Е-вейпинговое устройство - RU2739822C2

Код документа: RU2739822C2

Чертежи

Описание

Примеры вариантов осуществления относятся в целом к ароматизированной вставке на мундштучном конце для е-вейпингового устройства или к вспомогательной насадке для курительного устройства и к способу их изготовления.

Электронные вейпинговые устройства или е-вейпинговые устройства используются для испарения состава с целью втягивания пара совершеннолетним вейпером, т.е. человеком, который курит электронные сигареты,а через одно или более выпускных отверстий е-вейпингового устройства. Е-вейпинговое устройство обычно может содержать несколько е-вейпинговых элементов, таких как секция питания и картридж. Секция питания содержит источник питания, такой как батарея, а картридж содержит нагреватель вместе с емкостью, способной удерживать предиспарительный состав в жидкой форме. Картридж обычно содержит нагреватель, который находится в контакте с предиспарительным составом через фитиль, предиспарительный состав хранится в емкости для хранения, и нагреватель выполнен с возможностью нагрева предиспарительного состава через фитиль для образования пара. Предиспарительный состав обычно содержит некоторое количество никотина. Е-вейпинговое устройство может также содержать вставку на мундштучном конце, выполненную с возможностью облегчения втягивания пара через одно или более выпускных отверстий е-вейпингового устройства совершеннолетним вейпером. Например, предиспарительный состав представляет собой материал или комбинацию материалов, которые способны превращаться в пар. Например, предиспарительный состав может содержать по меньшей мере одно из следующего: жидкий, твердый или гелеобразный состав, в том числе, но без ограничения, вода, гранулы, растворители, активные ингредиенты, этанол, растительные экстракты, натуральные или искусственные вкусоароматические вещества, вещества для образования аэрозоля, такие как глицерин и пропиленгликоль, и их комбинации.

В других е-вейпинговых устройствах добавление вкусоароматических веществ или ароматических веществ обычно осуществляют путем их добавления в емкость для хранения. Тем не менее, в случае, если одно или более вкусоароматических веществ или ароматических веществ вступают в нежелательную реакцию с другими ингредиентами предиспарительного состава, это может приводить к порче предиспарительного состава или к порче вкусоароматических веществ, вкусообразующих веществ и ароматических веществ.

Что касается курительных устройств, например таких, как сигары, то добавление в них вкусоароматических веществ обычно является проблематичным, если эти вкусоароматические веществ не добавляются непосредственно в табак, содержащийся в сигаре.

По меньшей мере один пример варианта осуществления относится к ароматизированной вставке на мундштучном конце е-вейпингового устройства или курительного устройства.

По меньшей мере один пример варианта осуществления относится к ароматизированной вспомогательной насадке курительного устройства.

В примерах вариантов осуществления в процессе изготовления вставки на мундштучном конце и/или в процессе изготовления вспомогательной насадки может быть включено по меньшей мере одно из следующего: вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества и ароматические вещества. Например, в материал, используемый для образования вставки на мундштучном конце, и/или в материал, используемый для образования вспомогательной насадки может быть вставлено по меньшей мере одно из следующего: вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества и ароматические вещества. Вставка на мундштучном конце и/или вспомогательная насадка могут быть изготовлены путем инжекционного формования термопласта, например такого, как полипропилен (РР) или высокоплотный или низкоплотный полиэтилен (РЕ). Соответственно, путем добавления некоторого количества по меньшей мере одного из следующего: вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества и ароматические вещества, в термопласт и перемешивания по меньшей мере одного из следующего: вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества и ароматические вещества, перед началом процесса инжекционного формования, обеспечивается возможность включения по меньшей мере одного из следующего: вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества и ароматические вещества, в готовую вставку на мундштучном конце и/или во вспомогательную насадку. Таким образом, во время использования е-вейпингового устройства совершеннолетним вейпером обеспечивается возможность того, чтобы потребляемый совершеннолетним вейпером пар, проходящий сначала через вставку на мундштучном конце или вспомогательную насадку, содержал некоторое количество вкусоароматических веществ и/или ароматических веществ, причем указанные вкусоароматические вещества и/или ароматические вещества представляют собой те, которые были включены в ходе процесса изготовления вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки. В результате обеспечивается возможность получения улучшенного чувственного ощущения совершеннолетним вейпером.

В примерах вариантов осуществления температура процесса инжекционного формования может составлять, например, приблизительно 150 градусов по Цельсию, и обычно она не может превышать, например, приблизительно 350 градусов по Цельсию. В случае, если температура процесса инжекционного формования превышает 350 градусов по Цельсию, возможна порча термопластичного полимера, что приводит к ухудшению характеристик термопластичного полимера.

В примерах вариантов осуществления вкусоароматическое вещество и/или ароматическое вещество может быть включено в концентрации, составляющей не более чем приблизительно 2 процента по весу термопластичной полимерной смеси, используемой для изготовления вставки на мундштучном конце и/или вспомогательной насадки, и они могут быть выполнены с возможностью выдерживания температуры процесса инжекционного формования. Например, вкусоароматическое вещество и/или ароматическое вещество может быть инкапсулировано или обеспечено в гранулированной форме в термопластичной полимерной смеси с целью обеспечения более высокой термостойкости.

Примеры вкусоароматических веществ могут включать в себя, например, ментол и т.п. Примеры вкусообразующих веществ могут включать в себя, например, подсластители, подкислители и т.п. В термопластичную полимерную смесь могут быть добавлены различные ароматические вещества, обеспечивающие различные ароматы.

