Ароматизирующая композиция для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха - RU2592351C2

Код документа: RU2592351C2

Описание

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к ароматизирующей композиции для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха.

Уровень техники

На предшествующем уровне техники существуют известные способы устранения табачного запаха, согласно которым особый дезодорирующий компонент содержится в табачном фильтре или сигаретной бумаге (см. публикацию нерассмотренной японской патентной заявки (KOKAI) № 7-250665 (1995 г.) и публикацию нерассмотренной японской патентной заявки (KOKAI) № 2009-179708). Однако данные способы позволяют только дезодорировать запах, непосредственно производимый табаком, а не улучшать табачный запах выдыхаемого воздуха. По существу, устранение табачного запаха выдыхаемого воздуха не достигается только за счет использования дезодорирующего компонента, описанного в вышеупомянутых патентных документах. Для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха оказывается необходимым обеспечение десорбции ароматизирующего компонента во рту.

С другой стороны, были разработаны способы с использованием дезодорирующих или ароматизирующих веществ, которые улучшают неприятный запах выдыхаемого воздух, вследствие растущего в настоящее время беспокойства в отношении галитоза (см. публикацию нерассмотренной японской патентной заявки (KOKAI) № 2005-289918, публикацию нерассмотренной японской патентной заявки (KOKAI) № 2005-170906, публикацию нерассмотренной японской патентной заявки (KOKAI) № 2003-175095 и публикацию нерассмотренной японской патентной заявки (KOKAI) № 2009-190990). Кроме того, были разработаны способы с использованием ароматизирующих веществ, которые маскируют неприятный запах выдыхаемого воздуха, в том числе табачный запах (см. публикацию нерассмотренной японской патентной заявки (KOKAI) № 2004-18431). Однако, если в табачное изделие добавляется дезодорирующее или ароматизирующее вещество, которое устраняет неприятный запах выдыхаемого воздуха, и получаемое в результате изделие используется, оказывается необходимым добавление большого количества компонента, способного высвобождать сильный аромат, и, таким образом, в результате этого происходит ухудшение ощущаемого при курении аромата и вкуса, присущего табаку. Соответственно, требуется, чтобы ароматизирующее вещество, которое добавляется в табак для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, было эффективным в очень малом количестве. Можно также рассматривать способы, согласно которым дезодорирующее или ароматизирующее вещество, которое устраняет неприятный запах выдыхаемого воздуха, вводится в рот после курения, но они не являются предпочтительными, потому что в этом случае требуется дополнительное действие после курения. Как описано выше, традиционные технологии не позволяют в достаточной степени улучшать табачный запаха выдыхаемого воздуха в течение самого процесса курения, хотя и обеспечивают аромат и вкус при курении.

Сущность изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить ароматизирующую композицию для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, которая способна улучшать табачный запах выдыхаемого воздуха только посредством ее добавления в относительно малом количестве и не ухудшает в процессе курения присущие табаку аромат и вкус; а также курительное изделие, содержащее ароматизирующую композицию.

Настоящее изобретение предлагает ароматизирующую композицию для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, содержащую следующие ароматизирующие компоненты A и B.

Ароматизирующий компонент A представляет собой компонент, который имеет давление пара, составляющее 2 Па или более и менее чем 210 Па, и коэффициент распределения в системе октанол-вода, составляющий 1,5 или более и 6,5 или менее.

Ароматизирующий компонент B представляет собой компонент, который имеет давление пара, составляющее 210 Па или более и 10000 Па или менее, и коэффициент распределения в системе октанол-вода, составляющий -1 или более и 3 или менее.

Примеры ароматизирующего компонента A, используемого согласно настоящему изобретению, включают: гераниол, кариофиллен, геранилацетат, терпинеол, цитронеллол, цитронеллилацетат, цитраль, ментилацетат, карвон, пиперитон, линалоол, 4′-метилацетофенон, ментон, 3-гексен-1-ол, гексилацетат, фелландрен, лимонен, этилкапроат, 2-ацетил-5-метилфуран, борнилацетат, 2-деценаль, мета-диметоксибензол, пара-диметоксибензол, 2,4-диметилацетофенон, этилбензоат, 2-этил-1-гексанол, фенхон, 2-гексен-1-ол, гексенилацетат, гексиловый спирт, изоборнилацетат, линалилацетат, 1-метил-3-метокси-4-изопропилбензол, метиланизол, нонанон, 2-октанон, 1-октен-3-ол, терпинолен, 3,5,5-триметил-1-гексанол и 2,2,6-триметилциклогексанон. Среди них предпочтительными являются гераниол, кариофиллен, геранилацетат, терпинеол, цитронеллол, цитронеллилацетат, цитраль, ментилацетат, карвон, пиперитон, линалоол, 4′-метилацетофенон, ментон, 3-гексен-1-ол, гексилацетат, фелландрен, лимонен и этилкапроат.

