Код документа: RU2580682C1
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к ароматизирующей композиции для уменьшения адсорбированного табачного запаха и к содержащей ее сигарете.
Уровень техники
В настоящее время разработаны разнообразные дезодорирующие технологии в отношении вследствие повышенной общественной настороженности в отношении неприятных запахов и инородных запахов. Кроме того, разработаны разнообразные дезодоранты, цель которых заключается в том, чтобы устранить "адсорбированный запах", образующийся в результате адсорбции пахучих веществ на одежде, текстильных изделиях, волосах и т.п. К числу дезодорантов относятся дезодоранты, нацеленные на "адсорбированный табачный запах", который образуется в результате адсорбции пахучих веществ табака, высвобождающихся вместе с побочным потоком дыма в процессе курения, на одежде, текстильных изделиях, волосах и т.п. (см. японскую нерассмотренную патентную публикацию (KOKAI) №2007-77545, японскую национальную патентную публикацию PCT №9-505500 и японскую нерассмотренную патентную публикацию (KOKAI) №2006-340785). Однако не предусматривалось добавление дезодорирующего компонента в сигарету, а если дезодорирующий компонент добавляется в сигарету в чистом виде, возникает проблема того, что дезодорирующий компонент разлагается в процессе горения сигареты. Кроме того, если дезодорирующий компонент добавляется в сигарету в чистом виде, оказывается необходимым добавление дезодорирующего компонента в большом количестве, и, таким образом, в результате в процессе курения происходит значительное ухудшение характерного табачного аромата и вкуса. Соответственно, необходимо, чтобы ароматизирующее вещество для уменьшения адсорбированного табачного запаха проявляло эффект уменьшения адсорбированного табачного запаха при добавлении в сигарету в очень малом количестве.
С другой стороны, разработаны также дезодоранты, которые уменьшают запах побочного потока дыма (см. японскую нерассмотренную патентную публикацию (KOKAI) №2002-143285, японскую нерассмотренную патентную публикацию (KOKAI) №2002-143284, японскую нерассмотренную патентную публикацию (KOKAI) №2002-146386 и японскую нерассмотренную патентную публикацию (KOKAI) №2009-179711). Кроме того, разработаны также ароматизирующие композиции, добавляемые в сигареты для устранения запаха побочного потока дыма (см. японскую нерассмотренную патентную публикацию (KOKAI) №2009-179708 и японскую нерассмотренную патентную публикацию (KOKAI) №11-124800). Ароматизирующая композиция может эффективно устранять запах побочного потока дыма, не вызывая значительное увеличение интенсивности запаха сигареты в целом (т.е. не ухудшая характерный табачный аромат и вкус в процессе курения), даже если запах ароматизирующей композиции смешивается с табачным запахом. Однако не все ароматизирующие композиции представляют собой дезодоранты, которые предназначаются для уменьшения запаха побочного потока дыма, и они не предназначаются для уменьшения адсорбированного табачного запаха, как в настоящем изобретении. Адсорбированный табачный запах представляет собой, как описано выше, запах, который возникает после того, как табачный запах адсорбируется на одежде, текстильных изделиях, волосах и т.п. Чтобы разработать аромат для уменьшения адсорбированного табачного запаха, необходимо рассмотреть процессы десорбции и функциональное проявление аромата после того, как аромат адсорбируется на одежде или волосах. Таким образом, считается затруднительным создание ароматизирующей композиции для устранения запаха побочного потока дыма, которая одновременно уменьшает запах побочного потока, а также проявляет эффект уменьшения адсорбированного табачного запаха. Кроме того, чтобы получить достаточный эффект уменьшения адсорбированного табачного запаха, оказывается необходимым увеличение количества дезодоранта в расчете на единицу площади поверхности одежды или волос. Другими словами, чтобы осуществлять эффект маскировки табачного запаха, который адсорбируется на одежде или волосах, необходимо добавлять ароматизирующее вещество в значительно повышенном количестве по сравнению со случаем устранения запаха побочного потока дыма. С другой стороны, добавление большого количества ароматизирующей композиции может подавлять аромат и вкус в процессе курения, и, таким образом, требуется, чтобы ароматизирующая композиция для уменьшения адсорбированного табачного запаха проявляла сильный эффект уменьшения адсорбированного табачного запаха даже при использовании очень малого количества такой ароматизирующей композиции. Если предусматривается добавление такой ароматизирующей композиции в сигареты, также необходимо исследование метода добавления. Нанесение ароматизирующей композиции на сигаретную бумагу предлагается в качестве одного из типичных методов добавления. В результате нанесения ароматизирующей композиции на сигаретную бумагу ароматизирующая композиция адсорбируется на одежде или волосах посредством побочного потока дыма и после этого ароматизирующая композиция десорбируется, проявляя свою соответствующую функцию. Однако почти все из имеющихся ароматизирующих композиций, которые проявляют эффект уменьшения запаха, отличаются высокой летучестью при обычных температурах, и, таким образом, они не могут удерживаться в достаточных количествах в сигаретной бумаге в течение продолжительного периода времени. Кроме того, известно, что ароматизирующее вещество, добавляемое в сигаретную бумагу, с течением времени переносится в измельченный табак или оберточный материал и в результате этого воздействует на аромат и вкус в процессе курения.