В примерах вариантов осуществления вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества и их комбинации по существу однородно перемешаны с термопластичной полимерной смесью перед тем, как она будет подвергнута процессу инжекционного формования. Соответственно, к моменту завершения процесса инжекционного формования обеспечивается возможность по существу однородного распределения вкусоароматического вещества, вкусообразующих веществ, ароматического вещества или их комбинаций внутри готовой твердой матрицы из термопластичного полимера. Что касается ароматических веществ, то они могут оставаться по существу однородно распределенными в твердом термопластичном полимере даже после многократного использования е-вейпингового устройства. Что касается вкусоароматических веществ, то хотя эти вкусоароматические вещества однородно распределены в термопластичном полимере на момент завершения процесса инжекционного формования, во время использования е-вейпингового устройства указанные вкусоароматические вещества могут быть склонны к миграции в направлении внешней поверхности твердого термопластичного полимера.

Во время использования е-вейпингового устройства нагретый пар, генерируемый в канале картриджа, проходит через вставку на мундштучном конце или вспомогательную насадку и достигает рта совершеннолетнего вейпера. Соответственно, поскольку вставка на мундштучном конце содержит включенные в нее вкусоароматическое вещество и/или ароматическое вещество, нагретый пар, проходящий через вставку на мундштучном конце перед тем, как достигнуть рта совершеннолетнего вейпера, собирает вкусы и/или ароматы, соответствующие вкусоароматическим веществам и/или ароматическим веществам, включенным во вставку на мундштучном конце или во вспомогательную насадку из термопластичного полимера в процессе изготовления вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки.

В примерах вариантов осуществления, в случае, если два разных вкусоароматических вещества или ароматических вещества не могут быть смешаны между собой в предиспарительном составе из-за возможности возникновения нежелательной реакции между разными вкусоароматическими веществами или ароматическими веществами, включение во вставку на мундштучном конце или во вспомогательную насадку указанных вкусоароматических веществ или ароматических веществ, однородно распределенных внутри термопластичной полимерной матрицы вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки, обеспечивает для совершеннолетнего вейпера, в случае е-вейпингового устройства, или для совершеннолетнего курильщика, в случае курительного устройства, возможность ощущения вкуса/аромата двух или более вкусоароматических веществ или ароматических веществ, которые не могут быть стабильно смешаны между собой иным образом.

В примерах вариантов осуществления термопластичный полимер, используемый для образования вставки на мундштучном конце, может содержать полипропилен (РР), высокоплотный или низкоплотный полиэтилен (РЕ) и т.п.

В примерах вариантов осуществления способ изготовления вставки на мундштучном конце, содержащей по меньшей мере одно из следующего: вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества и ароматические вещества, обеспечивает возможность минимизации потери вкусоароматических свойств, улучшает управление доставкой аромата и/или вкуса совершеннолетнему вейперу в случае е-вейпингового устройства, или совершеннолетнему курильщику в случае курительного устройства, и улучшает чувственное ощущение у совершеннолетнего вейпера.

Вышеуказанные и другие признаки и преимущества примеров вариантов осуществления станут более понятны из подробного описания примеров вариантов осуществления, приведенных со ссылками на сопроводительные графические материалы. Сопроводительные графические материалы предназначены для иллюстрации примеров вариантов осуществления и не должны рассматриваться как ограничивающие предполагаемый объем формулы изобретения. Сопроводительные графические материалы не должны рассматриваться как изображенные в масштабе, если это не указано явным образом.

На фиг. 1 показан вид сбоку е-вейпингового устройства согласно примеру варианта осуществления;

на фиг. 2 показан вид в продольном сечении е-вейпингового устройства согласно примеру варианта осуществления;

на фиг. 3 показан вид в продольном сечении еще одного примера варианта осуществления е-вейпингового устройства;

на фиг. 4 показан вид в продольном сечении еще одного примера варианта осуществления е-вейпингового устройства;

на фиг. 5 показана блок-схема, иллюстрирующая способ изготовления ароматизированной вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки, согласно по меньшей мере одному примеру варианта осуществления;

на фиг. 6(а)-(с) показаны перспективные виды вставки на мундштучном конце и вспомогательной насадки согласно по меньшей мере одному примеру варианта осуществления;

на фиг. 7 показан вид в поперечном сечении вставки на мундштучном конце, содержащей вкусоароматические вещества, согласно по меньшей мере одному примеру варианта осуществления; и

на фиг. 8 показан вид в сечении вставки на мундштучном конце, содержащей ароматические вещества, согласно по меньшей мере одному примеру варианта осуществления.

В настоящем документе раскрыты некоторые подробные примеры вариантов осуществления. Тем не менее, конкретные конструктивные и функциональные подробности, раскрытые в настоящем документе, представлены исключительно в целях описания примеров вариантов осуществления. Однако примеры вариантов осуществления могут быть осуществлены во многих альтернативных формах и не должны рассматриваться в качестве ограниченных лишь вариантами осуществления, изложенными в данном документе.

Соответственно, хотя примеры вариантов осуществления могут иметь различные модификации и альтернативные формы, в данном документе будут подробно описаны варианты осуществления, показанные в качестве примеров на графических материалах. Однако следует понимать, что примеры вариантов осуществления не предназначены для их ограничения конкретными раскрытыми формами, а наоборот, примеры вариантов осуществления должны охватывать все модификации, эквиваленты и альтернативные варианты в рамках объема примеров вариантов осуществления. Одинаковые номера относятся к одинаковым элементам по всему описанию фигур.