Примеры ароматизирующего компонента B, используемого согласно настоящему изобретению, включают: эвкалиптол, изоамилацетат, этилизовалерат, этилпропионат, ацетоин, амиловый спирт, амилформиат, 1-бутанол, бутилацетат, этилбутират, этиллактат, этил-2-бутеноат, 2-гептанон, гексаналь, 2-гексеналь, цис-3-гексенилформиат, изоамилформиат, изобутилацетат, изобутиловый спирт, метил-2-фуроат, метилизовалерат, 5-метил-3-гексен-2-он, 4-метил-3-пентен-2-он, 2-метилтетрагидрофуран-3-он и 2-пентанон. Среди них предпочтительными являются эвкалиптол, изоамилацетат, этилизовалерат и этилпропионат.

Вместо вышеупомянутых ароматизирующих компонентов или вместе с вышеупомянутыми ароматизирующими компонентами можно использовать натуральные ароматизирующие вещества, содержащие вышеупомянутые компоненты. Такие ароматизирующие вещества включают, например, масло кудрявой мяты, масло перечной мяты, масло садовой мяты, мятное масло, масло алламанды, масло мослы двупыльниковой (Mosla dianthera Maxim.), масло душистого базилика, масло корня соссюреи, масло розового дерева, розовое масло, масло цитронеллы, масло юдзу (Citrus junos), масло лемонграсса, масло лимонной вербены, лимонное масло, гераниевое масло, масло кананги, масло чампаки, масло мускатного шалфея, кориандровое масло, жасминовое масло, лавандиновое масло, лавандовое масло, мандариновое масло, неролиевое масло, масло из апельсиновой корки, апельсиновое масло, масло из цветков апельсина, померанцевое масло, масло шалфея, масло иланг-иланга, бергамотовое масло, масло кананги, масло душевика аптечного, укропное масло, эвкалиптовое масло, лаймовое масло, майорановое масло, тминное масло, сельдерейное масло, грейпфрутовое масло, перечное масло, танжериновое масло, вербеновое масло, анисовое масло, перуанское бальзамное масло, толуанское бальзамное масло, камфорное масло, кедровое масло, ромашковое масло, коричное масло, гвоздичное масло, масло горькой полыни, фенхелевое масло, масло пажитника сенного, имбирное масло, бессмертниковое масло, мимозное масло, масло олибанума, винтергриновое масло, масло лаврового листа, кардамоновое масло, розмариновое масло и т.п.

Ароматизирующая композиция для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха согласно настоящему изобретению может дополнительно содержать и другие компоненты в качестве дополнения к вышеупомянутым ароматизирующим компонентам. Другие компоненты включают такие ароматизирующие компоненты, как спирты с алифатической цепью, терпеновые спирты, терпеновые альдегиды, терпеновые сложные эфиры, алифатические сложные эфиры, терпеновые кетоны, ароматические кетоны, терпеновые углеводороды, терпеновые простые эфиры и алифатические простые эфиры, исключая вышеупомянутые ароматизирующие компоненты.

Согласно следующему аспекту настоящего изобретения, предлагается курительное изделие, в котором содержится вышеупомянутая ароматизирующая композиция для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха. Ароматизирующую композицию для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха согласно настоящему изобретению можно добавлять в табачное изделие на любой обычной стадии добавления ароматизирующего вещества в табачное изделие. Ароматизирующую композицию для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха согласно настоящему изобретению можно добавлять в конечное курительное изделие (такое как сигарета) в любой концентрации. Данная концентрация составляет предпочтительно 0,5 мг или более и 15 мг или менее в расчете на 1 г табачного материала и предпочтительнее 0,5 мг или более и 5 мг или менее в расчете на 1 г табачного материала. В качестве табачного материала можно использовать табачный материал любого типа, такой как листовой табак (табак дымовой сушки, табак Берли (Burley), восточный табак и т. п.), и гомогенизированный табак. Как правило, для курительного изделия табачный материал используется в состоянии измельченного табака. Измельченный табак может представлять собой взорванный табак. Ароматизирующую композицию для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха согласно настоящему изобретению можно добавлять в табачный материал или нетабачный материал (такой как табачный фильтр).

Способ осуществления изобретения

Авторы настоящего изобретения сделали вывод о необходимости того, что ароматизирующая композиция должна содержаться в выдыхаемом воздухе, чтобы улучшался табачный запах выдыхаемого воздуха. Некоторые ароматизирующие вещества испаряются до того, как они достигают рта, а другие остаются во рту, но не высвобождаются с выдыхаемым воздухом после попадания в рот. Если ароматизирующее вещество не содержится в выдыхаемом воздухе, такое ароматизирующее вещество не может рассматриваться как подходящий компонент в ароматизирующей композиции для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, даже если оно имеет высокий маскирующий эффект.

Авторы настоящего изобретения выполнили химические анализы ряда известных ароматизирующих компонентов, и измерили степень дыхательного высвобождения L ароматизирующего компонента через три минуты после курения.

