Формула
1. Эндодонтический инструмент для подготовки зуба пациента, а именно, инструмент для очистки корневого канала, следующий естественной геометрии упомянутого канала, изготовленный из материала с эффектом памяти формы, имеющий первое, статическое, состояние и второе, динамическое, состояние, причем упомянутое первое, статическое, состояние соответствует практически прямолинейной геометрии, что способствует частичному введению инструмента в упомянутый корневой канал, а упомянутое второе, динамическое, состояние соответствует структурированной геометрии, обеспечивающей гибкость и эластичность, причем упомянутый эндодонтический инструмент предназначен для приведения во вращение для очистки внутренних стенок упомянутого корневого канала с соблюдением его естественной геометрии, при этом он включает твердый хвостовик для крепления во вращающемся суппорте и рабочую часть для введения в упомянутый корневой канал, отличающийся тем, что в динамическом состоянии инструмента упомянутая рабочая часть состоит из первого активного и практически прямолинейного участка, и по меньшей мере второго активного участка, расположенного в удлинении упомянутого первого активного участка, причем упомянутый по меньшей мере второй активный участок имеет свободный конец и изогнутую форму между местом соединения с упомянутым первым активным участком и упомянутым свободным концом, причем упомянутый изогнутый второй участок имеет стрелу (d), длина которой находится в пределах от половины самого большого поперечного сечения (а) упомянутого корневого канала до половины самого маленького поперечного сечения (b) упомянутого корневого канала.
2. Эндодонтический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый свободный конец имеет геометрически структурированную форму.
3. Эндодонтический инструмент по п. 2, отличающийся тем, что упомянутый свободный конец имеет скошенный край.
4. Эндодонтический инструмент по п. 3, отличающийся тем, что упомянутый скошенный край имеет угол в пределах от 30 до 60°, предпочтительно по меньшей мере приблизительно равный 45°.
5. Эндодонтический инструмент по п. 2, отличающийся тем, что упомянутый свободный конец имеет форму ласточкиного хвоста.
6. Эндодонтический инструмент по п. 5, отличающийся тем, что угол раствора упомянутого ласточкиного хвоста находится в пределах от 60 до 30°, предпочтительно близко к 45°.
7. Эндодонтический инструмент по п. 2, отличающийся тем, что упомянутый свободный конец имеет расширение.
8. Эндодонтический инструмент по п. 7, отличающийся тем, что упомянутый свободный конец имеет расширение с радиусом кривизны (R1).
9. Эндодонтический инструмент по п. 6, отличающийся тем, что упомянутый свободный конец имеет угол расширения в пределах от 120 до 150°.
10. Эндодонтический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что он изготовлен из металлического сплава с эффектом памяти формы, переход которого из мартенситной фазы в аустенитную происходит естественным образом при температуре тела от 32 до 37°C.
11. Эндодонтический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что он изготовлен из металлического сплава с эффектом памяти формы, переход которого из мартенситной фазы в аустенитную происходит вследствие повышения температуры путем впрыскивания теплой жидкости.
12. Эндодонтический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что он изготовлен из металлического сплава, обладающего суперэластичностью вследствие термообработки.
13. Эндодонтический инструмент по п. 1, отличающийся тем, что он изготовлен из металлического сплава с эффектом памяти формы, и его переход из мартенситной фазы в аустенитную происходит за счет принудительной вибрации под воздействием ультразвука.
Комментарии