Следует понимать, что, если элемент или слой обозначен как «расположенный на», «соединенный с», «связанный с» или «покрывающий» другой элемент или слой, он может быть непосредственно расположен на, соединен с, связан с или может покрывать другой элемент или слой, или могут присутствовать промежуточные элементы или слои. И наоборот, если элемент обозначен как «непосредственно расположенный на», «непосредственно соединенный с» или «непосредственно связанный с» другим элементом или слоем, то промежуточные элементы или слои отсутствуют. Одинаковые номера относятся к одинаковым элементам по всему описанию.

Следует понимать, что хотя термины «первый», «второй», «третий» и т. д. могут использоваться в настоящем документе для описания различных элементов, областей, слоев или секций, эти элементы, области, слои или секции не должны ограничиваться данными терминами. Эти термины используются лишь для того, чтобы отличить один элемент, область, слой или секцию от другого элемента, области, слоя или секции. Следовательно, первые элемент, область, слой или секция, описанные ниже, могут именоваться вторыми элементом, областью, слоем или секцией без отступления от идей, изложенных в примерах вариантов осуществления.

Термины относительного пространственного расположения (например, «ниже», «под», «нижний», «над», «верхний» и т. п.) могут использоваться в данном документе с целью упрощения описания для раскрытия связи одного элемента или признака с другим элементом или признаком, изображенными на фигурах. Следует понимать, что термины относительного пространственного расположения предназначены для охвата разных ориентаций устройства во время использования или работы, в дополнение к ориентации, изображенной на фигурах. Например, если устройство на фигурах перевернуто, то элементы, описанные как расположенные «под» или «ниже» других элементов или признаков, окажутся расположенными «над» другими элементами или признаками. Следовательно, термин «под» может охватывать расположение как выше, так и ниже. Устройство может быть ориентировано иным образом (повернуто на 90 градусов или быть расположено при других ориентациях), и определения относительного пространственного расположения, используемые в данном документе, будут интерпретироваться соответствующим образом.

Терминология, используемая в данном документе, предназначена лишь для описания различных вариантов осуществления и не предназначена для ограничения примеров вариантов осуществления. В контексте данного документа формы единственного числа предназначены для включения также форм множественного числа, если контекст явно не указывает на иное. Следует также понимать, что термины «включает в себя», «включающий в себя», «содержит» и «содержащий» при их использовании в настоящем описании указывают на наличие установленных признаков, целых чисел, этапов, операций или элементов, но не исключают наличия или добавления одного или более других признаков, целых чисел, этапов, операций, элементов, или их групп.

Примеры вариантов осуществления описаны в настоящем документе со ссылками на иллюстрации в сечении, которые являются схематичными изображениями идеализированных вариантов осуществления (или промежуточных структур) примеров вариантов осуществления. Таким образом, следует ожидать изменения форм указанных иллюстраций в результате изменения, например, технологий изготовления или допусков. Следовательно, примеры вариантов осуществления не должны рассматриваться как ограниченные формами областей, изображенных в данном документе, а должны включать в себя отклонения по форме, которые обусловлены, например, процессом изготовления. Следовательно, области, изображенные на фигурах, являются по своей сути схематичными, и их формы не предназначены для отображения фактической формы области устройства, а также не предназначены для ограничения объема примеров вариантов осуществления.

Если не определено иное, то все термины (в том числе технические и научные термины), используемые в данном документе, имеют те же самые значения, в которых их обычно понимают специалисты в данной области техники, к которой относятся примеры вариантов осуществления. Следует также понимать, что термины, в том числе те, которые определены в общеупотребительных словарях, должны интерпретироваться как имеющие значение, соответствующее их значению в контексте соответствующей области техники, и не должны интерпретироваться в идеализированном или чрезмерно формальном смысле, если это явно не определено в данном документе.

Когда термины «приблизительно» или «по существу» используются в данном описании в сочетании с числовым значением, подразумевается, что соответствующее числовое значение включает в себя погрешность, составляющую ±10 процентов от указанного числового значения. Кроме того, при ссылке на процентные доли в настоящем описании подразумевается, что эти процентные доли основаны на весе, т. е. представляют собой весовые проценты. Выражение «вплоть до» содержит численные значения от нуля до выраженного верхнего предела и все значения между ними. При указании диапазона этот диапазон включает в себя все значения в своих пределах, такие как приращения с шагом 0,1 процента.

В контексте данного документа термин «вещество для образования пара» описывает любое подходящее известное соединение или смесь соединений, которые при использовании способствуют образованию пара и являются по существу стойкими к термической деградации при рабочей температуре е-вейпингового устройства. Подходящие вещества для образования пара состоят из различных соединений на основе многоатомных спиртов, таких как пропиленгликоль и/или глицерол или глицерин По меньшей мере в одном варианте осуществления вещество для образования пара представляет собой пропиленгликоль.

На фиг. 1 показан вид сбоку е-вейпингового устройства или «сигарообразного» устройства 60 согласно примеру варианта осуществления. Согласно фиг. 1, е-вейпинговое устройство 60 содержит первую секцию или картридж 70 и вторую секцию 72, которые соединены вместе с помощью резьбового соединения 74 или с помощью другой соединительной конструкции, такой как по меньшей мере одно из следующего: плотная посадка, замковое соединение, фиксатор, зажим, защелка или т. п. По меньшей мере в одном варианте осуществления первая секция или картридж 70 может представлять собой сменный картридж, а вторая секция 72 может представлять собой многоразовую секцию. В качестве альтернативы, первая секция или картридж 70 и вторая секция 72 могут быть образованы как единое целое в виде одной детали. По меньшей мере в одном варианте осуществления вторая секция 72 содержит светодиод на ее дальнем конце 28.

