Код документа: RU2607307C2
Объектом данной заявки является заполняющая воронка для заполняющего устройства для мультисегментных лотков в табачной промышленности.
В табачной промышленности используют заполняющие устройства для мультисегментных лотков, причем в указанных устройствах фильтровальные стержни, сигареты, сигариллы или другие изделия табачной промышленности, которые далее именуются выполненные в виде стержней изделия, временно хранят, например, в хранилищах или для транспортирования между изготавливающими станками. Подобные изделия наиболее часто транспортируют между станками в виде массового потока, в котором указанные изделия расположены по существу параллельно друг другу, перпендикулярно направлению перемещения потока. Однако в массовом потоке выполненных в виде стержней изделий происходит перемещение неправильно расположенных изделий или фрагментов указанных изделий наиболее часто со стороны, невидимой для оператора, по задним неподвижным, направляющим поток пластинам, и по этой причине указанные изделия или фрагменты не извлекаются из потока. Подобные неправильно расположенные изделия в процессе заполнения заполняющего устройства лотка, подают в указанное устройство со стороны задней стенки и оставляют там до того момента, когда лоток опустошен. Далее в данном документе заполняющее устройство для мультисегментных лотков называется также заполнителем мультисегментных лотков или заполнителем лотков.
Проблема, решаемая изобретением, состоит в разработке заполняющей воронки для заполнителя лотков, причем в указанной воронке гарантированно не происходит подача в лоток неправильно расположенных изделий или фрагментов указанных изделий, перемещающихся с массовым потоком, подаваемым в заполнитель лотков.
Объектом изобретения является заполняющая воронка для заполняющего устройства для мультисегментных лотков в табачной промышленности, содержащая принимающую зону для выполненных в виде стержней изделий, находящихся в массовом потоке, и зону хранения выполненных в виде стержней изделий, содержащую боковые стенки и донную стенку. Указанная зона хранения имеет двойные разделительные стенки, поочередно формирующие множество параллельных полостей и щелей, причем указанные разделительные стенки проходят по существу по всей высоте зоны хранения.
Указанные разделительные стенки соединены друг с другом посредством несущей конструкции таким образом, что по меньшей мере с одной стороны сохранен свободный доступ к выполненным в виде стержней изделиям внутри полостей.
Предлагаемая заполняющая воронка предпочтительно отличается тем, что указанные разделительные стенки соединены друг с другом посредством несущей конструкции таким образом, что с обеих сторон обеспечен свободный доступ к изделиям внутри полостей.
Предлагаемая заполняющая воронка предпочтительно отличается тем, что дополнительно содержит переднюю стенку, причем указанные разделительные стенки соединены друг с другом посредством несущей конструкции таким образом, что сзади обеспечен свободный доступ к изделиям внутри полостей.
Предлагаемая заполняющая воронка предпочтительно отличается тем, что ширина разделительных стенок меньше, чем глубина зоны хранения.
Предлагаемая заполняющая воронка предпочтительно отличается тем, что несущая конструкция содержит по меньшей мере одну крепежную область, предпочтительно две или три крепежные области.
Предлагаемая заполняющая воронка предпочтительно отличается тем, что донная стенка представляет собой заполняющий блок.
В предложенном решении гарантированно не происходит удержания со стороны задней стенки заполняемого лотка после прохождения через принимающую зону заполняющей воронки неправильно расположенных, выполненных в виде стержней изделий, находящихся в конце массового потока, а происходит отделение указанных неправильно расположенных изделий от правильно расположенных изделий и выпадение неправильно расположенных изделий снаружи лотка. Посредством конструкции предлагаемой заполняющей воронки обеспечена возможность наблюдения сзади станка за процессом перемещения изделий в полостях зоны хранения, что было невозможно до настоящего времени в известных заполнителях лотков. Кроме этого, стенки лотка после заполнения его в заполняющем положении являются видимыми спереди станка, что также было невозможно до настоящего времени.
Объект изобретения показан в предпочтительном варианте осуществления на чертежах.
На фиг.1 изображено заполняющее устройство для мультисегментных лотков с выполненными в виде стержней изделиями и с предлагаемой воронкой;
на фиг.2 изображен в упрощенном виде фрагмент передней части предлагаемой заполняющей воронки для заполнителя лотков;
на фиг.3 изображена в упрощенном виде заполняющая воронка вместе с лотком, расположенным в заполняющем положении;
на фиг.4 изображена предлагаемая заполняющая воронка, выполненная по другому варианту осуществления;
на фиг.5 изображена предлагаемая заполняющая воронка, выполненная по другому варианту осуществления;
на фиг.6 изображена предлагаемая заполняющая воронка, выполненная по другому варианту осуществления, являющемуся модификацией варианта осуществления с фиг.5;
на фиг.7 изображена предлагаемая заполняющая воронка, выполненная по другому варианту осуществления;
на фиг.8 изображена предлагаемая заполняющая воронка, выполненная по другому варианту осуществления.