Степень дыхательного высвобождения L (%) вычисляется путем деления концентрации ароматизирующего компонента Cex (площадь/мл) в выдыхаемом воздухе на концентрацию ароматизирующего компонента Cms (площадь/мл) во вдыхаемом при курении дыме и умножения полученного значения на 100, где площадь представляет собой интегральную площадь пика согласно анализу методом газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (GC/MS).

Было обнаружено, что если степень дыхательного высвобождения L составляет 0,1% или более, достаточное количество ароматизирующего вещества для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха может быть обеспечено в выдыхаемом воздухе, причем данное количество находится в приемлемом интервале в отношении дизайна табачного изделия.

Кроме того, было обнаружено, что ароматизирующие компоненты, имеющие степень дыхательного высвобождения L, составляющую 0,1% или более, можно классифицировать на две группы, имеющие определенные интервалы давления пара Vp и определенные интервалы коэффициента распределения в системе октанол-вода P, т.е. ароматизирующий компонент A, имеющий 2≤Vp<210 и 1,5≤logP≤6,5, и ароматизирующий компонент B, имеющий 210≤Vp<10000 и -1≤logP≤3.

Кроме того, компоненты, имеющие особенно высокий эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, выбраны путем органолептической оценки из группы ароматизирующих компонентов A и группы ароматизирующих компонентов B (процедура органолептической оценки будет описана ниже).

Авторы настоящего изобретения предполагали, что ароматизирующий компонент A и ароматизирующий компонент B проявляют отличающееся друг от друга поведение во рту и вносят различные вклады в улучшение табачного запаха выдыхаемого воздуха, потому что они имеют отличающиеся друг от друга физические свойства. В частности, предполагается, что ароматизирующий компонент B вносит свой вклад в эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха немедленно после курения (далее называется термином «инициирующий эффект») вследствие своего сравнительно высокого давления пара; и предполагается, что ароматизирующий компонент A вносит свой вклад в эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха в течение продолжительного периода времени (далее называется термином «пролонгированный эффект») вследствие своего сравнительно низкого давления пара. Таблица 1 представляет свойства ароматизирующего компонента A и ароматизирующего компонента B. Что касается компонентов, которые не содержатся в ароматизирующем компоненте A и ароматизирующем компоненте B, предполагается, что компоненты, имеющие сравнительно высокое давление пара и сравнительно высокую гидрофобность, испаряются в процессе курения, и многие из них не могут достигнуть рта; а компоненты, имеющие сравнительно низкое давление пара и сравнительно высокую гидрофильность, достигают рта, но растворяются в воде, которая содержится во рту, и не попадают в выдыхаемый воздух, и, таким образом, эти компоненты не способствуют эффекту улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха.

Как описано ниже, получали, соответственно, однокомпонентные ароматизирующие вещества, содержащие только ароматизирующий компонент A или только ароматизирующий компонент B (сравнительные примеры), и комбинированные ароматизирующие вещества, одновременно содержащие ароматизирующий компонент A и ароматизирующий компонент B (примеры), и были выполнены органолептические оценки в отношении степень улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха. В результате было обнаружено, что сочетание ароматизирующего компонента A и ароматизирующего компонента B в небольшом количестве может проявлять удовлетворительный эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, по сравнению со случаем использования только ароматизирующего компонента A или только ароматизирующего компонента B.

Согласно настоящему изобретению, способ составления ароматизирующей композиции для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха включает стадию анализа количества ароматизирующего компонента во вдыхаемом при курении дыме и высвобождающегося количества ароматизирующего компонента в выдыхаемом воздухе, а также стадию выбора только ароматизирующего компонента, имеющего степень дыхательного высвобождения L, составляющую 0,1% или более, причем данная степень дыхательного высвобождения L вычисляется как результат деления концентрации ароматизирующего компонента Cex (площадь/мл) в выдыхаемом воздухе на концентрацию ароматизирующего компонента Cms (площадь/мл) во вдыхаемом при курении дыме и умножения полученного значения на 100. Более предпочтительный способ дополнительно включает стадию выбора ароматизирующего компонента, имеющего эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, из ароматизирующих компонентов, выбранных на предшествующей стадии, на основании результатов органолептической оценки интенсивности табачного запаха выдыхаемого воздуха.

Кроме того, было обнаружено, что когда масса ароматизирующего компонента A является большей, чем масса ароматизирующего компонента B (A>B), проявляется особенно высокий эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха по сравнению со случаем, в котором масса ароматизирующего компонента A равняется или является меньшей, чем масса ароматизирующего компонента B (A≤B).

Таким образом, настоящее изобретение делает возможным улучшение табачного запаха выдыхаемого воздуха без ухудшения в процессе курения присущих табаку аромата и вкуса.

Далее настоящее изобретение будет разъяснено более подробно посредством вариантов осуществления.