На фиг. 2 показан вид в сечении примера варианта осуществления е-вейпингового устройства. Как показано на фиг. 2, первая секция картриджа 70 способна вмещать вставку 20 на мундштучном конце, капиллярную трубку 18 и емкость 14.

В примерах вариантов осуществления резервуар 14 может содержать обертку из сетки вокруг внутренней трубки (не показана). Например, емкость 14 может быть образована из или содержать внешнюю обертку из сетки, окружающую внутреннюю обертку из сетки. По меньшей мере в одном примере варианта осуществления емкость 14 может быть образована из или содержать алюмооксидную керамику в форме свободных частиц, разрыхленных волокон или тканых или нетканых волокон. В качестве альтернативы, емкость 14 может быть образована из или содержать целлюлозный материал, такой как хлопчатобумажный или сетчатый материал, или полимерный материал, такой как полиэтилентерефталат, в виде пучка разрыхленных волокон. Более подробное описание емкости 14 приведено ниже.

Вторая секция 72 может вмещать источник 12 питания, схему 11 управления, выполненную с возможностью управления источником 12 питания, и датчик 16 затяжки. Датчик 16 затяжки выполнен с возможностью обнаружения факта осуществления совершеннолетним вейпером затяжки на е-вейпинговом устройстве 60, в результате чего инициируется работа источника 12 питания посредством схемы 11 управления для нагрева предиспарительного состава, заключенного в емкости 14, и, таким образом, образования пара. Резьбовой участок 74 второй секции 72 может быть соединен с устройством для зарядки батареи, если он не соединен с первой секцией или картриджем 70, для зарядки батареи или секции 12 питания.

В примерах вариантов осуществления капиллярная трубка 18 образована из или содержит проводящий материал, и таким образом она может быть выполнена с возможностью функционирования в качестве своего собственного нагревателя при протекании тока через трубку 18. Капиллярная трубка 18 может представлять собой любой электропроводный материал, который способен к нагреву, например резистивному нагреву, при сохранении необходимой структурной целостности при рабочих температурах, воздействующих на капиллярную трубку 18, и который не вступает в реакцию с предиспарительным составом. Подходящие материалы для образования капиллярной трубки 18 представляют собой одно или более из следующего: нержавеющая сталь, медь, медные сплавы, пористые керамические материалы с покрытием из пленочного резистивного материала, никель-хромовые сплавы и их комбинации. Например, капиллярная трубка 18 представляет собой капиллярную трубку 18 из нержавеющей стали и действует в качестве нагревателя с использованием электрических выводов 26, прикрепленных к ней для пропускания постоянного или переменного тока по длине капиллярной трубки 18. Таким образом, капиллярная трубка 18 из нержавеющей стали нагревается, например, за счет резистивного нагрева. В качестве альтернативы, капиллярная трубка 18 может представлять собой неметаллическую трубку, например стеклянную трубку. В таком варианте осуществления капиллярная трубка 18 состоит из или содержит проводящий материал, например такой, как провод из нержавеющей стали, нихрома или платины, расположенный вдоль указанной стеклянной трубки и способный к нагреву, например резистивному нагреву. При нагреве проводящего материала, расположенного вдоль стеклянной трубки, предиспарительный состав, присутствующий в капиллярной трубке 18, нагревается до температуры, достаточной для по меньшей мере частичного испарения предиспарительного состава в капиллярной трубке 18.

По меньшей мере в одном варианте осуществления электрические выводы 26 связаны с металлическим участком капиллярной трубки 18. По меньшей мере в одном варианте осуществления один электрический вывод 26 соединен с расположенным раньше по ходу потока первым участком 101 капиллярной трубки 18, а второй электрический вывод 26 соединен с расположенным дальше по ходу потока концевым участком 102 капиллярной трубки 18.

При использовании, когда совершеннолетний вейпер осуществляет затяжку на е-вейпинговом устройстве, датчик 16 затяжки обнаруживает градиент давления, вызванный затяжкой, осуществляемой совершеннолетним вейпером, и схема 11 управления управляет нагревом предиспарительного состава, находящегося в емкости 14, путем подачи питания на капиллярную трубку 18. При нагреве капиллярной трубки 18 предиспарительный состав, заключенный внутри нагретого участка капиллярной трубки 18, испаряется и выводится из выпускного отверстия 63, при этом предиспарительный состав расширяется, смешивается с воздухом и образует пар в камере 240 смешивания.

Как показано на фиг. 2, емкость 14 содержит клапан 40, выполненный с возможностью удержания предиспарительного состава внутри емкости 14 и открывания при сжатии емкости 14 и приложении к ней давления, которое создается при осуществлении совершеннолетним вейпером затяжки на е-вейпинговом устройстве через вставку 20 на мундштучном конце, что приводит к вытеснению предиспарительного состава из емкости 14 через выпускное отверстие 62 емкости 14 в капиллярную трубку 18. По меньшей мере в одном варианте осуществления клапан 40 открывается при достижении критического минимального давления с тем, чтобы исключить непреднамеренную выдачу предиспарительного состава из емкости 14. По меньшей мере в одном варианте осуществления давление, требующееся для нажатия переключателя 44 по давлению, является достаточно высоким для того, чтобы исключить случайный нагрев из-за непреднамеренного нажатия переключателя 44 по давлению под действием внешних факторов, таких как физическое перемещение или столкновение с внешними объектами.