На фиг.1 изображено заполняющее устройство для мультисегментных лотков с выполненными в виде стержней изделиями, обеспеченное заполняющей воронкой, содержащей принимающую зону 1 для изделий 2, находящихся в массовом потоке 50, и зону 3 хранения, из которой изделия подают в лотки 20. Лотки 20 подают в заполняющую воронку по конвейеру для пустых лотков 51, расположенному на задней стороне указанного устройства, причем полные лотки транспортируют по конвейеру для полных лотков 52, и полные лотки могут быть собраны спереди или сзади указанного устройства.
На фиг.2 изображен в упрощенном виде фрагмент передней части заполняющей воронки для заполнителя лотков, а именно донная часть принимающей зоны 1 для выполненных в виде стержней изделий 2 и зона 3 хранения, в которую указанные изделия транспортируют от принимающей зоны 1. Выполненные в виде стержней изделия 2 хранят в виде множества колонн в зоне 3 хранения. Принимающая зона 1 ограничена задней пластиной 4, передней пластиной (не изображена) и боковыми стенками 5 и 6, которые могут принимать различные формы, например могут быть прямоугольными или дугообразными. Принимающая зона 1 соединена со своей донной частью посредством зоны 3 хранения. Зона 3 хранения ограничена боковыми стенками 8 и 9 и донной стенкой 10, образованной рабочими элементами 11 заполняющего блока 12. По выбору указанная зона также может быть ограничена передней стенкой 13, отмеченной пунктирной линией, например в виде двери. Зона 3 разделена на множество полостей 15, причем полости 15 отделены друг от друга двойными разделительными стенками 16, содержащими одиночные пластины 17 и 18, формирующие щели 14. Разделительные стенки 16 проходят по существу по всей высоте зоны 3 хранения и выполнены с возможностью закрепления на донной кромке задней пластины 4, ограничивающей принимающую зону 1. Следует отметить, что зона хранения не имеет задней стенки. Для оператора обеспечен доступ к изделиям в полостях 15 как сзади, так и спереди заполняющей воронки, если зона 3 хранения не снабжена передней стенкой 13, или только сзади, если зона 3 хранения снабжена передней стенкой 13. Ширина разделительных стенок 16 меньше, чем глубина зоны 3 хранения, определенной как расстоянием между донной кромкой пластины 4 и передней стенкой 13.
На фиг.3 изображена в упрощенном виде заполняющая воронка вместе с лотком 20, расположенным в заполняющем положении и снабженным задней стенкой 21, донной стенкой 22, боковыми стенками 23 и 24 и множеством разделительных стенок 25. В заполняющем положении боковые стенки 23 и 24 содержат стенки 8 и 9, ограничивающие зону 3 хранения, причем донная стенка 22 расположена снизу стенки 10, задняя стенка 21 лотка расположена снизу стенки 4, причем разделительные стенки 25 лотка вставлены внутрь разделительных стенок 16, в щели 14 между пластинами 17 и 18. Пластины 17 и 18 закреплены на стенке 4 в крепежной области 19.
На фиг.4 изображена заполняющая воронка, в которой разделительные стенки 16А снабжены угловыми консолями 30, закрепленными на пластине 4, причем указанные консоли выполнены с возможностью соединения пластин 17 и 18 по верхней и передним кромкам, причем донные кромки пластин 17 и 18 не имеют опоры. Консоли 30 вместе с донной кромкой пластины 4 формируют несущую конструкцию 27, соединяющую разделительные стенки 16А, причем консоли 30 закреплены в крепежной области 19 стенок 16А, проходящей по донной кромке пластины 4.
На фиг.5 изображена заполняющая воронка, в которой разделительные стенки 16В закреплены на консолях 31, принадлежащих к верхней части несущей конструкции 27А. Консоли 31, закрепленные на пластине 4, выполнены с возможностью соединения верхних концов пластин 17 и 18 отдельных разделительных стенок 16В в крепежной области 19. С другой стороны донные концы пластин 17 и 18 закреплены на консолях 32, принадлежащих верхней части конструкции 27А, в крепежной области 29 стенок 16В. В консолях 32 образованы секции 34, в которые вставлены разделительные стенки 25 лотков 20. Консоли 32 для отдельных разделительных стенок 16В зоны 3 хранения закреплены на консоли 35 с соединением стенок 16В, принадлежащей к донной части конструкции 27А, размещенной на корпусе станка. После вставки в щели 14 между пластинами 17 и 18 разделительные стенки 25 лотка 20 видны для оператора. Вариант осуществления, изображенный на фиг.6, является модификацией варианта осуществления с фиг.5. Стенки 16С закреплены посредством консолей 31А, принадлежащих к верхней чести конструкции и являющихся более длинными по сравнению с консолями 31, причем консоли 31А соединены посредством балки 36, расположенной в крепежной области 39 стенок 16С, причем балка 36, соединяющая отдельные стенки 16С, закреплена на корпусе станка или посредством консолей 37 на пластине 4. В этом варианте осуществления пластины 17 и 18 разделительных стенок 16С закреплены в трех крепежных областях 19, 29 и 39. В варианте осуществления, изображенной на фиг.7, разделительные стенки 16D закреплены на балке 38 посредством консолей 31А и 37, принадлежащих вместе с балкой 38 к верхней части несущей конструкции 27С в обеих крепежных областях 19 и 29, причем балка 38 расположена снизу пластины 4 и закреплена на донной кромке пластины 4 или на корпусе станка. Крепежные области 19, 29 и 39 с фиг.7 проходят по существу так, как показано на фиг.6, причем донная часть несущей конструкции 27С по форме выполнена аналогично несущей конструкции 27В. Над разделительными стенками 16D расположены поворотные элементы 40, выполненные с возможностью поддержания вставки выполненных в виде стержней изделий 2 в полости 15.