(1) Вычисление степени дыхательного высвобождения

(1.1) Степень высвобождения L (%) ароматизирующего компонента в выдыхаемом воздухе через три минуты после курения представляет собой значение, получаемое в результате деления концентрации ароматизирующего компонента Cex (площадь/мл) в выдыхаемом воздухе на концентрацию ароматизирующего компонента Cms (площадь/мл) во вдыхаемом при курении дыме и умножения получаемого значения на 100.

(1.2) Получение образцов

(1.2.1) Используемые сигареты

Для анализа использовали имеющиеся в продаже сигареты Seven Stars Light Box. Ароматизирующее вещество разбавляли этанолом непосредственно перед анализом ароматизирующего вещества, и получаемое в результате ароматизирующее вещество добавляли в измельченный табак сигареты, которую использовали в исследовании. В частности, от 20 до 30 типов ароматизирующих компонентов смешивали в концентрации, составляющей по 100 мкг/10 мкл для каждого компонента, и 10 мкл получаемого в результате раствора добавляли в измельченный табак.

(1.2.2) Сбор выдыхаемого воздуха

Каждый участник исследования промывал рот путем полоскания водой перед курением. После этого участники курили сигареты. Интервал между затяжками составлял 30 секунд, и число затяжек было равно семи. После курения каждый участник зажимал сборную трубку (двойную соединенную трубку из материала TENAX-TA), и газ, занимающий свободное пространство во рту (выдыхаемый воздух) собирали путем всасывания насосом при скорости 100 мл/мин. Сбор выдыхаемого воздуха осуществляли в течение периода времени, составляющего одну минуту и измеряемого от момента времени, когда истекали три минуты после окончания курения. После сбора газообразный азот пропускали через сборную трубку в течение четырех минут при скорости 100 мл/мин для переведения в летучее состояние воды, которая затрудняет анализ.

(1.2.3) Сбор вдыхаемого при курении дыма

Вдыхаемый при курении дым собирали с использованием курительной машины, которую составляли регулятор массового расхода и насос. Интервал между затяжками составлял 30 секунд, и скорость потока при затяжке составляла 55 мл/2 секунды. Сбор не осуществляли от момента зажигания до третьей затяжки. Вдыхаемый при курении дым от четвертой затяжки пропускали через сборную трубку из материала TENAX-TA.

(1.3) Газовая хроматография/масс-спектрометрии (GC/MS)

Анализ осуществляли с использованием прибора GC/MS, к которому были присоединены термическая десорбционная система (TDS), охлаждающая инжекционная система (CIS) и система охлаждаемой ловушки (CTS).

(2) Органолептическая оценка ароматизирующего компонента A или B

Курильщики собирали выдыхаемый ими воздух после курения в пакеты из сложнополиэфирной пленки и самостоятельно органолептически оценивали органолептически запах в своих пакетах. Подробное описание способа оценки представляют «Руководство по исследованию галитоза» от издательства Daiich-Shika Publishing Co., Ltd. и «Отчет о применении методики простой оценки запаха», который издала Японская ассоциации по исследованию пахучих сред, отдел измерительных оценок, общество методики исследований для простой оценки запахов.

(2.1) Способ оценки

(2.1.1) Сигареты, используемые для оценки

В качестве сигарет использовали имеющиеся в продаже сигареты "Seven Stars Light Box". Подлежащий оценке ароматизирующий компонент разбавляли этанолом до концентрации 650 мкг/мкл, и получаемый в результате ароматизирующий компонент добавляли в измельченный табак сигареты в количестве, составляющем 10 мкл, который использовали в исследовании.

(2.1.2) Способ сбора выдыхаемого воздуха в пакет

Каждый участник исследования промывал рот путем полоскания водой перед курением. После этого участники курили сигареты. Интервал между затяжками составлял 30 секунд, и число затяжек было равно семи. После курения каждый участник собирал выдыхаемый воздух в пакет из сложнополиэфирной пленки, имеющий объем 3 л, и закрывали пакет пробкой из кремнийорганической пластмассы. Выдыхаемый воздух собирали через 30 секунд и 3 минуты с момента времени после окончания курения.

(2.1.3) Органолептическая оценка воздуха в пакете

Каждый участник исследования (группа состояла из четырех участников) полоскал рот водой перед оценкой. Участники исследования извлекали пробку из пакетов, в которые был собран выдыхаемый ими воздух, и оценивали запах выдыхаемого воздуха в пакете. Порядок оценки описан ниже.