Чтобы решить проблемы, которые описаны выше, предлагается ароматизирующее вещество, которое модифицировано таким образом, что оно является устойчивым и нелетучим в процессе изготовления табачного изделия, а также в условиях хранения, и что данное ароматизирующее вещество высвобождается из табачного изделия в результате термического разложения или десорбции в условиях курения. Например, японская национальная патентная публикация PCT №2-501075 и патент США №4804002 описывают ароматизирующую композицию, которую составляют гликозид, представляющий собой ацеталь углевода, и ароматизирующее вещество. Однако проблема этой технологии заключается в том, что гликозидные продукты термического разложения загрязняют дым в процессе курения и ухудшают аромат и вкус от курения. Кроме того, данная технология не может быть применена к ароматизирующему веществу, которое не является способным к образованию гликозид, и, таким образом, применяемые ароматизирующие вещества оказываются ограниченными. Японская нерассмотренная патентная публикация (KOKAI) №5-146285, патент США №5144964, японская национальная патентная публикация PCT №7-504080 и патент США №5479949 описывают технологии, посредством которых ароматизирующее вещество включается в циклодекстрин. Однако у данных технологий также существует проблема того, что продукты термического разложения циклодекстрина загрязняют дым в процессе курения и ухудшают аромат и вкус от курения. Кроме того, существуют ограничения в отношении количества ароматизирующего вещества, которое может быть включено в циклодекстрин. Существуют также ограничения в отношении количества циклодекстрина, которое может быть нанесено на сигаретную бумагу, с учетом пригодности для производящего сигареты устройства. Таким образом, у данных технологий также существует проблема того, что может быть использовано только небольшое количество ароматизирующего вещества по сравнению со случаем, в котором ароматизирующее вещество наносится непосредственно на сигаретную бумагу. Ароматизирующие вещества, которые могут применяться в данных технологиях, ограничиваются ароматизирующими веществами, которые даже в небольших количествах способны проявлять эффект уменьшения адсорбированного табачного запаха, и, таким образом, в данных технологиях ограничивается тип ароматизирующего вещества.
Сущность изобретения
Как отмечено выше, до настоящего времени оставались почти неизвестными способы уменьшения табачного запаха, адсорбированного на одежде или волосах, посредством использования дезодоранта, добавляемого в сигарету, равно как и примеры, относящиеся к самой этой проблеме, и не существовали никакие дезодоранты, которые проявляли свою эффективность, одновременно уменьшая адсорбированный табачный запах и обеспечивая характерный табачный аромат и вкус в процессе курения.
Задача настоящего изобретения, соответственно, заключается в том, чтобы предложить ароматизирующую композицию, которая способна уменьшать адсорбированный табачный запах посредством ее использования в относительно небольшом количестве, и которая не ухудшает характерный табачный аромат и вкус в процессе курения, а также сигарету, в которой используется данная композиция.
Авторы настоящего изобретения обнаружили, что когда ионон, выбранный из группы, которую составляют α-ионон, β-ионон и метилионон, используется в сочетании с другим ароматизирующим компонентом, ионон может повышать интенсивность аромата другого ароматизирующего компонента. Они также обнаружили, что ароматизирующая композиция в достаточной степени уменьшает адсорбированный табачный запах, который остается в результате адсорбции на одежде или волосах, когда она присутствует в количестве, которое не влияет на пригодность для производящего сигареты устройства и не ухудшает характерный табачный аромат и вкус в процессе курения. Кроме того, авторы обнаружили, что когда γ-декалактон используется в качестве другого ароматизирующего компонента, усиление эффекта оказывается особенно выраженным.
Согласно одному аспекту настоящего изобретения, предлагается ароматизирующая композиция для уменьшения адсорбированного табачного запаха, содержащая ионон, выбранный из группы, которую составляют α-ионон, β-ионон и метилионон, и другой ароматизирующий компонент.
В ароматизирующей композиции согласно настоящему изобретению содержание ионона составляет предпочтительно от 10 до 50 мас.% и предпочтительнее от 20 до 30 мас.%.
