Формула
1. Имплантируемое перфузионное устройство (2), содержащее
трубчатую линию (4) передачи, имеющую входной конец (6), выходной конец (8) и элемент (10) ограничения потока, расположенный между ними, при этом между входным концом и элементом ограничения потока образована входная секция (12) линии передачи, а между элементом ограничения потока и выходным концом образована выходная секция (14) линии передачи,
перфузионную камеру (16), содержащую вход (18) для текучей среды, выход (20) для текучей среды и пространство (22) камеры, образованное между ними;
при этом перфузионная камера содержит порцию биологически активных клеток;
вход для текучей среды содержит, по меньшей мере, одну первую микроканальную пластинку (24), а выход для текучей среды содержит, по меньшей мере, одну вторую микроканальную пластинку (26), при этом каждая из микроканальных пластинок содержит, по меньшей мере, один массив микроканалов (28), образующих проход для текучей среды между соответствующими наружными и внутренними поверхностями пластинок, при этом микроканалы имеют просвет от 0,2 до 10 мкм;
при этом каждая из микроканальных пластинок герметично соединена с окружающей по периферии секцией (62) стенки перфузионной камеры;
вход (18) для текучей среды перфузионной камеры сообщается по текучей среде с входной секцией (12) линии передачи;
элемент (10) ограничения потока выполнен с возможностью создания заданного избыточного давления во входной секции (12) по отношению к выходной секции (14).
2. Перфузионное устройство по п.1, в котором выход (20) для текучей среды перфузионного устройства сообщается по текучей среде с выходной секцией (14) линии передачи.
3. Перфузионное устройство по п.1, в котором выход (20) для текучей среды перфузионного устройства приспособлен для доставки текучей среды в межуточную область организма.
4. Перфузионное устройство по любому из пп.1–3, дополнительно содержащее средство для управления ограничительной характеристикой элемента (10) ограничения потока.
5. Перфузионное устройство по п.4, в котором средство управления содержит управляемое совершающее возвратно–поступательные движения звено–пробку (54).
6. Перфузионное устройство по любому из пп.1–5, дополнительно содержащее средство (38, 40, 42) для подачи жидкого агента в пространство (22) камеры.
7. Перфузионное устройство по пп.5 и 6, в котором упомянутое средство подачи содержит пару однонаправленных клапанов, взаимодействующих с совершающим возвратно–поступательные движения звеном–пробкой (54), воздействующим на сегмент линии подачи текучей среды, соединяющий эту пару клапанов.
8. Перфузионное устройство по любому из пп.1–7, дополнительно содержащее средство (30, 32, 34, 36) для загрузки клеточной популяции в пространство (22) камеры и выгрузки из него.
9. Перфузионное устройство по любому из пп.1–8, в котором вход для текучей среды и/или выходы (58) для текучей среды содержат множество микроканальных пластинок (60).
10. Перфузионное устройство по любому из пп.1–9, в котором микроканальные пластинки выполнены из Si и/или Si3N4.
11. Перфузионное устройство по любому из пп.1–10, в котором микроканальные пластинки герметично соединены с окружающей по периферии секцией стенки перфузионной камеры с помощью анодной сварки.
12. Перфузионное устройство по любому из пп.1–11, в котором трубчатая линия (4) передачи на своем входном конце и выходном конце снабжена средством для соединения с артерией и веной пациента соответственно.
13. Перфузионное устройство по любому из пп.1–11, в котором биологически активные клетки, загруженные в перфузионную камеру, представляют собой островки Лангерганса (LC).