В отношении эффекта маскировки табачного запаха осуществляли абсолютную оценку (шкала оценок: 0 баллов - табачный запах не подавляется; 1 балл - табачный запах подавляется; 2 балла - табачный запах подавляется очень хорошо; 0,5 балла и 1,5 балла представляют собой соответствующие промежуточные оценки между оценками, составляющими 0 баллов и 1 балл, а также 1 балл и 2 балла). Среднее значение оценочных баллов, которые выставлял после 30 секунд и 3 минут каждый участник исследования, определяется как оценочный балл данного участника исследования. Когда сумма оценочных баллов, которые выставляют четыре участника исследования, составляет 0,5 балла или более, считается, что существует «маскирующий эффект». Когда сумма оценочных баллов, которые выставляют четыре участника исследования, составляет 4 балла или более, считается, что существует «сильный маскирующий эффект». Таблица 2 представляет конкретные ароматизирующие компоненты A и B, которые оценивали как имеющие «маскирующий эффект» или имеющие «сильный маскирующий эффект».

Таблица 2Ароматизирующий компонентДавление пара (Па)Коэффициент распределенияСумма оценочных балловРезультатAКарвон13,72,74,0Сильный маскирующий эффектAКариофиллен4,26,35,0Сильный маскирующий эффектAЦитраль12,23,55,5Сильный маскирующий эффектAЦитронеллол5,93,95,0Сильный маскирующий эффектAЭтилкапроат208,02,86,0Сильный маскирующий эффектAГераниол4,03,64,0Сильный маскирующий эффектAГеранилацетат4,44,04,0Сильный маскирующий эффектA3-Гексен-1-ол124,91,67,0Сильный маскирующий эффектAГексилацетат176,02,88,0Сильный маскирующий эффектAЛиналоол21,33,07,0Сильный маскирующий эффектAМентон49,33,17,0Сильный маскирующий эффектAМентилацетат12,24,44,0Сильный маскирующий эффектA4'-Метилацетофенон29,52,15,0Сильный маскирующий эффектAФелландрен186,74,66,0Сильный маскирующий эффектAПиперитон13,92,96,0Сильный маскирующий эффектAТерпинеол5,63,04,5Сильный маскирующий эффектAЦитронеллилацетат7,04,65,0Сильный маскирующий эффектAЛимонен206,74,65,0Сильный маскирующий эффектA2-Ацетил-5-метилфуран168,01,53,5Маскирующий эффектAБорнилацетат30,43,93,5Маскирующий эффект(Продолжение)

Ароматизирующий компонентДавление пара (Па)Коэффициент распределенияСумма оценочных балловРезультатA2-Деценаль10,43,63,5Маскирующий эффектAМета-диметоксибензол70,42,23,0Маскирующий эффектAПара-диметоксибензол11,62,03,0Маскирующий эффектA2,4-Диметилацетофенон10,82,82,0Маскирующий эффектAЭтилбензоат35,62,62,0Маскирующий эффектAЭтил-1-гексанол18,12,72,0Маскирующий эффектAФенхон96,13,01,5Маскирующий эффектA2-Гексен-1-ол121,51,61,5Маскирующий эффектAГексенилацетат152,02,62,5Маскирующий эффектAГексиловый спирт123,72,00,5Маскирующий эффектAИзоборнилацетат14,34,32,0Маскирующий эффектAЛиналилацетат14,83,92,5Маскирующий эффектA1-Метил-3-метокси-4-изопропилбензол18,44,10,5Маскирующий эффектAМетиланизол152,02,72,0Маскирующий эффектAНонанон83,23,12,5Маскирующий эффектA2-Октанон180,02,42,5Маскирующий эффектA1-Октен-3-ол31,72,63,5Маскирующий эффектAТерпинолен99,14,53,5Маскирующий эффектA3,5,5-Триметил-1-гексанол40,03,10,5Маскирующий эффектA2,2,6-Триметилциклогексанон189,32,41,0Маскирующий эффект(Продолжение)

Ароматизирующий компонентДавление пара (Па)Коэффициент распределенияСумма оценочных балловРезультатBЭтилизовалерат1106,72,35,5Сильный маскирующий эффектBЭтилпропионат4786,61,26,5Сильный маскирующий эффектBЭвкалиптол253,32,77,0Сильный маскирующий эффектBИзоамилацетат746,72,38,0Сильный маскирующий эффектBАцетоин358,7-0,40,5Маскирующий эффектBАмиловый спирт293,31,51,0Маскирующий эффектBАмилформиат1310,71,80,5Маскирующий эффектB1-Бутанол893,30,90,5Маскирующий эффектBБутилацетат1533,31,82,0Маскирующий эффектBЭтилбутират1706,61,90,5Маскирующий эффектBЭтиллактат500,0-0,22,5Маскирующий эффектBЭтил-2-бутеноат994,71,60,5Маскирующий эффектB2-Гептанон514,72,02,0Маскирующий эффектBГексаналь1506,71,80,5Маскирующий эффектB2-Гексеналь880,01,62,5Маскирующий эффектBЦис-3-гексенилформиат382,72,10,5Маскирующий эффектBИзоамилформиат2040,01,70,5Маскирующий эффектBИзобутилацетат2373,31,81,5Маскирующий эффектBИзобутиловый спирт1400,00,82,5Маскирующий эффектBМетил-2-фуроат340,01,00,5Маскирующий эффект(Продолжение)