В ароматизирующей композиции согласно настоящему изобретению другой ароматизирующий компонент не ограничивается определенным образом, причем он может включать, например, терпеновые альдегиды, такие как гидроксицитронеллаль; терпеновые кетоны, такие как пиперитон; терпеновые спирты, такие как цитронеллол, гераниол, линалоол, родинол и α-терпинеол; терпеновые сложные эфиры, такие как терпинилацетат; линейные алифатические спирты, такие как дигидромирценол; линейные алифатические альдегиды, такие как транс-2-деценаль; циклические алифатические кетоны, такие как метил дигидрожасмонат, этилмальтол и цис-жасмонат; алифатические сложные эфиры, такие как анизилацетат, бензилбутират, этиллаурат и аллилциклогексанпропионат; алифатические лактоны, такие как γ-ундекалактон, γ-декалактон, γ-ноналактон, γ-окталактон, склареолид, ω-пентадекалактон (15-пентадеканолид), δ-додекалактон и γ-гепталактон; алифатические карбоновые кислоты, такие как миристиновая кислота; ароматические альдегиды, такие как анисовый альдегид, этилванилин, 4-изопропилбензальдегид, 4-этилбензальдегид, коричный альдегид, 4-этоксибензальдегид и лилиаль; ароматические кетоны, такие как метиланизолацетон, п-гидроксибензилацетон (малиновый кетон) и метил-β-нафтилкетон; ароматические спирты, такие как пропенилгваетол; ароматические сложные эфиры, такие как анизилформиат, фенилэтилбутират, циннамилацетат, бензилпропионат, 4-метоксибензилфенилацетат, циннамилпропионат, метилантранилат, фенилэтилизобутират, метилсалицилат, метилциннамат и этилциннамат; ароматические простые эфиры, такие как 4-пропиланизол и анетол; ароматические лактоны, такие как 3-пропилиденфталид; и ароматические карбоновые кислоты, такие как 3-фенилпропионовая кислота. Эти компоненты можно использовать индивидуально или в составе соответствующей смеси (ароматизирующей композиции), если это необходимо. Среди этих компонентов предпочтительными являются одно или несколько соединений, выбранный из группы, которую составляют гидрокцитронеллаль, цитронеллол, гераниол, линалоол, родинол, дигидромирценол, транс-2-деценаль, метилдигидрожасмонат, анизилацетат, бензилбутират, аллилциклогексанпропионат, γ-декалактон, γ-ноналактон, γ-окталактон, ω-пентадекалактон (15-пентадеканолид), анисовый альдегид, этилванилин, лилиаль, п-гидроксибензилацетон (малиновый кетон), пропенилгваетол, анизилформиат, фенилэтилбутират, циннамилацетат, циннамилпропионат, метилциннамат и этилциннамат. В частности, более предпочтительными являются одно или несколько соединений, выбранный из группы, которую составляют цитронеллол, гераниол, родинол, анизилацетат, γ-декалактон, γ-ноналактон, пропенилгваетол и анизилформиат.
Вместо вышеупомянутых ароматизирующих компонентов или вместе с вышеупомянутыми ароматизирующими компонентами можно использовать натуральное ароматизирующее вещество, содержащее вышеупомянутый компонент. Такие натуральные ароматизирующие вещества включают, например, цитронелловое масло, розовое масло, гераниевое масло, масло розовой герани, эвкалиптовое масло, масло листьев герани, китайское коричное масло, пальмарозовое масло, лемонграссовое масло, тимьяновое масло, масло чайного дерева (Osmanthus fragrans var. aurantiacus), базиликовое масло, бергамотовое масло, розовое бергамотовое масло, масло розового дерева, кананговое масло, масло семян моркови, чампаковое масло, масло шалфея мускатного, масло семян кориандра, масло листьев дерева хо, жасминовое масло, лавандиновое масло, лавандовое масло, масло стебля лаванды, масло белой лаванды, майорановое масло, абсолютное масло нарцисса, масло нероли, апельсиновое масло, масло цветков апельсина, петигреновое масло, масло кирказона змеевидного, масло иланг-иланга, кананговое масло, полынное масло, кориандровое масло, масло семян кориандра, масло горькой полыни, масло листьев моркови, масло чампаки, масло ладанника, масло мальпигии гранатолистной, масло карамболы, масло анисовых семян, фенхелевое масло, календуловое масло, кориандровое масло, нарциссовое масло и т.д.
Когда в ароматизирующей композиции согласно настоящему изобретению другой ароматизирующий компонент представляет собой только γ-декалактон, оказывается предпочтительным, что содержание γ-декалактона составляет от 70 до 80 мас.% и содержание ионона составляет от 20 до 30 мас.%.
Согласно другому аспекту настоящего изобретения, предлагается сигарета, в которой содержится вышеупомянутая ароматизирующая композиция для уменьшения адсорбированного табачного запаха. Ароматизирующая композиция для уменьшения адсорбированного табачного запаха согласно настоящему изобретению может добавляться к сигарете на любой обычной стадии добавления ароматизирующей композиции в сигареты. В качестве табачного материала можно использовать табачные материалы любого типа, такие как листовой табак (табак огневой сушки, табак Берли (Burley), восточный табак и т.п.), а также гомогенизированный табак. Как правило, табачный материал используется для изготовления сигареты в состоянии измельченного табака. Измельченный табак может представлять собой взорванный табак. Ароматизирующую композицию для уменьшения адсорбированного табачного запаха согласно настоящему изобретению можно добавлять в любую часть табачного материала или нетабачного материала (такую как табачный фильтр).