На фиг.8 приведен другой вариант осуществления, в котором верхние концы стенок 17 и 18, принадлежащих стенке 16Е, закреплены посредством консолей 41 на донной кромке пластины 4, причем стенки 17 и 18 соединены друг с другом посредством переднего элемента 42. Донные концы стенок 17 и 18 закреплены на консоли 43, прикрепленной к корпусу станка или к консоли 35. Стенки 17 и 18 закреплены на несущей конструкции 27D в двух крепежных областях 19 и 29. Вариант осуществления, показанный на фиг.9, является модификацией варианта осуществления с фиг.8, причем верхние концы пластин 17 и 18 стенок 16F соединены посредством крыши 44 для разделения выполненных в виде стержней изделий 2 до входа в полости 15.
В каждом из описанных вариантов осуществления в момент подачи пустого лотка 20 для заполнения выполненные в виде стержней изделия 2, собранные в полостях 15 зоны 3 хранения, не ограничены сзади каким-либо элементом. Если рядом с выполненными в виде стержней изделиями 2, собранными в полостях 15 по существу параллельно друг другу, размещены неправильно расположенные изделия, размещенные перпендикулярно другим изделиям, в области ниже пластины, то до того, как попасть в лоток 20 для заполнения, происходит падение вниз указанных неправильно расположенных изделий, а не в лоток. В области ниже зоны 3 хранения может быть предусмотрено наличие подходящего контейнера для падающих изделий. При подаче в пустой лоток для заполнения не происходит перемещение изделий 2 в полостях 15. Таким образом, в процессе подачи в пустой лоток 20 в заполняющее положение отсутствует риск падения в лоток неправильно расположенных элементов. При заполнении лотка 20 задняя стенка 21 лотка 20 примыкает к изделиям 2 в полости 15 зоны 3 хранения, и при перемещении лотка 20 вниз в процессе заполнения происходит падение неправильно расположенных изделий, которые могут появляться в направленном вниз потоке изделий 2 в неприкрытой сзади области между пластиной 4 и лотком 20 не внутрь, а снаружи лотка.
В терминах данной заявки несущая конструкция представляет собой не фрагмент устройства, выполненный с возможностью отделения от других блоков устройства в качестве компактного подузла. Несущая конструкция, являющаяся пространственной конструкцией, может состоять, например, из двух или более частей, содержащих множество элементов, прикрепленных к корпусу устройства. Представленные структуры несущих конструкций не исчерпаны возможными пространственными комбинациями разделительных стенок, а являются только неограничительными вариантами осуществления предлагаемой воронки. Следует, однако, отметить, что признаком несущей конструкции является отсутствие задней стенки.
Указанные разделительные стенки, несущие конструкции и другие элементы принимающей зоны и зоны хранения изображены на упрощенном виде без конструкционных подробностей и без типового соединения элементов.
Изобретение относится к заполняющей воронке для заполняющего устройства для мультисегментных лотков (20) в табачной промышленности, с принимающей зоной (1) для выполненных в виде стержней изделий (2), в форме массового потока (50), с зоной (3) хранения выполненных в виде стержней изделий (2), содержащей боковые стенки (8, 9) и донную стенку (10), причем зона (3) хранения имеет двойные разделительные стенки (16, 16А, 16В, 16С, 16D, 16Е, 16F), поочередно формирующие множество параллельных полостей (15) и щелей (14), причем разделительные стенки (16, 16А, 16В, 16С, 16D, 16Е, 16F) проходят по всей высоте зоны (3) хранения, причем разделительные стенки (16, 16А, 16В, 16С, 16D, 16Е, 16F) соединены друг с другом посредством несущей конструкции (27, 27А, 27В, 27С, 27D, 27Е) таким образом, что с двух противоположных сторон сохранен свободный доступ к выполненным в виде стержней изделиям (2) внутри полостей (15) для обеспечения свободного падения неправильно расположенных выполненных в виде стержней изделий (2). Технический результат заключается в исключении подачи в лоток неправильно расположенных изделий или фрагментов указанных изделий, перемещающихся с массовым потоком, передаваемым в заполнитель лотков. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.