Ароматизирующий компонентДавление пара (Па)Коэффициент распределенияСумма оценочных балловРезультатBМетилизовалерат1866,61,80,5Маскирующий эффектB5-Метил-3-гексен-2-он1318,71,71,5Маскирующий эффектB4-Метил-3-пентен-2-он1094,71,41,5Маскирующий эффектB2-Метилтетрагидрофуран-3-он612,0-0,22,0Маскирующий эффектB2-Пентанон4720,00,91,5Маскирующий эффект

(3) Способ органолептической оценки примерной ароматизирующей композиции по запаху выдыхаемого воздуха

Курильщики собирали выдыхаемый ими воздух после курения в пакеты из сложнополиэфирной пленки объемом 3 л и самостоятельно органолептически оценивали органолептически запах в своих пакетах. Подробное описание способа оценки представляют «Руководство по исследованию галитоза» от издательства Daiich-Shika Publishing Co., Ltd. и «Отчет о применении методики простой оценки запаха», который издала Японская ассоциации по исследованию пахучих сред, отдел измерительных оценок, общество методики исследований для простой оценки запахов.

(3.1) Способ оценки

(3.1.1) Сигареты, используемые для оценки

В качестве сигарет использовали имеющиеся в продаже сигареты "Seven Stars Light Box". Подлежащий оценке ароматизирующий компонент был инкапсулирован в бесшовной капсуле (капсуле с желатиновой оболочкой), диаметр которой составлял приблизительно 4 мм, и в фильтр вставляли по одной капсуле.

(3.1.2) Способ сбора выдыхаемого воздуха в пакет

Участники исследования промывали рот путем полоскания водой перед курением. После этого участники исследования раздавливали пальцами капсулу в фильтре непосредственно перед курением, а затем курили сигареты для оценки. Интервал между затяжками составлял 30 секунд, и число затяжек равнялось семи. После курения каждый участник собирал выдыхаемый воздух в пакет из сложнополиэфирной пленки, имеющий объем 3 л, и закрывал пакет пробкой из кремнийорганической пластмассы. Выдыхаемый воздух собирали через 30 секунд и три минуты после момента времени окончания курения.

(3.1.3) Органолептическая оценка воздуха в пакете

Каждый участник исследования (группа состояла из четырех участников) полоскал рот водой перед оценкой. Участники исследования извлекали пробку из пакетов, в которые был собран выдыхаемый ими воздух, и оценивали запах выдыхаемого воздуха в пакете. В отношении следующих эффектов осуществляли абсолютную оценку. (Шкала включала оценки от 1 балла до 4 баллов. Чем больше оценка, тем выше получаемый эффект.)

- Инициирующий эффект (через 30 секунд после курения), маскирующий табачный запах

- Пролонгированный эффект (через три минуты после курения), маскирующий табачный запах

- Суммарный эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха

- Приемлемость аромата и вкуса в процессе курения

Результаты исследований кратко представлены в таблице 3. В таблице 3 знак

показывает, что среднее значение оценок четырех участников исследования составляет 3,5 балла или более и 4 балла или менее; знак
показывает, что среднее значение оценок четырех участников исследования составляет 2,5 балла или более и менее чем 3,5 балла; знак
показывает, что среднее значение оценок четырех участников исследования составляет 1,5 балла или более и менее чем 2,5 балла; и знак показывает, что среднее значение оценок четырех участников исследования составляет менее чем 1,5 балла.

В примере 1 масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 550 до 650 промилле (‰) по отношению к суммарной массе раствора, и масса изоамилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 350 до 450‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 2 масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 350 до 450‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса изоамилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 550 до 650‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 3 масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 300 до 500‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса 3-гексен-1-ола может изменяться соответствующим образом в интервале от 300 до 500‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 130 до 270‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 4 масса кариофиллена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса геранилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса цитраля может изменяться соответствующим образом в интервале от 50 до 100‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 180 до 260‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса пиперитона может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 30 до 50‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 200 до 300‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса фелландрена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса лимонена может изменяться соответствующим образом в интервале от 200 до 340‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 120 до 180‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 5 масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 140 до 200‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса 4'-метилацетофенона может изменяться соответствующим образом в интервале от 140 до 200‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса гексилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 400 до 600‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 140 до 200‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 6 масса кариофиллена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса геранилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса цитраля может изменяться соответствующим образом в интервале от 30 до 100‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 240 до 360‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса пиперитона может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 20 до 60‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 230 до 330‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса фелландрена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса лимонена может изменяться соответствующим образом в интервале от 150 до 210‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 120 до 200‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 7 масса кариофиллена может изменяться соответствующим образом в интервале от 25 до 45‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса геранилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 90 до 130‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 30 до 70‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса цитронеллилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 320 до 460‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса цитраля может изменяться соответствующим образом в интервале от 40 до 80‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 10 до 30‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 130 до 190‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса пиперитона может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 80 до 120‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса лимонена может изменяться соответствующим образом в интервале от 40 до 80‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 10 до 40‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 8 масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 390 до 570‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 3 до 60‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 240 до 360‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 30 до 120‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 9 масса кариофиллена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса геранилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса цитраля может изменяться соответствующим образом в интервале от 30 до 100‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 110 до 170‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса пиперитона может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 40 до 80‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 270 до 360‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса фелландрена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса лимонена может изменяться соответствующим образом в интервале от 150 до 210‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 200 до 280‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 10 масса гексилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 330 до 550‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 240 до 320‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса этилизовалерата может изменяться соответствующим образом в интервале от 90 до 140‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса этилпропионата может изменяться соответствующим образом в интервале от 30 до 100‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 11 масса кариофиллена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰; по отношению к суммарной массе раствора, масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 80 до 140‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса пиперитона может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 80 до 120‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 360 до 520‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса фелландрена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса лимонена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 270 до 390‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 12 масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 110 до 170‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 470 до 670‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 235 до 335‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 13 масса кариофиллена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментилацетат может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 480 до 740‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса пиперитона может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 10 до 60‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 150 до 220‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса фелландрена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса лимонена может изменяться соответствующим образом в интервале от 10 до 60‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 80 до 160‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 14 масса гераниола может изменяться соответствующим образом в интервале от 70 до 140‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 120 до 180‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса цитронеллола может изменяться соответствующим образом в интервале от 150 до 210‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 180 до 280‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса этилкапроата может изменяться соответствующим образом в интервале от 100 до 160‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса изоамилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 140 до 220‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 15 масса кариофиллена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 480 до 740‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса пиперитона может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 10 до 60‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 230 до 330‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса фелландрена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса лимонена может изменяться соответствующим образом в интервале от 10 до 60‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 80 до 160‰ по отношению к суммарной массе раствора.

В примере 16 масса кариофиллена может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса геранилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 150 до 250‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса терпинеола может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса цитронеллилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 130 до 230‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментилацетата может изменяться соответствующим образом в интервале от 1 до 20‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса карвона может изменяться соответствующим образом в интервале от 40 до 80‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса линалоола может изменяться соответствующим образом в интервале от 10 до 60‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса ментона может изменяться соответствующим образом в интервале от 130 до 200‰ по отношению к суммарной массе раствора, масса лимонена может изменяться соответствующим образом в интервале от 40 до 80‰ по отношению к суммарной массе раствора, и масса эвкалиптола может изменяться соответствующим образом в интервале от 80 до 130‰ по отношению к суммарной массе раствора.

Таблица 3Ароматизирующий компонент (массовое отношение, ‰)Пример 1Пример 2Сравнительный пример 1Сравнительный пример 2Пример 3Пример 4ГераниолAКариофилленГеранилацетатТерпинеолЦитронеллолЦитронеллилацетатЦитраль100Ментилацетат600400100010Карвон200Пиперитон5Линалоол504'-МетилацетофенонМентон4002003-Гексен-1-ол400ГексилацетатФелландрен5Лимонен250ЭтилкапроатЭвкалиптолB200150Изоамилацетат4006001000ЭтилизовалератЭтилпропионат(Продолжение)

Пример 1Пример 2Сравнительный пример 1Сравнительный пример 2Пример 3Пример 4Инициирующий эффект (через 30 секунд после курения)15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
×
Пролонгированный эффект (через 3 минуты после курения)15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
×
Суммарный эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
Приемлемость аромата и вкуса в процессе курения15 мг/г табачного материала
×
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
(Продолжение)

Ароматизирующий компонент (массовое отношение, ‰)Пример 5Пример 6Пример 7Пример 8Пример 9Пример 10ГераниолAКариофиллен105010Геранилацетат1010010Терпинеол105010ЦитронеллолЦитронеллилацетат400Цитраль505050Ментилацетат101010Карвон250150600150Пиперитон5105Линалоол200501050504'-Метилацетофенон150Ментон3001003003003-Гексен-1-олГексилацетат500550Фелландрен55Лимонен15050150ЭтилкапроатЭвкалиптолB1501502050250300ИзоамилацетатЭтилизовалерат120Этилпропионат30(Продолжение)

Пример 5Пример 6Пример 7Пример 8Пример 9Пример 10Инициирующий эффект (через 30 секунд после курения)15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
Пролонгированный эффект (через 3 минуты после курения)15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
Суммарный эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
Приемлемость аромата и вкуса в процессе курения15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
(Продолжение)

Ароматизирующий компонент (массовое отношение, ‰)Пример 11Пример 12Пример 13Пример 14Пример 15Пример 16ГераниолA100Кариофиллен5101010Геранилацетат200Терпинеол55150515Цитронеллол200Цитронеллилацетат175Цитраль150Ментилацетат515010105Карвон1006001050070Пиперитон555Линалоол1003023030304'-МетилацетофенонМентон4205502002501753-Гексен-1-олГексилацетатФелландрен51010Лимонен5305070Этилкапроат130ЭвкалиптолB350300100130100Изоамилацетат180ЭтилизовалератЭтилпропионат(Продолжение)

Пример 11Пример 12Пример 13Пример 14Пример 15Пример 16Инициирующий эффект (через 30 секунд после курения)15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
Пролонгированный эффект (через 3 минуты после курения)15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
Суммарный эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала
Приемлемость аромата и вкуса в процессе курения15 мг/г табачного материала
5 мг/г табачного материала
0,5 мг/г табачного материала

Из таблицы 3 было обнаружено следующее:

В случае чистого ароматизирующего компонента A или чистого ароматизирующего компонента B (сравнительные примеры 1 и 2) эффект, маскирующий табачный запах, оказывался недостаточным, включая «инициирующий эффект» и «пролонгированный эффект», и, таким образом, суммарный эффект улучшения табачного запаха считался недостаточным. С другой стороны, в случае сочетаний ароматизирующего компонента A и ароматизирующего компонента B (примеры 1-16) наблюдались высокие эффекты, маскирующие табачный запах, включая «инициирующий эффект» и «пролонгированный эффект», и, таким образом, суммарный эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха считался достаточным.

Когда масса ароматизирующего компонента A составляет более чем масса ароматизирующего компонента B (A>B) (примеры 1 и 3-16), получали более высокий эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, чем в том случае, в котором масса ароматизирующего компонента A является меньшей, чем масса ароматизирующего компонента B (A

В случае сочетаний ароматизирующего компонента A и ароматизирующего компонента B (примеры 1-16) эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха можно получать, когда ароматизирующая композиция добавляется в количестве, составляющем 0,5 мг или более и 15 мг или менее на 1 г табачного материала, даже в количестве, составляющем 0,5 мг или более и 5 мг или менее на 1 г табачного материала. Как описано выше, даже если добавляемое количество является очень малым, составляя, например, лишь 0,5 мг на 1 г табачного материала, может быть получен достаточный эффект улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха. Добавляемое количество, составляющее 0,5 мг на 1 г табачного материала, является предпочтительным в отношении аромата и вкуса в процессе курения.

Реферат

Изобретение относится к курительному изделию, в котором содержится ароматизирующая композиция для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, причем данная ароматизирующая композиция содержит по меньшей мере один ароматизирующий компонент A, выбранный из гераниола, кариофиллена, геранилацетата, терпинеола, цитронеллола, цитронеллилацетата, цитраля, ментилацетата, карвона, пиперитона, линалоола, 4'-метилацетофенона, ментона, 3-гексен-1-ола, гексилацетата, фелландрена, лимонена и этилкапроата, и по меньшей мере один ароматизирующий компонент B, выбранный из эвкалиптола, изоамилацетата, этилизовалерата и этилпропионата. Технический результат заключается в обеспечении улучшения табачного запаха. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула

1. Курительное изделие, в котором содержится ароматизирующая композиция для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха, причем данная ароматизирующая композиция содержит по меньшей мере один ароматизирующий компонент A, выбранный из гераниола, кариофиллена, геранилацетата, терпинеола, цитронеллола, цитронеллилацетата, цитраля, ментилацетата, карвона, пиперитона, линалоола, 4'-метилацетофенона, ментона, 3-гексен-1-ола, гексилацетата, фелландрена, лимонена и этилкапроата, и по меньшей мере один ароматизирующий компонент B, выбранный из эвкалиптола, изоамилацетата, этилизовалерата и этилпропионата.
2. Курительное изделие по п. 1, где ароматизирующая композиция добавлена в табачный материал курительного изделия или нетабачный материал курительного изделия и ароматизирующая композиция добавлена в количестве, составляющем 0,5 мг или более и 15 мг или менее на 1 г табачного материала.
3. Курительное изделие по п. 2, где ароматизирующая композиция добавлена в количестве, составляющем 0,5 мг или более и 5 мг или менее на 1 г табачного материала.
4. Курительное изделие по п. 1, где масса ароматизирующего компонента A является большей, чем масса ароматизирующего компонента B.
5. Курительное изделие по п. 4, где массовое соотношение ароматизирующего компонента A и ароматизирующего компонента B составляет от 5,5:4,5 до 9,9:0,1.
6. Курительное изделие по пп. 1, 2, 3, 4 или 5, где данное курительное изделие представляет собой сигарету, которая включает табачный стержень и табачный фильтр, содержащий капсулу, в которой заключена ароматизирующая композиция для улучшения табачного запаха выдыхаемого воздуха.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A24B15/30 A24B15/34 A24B15/345 A24D3/0216 A24D3/061 A24D3/08 A24D3/14

МПК: A24D3/08

Публикация: 2016-07-20

Дата подачи заявки: 2012-01-25

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам