капсулярного мешка, тем самым выполняя закрепление ИОЛ выравненной в отверстии передней части капсулярного мешка.
26. Способ по п.25, в котором способ содержит окрашивание передней части капсулярного мешка светопоглощающей композицией, обладающей поглощающими свойствами, подобранными так, чтобы поглощать энергию лазерного пучка.
27. Способ по п.25 или 26, при этом отверстие расположено с выравниванием с осью глаза и/или с оптической конструкцией ИОЛ.
28. Способ по любому из предшествующих пунктов 25-27, в котором отверстие расположено с выравниванием с оптической и азимутальной осью глаза, а также оптической и азимутальной осью оптической структуры ИОЛ.
29. Способ по любому из пп.25-28, в котором отверстие является круглым, при этом его центр выравнен с оптической осью глаза, при этом оптическая структура содержит оптическую ось, выравненную с периметром ИОЛ.
30. Способ по любому из пп.25-29, в котором отверстие некруглое, а периметр оптической структуры круглый.
31. Узел интраокулярной линзы по любому из предшествующих пунктов, в котором ИОЛ содержит углубление в периметре, обеспечивающее аксиально (Ax) проходящую канавку в периферийной поверхности периметра, при этом углубление проходит за край капсулярного мешка, после того как ИОЛ имплантирована, в частности углубление в аксиальном направлении (A) проходит за заднюю поверхность передних опор, в частности углубление проходит за переднюю поверхность задних опор.
32. Узел интраокулярной линзы по п.31, в котором углубление обеспечено между задней опорой и передней опорой.
33. Структура интраокулярной линзы (ИОЛ) для размещения в капсулярном мешке и закрепления ИОЛ в отверстии в передней части капсулярного мешка, при этом передний лоскут капсулярного мешка окружает отверстие, причем ИОЛ имеет переднюю сторону, которая при использовании при имплантировании ИОЛ в капсулярный мешок глаза направлена к роговице глаза, и заднюю сторону, которая при использовании при имплантировании ИОЛ в глаз направлена к сетчатке глаза, при этом ИОЛ содержит:
- оптическую структуру, имеющую периметр;
- по меньшей мере, две задние опоры, соединенные с периметром оптической структуры и проходящие от периметра оптической структуры, при этом задние опоры выполнены с возможностью, при использовании, обеспечения опорных поверхностей для зацепления задней поверхности переднего лоскута капсулярного мешка, при этом задние опоры расположены внутри капсулярного мешка при имплантировании ИОЛ в капсулярный мешок, и
- по меньшей мере, две передние опоры, соединенные с периметром оптической структуры и проходящие от периметра оптической структуры, для расположения вне капсулярного мешка и прохождения от оптической структуры, при этом передние выполнены с возможностью, при использовании, обеспечения опорных поверхностей для зацепления передней поверхности переднего лоскута капсулярного мешка, при этом ИОЛ содержит углубление в периметре, обеспечивающее аксиально (A) проходящую канавку в периферийной поверхности периметра.
Комментарии