Источник 12 питания в примерах вариантов осуществления может содержать батарею, расположенную во второй секции 72 е-вейпингового устройства 60. Источник 12 питания выполнен с возможностью подачи напряжения для испарения предиспарительного состава, находящегося в емкости 14.

По меньшей мере в одном варианте осуществления электрическое соединение между капиллярной трубкой 18 и электрическими выводами 26 является по существу проводящим и термостойким, в то время как капиллярная трубка 18 является по существу резистивной, так что генерирование тепла происходит, главным образом, вдоль капиллярной трубки 18, а не на контактах.

Секция питания или батарея 12 могут быть перезаряжаемыми и содержать схему, обеспечивающую возможность зарядки батареи с помощью внешнего зарядного устройства. В примерах вариантов осуществления указанная схема при ее зарядке подает питание для осуществления заданного количества затяжек через выпускные отверстия е-вейпингового устройства, после чего указанная схема имеет возможность повторного соединения с внешним зарядным устройством.

По меньшей мере в одном варианте осуществления е-вейпинговое устройство 60 может содержать схему 11 управления, которая может быть выполнена, например, на печатной схемной плате. Схема 11 управления может также содержать световой индикатор 27 активации нагревателя, выполненный с возможностью зажигания при активации устройства. По меньшей мере в одном варианте осуществления световой индикатор 27 активации нагревателя содержит по меньшей мере один светодиод и расположен на дальнем конце 28 е-вейпингового устройства 60 таким образом, что этот световой индикатор 27 активации нагревателя подсвечивает колпачок, который во время осуществления затяжки принимает вид горящего уголька. Кроме того, световой индикатор 27 активации нагревателя может быть выполнен таким образом, чтобы он был виден взрослому вейперу. Световой индикатор 27 может также быть выполнен таким образом, чтобы совершеннолетний вейпер имел возможность активации и/или деактивации светового индикатора 27 в случае необходимости таким образом, чтобы световой индикатор 27 не активировался во время вейпинга в случае необходимости.

По меньшей мере в одном варианте осуществления е-вейпинговое устройство 60 дополнительно содержит вставку 20 на мундштучном конце, имеющую по меньшей мере два смещенных от оси расходящихся выпускных отверстия 21, которые равномерно распределены вокруг вставки 20 на мундштучном конце таким образом, чтобы происходило по существу равномерное распределение пара во рту совершеннолетнего вейпера во время использования е-вейпингового устройства. По меньшей мере в одном варианте осуществления вставка 20 на мундштучном конце содержит по меньшей мере два расходящихся выпускных отверстия 21 (например, от 3 до 8 выпускных отверстий или более). По меньшей мере в одном варианте осуществления выпускные отверстия 21 вставки 20 на мундштучном конце расположены на концах смещенных от оси каналов 23 и направлены наружу под углом относительно продольного направления е-вейпингового устройства 60 (например, с расхождением). В контексте данного документа термин «смещенный от оси» означает «расположенный под углом к продольному направлению е-вейпингового устройства».

По меньшей мере в одном варианте осуществления е-вейпинговое устройство 60 имеет приблизительно такой же размер, что и продукт на основе табака. В некоторых вариантах осуществления е-вейпинговое устройство 60 может иметь длину от приблизительно 80 миллиметров до приблизительно 110 миллиметров, например длину от приблизительно 80 миллиметров до приблизительно 100 миллиметров, и диаметр от приблизительно 7 миллиметров до приблизительно 10 миллиметров.

Внешний цилиндрический корпус 22 е-вейпингового устройства 60 может быть образован из или содержать любой подходящий материал или комбинацию материалов. По меньшей мере в одном варианте осуществления внешний цилиндрический корпус 22 образован по меньшей мере частично из металла и представляет собой часть электрической цепи, соединяющей схему 11 управления, источник 12 питания и датчик 16 затяжки.

Как показано на фиг. 2, е-вейпинговое устройство 60 может также содержать среднюю секцию (третью секцию) 73, которая способна вмещать емкость 14 для жидкого предиспарительного состава и капиллярную трубку 18. Средняя секция 73 может быть выполнена с возможностью соединения с резьбовым соединителем 74' на расположенном раньше по ходу потока конце первой секции или картриджа 70 и с резьбовым соединителем 74 на расположенном дальше по ходу потока конце второй секции 72. В данном примере варианта осуществления первая секция или картридж 70 заключает в себе вставку 20 на мундштучном конце, в то время как вторая секция 72 заключает в себе источник 12 питания и схему 11 управления, которая выполнена с возможностью управления источником 12 питания.

На фиг. 3 показан вид в сечении е-вейпингового устройства согласно примеру варианта осуществления. По меньшей мере в одном варианте осуществления первая секция или картридж 70 являются сменными, так что исключена необходимость в очистке капиллярной трубки 18. По меньшей мере в одном варианте осуществления первая секция 70 и вторая секция 72 могут быть образованы как единое целое без резьбовых соединений с образованием одноразового е-вейпингового устройства.

Как показано на фиг. 3, в других примерах вариантов осуществления клапан 40 может представлять собой двухходовой клапан, и емкость 14 может находиться под давлением. Например, емкость 14 может быть сжата с помощью механизма 405 сжатия, выполненного с возможностью приложения постоянного давления к емкости 14. Это содействует эмиссии пара, образующегося в результате нагрева предиспарительного состава, заключенного в емкости 14. При снятии давления с емкости 14 клапан 40 закрывается, и нагретая капиллярная трубка 18 выпускает весь предиспарительный состав, оставшийся дальше по ходу потока относительно клапана 40.