Кроме того, авторы настоящего изобретения обнаружили, что когда ароматизирующая композиция, содержащая ионон, включается в циклодекстрин, может быть ослаблен нежелательный аромат и вкус, который вызывают в процессе курения продукты термического разложения циклодекстрина. Соответственно, сигарета согласно настоящему изобретению предпочтительно представляет собой сигарету, в которой измельченный табак обертывает сигаретная бумага, причем на сигаретную бумагу нанесена или распылена ароматизирующая композиция, включенная в циклодекстрин.
В сигарете согласно настоящему изобретению нанесенное количество ароматизирующей композиции, включенной в циклодекстрин, составляет предпочтительно 100 частей на миллион или более и 200 частей на миллион или менее.
Как описано выше, эффект усиления аромата другого ароматизирующего компонента можно получить посредством использования ароматизирующей композиции, содержащей ионон.
Следовательно, даже если ароматизирующее вещество обеспечивает лишь недостаточный маскирующий эффект в таком малом количестве, в котором оно может быть включено в циклодекстрин, комбинированное использование ароматизирующего вещества и ионона позволяет усиливать аромат в такой степени, при которой достигается достаточный маскирующий эффект.
В результате этого разнообразие пригодных для использования ароматизирующих веществ расширяется в большей степени, чем в традиционных случаях, и оказывается возможным расширение разнообразия характеристик аромата.
Описание вариантов осуществления
Ниже представлены варианты осуществления настоящего изобретения.
Исследование 1
Исследовали влияние ионона на ослабление нежелательного аромата и вкуса в процессе курения, вызываемого продуктами термического разложения циклодекстрина.
Изготовление сигарет
Пример 1A: 75 мас.ч. циклодекстрина (CD) смешивали с 25 мас.ч. β-ионона (BI), включенного в циклодекстрин (BI, включенный в CD) в состоянии порошка. Смешанный порошок диспергировали в водном растворе, содержащем 6,0 мас.% карбоксиметилцеллюлозы, получая конечную концентрацию 16 мас.%, и в результате этого изготавливали дисперсию. Использовали устройство для нанесения покрытий рифленым валиком, изготовленное компанией Yasui Seiki Co., Ltd., и дисперсию наносили рифленым валиком в центральную часть шириной 7 мм сигаретной бумаги (P35), имеющей ширину 27 мм. В результате анализа, используя газовый хроматограф/масс-селективный детектор (GC-MSD), определяли, что β-ионон имел коэффициент включения в циклодекстрин, составляющий 9,2%, и нанесенное на сигарету количество β-ионона составляло 23,2 частей на миллион. Используя изготовленную сигаретную бумагу, изготавливали образец сигареты в примере 1A. В качестве сигареты использовали обычную имеющуюся в продаже сигарету.
В качестве контроля для образца сигареты в примере 1A, образцы сигарет в сравнительных примерах 1A, 1B и 1C изготавливали. Следующие сигаретные бумаги использовали для образцов сигарет в сравнительных примерах 1A, 1B и 1C. Сигаретные бумаги, используемые в образцах сигарет в сравнительных примерах 1B и 1C, изготавливали путем нанесения покрытия рифленым валиком, используя дисперсию таким же образом, как описано выше. Используя каждую из изготовленных сигаретных бумаг, изготавливали образцы сигарет в сравнительных примерах 1A, 1B и 1C. В качестве сигареты использовали такую же имеющуюся в продаже сигарету, как в примере 1A.
Сравнительный пример 1A: отсутствие покрытия
Сравнительный пример 1B: покрытие, содержащее циклодекстрин (CD)
Сравнительный пример 1C: покрытие, содержащее (CD) + γ-декалактон (DL), включенный в циклодекстрин (DL, включенный в CD)
Оценка аромата и вкуса в процессе курения
Оценку аромата и вкуса в процессе курения изготовленных образцов сигарет с использованием оценочной шкалы осуществляли три собственных эксперта-оценщика компании. Оценочные баллы определяются следующим образом:
1 балл = весьма неудовлетворительный аромат и вкус в процессе курения;
2 балла = неудовлетворительный аромат и вкус в процессе курения;
3 балла = не совсем удовлетворительный аромат и вкус в процессе курения;
4 балла = не совсем хороший аромат и вкус в процессе курения;
5 баллов = хороший аромат и вкус в процессе курения; и
6 баллов = очень хороший аромат и вкус в процессе курения.
Число баллов в оценке каждого образца представляло собой среднее арифметическое значение оценочных баллов трех экспертов-оценщиков. Оценочные баллы вычисляли с точностью до первого десятичного знака. Результаты представлены в таблице 1.
Следующая информация была определена из таблицы 1. Сигарета в сравнительном примере 1B с использованием сигаретной бумаги, покрытой чистым CD, имела более ослабленный аромат и вкус в процессе курения по сравнению с сигаретой в сравнительном примере 1A с использованием сигаретной бумаги без покрытия. Сигарета в примере 1A с использованием сигаретной бумаги, покрытой CD и BI, включенным в CD, демонстрировала усиленный эффект улучшения аромата и вкуса в процессе курения по сравнению с сигаретой в сравнительном примере 1B, и число оценочных баллов в примере 1A приближается к числу оценочных баллов сигареты в сравнительном примере 1A. Сигарета в сравнительном примере 1C с использованием сигаретной бумаги, покрытой CD и DL, включенным в CD, не проявляла эффект улучшения аромата и вкуса в процессе курения по сравнению с сигаретой в сравнительном примере 1B.
Кроме того, в том случае, где α-ионон или метилионон использовали вместо β-ионона, эффект улучшения аромата и вкуса в процессе курения наблюдали, как для сигареты в примере 1A.
Исследование 2
Исследовали влияние ионона на усиление аромата другого ароматизирующего компонента. Другой ароматизирующий компонент, используемый в данном исследовании, представляет собой γ-декалактон.
Изготовление ароматизирующего раствора
В качестве ароматизирующего раствора изготавливали раствор, содержащий только γ-декалактон (чистый DL); раствор, содержащий в смеси γ-декалактон и ионон (I+DL); и раствор, содержащий только ионон (чистый I). В качестве ионона использовали α-ионон, β-ионон или метилионон. Содержание γ-декалактона и ионона в каждом растворе представлено в таблице 2. В качестве растворителя использовали пропиленгликоль (PG). Раствор, содержащий только γ-декалактон, и раствор, содержащий смесь γ-декалактона и ионона, изготавливали, добавляя 20 мкл ароматизирующего вещества и 1000 мкл PG в завинчивающийся сосуд, и получали раствор ароматизирующего вещества в PG. Содержание ароматизирующего вещества в растворе, содержащем только ионон, пересчитывали на содержание ионона в растворе, содержащем смесь γ-декалактона и ионона в PG.
Органолептическая оценка
Три собственных эксперта-оценщика компании помещали каждый из изготовленных ароматизирующих растворов на краевую часть бумаги для исследования запаха, и интенсивность аромата оценивали, используя оценочную шкалу из шести баллов. В случае раствора, содержащего только γ-декалактон, и раствора, содержащего смесь γ-декалактона и ионона, оценивали интенсивность аромата γ-декалактона в растворе. В случае раствора, содержащего только ионон, оценивали интенсивность аромата ионона. Оценочные баллы определяются следующим образом:
1 балл = очень низкая интенсивность аромата;
2 балла = низкая интенсивность аромата;
3 балла = не очень низкая интенсивность аромата;
4 балла = не очень высокая интенсивность аромата;
5 баллов = высокая интенсивность аромата; и
6 баллов = очень высокая интенсивность аромата.
Число оценочных баллов каждого образца представляло собой среднее арифметическое значение оценочных баллов трех экспертов-оценщиков. Оценочные баллы вычисляли с точностью до первого десятичного знака. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Следующая информация была определена из таблицы 2. В каждом из растворов, содержащих смесь γ-декалактона и ионона интенсивность аромата γ-декалактон оказывается повышенной по сравнению с интенсивностью (3,2) аромата раствора, содержащего только γ-декалактон. Было обнаружено, что, хотя содержание γ-декалактона уменьшается при увеличении содержания ионона, интенсивность аромата γ-декалактона ощутимо увеличивается. Согласно оценкам, чем больше разность между числом оценочных баллов интенсивности аромата γ-декалактона для раствора образца и числом оценочных баллов интенсивности аромата γ-декалактона для раствора, содержащего только γ-декалактон (без добавления ионона), тем значительнее эффект усиления. Таким образом, содержание ионона в растворе, содержащем смесь γ-декалактона и ионона, составляет предпочтительно от 10 до 50 мас.%, предпочтительнее от 20 до 30 мас.%. Эту тенденцию можно наблюдать во всех случаях, в которых используется какой-либо ионон, в том числе α-ионон, β-ионон и метилионон.
С другой стороны, число оценочных баллов интенсивности аромата раствора, в котором содержался только ионон, составляло 2,4 или менее в каждом случае, т.е. интенсивность аромата была относительно низкой. Это показывает, что интенсивность аромата может в целом увеличиваться без изменения общих характеристик аромата, другими словами, при сохранении характеристик аромата γ-декалактона.
Исследование 3
Исследовали эффект уменьшения адсорбированного табачного запаха.
Изготовление сигарет
Изготавливали ароматизирующие композиции, имеющие соотношения компонентов, которые представлены в таблице 3 и в таблице 4 (в расчете на 100% суммарной массы). В качестве сигареты использовали такую же сигарету, которую использовали в примере 1A.
1. Примеры 3A-3H и сравнительные примеры 3A-3D
Каждую ароматизирующую композицию растворяли в этаноле, и затем на всю поверхность сигаретной бумаги наносили раствор, используя шприц. Нанесенное количество этанольного раствора каждой ароматизирующей композиции составляло 10 мкл на сигарету. Добавляемое количество (частей на миллион) в таблице 3 представляет собой количество ароматизирующей композиции, добавляемое в расчете на одну сигарету (содержащую измельченный табак массой 650 мг). Например, когда добавляемое количество составляет 150 частей на миллион, растворяется 97,5 нг (= 650 мг×150 частей на миллион) ароматизирующей композиции в 10 мкл этанольного раствора ароматизирующей композиции. Сигарету изготавливали, используя изготовленную сигаретную бумагу, и осуществляли органолептическую оценку.
2. Примеры 3I-3M
Каждую ароматизирующую композицию включали в циклодекстрин. Ароматизирующую композицию, включенную в циклодекстрин, диспергировали в водном растворе, содержащем 6,0 мас.% карбоксиметилцеллюлозы, таким же образом, как в исследовании 1, и в результате этого изготавливали дисперсию. Использовали устройство для нанесения покрытий рифленым валиком, и дисперсию наносили рифленым валиком в центральную часть шириной 7 мм сигаретной бумаги, имеющей ширину 27 мм. Добавляемое количество (частей на миллион) в таблице 4 представляет собой добавляемое количество ароматизирующей композиции, которое определяли на основании добавляемого количества ароматизирующей композиции, включенной в циклодекстрин, и коэффициента содержания каждой ароматизирующей композиции. Сигарету изготавливали, используя изготовленную сигаретную бумагу, и осуществляли органолептическую оценку.
Органолептическая оценка
1) Оценка адсорбированного табачного запаха
Дым, который образовывался в процессе горения сигареты, адсорбировали, используя каждый материал, в том числе сложный полиэфир, хлопок и волосы, и адсорбированный табачный запах оценивали методом парного сравнения (слепая оценка) 48 собственных экспертов-оценщиков компании. Подробное описание представлено ниже.
Сложный полиэфир (сложнополиэфирный образец, имеющий размеры 5×5 см, согласно японскому промышленному стандарту JIS), хлопок (хлопковый образец canequim (небеленый муслин полотняного переплетения) № 3, имеющий размеры 5×5 см, согласно стандарту JIS) или волосы (100% человеческие волосы черного цвета, изготовленные компанией Osaka Brush Co., Ltd.) подвешивали в каждый из пары контейнеров, имеющих одинаковый объем. В каждом из контейнеров сжигали содержащую ароматизирующую композицию сигарету и не содержащую ароматизирующую композицию сигарету, соответственно, и в контейнере образовывался побочный поток дыма. Этот побочный поток дыма адсорбировался на каждом материале в контейнере. После сгорания сигареты материал извлекали из каждого контейнера, в том числе контейнера, в котором сжигали содержащую ароматизирующую композицию сигарету, и в том контейнере, в котором сжигали не содержащую ароматизирующую композицию сигарету. Материал помещали в завинчивающийся сосуд, к которому был прикреплен трехзначный номер. Эксперты-оценщики сравнивали табачный запах, адсорбированный на материалах в случае сжигания содержащей ароматизирующую композицию сигареты и в случае сжигания не содержащей ароматизирующую композицию сигареты, и выбирали материал, имеющий меньшую интенсивность адсорбированного табачного запаха.
Чтобы определить, обладает ли исследуемая ароматизирующая композиция способностью уменьшения адсорбированного табачного запаха или нет, осуществляли биномиальное исследование (двустороннее исследование) в случае содержащей ароматизирующую композицию сигареты и в случае не содержащей ароматизирующую композицию сигареты, причем оценку выставляли на основании следующих критериев:
хорошо = существует значимая разность при надежности, составляющей 95% или более;
удовлетворительно = существует значимая разность при надежности, составляющей 90% или более; и
неудовлетворительно = отсутствует значимая разность.
2) Оценка общей интенсивности аромата
Оценку общей интенсивности аромата каждого материала, на котором адсорбировался табачный дым, осуществляли с использованием оценочной шкалы три собственных эксперта-оценщика компании. Оценочные баллы определяются следующим образом:
0 баллов = отсутствие аромата;
1 балл = очень низкая интенсивность аромата;
2 балла = низкая интенсивность аромата;
3 балла = не очень низкая интенсивность аромата;
4 балла = не очень высокая интенсивность аромата;
5 баллов = высокая интенсивность аромата; и
6 баллов = очень высокая интенсивность аромата.
Число оценочных баллов каждого образца представляло собой среднее арифметическое значение оценочных баллов трех экспертов-оценщиков. Оценочные баллы вычисляли с точностью до первого десятичного знака.
3) Оценка аромата и вкуса в процессе курения
Оценку аромата и вкуса в процессе курения изготовленных образцов сигарет с использованием оценочной шкалы осуществляли три собственных эксперта-оценщика компании. Оценочные баллы определяются следующим образом:
1 балл = весьма неудовлетворительный аромат и вкус в процессе курения;
2 балла = неудовлетворительный аромат и вкус в процессе курения;
3 балла = не очень удовлетворительный аромат и вкус в процессе курения;
4 балла = не очень хороший аромат и вкус в процессе курения;
5 баллов = хороший аромат и вкус в процессе курения; и
6 баллов = очень хороший аромат и вкус в процессе курения.
Число оценочных баллов каждого образца представляло собой среднее арифметическое значение оценочных баллов трех экспертов-оценщиков. Оценочные баллы вычисляли с точностью до первого десятичного знака.
Результаты исследования представлены в таблице 3 и в таблице 4.
(Продолжение следует)
Из результатов, представленных в таблице 3, была определена следующая информация.
Осуществляя сравнение примера 3A со сравнительным примером 3A, сравнение примера 3C со сравнительным примером 3B, сравнение примера 3G со сравнительным примером 3C и сравнение примера 3H со сравнительным примером 3D, авторы обнаружили, что ароматизирующая композиция, в которой содержится какой-либо ионон, в том числе α-ионон, β-ионон и метилионон, обладает значительно повышенной способностью уменьшения адсорбированного табачного запаха каждого материала, а также обеспечивает повышенную общую интенсивность аромата, а также улучшенный аромат и вкус в процессе курения по сравнению с ароматизирующими композициями, в которых не содержится никакой ионон.
Кроме того, было обнаружено, что ароматизирующая композиция, содержащая ионон и γ-декалактон в качестве другого ароматизирующего компонента, обладала повышенной способностью уменьшения адсорбированного табачного запаха каждого материала и производила повышенный эффект усиления аромата по сравнению с ароматизирующей композицией, содержащий ионон и ароматизирующий компонент, отличающийся от γ-декалактона, в качестве другого ароматизирующего компонента. Например, ароматизирующая композиция в примере 3A, в которой не содержится γ-декалактон, обладала хорошей способностью уменьшения адсорбированного табачного запаха в случае сложного полиэфира, но проявляла несколько менее высокую способность уменьшения адсорбированного табачного запаха в случае хлопка или волос. С другой стороны, в случае ароматизирующих композиций в примерах 3B-3G, которые содержали γ-декалактон, проявлялась хорошая способность уменьшения адсорбированного табачного запаха любого из материалов, включая сложный полиэфир, хлопок и волосы.
Кроме того, при сравнении примера 3A со сравнительным примером 3A, где в обоих случаях не содержится γ-декалактон, коэффициент повышения интенсивности аромата составляет 3,7/2,4≈1,5; в то время как при сравнении примера 3E со сравнительным примером 3C, где в обоих случаях содержится γ-декалактон, коэффициент повышения интенсивности аромата составляет 5,3/2,7≈2,0. Как представлено выше, ароматизирующая композиция, содержащая ионон и γ-декалактон в качестве другого ароматизирующего компонента, производила более значительный эффект усиления аромата по сравнению с ароматизирующей композицией, содержащий ионон и ароматизирующий компонент, который отличался от γ-декалактона, в качестве другого ароматизирующего компонента.
Кроме того, в том случае, где ароматизирующая композиция состояла только из ионона и γ-декалактона, когда содержание γ-декалактона составляет от 70 до 80 мас.% и содержание ионона составляет от 20 до 30 мас.%, наблюдались особенно хорошая способность уменьшения адсорбированного табачного запаха, особенно высокая общая интенсивность аромата, а также особенно хороший аромат и вкус в процессе курения (пример 3E и пример 3G).
Как видно из сравнительного примера 3C, когда γ-декалактон использовали индивидуально, способность уменьшения адсорбированного табачного запаха не проявлялась при добавляемом количестве, составляющем 150 частей на миллион.
Из результатов, представленных в таблице 4, была определена следующая информация.
Кроме того, когда ароматизирующая композиция была включена в циклодекстрин, и полученный в результате продукт наносили на сигаретную бумагу, чтобы изготовить сигарету, как представлено в примерах 3I-3M, становилось возможным получение эффекта усиления другого ароматизирующего компонента посредством ионона, и наблюдались хорошая способность уменьшения адсорбированного табачного запаха, а также хороший аромат и вкус в процессе курения.
Исследование 4
Исследовали предпочтительное наносимое количество ароматизирующей композиции, содержащей ионон.
Изготовление сигарет
Каждое вещество, включая γ-декалактона и β-ионон, включали в циклодекстрин, который наносили на сигаретную бумагу, и в результате этого изготавливали сигарету (DL-CD+BI-CD = 75 мас.% + 25 мас.%). Такую же сигарету, которую использовали в примере 1A, использовали в качестве сигареты во всех случаях.
Смешивали 75 мас.ч. γ-декалактона, включенного в циклодекстрин, и 25 мас.ч. β-ионона, включенного в циклодекстрин, в состоянии порошка. Смешанный порошок диспергировали в водном растворе, содержащем 6,0 мас.% карбоксиметилцеллюлозы, и в результате этого изготавливали дисперсию. После этого данную дисперсию наносили на центральную часть, имеющую ширину 7 мм, сигаретной бумаги шириной 27 мм, используя устройство для нанесения покрытий рифленым валиком. Нанесенные количества представлены в таблице 5. Концентрацию содержащего ароматизирующую композицию циклодекстрина регулировали таким образом, чтобы получалась желательная поверхностная плотность покрытия.
Используя изготовленную сигаретную бумагу, изготавливали сигарету. Оценивали пригодность для изготовления сигарет, адсорбированный табачный запах, а также аромат и вкус в процессе курения.
В качестве контроля использовали сигаретную бумагу, изготовленную таким же образом, как описано выше, за исключением того, что в циклодекстрине содержался только γ-декалактон. Используя изготовленную сигаретную бумагу с циклодекстрином, содержащим только γ-декалактон, изготавливали сигарету. Оценивали пригодность для изготовления сигарет, адсорбированный табачный запах, а также аромат и вкус в процессе курения.
Пригодность для изготовления сигарет
Оценку осуществляли штатные сотрудники, изготавливающие сигареты. Сигареты изготавливали посредством производящего сигареты устройства с использованием изготовленной сигаретной бумаги. При непрерывном изготовлении 40000 сигарет наблюдали частоту производства дефектных сигарет, состояние распределения циклодекстрина при изготовлении сигарет и состояние адгезии циклодекстрина к ролику, подающему сигаретную бумагу, или к части, вступающей в контакт с сигаретной бумагой. Пригодность всесторонне оценивали следующим образом:
хорошо = возможно изготовление очень хорошей сигареты;
удовлетворительно = возможно изготовление сигареты; и
неудовлетворительно = невозможно изготовление сигареты.
Органолептическая оценка
1) Оценка адсорбированного табачного запаха
Дым, который образовывался в процессе горения сигареты, адсорбировался на каждом материале, и оценку адсорбированного табачного запаха с использованием оценочной шкалы осуществляли 12 собственных экспертов-оценщиков компании. Оцениваемые образцы изготавливали таким же образом, как в представленном выше исследовании 3. В качестве материала использовали сложный полиэфир, хлопок, волосы и шерсть (образец шерсти, имеющий размеры 5×5 см согласно стандарту JIS). Эксперты-оценщики исследовали адсорбированный табачный запах и оценивали степень уменьшения адсорбированного табачного запаха. Эксперты-оценщики исследовали каждый материал. Оценочные баллы определяются следующим образом:
1 балл = функциональность (способность уменьшения адсорбированного табачного запаха) отсутствует;
2 балла = функциональность почти отсутствует;
3 балла = функциональность присутствует;
4 балла = присутствует высокая функциональность.
Число оценочных баллов каждого образца представляло собой среднее арифметическое значение оценочных баллов 12 экспертов-оценщиков. Оценочные баллы вычисляли с точностью до первого десятичного знака.
2) Оценка аромата и вкуса в процессе курения
Оценку аромата и вкуса в процессе курения изготовленных образцов сигарет с использованием оценочной шкалы осуществляли четыре собственных эксперта-оценщика компании. Оценочные баллы определяются следующим образом:
1 балл = неудовлетворительно (аромат и вкус в процессе курения);
2 балла = удовлетворительно;
3 балла = не очень хорошо; и
4 балла = хорошо.
Число оценочных баллов каждого образца представляло собой среднее арифметическое значение оценочных баллов трех экспертов-оценщиков. Оценочные баллы вычисляли с точностью до первого десятичного знака.
Результаты представлены в таблице 5.
Из таблицы 5 было обнаружено, что предпочтительная поверхностная плотность покрытия ароматизирующей композиции составляла 100 частей на миллион или более и 200 частей на миллион или менее, и при этом обеспечивались удовлетворительная пригодность для изготовления сигарет, способность уменьшения адсорбированного табачного запаха, а также аромат и вкус в процессе курения.
Изобретение относится к ароматизирующей композиции для уменьшения адсорбированного табачного запаха. Композиция содержит ионон, выбранный из группы, которую составляют альфа-ионон, бета-ионон и метилионон, и другой ароматизирующий компонент, представляющий собой гамма-декалактон. Содержание γ-декалактона составляет от 70 до 80 мас.%, а содержание ионона - от 20 до 30 мас.%. Изобретение относится к сигарете, содержащей указанную ароматизирующую композицию. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 табл.