На фиг. 4 показан вид в продольном сечении еще одного примера варианта осуществления е-вейпингового устройства. Согласно фиг. 4, е-вейпинговое устройство 60 может содержать центральный воздушный канал 24 в расположенном раньше по ходу потока уплотнении 15. Центральный воздушный канал 24 открыт во внутреннюю трубку 65. Кроме того, е-вейпинговое устройство 60 содержит емкость 14, выполненную с возможностью хранения предиспарительного состава. Емкость 14 содержит испаряемый состав и, при необходимости, носитель 25 для хранения, такой как сетка, выполненный с возможностью хранения в нем предиспарительного состава. В варианте осуществления емкость 14 заключена во внешнем кольцевом пространстве между внешней трубкой 6 и внутренней трубкой 65. Указанное внешнее кольцевое пространство уплотнено посредством уплотнения 15 на расположенном раньше по ходу потока конце и посредством стопора 10 на расположенном дальше по потоку конце таким образом, что предотвращается утечка предиспарительного состава из емкости 14. Нагреватель 19 по меньшей мере частично окружает центральный участок фитиля 220 таким образом, что при активации нагревателя предиспарительный состав, находящийся на указанном центральном участке фитиля 220, испаряется с образованием пара. Нагреватель 19 соединен с батареей 12 с помощью двух расположенных на расстоянии друг от друга электрических выводов 26. Е-вейпинговое устройство 60 дополнительно содержит вставку 20 на мундштучном конце, имеющую по меньшей мере два выпускных отверстия 21. Вставка 20 на мундштучном конце сообщается по текучей среде с центральным воздушным каналом 24 через внутреннюю область внутренней трубки 65 и центральный канал 64, который проходит через стопор 10.

Е-вейпинговое устройство 60 может содержать средство отклонения воздушного потока, содержащее непроницаемую заглушку 30 на расположенном дальше по ходу потока конце 82 центрального воздушного канала 24 в уплотнении 15. По меньшей мере в одном варианте осуществления центральный воздушный канал 24 представляет собой проходящий в осевом направлении центральный канал в уплотнении 15, которое уплотняет расположенный раньше по ходу потока конец кольцевого пространства между внешней и внутренней трубками 6, 65. Радиальный воздушный канал 32 направляет воздух из центрального канала 20 наружу в направлении внутренней трубки 65. При использовании, когда совершеннолетний вейпер осуществляет затяжку через выпускные отверстия е-вейпингового устройства, датчик 16 затяжки обнаруживает градиент давления, создаваемый в результате осуществления затяжки совершеннолетним вейпером через указанные выпускные отверстия е-вейпингового устройства, и на основе этого схема 11 управления осуществляет управление нагревом предиспарительного состава, находящегося в емкости 14, путем подачи питания на нагреватель 19.

В различных примерах вариантов осуществления, на конце курительного устройства, например такого, как сигара, может быть обеспечена вставка на мундштучном конце, сходная или идентичная вышеописанной вставке 20 на мундштучном конце. В этом случае обеспечивается возможность доставки вкусоароматических веществ, присутствующих в указанной вставке на мундштучном конце, совершеннолетнему вейперу, и этот совершеннолетний вейпер получает возможность ощущения вкуса различных вкусоароматических веществ при курении указанного курительного устройства.

На фиг. 5 показана блок-схема, иллюстрирующая способ изготовления ароматизированной вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки, согласно по меньшей мере одному примеру варианта осуществления. Согласно фиг. 5, способ начинается с этапа S100, на котором приготавливают термопластичный полимер, например такой, как полипропилен (РР) или высокоплотный или низкоплотный полиэтален (РЕ). В одном примере варианта осуществления могут быть также приготовлены другие термопластичные полимеры или их смеси. Термопластичный полимер может представлять собой полимер, используемый для образования вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки е-вейпингового устройства. Соответственно, термопластичный полимер должен быть способен выдерживать по существу без порчи температуру нагретого пара, генерируемого во время использования е-вейпингового устройства На этапе S110 приготавливают вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации. Например, вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации могут быть выбраны для придания конкретных ароматов и/или вкусов пару, втягиваемому через одно или более выпускных отверстий е-вейпингового устройства совершеннолетним вейпером во время использования е-вейпингового устройства. В примерах вариантов осуществления, в случае, если вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации находятся в жидкой форме, указанные вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации могут быть преобразованы в сыпучие порошки путем инкапсуляции с использованием, например, полимерной матрицы. Инкапсуляция обеспечивает возможность как снижения или по существу предотвращения потерь вкуса и аромата, так и сохранение целостности вкусоароматических веществ, вкусообразующих веществ, ароматических веществ или их комбинаций при воздействии на них высоких температур. Например, инкапсуляция может быть осуществлена посредством сушки распылением. В примерах вариантов осуществления, «complex black» или «oriental flavors» или другие вкусоароматические вещества могут быть преобразованы в сыпучие порошки с использованием, например, гуммиарабика и/или мальтодекстрина посредством процесса сушки распылением. В примерах вариантов осуществления жидкие вкусоароматические вещества или ароматические вещества могут быть преобразованы в сыпучие порошки путем смешения вкусоароматических веществ с сыпучими полимерными порошками для образования вкусоароматического концентрата, который может быть добавлен в процессе производства. Подходящие вкусоароматические вещества или ароматизаторы могут включатть в себя, но без ограничения, ментол, мяту, такую как мята перечная и мята кучерявая, шоколад, лакрицу, цитрус и другие фруктовые вкусоароматические вещества, гаммаокталактон, ванилин, этилванилин, вкусоароматические вещества для освежения дыхания, пряные вкусоароматические вещества, такие как корица, метилсалицилат, линалоол, бергамотовое масло, гераневое масло, лимонное масло, имбирное масло, табачное вкусоароматическое вещество, чайное вкусоароматическое вещество, винное вкусоароматическое вещество, ягодное вкусоароматическое вещество, кофейное вкусоароматическое вещество и т.д. Другие подходящие вкусоароматические вещества могут включать в себя вкусоароматические соединения, выбранные из группы, состоящей из кислоты, спирта, сложного эфира, альдегида, кетона, пиразина, их комбинаций или смесей и т. п. Могут также использоваться другие ингредиенты, такие как молочная кислота, сахароза и другие подсластители, хинин и другие горькие соединения. В случае, если вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации находятся в твердой или порошкообразной форме, возможно их непосредственное добавление в процессе изготовления.

На этапе S120 вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации смешивают с термопластичным полимером до начала процесса изготовления вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки. В примерах вариантов осуществления вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации однородно перемешивают с термопластичным полимером. В примерах вариантов осуществления вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации могут быть включены в концентрации от приблизительно 0,05 процента до приблизительно 5 процентов, от приблизительно 1,0 процента до приблизительно 3 процентов, или от приблизительно 1,0 процента до приблизительно 2 процентов по массе смеси. В примерах вариантов осуществления вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации обеспечивают в жидкой форме или в форме частиц или гранул, или инкапсулируют, и выполняют их с возможностью выдерживания температуры изготовления вставки на мундштучном конце по существу без какой-либо потери вкусоароматических свойств, вкуса или аромата. В случае инкапсулирования вкусоароматических веществ, вкусообразующих веществ, ароматических веществ или их комбинаций, капсулы, заключающие в себе вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации, образуют из материала, который также выполнен с возможностью выдерживания температур изготовления вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки. Например, капсулы выполнены с возможностью выдерживания температур вплоть до приблизительно 350 градусов по Цельсию без физической или химической порчи до такой степени, при которой капсулы уже не способны удерживать вкусоароматические вещества, вкусообразующие вещества, ароматические вещества или их комбинации.

На этапе S130 осуществляют процесс изготовления вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки. В примерах вариантов осуществления указанный процесс изготовления может представлять собой процесс инжекционного формования, или он может представлять собой другой процесс, обеспечивающий возможность затвердевания смеси термопластичного полимера и вкусоароматических веществ, вкусообразующих веществ, ароматических веществ или их комбинаций. Соответственно, весь объем смеси вкусоароматических веществ, вкусообразующих веществ, ароматических веществ или их комбинаций с термопластичным полимером подвергают процессу инжекционного формования. В результате процесса инжекционного формования получают вставку на мундштучном конце или вспомогательную насадку, которая содержит частицы вкусоароматических веществ, вкусообразующих веществ, ароматических веществ или их комбинаций, однородно распределенные внутри матрицы вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки. Например, вкусоароматическое вещество способно вносить ментоловые вкус/аромат в пар при прохождении пара через вставку на мундштучном конце или вспомогательную насадку по пути в рот совершеннолетнего вейпера. В примерах вариантов осуществления ароматическое вещество способно придавать сладкий или кислый вкус пару. В примерах вариантов осуществления, в указанную смесь перед осуществлением процесса изготовления могут быть также добавлены наполнители. Например, наполнители способны удерживать жидкие вкусоароматические вещества внутри полимерной матрицы после процесса инжекционного формования.

На фиг. 6(а)-(с) показаны перспективные виды вставки на мундштучном конце и вспомогательной насадки согласно по меньшей мере одному варианту осуществления. Согласно фиг. 6(а), вставка 20 на мундштучном конце содержит выпускные отверстия 21, расположенные на концах смещенных от оси каналов 23 с наклоном наружу относительно продольного направления е-вейпингового устройства. Вставка 20 на мундштучном конце и выпускные отверстия 21 выполнены с возможностью распределения пара, генерируемого внутри е-вейпингового устройства во рту совершеннолетнего вейпера во время использования е-вейпингового устройства. Таким образом, при прохождении через вставку 20 на мундштучном конце обеспечивается возможность включения в пар вкуса/аромата вкусоароматических веществ, вкусообразующих веществ, ароматических веществ или их комбинаций, которые представляют собой часть указанной матрицы во вставке 20 на мундштучном конце.

Согласно фиг. 6(b), вспомогательная насадка 25 содержит мундштучный участок 29 и участок 24 стороны е-вейпингового устройства. При прохождении пара через вставку 20 на мундштучном конце, обеспечивается возможность включения в пар вкуса вкусоароматических веществ, вкусообразующих веществ, ароматических веществ или их комбинаций, которые представляют собой часть указанной матрицы участка 24 е-вейпингового устройства и далее вставки 20 на мундштучном конце вспомогательной насадки 25 перед достижением рта совершеннолетнего вейпера во время использования е-вейпингового устройства. На фиг. 6(с) показано е-вейпинговое устройство 60, содержащее как вставку 20 на мундштучном конце, так и вспомогательную насадку 25.

На фиг. 7 показана в сечении вставка 20 на мундштучном конце или вспомогательная насадка 25, с твердой полимерной матрицей вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки, содержащей одно или более вкусоароматических веществ, согласно по меньшей мере одному примеру варианта осуществления. Согласно фиг. 7, вставка 20 на мундштучном конце или вспомогательная насадка 25 содержит выпускные отверстия 21 и камеру 240 смешивания. В примерах вариантов осуществления вставка 20 на мундштучном конце или вспомогательная насадка 25 содержит множество частиц 30 вкусоароматического вещества, которые встроены в матрицу вставки 20 на мундштучном конце. Согласно фиг. 7, в результате радиальной миграции или диффузии частиц 30 вкусоароматического вещества, эти частицы 30 вкусоароматического вещества распределяются по существу радиально на или вблизи внешней поверхности вставки 20 на мундштучном конце или вспомогательной насадки 25.

Во время использования е-вейпингового устройства, при прохождении пара через камеру 240 смешивания и выпускные отверстия 21 в рот совершеннолетнего вейпера, указанный пар собирает один или более вкусов/ароматов из вкусоароматических веществ, встроенных в твердую полимерную матрицу вставки 20 на мундштучном конце или вспомогательной насадки 25. Таким образом, в случае, если одно или более вкусоароматических веществ обычно вступают в нежелательную реакцию друг с другом или с другими ингредиентами предиспарительного состава, обеспечивается возможность по существу предотвращения или ослабления порчи предиспарительного состава или порчи вкусоароматических веществ. Благодаря этому, совершеннолетний вейпер имеет возможность ощущения вкуса/аромата комбинации вкусоароматических веществ, что в ином случае было бы невозможно из-за нежелательных реакций вкусоароматических веществ друг с другом или с другими ингредиентами предиспарительного состава.

На фиг. 8 показана в поперечном сечении вставка 20 на мундштучном конце или вспомогательная насадка 25, с твердой полимерной матрицей вставки на мундштучном конце или вспомогательной насадки, содержащей одно или более ароматических веществ, согласно одному примеру варианта осуществления. Согласно фиг. 8, вставка 20 на мундштучном конце или вспомогательная насадка 25 содержат выпускные отверстия 21 и камеру 240 смешивания. В примерах вариантов осуществления вставка 20 на мундштучном конце или вспомогательная насадка 25 содержат множество частиц 32 ароматического вещества, которые встроены в твердую полимерную матрицу вставки 20 на мундштучном конце или вспомогательной насадки 25. Согласно фиг. 8, частицы 32 ароматического вещества обычно однородно распределены по всей матрице вставки 20 на мундштучном конце или вспомогательной насадки 25, в соответствии с по существу однородным распределением частиц 32 ароматического вещества в термопластичном полимерном составе до начала процесса инжекционного формования, в результате которого формируется вставка 20 на мундштучном конце или вспомогательную насадку 25.

Таким образом, выше были описаны примеры вариантов осуществления, и очевидно, что одни и те же примеры могут варьироваться различным образом. Такие вариации не следует рассматривать как выход за рамки предполагаемого объема примеров вариантов осуществления, и все модификации, которые будут очевидны специалистам в данной области техники, предназначены для включения в объем нижеследующей формулы изобретения.

Реферат

Изобретение относится к курительным принадлежностям, а именно к электронному курительному устройству. Е-вейпинговое устройство содержит вставку на мундштучном конце, содержащую ароматизированную часть, которая содержит твердую матрицу. Вставка на мундштучном конце содержит, по меньшей мере, одно из следующего: одно или более вкусоароматических веществ, одно или более вкусообразующих веществ и одно или более ароматических веществ. Вставка на мундштучном конце, содержащая одно из следующего: одно или более вкусоароматических веществ, одно или более вкусообразующих веществ и одно или более ароматических веществ, встроено или встроены внутрь указанной твердой матрицы. Технический результат заключается в предотвращении деградации предиспарительного состава. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

Формула

1. Е-вейпинговое устройство, содержащее:
вставку на мундштучном конце, содержащую ароматизированную часть, которая содержит:
твердую матрицу и
по меньшей мере одно из следующего: одно или более вкусоароматических веществ, одно или более вкусообразующих веществ и одно или более ароматических веществ, причем
указанное по меньшей мере одно из следующего: одно или более вкусоароматических веществ, одно или более вкусообразующих веществ и одно или более ароматических веществ встроено или встроены внутрь указанной твердой матрицы.
2. Е-вейпинговое устройство по п. 1, в котором указанное по меньшей мере одно из следующего: одно или более вкусоароматических веществ, одно или более вкусообразующих веществ и одно или более ароматических веществ по существу однородно распределено внутри твердой матрицы.
3. Е-вейпинговое устройство по п. 1 или 2, в котором указанное по меньшей мере одно из следующего: одно или более вкусоароматических веществ, одно или более вкусообразующих веществ и одно или более ароматических веществ распределено во внешней в радиальном направлении области твердой матрицы.
4. Е-вейпинговое устройство по пп. 1, 2 или 3, в котором твердая матрица содержит термопластичный полимер.
5. Е-вейпинговое устройство по п. 4, в котором термопластичный полимер содержит полипропилен и/или полиэтилен.
6. Е-вейпинговое устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором указанное по меньшей мере одно из следующего: одно или более вкусоароматических веществ, одно или более вкусообразующих веществ и одно или более ароматических веществ выполнено с возможностью выдерживания температуры вплоть до 350 градусов по Цельсию.
7. Е-вейпинговое устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором указанное по меньшей мере одно из следующего: одно или более вкусоароматических веществ, одно или более вкусообразующих веществ и одно или более ароматических веществ инкапсулировано в множество капсул.
8. Е-вейпинговое устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором твердая матрица дополнительно содержит наполнитель.

Документы, цитированные в отчёте о поиске

Электронная сигарета

Патенты аналоги

Электронная сигарета

Авторы

Патентообладатели

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам